Probleme mit der Druckqualität

Wenn Sie Probleme mit der Druckqualität haben, vergleichen Sie den Testdruck mit den nachstehenden Abbildungen. Klicken Sie auf den Bildtitel unter der Abbildung, die am ehesten Ihrem Ausdruck entspricht.

Horizontale Streifen

Stellen Sie sicher, dass das Papier mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.
Starten Sie das Dienstprogramm Head Cleaning (Druckkopfreinigung), um eventuell verstopfte Düsen zu reinigen.
Informationen finden Sie unterReinigen des Druckkopfes.
Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollten Tintenpatronen innerhalb von sechs Monaten nach dem Öffnen der Verpackung verbraucht werden.
Verwenden Sie wenn möglich Original-Epson-Tintenpatronen.
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Informationen finden Sie unterAuswahl der geeigneten Papiersorte.

Vertikale Streifen oder Fehlausrichtung

Stellen Sie sicher, dass das Papier mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.
Starten Sie das Dienstprogramm Head Cleaning (Druckkopfreinigung), um eventuell verstopfte Düsen zu reinigen.
Informationen finden Sie unterReinigen des Druckkopfes.
Starten Sie das Dienstprogramm Print Head Alignment (Druckkopf-Justage).
Informationen finden Sie unterAusrichten des Druckkopfes.
Für Windows deaktivieren Sie das High Speed (Schnell)-Kontrollkästchen aus dem Advanced (Erweitert)-Fenster Ihres Druckertreibers. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe.
Unter Mac OS X wählen Sie Off (Aus) unter High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit). Klicken Sie zum Anzeigen von High Speed Printing (Druck mit hoher Geschwindigkeit) auf die folgenden Menüs: System Preferences (Systemeinstellungen), Print & Scan (Drucken & Scannen) (Mac OS X 10.7) oder Print & Fax (Drucken & Faxen) (Mac OS X 10.6 oder 10.5), Ihren Drucker (im Listenfeld Printers (Drucker)), Options & Supplies (Optionen & Zubehör) und dann auf Driver (Treiber).
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Informationen finden Sie unterAuswahl der geeigneten Papiersorte.

Falsche oder fehlende Farben

Deaktivieren Sie unter Windows die Einstellung für Grayscale (Graustufen) im Fenster Main (Haupteinstellungen) und Advanced (Erweitert) des Druckertreibers.
Unter Mac OS X deaktivieren Sie die Einstellung Grayscale (Graustufen) in den Print Settings (Druckereinstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers.
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Ändern Sie in der Anwendung oder in den Druckereinstellungen die Farbeinstellungen.
Prüfen Sie unter Windows diese Angaben im Fenster Advanced (Erweitert).
Unter Mac OS X prüfen Sie die Color Options (Farboptionen) im Dialogfeld Print (Drucken).
Weitere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Starten Sie das Dienstprogramm Head Cleaning (Druckkopfreinigung).
Informationen finden Sie unterReinigen des Druckkopfes.
Wenn eine Tintenpatrone gerade erst ersetzt wurde, prüfen Sie das Ablaufdatum auf der Verpackung. Wenn Sie den Drucker über einen längeren Zeitraum nicht verwendet haben, sollten die Tintenpatronen ersetzt werden.
Informationen finden Sie unterErsetzen einer nicht aufgebrauchten Tintenpatrone.

Undeutlicher oder verschmierter Ausdruck

Die Verwendung von Epson-Papier wird empfohlen.
Informationen finden Sie unter Papier.
Verwenden Sie wenn möglich Original-Epson-Tintenpatronen.
Achten Sie darauf, den Drucker auf eine ebene, stabile Fläche zu stellen, die an allen Seiten über die Grundfläche des Druckers hinausragt. Der Drucker arbeitet nicht einwandfrei, wenn er gekippt wird.
Stellen Sie sicher, dass das Papier nicht beschädigt, schmutzig oder zu alt ist.
Stellen Sie sicher, dass das verwendete Papier trocken und mit der bedruckbaren Seite nach oben eingelegt ist.
Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.
Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
Informationen finden Sie unterAuswahl der geeigneten Papiersorte.
Nehmen Sie jedes Blatt Papier sofort nach dem Drucken aus dem Ausgabefach.
Berühren Sie keinesfalls die bedruckte Glanzpapierseite und achten Sie darauf, dass nichts damit in Berührung kommt. Beachten Sie zur Handhabung der Ausdrucke die mit dem Papier gelieferten Hinweise.
Starten Sie das Dienstprogramm Head Cleaning (Druckkopfreinigung).
Informationen finden Sie unterReinigen des Druckkopfes.
Wenn das Papier nach dem Drucken mit Tinte verschmiert ist, reinigen Sie das Druckerinnere.
Informationen finden Sie unter Reinigen der Papierführung.