Resolução de problemas

Diagnosticar um problema

Resolução de problemas interactiva
Indicadores de erro
EPSON Status Monitor
Executar a verificação da impressora

Se estiver a utilizar uma interface USB e tiver dificuldades de impressão, o problema pode estar relacionado com a ligação USB. Para mais informações, consulte Corrigir problemas USB.

Se o problema não estiver relacionado com a interface USB, a resolução de problemas da impressora pode ser efectuada em duas operações simples: primeiro diagnostique o problema e, em seguida, aplique as soluções prováveis até resolver o problema.

As informações necessárias para diagnosticar e resolver a maioria dos problemas são fornecidas pela resolução de problemas interactiva, pelo painel de controlo da impressora, pelo utilitário EPSON Status Monitor ou pela execução de uma verificação do funcionamento da impressora. Consulte a secção adequada.

Se tiver um problema específico relacionado com a resolução, um problema de impressão não relacionado com a resolução, um problema de alimentação de papel ou se a impressora não imprimir, consulte a secção adequada neste capítulo.

Para resolver um problema, pode necessitar de cancelar a impressão. Para mais informações, consulte Cancelar a impressão.

Resolução de problemas interactiva

Pode utilizar a resolução de problemas interactiva para diagnosticar e resolver a maioria dos problemas encontrados. Consulte a secção adequada.

Utilizadores do Windows

O site Web de Assistência técnica fornece sugestões para o ajudar a resolver qualquer problema que possa encontrar durante a utilização da impressora. Se tiver um problema, aceda ao site Web de Assistência técnica de uma das seguintes formas:

Faça clique em Iniciar, seleccione Programas, (para utilizadores do Windows Me, 2000, 98 e 95) ou Todos os programas (para utilizadores do Windows XP). Em seguida, seleccione EPSON e faça clique em Resolução de Problemas ES C42.

Faça clique em Assistência técnica na caixa de diálogo Status Monitor 3.

Faça clique em Assistência técnica no menu Principal do software da impressora.

Se aceder ao site Web de Assistência técnica e não conseguir resolver o problema, contacte o EPSON revendedor.

Utilizadores do Macintosh

O site Web de Assistência técnica da EPSON ajuda a resolver os problemas que não podem ser solucionados com as informações da resolução de problemas fornecidas com a documentação da impressora.

Para aceder à assistência técnica, introduza o CD-ROM no respectivo leitor e faça clique duas vezes no ícone Site Web Assistência técnica na janela EPSON.

[Superior]

Indicadores de erro

Pode identificar os problemas mais vulgares da impressora com os indicadores luminosos do painel de controlo da impressora. Se a impressora parar de funcionar e os indicadores luminosos estiverem acesos ou intermitentes, utilize a tabela apresentada em seguida para diagnosticar o problema e aplique as medidas recomendadas.

Indicadores luminosos

Problema e Solução

Sem papel

Não há papel na impressora.

Coloque papel no alimentador e, em seguida, pressione a tecla de manutenção . A impressora retoma a impressão e os indicadores apagam.

Encravamento de papel

O papel encravou na impressora.

Pressione a tecla de manutenção  para ejectar o papel encravado. Se o erro permanecer, abra a tampa da impressora e remova todo o papel, incluindo papel rasgado. Volte a colocar o papel no alimentador e pressione a tecla de manutenção  para retomar a impressão.

Pouca tinta

O tinteiro da tinta preta ou de cor está quase vazio.

Compre um tinteiro de substituição preto (T036) ou de cor (T037). Para determinar se o tinteiro está quase vazio, verifique o nível de tinta com o EPSON Status Monitor 3 (Windows) ou o EPSON StatusMonitor (Macintosh).

Sem tinta

O tinteiro preto ou de cor está vazio ou não está instalado.

Substitua o tinteiro preto (T036) ou de cor (T037) por um novo. Para mais informações, consulte Substituir um tinteiro.

Erro do carreto

O carreto da cabeça de impressão está obstruído devido a papel encravado ou outro material estranho e não pode voltar à posição inicial.

Desligue a impressora. Abra a tampa da impressora e remova o papel ou outro material manualmente da trajectória de alimentação. Volte a ligar a impressora.

Se não conseguir resolver o problema, contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.

Erro de impressora desconhecido

Ocorreu um erro de impressora desconhecido.

Desligue a impressora e contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.

[Superior]

EPSON Status Monitor

O utilitário EPSON Status Monitor fornece mensagens de estado e uma imagem que indica o estado actual da impressora.

Se ocorrer um problema durante a impressão, aparece uma mensagem de erro na janela Medidor de evolução.

Quando a tinta acabar, faça clique na tecla Como na janela EPSON Status Monitor ou Medidor de evolução, e o EPSON Status Monitor orienta o procedimento de substituição do tinteiro passo a passo.

[Superior]

Executar a verificação da impressora

Se não conseguir determinar a origem do problema, a verificação do funcionamento da impressora pode ajudar a determinar se o problema está relacionado com a impressora ou com o computador.

Para imprimir uma página de verificação da impressora, efectue os seguintes procedimentos:

Se utilizar a interface paralela, certifique-se de que a impressora e o computador estão desligados. Se utilizar a interface USB, certifique-se de que o PC está ligado e que a impressora está desligada.

Desligue o cabo do conector de interface da impressora.

Se utilizar a interface paralela, desbloqueie os grampos metálicos de ambos os lados do conector de interface e remova o conector, se necessário. Depois, dsligue o cabo do conector de interface da impressora.

Se utilizar a interface USB, certifique-se de que o PC está ligado quando ligar o cabo, caso contrário o PC pode não reconhecer a impressora.

Certifique-se de que colocou papel Letter ou A4 no alimentador.

Mantenha pressionada a tecla de manutenção  e pressione a tecla de funcionamento  para ligar a impressora. Liberte apenas a tecla de funcionamento . Quando a impressora iniciar a verificação de funcionamento, liberte a tecla de manutenção .

A impressora imprime uma página de verificação do funcionamento que inclui a versão de ROM da impressora, o código de contagem de tinta e o padrão de verificação dos jactos.

Compare a qualidade da página de verificação impressa com a amostra apresentada em seguida. Se não houver nenhum problema de qualidade, é porque a impressora não tem nenhuma falha e o problema está ligado provavelmente às definições de software da impressora, às definições da aplicação, ao cabo de interface (utilize um cabo blindado) ou ao computador.

Se não conseguir imprimir uma página de verificação com qualidade satisfatória, isso significa que existe um problema com a impressora. Por exemplo, se aparecerem linhas horizontais no padrão de verificação como apresentado em seguida, isso pode significar que há um jacto obstruído ou uma cabeça de impressão desalinhada.