Procedimentos Básicos de Digitalização

Digitalizar uma Imagem

Ponto.1 Ligar o digitalizador
Ponto.2 Colocar materiais no vidro de digitalização
Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem
Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

O EPSON Scan possui três modos que lhe permitem efectuar definições de digitalização: o modo automático, o modo casa e o modo profissional. Esta secção descreve como digitalizar uma imagem no modo automático. O modo automático permite digitalizar imagens utilizando as definições de ajuste automático. Para mais informações, consulte Seleccionar um Modo de Digitalização Adequado.

Nota:
Não é possível digitalizar uma imagem que exceda a memória ou o espaço em disco disponível. Se tentar digitalizar a imagem, é apresentada uma mensagem de aviso no ecrã.

Nota para utilizadores de Macintosh:
A maioria das imagens apresentadas nesta secção são relativas ao Windows, pelo que poderão ser diferentes das imagens que aparecem no ecrã. As instruções aplicam-se a ambos os sistemas, excepto indicação em contrário.

Importante:
Antes de efectuar as operações apresentadas em seguida, certifique-se de que instalou todo o software necessário, incluindo o EPSON Scan. Para mais informações sobre como instalar o software, consulte o Guia de Instalação.

Ponto.1 Ligar o digitalizador

Antes de ligar o digitalizador, certifique-se de que as duas patilhas de protecção se encontram na posição de desbloqueio e que o digitalizador está ligado ao computador. Além disso, verifique se o cabo da tampa do digitalizador está ligado.

Certifique-se de que a tampa está fechada e, em seguida, pressione a tecla de funcionamento situada na parte frontal do digitalizador para o ligar. O indicador luminoso fica intermitente e, em seguida, permanece aceso (verde), o que significa que o processo de inicialização terminou.

[Superior]

Ponto.2 Colocar materiais no vidro de digitalização

Pode digitalizar dois tipos de materiais: documentos reflexivos (como fotografias ou papel) ou materiais transparentes (como película). Para colocar materiais no vidro de digitalização, consulte a secção apresentada em seguida.

Posicionar Películas
Posicionar Documentos e Fotografias

[Superior]

Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem

Nota para utilizadores de Mac OS X:
Consoante a aplicação que estiver a utilizar, pode não conseguir iniciar o EPSON Scan da forma descrita.

Esta secção contém informações sobre como iniciar o EPSON Scan a partir do Photoshop Elements.

Inicie o Adobe Photoshop Elements.

Utilizadores de Windows:
Faça clique em Iniciar, seleccione Todos os programas (Windows XP) ou Programas (Windows Me, 98 ou 2000) e, em seguida, faça clique em Adobe Photoshop Elements 2.0.

Utilizadores de Macintosh:
Faça clique duas vezes na pasta Adobe Photoshop Elements 2 em Macintosh HD e, em seguida, faça clique duas vezes no ícone Photoshop Elements 2.0.

Seleccione Importar a partir do menu Ficheiro e, em seguida, seleccione EPSON Perfection 4870. O EPSON Scan inicia.

Nota para utilizadores de Windows XP:
Não seleccione WIA-EPSON Perfection 4870 a partir do menu para seleccionar o digitalizador. Se o fizer, não poderá utilizar todas as funcionalidades do digitalizador EPSON.

O EPSON Scan pré-visualiza automaticamente a imagem e identifica o tipo de documento e a origem do documento.

Se pretender efectuar mais definições, faça clique em Pausa e, em seguida, faça clique em Opções para abrir a caixa de diálogo de opções. Para mais informações sobre as definições, consulte a ajuda interactiva fazendo clique na tecla Ajuda da caixa de diálogo de opções.

Depois de o EPSON Scan pré-visualizar e identificar o tipo de documento, aparece a janela apresentada em seguida. Pode ver a imagem pré-visualizada na janela.

O EPSON Scan localiza automaticamente as imagens-alvo, altera a sua inclinação e, em seguida, inicia o processo de digitalização.

Nota:
Tenha em atenção que se fizer clique em Cancelar neste ecrã, encerra o EPSON Scan.

A imagem digitalizada é enviada para o Photoshop Elements.

Nota:
  • Consoante a imagem que pretende digitalizar, pode não obter os resultados pretendidos. Neste caso, digitalize a imagem no modo casa ou no modo profissional.
  • Para mais informações sobre edições adicionais de imagens digitalizadas, consulte a documentação da aplicação.

[Superior]

Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

Depois de digitalizar uma imagem, execute as operações apresentadas em seguida para a gravar.

Seleccione Guardar como a partir do menu Ficheiro no Adobe Photoshop Elements.

Escreva um nome de ficheiro, seleccione o formato de ficheiro e, em seguida, faça clique em Guardar. Para mais informações sobre os formatos de ficheiro, consulte as secções seguintes.

Formatos de ficheiro

A tabela seguinte apresenta alguns dos formatos de ficheiros de imagem mais comuns. Seleccione um formato adequado suportado pela aplicação de processamento de imagem quando guardar os ficheiros de imagem.

Formato (extensão do ficheiro)

Explicação

Formato BMP (*.BMP)
(Windows)

BMP é um formato de ficheiro de imagem padrão utilizado no Windows. A maioria das aplicações do Windows, incluindo os processadores de texto, conseguem ler e processar imagens neste formato.

Formato EPS (*.EPS)

EPS é um formato de ficheiro PostScript. A maioria das aplicações de imagem e de edição electrónica são compatíveis com o formato EPS.

Formato JPEG (*.JPG)

JPEG é um formato de ficheiro comprimido, que permite seleccionar a qualidade de compressão. No entanto, se a compressão for muito elevada, a qualidade da imagem diminui. Além disso, a qualidade da imagem diminui sempre que guardar o ficheiro de imagem em formato JPEG. Se editar um ficheiro de imagem depois de o guardar, a imagem original deve ser guardada num outro formato de ficheiro que não JPEG.

Formato PICT
(Macintosh)

PICT é um formato de ficheiro de imagem padrão para Macintosh. A maioria das aplicações Macintosh, incluindo processadores de texto, conseguem ler e processar imagens neste formato.

Formato PNG (*.PNG)

PNG é um formato de ficheiro portátil e bastante comprimido concebido para a visualização em aplicações de pesquisa na Web, o que permite seleccionar a qualidade de compressão. A qualidade da imagem não diminui quando guarda o ficheiro de imagem em formato PNG.

Formato TIFF (*.TIF)

TIFF é um formato de ficheiro concebido para a troca de dados entre aplicações, como Software gráfico e software de edição electrónica.