Funktionen der Druckersoftware / Für Windows

Einstellungen im Menü Seitenlayout vornehmen

Weitere Optionen

Mit den Optionen unter Weitere Optionen können Sie den bedruckbaren Bereich einstellen, um 180 Grad gedrehte Seiten drucken sowie Text und Grafiken spiegelbildlich drucken.

Sie können folgende Einstellungen unter Weitere Optionen vornehmen.

Zentriert

Das Dokument wird in gleichen Abständen von den Papierrändern in der Mitte gedruckt.

Ränder minimieren

Der bedruckbare Bereich am Unterrand des Papiers wird um 11 mm erweitert, sodass Sie bis 3 mm vom Unterrand entfernt drucken können.

Um 180° drehen

Der Druck erfolgt näher am Unterrand der Seite.

Bild spiegeln

Das Bild wird spiegelbildlich gedruckt, sodass Text und Grafiken rückwärts verlaufen.

Dokument verkleinern/vergrößern

Verwenden Sie die Optionen von Dokument verkleinern/vergrößern, um die Druckgröße des Dokuments anzupassen.

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Nach Ausgabeformat

Vergrößert bzw. verkleinert Dokumente proportional auf das Papierformat, das Sie in der Liste Nach Ausgabeformat ausgewählt haben.

Skalierung

Ein Bild kann manuell verkleinert bzw. vergrößert werden. Klicken Sie auf die Pfeile, um einen Prozentwert zwischen 10 und 400 anzuwenden.

Kopien

Geben Sie ein, wie viele Kopien gedruckt werden sollen.

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Seitenfolge

Ermöglicht das Drucken von Dokumenten in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite.

Sortieren

Die einzelnen Dokumente werden nacheinander vollständig gedruckt.

Multi-Page

Unter Multi-Page können Sie zwischen Seiten pro Blatt und Posterdruck wählen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Seiten pro Blatt

Wählen Sie Seiten pro Blatt unter Multi-Page im Menü Seitenlayout, um zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt zu drucken.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen.

2, 4

Druckt zwei bzw. vier Seiten des Dokuments auf ein Einzelblatt.

Seitenfolge

Öffnet das Dialogfeld Druck-Layout, in dem Sie die Reihenfolge festlegen können, in der die Seiten gedruckt werden. Abhängig von der gewählten Ausrichtung im Menü Haupteinstellungen sind einige der Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Seitenränder drucken

Druckt Rahmen um die auf jedem Blatt gedruckten Seiten.

Posterdruck

Eine einzelne Seite des Dokuments kann so weit vergrößert werden, dass sie 4, 9, oder 16 bedruckte Papierseiten bedeckt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen, um die Parameter für den Posterdruck einzustellen. Das Dialogfeld Postereinstellungen wird geöffnet.

Sie können folgende Einstellungen vornehmen.

Schnittmarken drucken

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Optionen Schnittmarkierungen zu aktivieren.

Ausrichtungsmarken zur Überlappung

Die Bildabschnitte überlappen einander und die Ausrichtungsmarken geringfügig, sodass sie genauer ausgerichtet werden können.

Schnittlinien

Druckt Umrandungslinien auf die Bildabschnitte, um das Zurechtschneiden der Seiten zu erleichtern.

Wenn Sie nur einzelne Blätter und nicht das ganze Poster drucken möchten, klicken Sie auf die Blätter, die Sie nicht drucken möchten und anschließend auf OK, um das Dialogfeld Postereinstellungen zu schließen.

Wasserzeichen

Um ein Wasserzeichen auf das Dokument zu drucken, klicken Sie an eine beliebige Stelle des Wasserzeichen-Listenfeldes im Menü Seitenlayout und wählen Sie eines der Wasserzeichen aus.

Sie können auch Ihre eigenen Wasserzeichen auf Text- oder Bildbasis zu einer der Wasserzeichen-Listen hinzufügen. Um ein Wasserzeichen hinzuzufügen, klicken Sie auf Benutzerdefiniert. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Weitere Einzelheiten zum Abschließen der Erstellung eines benutzerdefinierten Wasserzeichens finden Sie in dem entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Erstellung eines Wasserzeichens auf Bildbasis

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Erstellung eines Wasserzeichens auf Bildbasis.

Wählen Sie BMP.

Klicken Sie auf Suchen, um die Bitmap-Datei auszuwählen, und anschließend auf OK.

Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für das Wasserzeichen ein und klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout zurückzukehren.

Erstellung eines Wasserzeichens auf Textbasis

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Erstellung eines Wasserzeichens auf Textbasis.

Wählen Sie Text.

Geben Sie den Text in das Textfeld Text ein. Der von Ihnen eingegebene Text wird auch als Wasserzeichenname verwendet.

Wenn Sie den Namen des Wasserzeichens ändern möchten, geben Sie einen neuen Namen in das Textfeld Name ein und klicken Sie auf Speichern. Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout zurückzukehren.

Das Aussehen von Wasserzeichen ändern

Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um das Aussehen der zu druckenden Wasserzeichen zu ändern.

Wählen Sie im Listenfeld Wasserzeichen ein Wasserzeichen.

Klicken Sie auf Einstellungen. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Stellen Sie sicher, dass Sie das gewünschte Wasserzeichen in der Liste Wasserzeichen ausgewählt haben, für das Sie Farbe, Position, Dichte, Größe, Schriftart, Zeichenformat und Winkel einstellen möchten. (Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe). Die von Ihnen gewählten Einstellungen werden links im Dialogfeld angezeigt.

Wenn Sie Ihre Einstellungen beendet haben, klicken Sie auf OK.

Doppelseitiger Druck

Dieser Drucker unterstützt doppelseitigen Druck. Es gibt zwei Arten, doppelseitig zu drucken. Die Standardform des doppelseitigen Drucks ermöglicht Ihnen, die ungeraden Seiten zuerst zu drucken. Wenn diese Seiten gedruckt sind, können sie erneut eingelegt werden, um die geraden Seiten auf der anderen Papierseite zu drucken. Mit der Einstellung Gefalztes Buch können Sie durch mittiges Falten des Dokuments eine Broschüre erzeugen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Hinweis:
  • Die Funktion Doppelseitig drucken ist nicht verfügbar, wenn auf den Drucker über ein Netzwerk zugegriffen oder der Drucker als gemeinsam genutzter Drucker verwendet wird.
  • Je nach Art des Druckmediums können für doppelseitigen Druck Stapel von bis zu 30 Blatt in den Papiereinzug eingelegt werden.
  • Verwenden Sie ausschließlich für doppelseitigen Druck geeignete Druckmedien. Sonst kann die Druckqualität schlechter ausfallen.
  • Je nach Druckmedium und der für das Drucken von Text und Bildern verwendeten Tintenmenge kann die Tinte auf die andere Seite des Papiers durchsickern.
  • Während des doppelseitigen Drucks kann die Papieroberfläche verschmieren.

Standardverfahren beim doppelseitigen Druck

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zum Ausdrucken der ungeraden und geraden Seiten auf den beiden Seiten des jeweiligen Druckmediums.

Markieren Sie im Menü Seitenlayout das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck. Weitere Informationen zum Aufrufen des Menüs Seitenlayout finden Sie unter Druckersoftware aufrufen.

Klicken Sie auf Ränder. Das folgende Dialogfeld wird aufgerufen.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts wählen.

Legen Sie die Breite des Bindungsrands im Textfeld Bindungsrand fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 3 mm und 30 mm eingeben.

Hinweis:
Der tatsächliche Bindungsrand kann abhängig von der Anwendung von den vorgegebenen Einstellungen abweichen. Drucken Sie erst einige Testseiten aus, bevor Sie den gesamten Druckauftrag starten.

Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout zurückzukehren, und klicken Sie dann auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und senden Sie dann den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zur Erzeugung der geraden Seiten werden angezeigt, während die ungeraden Seiten ausgedruckt werden.

Führen Sie die angezeigten Anweisungen zum erneuten Einlegen des Papiers aus oder legen Sie das Papier erneut ein, wie in der Abbildung unten dargestellt.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Bögen vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Papierstapel aus, indem Sie den senkrecht gehaltenen Papierstapel vor dem Einlegen in den Drucker leicht auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht korrekt wiedereingelegt werden, können Papierstaus oder falsch positionierte Bindungsränder auftreten.

Wenn Sie das Papier wiedereingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der geraden Seiten auf Fortsetzen.

Erzeugen eines einfach gefalzten Buchs durch doppelseitigen Druck

Sie können mit der Funktion Doppelseitig drucken ferner einfach gefalzte Bücher erzeugen. Bei einem einfach gefalzten Buch werden die Seiten, die sich auf dem fertig gefalzten Buch außen befinden, zuerst ausgedruckt. Die Seiten, die sich in dem Buch befinden, können gedruckt werden, nachdem das Papier wieder, wie in der folgenden Abbildung dargestellt, in den Drucker eingelegt worden ist.

Buch (einfach gefalzt)
: Bindungsrand

Indem Sie die Seiten 1 und 4 auf die erste Seite drucken, die Seiten 5 und 8 auf die zweite Seite und die Seiten 9 und 12 auf die dritte Seite drucken, können Sie ein Buch erzeugen. Nachdem die Blätter wieder in das Papierfach eingelegt worden sind, können Sie die Seiten 2 und 3 auf die Rückseite der ersten Seite drucken, die Seiten 6 und 7 auf die Rückseite der zweiten Seite und die Seiten 10 und 11 auf die Rückseite der dritten Seite drucken. Die entsprechend bedruckten Seiten können dann gefaltet und zu einem Buch gebunden werden.

Mit folgenden Schritten erzeugen Sie, wie oben beschrieben, ein Buch:

Markieren Sie im Menü Seitenlayout das Kontrollkästchen Doppelseitiger Druck. Markieren Sie dann das Kontrollkästchen Gefalztes Buch.

Klicken Sie auf Ränder. Das Dialogfenster Ränder wird eingeblendet.

Legen Sie den Papierrand fest, an dem das Dokument gebunden werden soll. Sie können zwischen Links, Oben und Rechts wählen.

Hinweis:
Wenn Hochformat im Menü Haupteinstellungen als Ausrichtungseinstellung ausgewählt wurde, sind die Bindungspositionen Links und Rechts verfügbar. Die Bindungsposition Oben wird unterstützt, wenn Landschaft als Ausrichtungseinstellung ausgewählt wurde.

Legen Sie die Breite des Bindungsrands im Textfeld Bindungsrand fest. Sie können eine beliebige Breite zwischen 3 mm und 30 mm eingeben. Dieser Rand wird auf beiden Seiten der Faltung verwendet. Wenn beispielsweise ein Rand von 10 mm festgelegt wird, wird ein Rand von 20 mm eingefügt (jeweils ein Rand von 10 mm auf jeder Seite der Faltlinie).

Portrait Landschaft
: Faltkante
: Rand

Klicken Sie auf OK, um zum Menü Seitenlayout zurückzukehren, und klicken Sie dann auf OK, um Ihre Einstellungen zu speichern.

Legen Sie Papier in den Einzelblatteinzug ein und senden Sie dann den Druckauftrag aus der Anwendung zum Drucker. Anweisungen zur Erzeugung der Innenseiten werden angezeigt, während die Außenseiten ausgedruckt werden.

Beachten Sie die Anweisungen am Bildschirm zum Wiedereinlegen des Papiers oder beachten Sie die Abbildung im vorherigen Abschnitt Standardverfahren beim doppelseitigen Druck.

Hinweis:
  • Je nach verwendeter Tintenmenge kann sich das Papier aufwölben. Sollte dies passieren, biegen Sie die Bögen vor dem Einlegen in den Drucker leicht in die entgegengesetzte Richtung.
  • Richten Sie den Papierstapel aus, indem Sie den senkrecht gehaltenen Papierstapel vor dem Einlegen in den Drucker leicht auf eine harte, ebene Fläche aufstoßen.
  • Folgen Sie den Anweisungen zum Einlegen des Papiers. Wenn die Ausdrucke nicht korrekt wiedereingelegt werden, können Papierstaus oder falsch positionierte Bindungsränder auftreten.

Wenn Sie das Papier eingelegt haben, klicken Sie zum Ausdrucken der Innenseiten auf Fortsetzen.

Wenn der Druckvorgang abgeschlossen ist, falten Sie die Blätter. Sie können sie dann mit einem Hefter oder einer anderen Bindung heften.