Funktionen der Druckersoftware / Für Windows

Einstellungen in der Registerkarte Haupteinstellungen vornehmen

Grundeinstellungen vornehmen
Erweiterte Einstellungen vornehmen

Sie können Einstellungen für Qualitätstyp, Papieroptionen, Druckoptionen, Ausrichtung und Erweitert vornehmen und die Tintenfüllstände prüfen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Grundeinstellungen vornehmen

Qualitätstyp

Unter Qualitätstyp im Menü Haupteinstellungen sind drei Steuerungsmöglichkeiten für die Druckersoftware verfügbar.

Sie können eine der folgenden Einstellungen für Qualitätstyp wählen.

Entwurf

Für wirtschaftliches, schnelles Drucken.

Text

Für Drucken von Standardtext in mittlerer Qualität.

Text & Bild

Für Drucken von Standardtext und Grafiken in hoher Qualität.

Foto

Zum Drucken von Fotos in hoher Qualität.

Optimales Foto

Zum Drucken von Fotos in Spitzenqualität.

Papieroptionen

Quelle

Wählen Sie die gewünschte Papierzufuhr aus den nachstehenden Möglichkeiten aus.

Einzelblatteinzug

Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite zu haben. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie auf normalem Papier drucken.

Rollenpapier

Wählen Sie diese Option, um einen Rand von 3 mm sowohl auf der rechten als auch auf der linken Papierseite des Rollenpapiers zu haben.

Manuelle Zufuhr

Wählen Sie diese Option, um auf eine CD/DVD zu drucken, die sich im manuellen Einzug befindet.

Das Dialogfenster Rollenpapieroptionen wird eingeblendet, wenn Rollenpapier für Quelle gewählt wird. Die verfügbaren Einstellungen finden Sie nachfolgend aufgeführt.

Banner-Modus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten aufeinander folgend und nicht als Einzelseiten drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, ist das Kontrollkästchen Rollenpapier sparen verfügbar.

Einzelblattmodus

Wählen Sie diesen Modus, wenn Sie mehrseitige Daten als Einzelseiten und nicht aufeinander folgend drucken wollen. Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, wird das Kontrollkästchen Seitenrahmen drucken angezeigt.

Rollenpapier sparen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Rollenpapier sparen wollen. Dann wird der leere Bereich der letzten Seite des Dokuments nicht durch den Drucker transportiert.

Seitenrahmen drucken

Durch Markierung dieses Kontrollkästchen wird eine Linie zwischen den Seiten eines mehrseitigen Dokuments auf das Rollenpapier gedruckt, um die Stelle zu markieren, an der das Papier abgeschnitten werden soll. Diese Funktion ist hilfreich, wenn nicht klar ist, wo sich der Seitenumbruch befindet.

Typ

Wählen Sie den Medientyp, den Sie benutzen möchten.

Mit der Einstellung des Typs legen Sie fest, welche anderen Einstellungen zur Verfügung stehen, deswegen sollten Sie diese Einstellung stets zuerst vornehmen.

Wählen Sie im Menü Haupteinstellungen den Medientyp, der der im Drucker eingelegten Papiersorte entspricht. Um herauszufinden, welches Medium Sie benutzen, suchen Sie das Druckmedium in der Liste Medium-Einstellungen und sehen Sie nach, unter welchem Druckmedium es gruppiert ist (fett dargestellt). Bei einigen Medien gibt es mehrere Medium-Einstellungen zur Auswahl.

Art des Mediums einstellen

Format

Wählen Sie das Papierformat, das Sie benutzen möchten. Sie können auch ein eigenes Papierformat einstellen und hinzufügen.

Randlos

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ohne Seitenränder drucken wollen. Diese Funktion ermöglicht Drucken bis an alle vier Papierkanten.

Sie können folgende Medien mit dieser Funktion verwenden:

Photo Quality Ink Jet Paper:
A4, Letter, 5 x 8"

Matte Paper-Heavyweight:
A4, Letter

Photo Paper:
A4, Letter, 4 x 6", 4 x 6" (Keine Perforierung), 100 x 150 mm, 210 x 594 mm

Premium Glossy Photo Paper:
5 x 7"

Hinweis:
  • Wenn Ihre Anwendung über Randeinstellungen verfügt, stellen Sie sicher, dass diese vor dem Drucken auf Null gestellt sind.
  • Der Druckvorgang mit dieser Funktion dauert länger als der normale Druckvorgang.
  • Wenn Einzelblatteinzug für Quelle gewählt ist oder wenn Rollenpapier für Quelle und Einzelblattmodus für Rollenpapieroptionen gewählt sind, vergrößert diese Funktion das Bild auf eine Größe, die geringfügig größer ist als das Papierformat, sodass der Bereich des Bildes, der über die Seitenränder des Papiers hinausragt, nicht gedruckt wird.
  • Die Druckqualität kann am oberen und unteren Seitenrand des Ausdrucks schlechter ausfallen oder die Seitenränder oben und unten können verschmiert sein, wenn auf ein anderes Medium als die oben aufgeführten gedruckt wird. Drucken Sie vor dem Ausführen großer Druckaufträge ein einzelnes Blatt, um die Qualität zu überprüfen.
  • Mit ColorLife Photo Paper, Photo Quality Glossy Film, Ink Jet Transparencies, Iron-On Cool Peel Transfer Paper, 360 dpi Ink Jet Paper, CD/DVD kann diese Funktion nicht verwendet werden.

Druckoptionen

PhotoEnhance

Dieser Modus wendet Bildkorrekturen an, die speziell für gescannte oder digital aufgenommene Fotos vorgesehen sind.

Seitenfolge

Ermöglicht das Drucken von Dokumenten in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite.

Druckvorschau

Markieren Sie das Kontrollkästchen Druckvorschau unter Druckoptionen, wenn Sie eine Voransicht des Dokuments vor dem Drucken anschauen möchten.

Wenn Sie einen Druckauftrag an den Drucker abschicken, wird das Fenster Druckvorschau Ihres EPSON-Druckers geöffnet, und Sie können vor dem Druck noch Änderungen vornehmen.

Die Symbolleiste Druckvorschau Ihres EPSON-Druckers enthält eine Reihe von Symbolschaltflächen, die Sie zur Ausführung folgender Funktionen benutzen können:

Symbol

Bezeichnung der Schaltfläche

Funktion

Drag 'n' Drop

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um Wasserzeichen auszuwählen und zu verschieben.

Zoom

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite zu vergrößern oder zu verkleinern.

Vollbild

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite an die Größe des Bildschirmfensters anzupassen. Dies ist hilfreich, wenn Sie die ganze Seite im Überblick sehen möchten.

Max. Zoomfaktor

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Vorschauseite mit maximalem Zoomfaktor anzuzeigen.

Druckbarer Bereich Ein/Aus

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Ränder des druckbaren Bereichs einzublenden oder zu verbergen. Alles, was außerhalb dieses Bereichs liegt, kann der Drucker nicht drucken.

Wasserzeichen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Wasserzeichen zu öffnen, in dem Sie dem Dokument Wasserzeichen hinzufügen und die aktuellen Wasserzeichen-Einstellungen ändern können.

Wasserzeichen-Einstellungen zurücksetzen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um alle Wasserzeichen-Einstellungen auf die Werte zurückzusetzen, die vor dem ersten Öffnen des Dialogfelds Vorschau Ihres EPSON-Druckers vorlagen. Falls keine Einstellungen geändert wurden, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Letzte Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite zurückzublättern. Wenn es keine vorherige Seite gibt, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Nächste Seite

Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um in der Vorschau eine Seite weiterzublättern. Wenn es keine vorherige Seite gibt, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Sie haben auch noch folgende weitere Möglichkeiten, in der Voransicht mit dem Dokument umzugehen:

Nachdem Sie das Dokument in der Voransicht betrachtet haben, klicken Sie auf Drucken, um das Dokument zu drucken, oder auf Abbrechen, um den Druckauftrag abzubrechen.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat und Querformat für die Ausrichtung des Ausdrucks.

Einstellungen anzeigen

Wenn Sie auf Einstellungen anzeigen klicken, wird das Fenster Aktuelle Einstellung eingeblendet. Zum Ausblenden des Fensters klicken Sie auf Einstellungen ausblenden oder Schließen im Fenster Aktuelle Einstellung.

[Oben]

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Mit den Einstellungen im Dialogfeld Einstellungen haben Sie Zugriff auf alle Druckerfunktionen. Experimentieren Sie mit diesen Einstellungen, um neue Druckmöglichkeiten zu finden oder eine bestimmte Gruppe von Druckereinstellungen noch besser auf Ihre persönlichen Anforderungen abzustimmen. Wenn Sie mit Ihren neuen Einstellungen zufrieden sind, können Sie ihnen einen Namen geben und sie in die Benutzereinstellungen aufnehmen.

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie erweiterte Einstellungen vornehmen.

Hinweis:
  • Erweiterte Einstellungen werden nur erfahrenen Benutzern empfohlen. Durch falsche Einstellungen kann die Druckgeschwindigkeit oder -qualität beeinträchtigt werden.
  • Die Bildschirmdarstellungen in dieser Beschreibung stammen aus Windows 98 und 95. Die Bildschirmdarstellungen unter Windows Me, XP und 2000 können geringfügig anders aussehen.

Klicken Sie auf Einstellungen im Menü Haupteinstellungen. Wenn das folgende Dialogfeld Hinweis eingeblendet wird, klicken Sie auf Fortfahren. Das Menü Erweitert wird eingeblendet.

Nehmen Sie unter Papier- & Qualitätsoptionen eine Einstellung für die Papierzufuhr entsprechend dem im Drucker vorhandenen Papier vor.

Wählen Sie unter Papier- & Qualitätsoptionen eine Einstellung des Mediums entsprechend dem in den Drucker eingelegten Druckmedium.
Art des Mediums einstellen

Wählen Sie unter Papier- & Qualitätsoptionen eine Einstellung für die Druckqualität.

Wählen Sie Farbdruck oder Monochromdruck. Markieren Sie für Monochromdruck das Kontrollkästchen Nur schwarze Tinte unter Druckoptionen.

Nehmen Sie gegebenenfalls weitere Einstellungen vor. Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe.

Hinweis:
  • Die Option PhotoEnhance wirkt sich nur auf Bilder aus, nicht auf Text oder Grafiken. Wenn z. B. Monochrom aus der Farbtonliste gewählt wurde (verfügbar, wenn PhotoEnhance gewählt ist), werden nur die Bilder in einem Dokument schwarzweiß ausgedruckt. Farbiger Text oder Farbgrafiken im gleichen Dokument werden in Farbe gedruckt.
  • Je nachdem, welche Einstellung Sie für Papierzufuhr, Medium, Tinte und Druckqualität gewählt haben, sind bestimmte Einstellungen möglicherweise nicht verfügbar.

Klicken Sie auf OK, um die vorgenommenen Einstellungen anzuwenden. Zum Abbrechen der Einstellungen klicken Sie auf Abbrechen.

Im nächsten Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Ihre erweiterten Einstellungen speichern können.

Speichern

Wenn Sie Ihre erweiterten Einstellungen in der Liste der Benutzereinstellungen speichern möchten, klicken Sie im Menü Erweitert auf Speichern. Das Dialogfeld Benutzerdefinierte Einstellungen wird angezeigt.

Geben Sie in das Textfeld Name einen eindeutigen Namen für Ihre Einstellungen ein und klicken Sie auf Speichern. Ihre weiteren Einstellungen werden der Liste der Benutzereinstellungen hinzugefügt.

Um eine Einstellung aus der Liste der Benutzereinstellungen zu löschen, wählen Sie die Einstellung im Dialogfenster Benutzerdefinierte Einstellungen und klicken Sie auf Löschen.

Um die gespeicherten Einstellungen zu verwenden, klicken Sie im Menü Haupteinstellungen auf Einstellungen und wählen Sie die gewünschte Einstellung in der Liste Benutzereinstellungen.

Wenn Sie eine der benutzerdefinierten Einstellungen aus der Liste gewählt haben und die Einstellungen ändern, kehrt die in der Liste aufgeführte Einstellung zu Benutzereinstellungen zurück. Die Änderung hat keine Auswirkung auf die zuvor gewählte Benutzereinstellung. Um zu Ihrer benutzerdefinierten Einstellung zurückzukehren, klicken Sie sie einfach noch einmal in der Liste an.

Papier- & Qualitätsoptionen

Sie können die Papierzufuhr, das Medium, die Druckqualität, das Papierformat und randlosen Druck wählen.

Hinweis:
Die Verfügbarkeit der Einstellung Druckqualität ist von der Einstellung des Mediums abhängig. Stellen Sie daher zuerst das Medium und erst danach die Druckqualität ein.

Ausrichtung

Wählen Sie zwischen Hochformat und Querformat für die Ausrichtung des Ausdrucks.

Druckoptionen

Seitenfolge

Ermöglicht das Drucken von Dokumenten in umgekehrter Reihenfolge, beginnend mit der letzten Seite.

Ränder minimieren

Zum Vergrößern des bedruckbaren Bereichs wählen Sie Ränder minimieren.

Hinweis:
  • Wenn das Kontrollkästchen Ränder minimieren unter Druckoptionen markiert ist, kann die Druckqualität an den Seiten des Ausdrucks geringer werden. Bevor Sie umfangreiche Druckaufträge mit dieser Einstellung ausdrucken, vergewissern Sie sich anhand eines Probeausdrucks, ob die Druckqualität zufrieden stellend ist.
  • Wenn das Kontrollkästchen Ränder minimieren unter Druckoptionen markiert ist, müssen Sie darauf achten, dass das im Einzelblatteinzug eingelegte Papier nicht gewellt ist.

Schnell

Diese Einstellung aktiviert den bidirektionalen Druck, sodass der Drucker sowohl von links nach rechts als auch von rechts nach links druckt. Durch Schnell wird der Druckvorgang beschleunigt, die Druckqualität jedoch verringert.

Nur schwarze Tinte

Markieren Sie das Kontrollkästchen Nur schwarze Tinte, um schwarzweiß oder in Graustufen zu drucken.

Glatte Kante

Erhöht die Druckqualität von Bildern geringer Auflösung durch Glätten von gezackten Kanten und Linien. Diese Einstellung hat keine Auswirkungen auf Bilder hoher Auflösung und auf Text.

Farbmanagement

Modus Farbanpassung

Werden für Farbanpassungs- und Bildverbesserungsfunktionen des Druckertreibers verwendet. Wenn Sie Modus Farbanpassung wählen, erscheinen zusätzliche Einstellungen unter Farbmanagement, mit denen Sie einen Farbmodus wählen und die Schieberegler für Farbverbesserung einstellen können.

Gamma

Dient zur Regelung des Bildkontrasts durch Änderung der mittleren Farbtöne und mittleren Graustufen.

Hinweis:
Diese Option ist nur verfügbar, wenn Modus Farbanpassung gewählt ist.

PhotoEnhance

Dieser Modus stellt verschiedene Bildkorrektureinstellungen zur Verfügung, die Sie vor dem Ausdrucken von Fotos anwenden können. PhotoEnhance hat keinen Einfluss auf die Originaldaten Ihrer Bilder.

Hinweis:
  • Dieser Modus steht nur zum Drucken von 16-, 24- oder 32-Bit-Farbdaten zur Verfügung.
  • Ausdrucken im Modus PhotoEnhance können, je nach Leistungsfähigkeit Ihres Computers und Datenumfang Ihrer Bilder, eine längere Druckzeit benötigen.
  • Drucken Sie nicht im Modus PhotoEnhance, während Rollenpapier im Menü Haupteinstellungen als Quelle gewählt ist, weil dadurch Lücken im Ausdruck verursacht werden können.

Farbton:

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Normal

Wendet die Standard-Farbtoneinstellung von EPSON auf das Dokument an.

Hart

Der Druck erfolgt mit viel Kontrast, wodurch das gedruckte Bild schärfer wird.

Leuchtend

Die Farben werden intensiviert und die mittleren Töne und Spitzen des Bildes aufgehellt. Verwenden Sie diese Einstellung für Präsentationsgrafiken wie Diagramme und Schaubilder.

Sepia

Verleiht Ihren Fotos eine Sepiatönung.

Monochrom

Das Bild wird schwarzweiß gedruckt.

Keine

Auf das Dokument werden keine Farbtoneinstellungen angewandt.

Effekt:

Folgende Einstellungen sind verfügbar.

Schärfe

Schärft das gesamte Bild, insbesondere die Umrisse.

Weichzeichnung

Lässt Ihre Fotos aussehen, als seien sie mit einem Weichzeichnungsobjektiv aufgenommen.

Leinwand

Das Bild wird wie ein auf Leinwand gemaltes Gemälde dargestellt.

Pergament

Das Bild sieht so aus, als wäre es auf Pergament gedruckt.

Keine

Auf das Dokument werden keine Effekte angewandt.

Wenn Sie PhotoEnhance wählen, wird außerdem das Kontrollkästchen Korrektur für Digitalkamera verfügbar. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Fotos ausdrucken, die mit einer Digitalkamera aufgenommen worden sind, um Ihren ausgedruckten Bildern ein geglättetes, natürliches Aussehen zu geben wie bei Fotos, die mit einer normalen Kamera aufgenommen wurden.

ICM

Bei dieser Methode werden die Farben des Ausdrucks automatisch an die auf dem Bildschirm angezeigten Farben angepasst. ICM bedeutet Image Color Matching.

Dieses Dialogfeld zuerst anzeigen

Beim Zugriff auf das Menü Haupteinstellungen in der Druckersoftware wird das Menü Erweitert angezeigt. Das Menü Erweitert wird außerdem eingeblendet, wenn aus Anwendungen auf die Druckersoftware zugegriffen wird.

Einfach

Das Menü Einfach wird angezeigt.