Come fare per... / Controllo delle condizioni di stampa e della manutenzione

Controllo dello stato della stampante

Per Windows
Per Macintosh

Per Windows

Uso della barra di avanzamento

Quando si invia un lavoro di stampa alla stampante, viene aperta la barra di avanzamento, come mostrato nella seguente figura.

La barra di avanzamento indica lo stato di avanzamento del lavoro di stampa corrente e fornisce informazioni sullo stato della stampante quando viene stabilita la comunicazione bidirezionale tra la stampante e il computer. Questa barra visualizza anche suggerimenti utili per migliorare la stampa e messaggi di errore. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Suggerimenti di stampa Epson

Nella casella di testo della parte inferiore della finestra della barra di avanzamento vengono visualizzati suggerimenti per sfruttare al meglio il software della stampante EPSON. Ogni 30 secondi viene visualizzato un nuovo suggerimento. Per ulteriori dettagli sul suggerimento visualizzato in quel momento, fare clic sul pulsante Dettagli.

Messaggi di errore

Se si verifica un problema durante la stampa, nella casella di testo della parte superiore della finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore. Per ulteriori informazioni, fare clic su Assistenza tecnica per accedere al sito Web del Supporto Tecnico.

Quando l'inchiostro è scarso o esaurito, sotto la casella di testo apparirà il pulsante Come.... Fare clic su Come... ed EPSON Status Monitor 3 guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Uso di EPSON Spool Manager

EPSON Spool Manager è simile al Print Manager di Windows. Se lo spool manager riceve contemporaneamente due o più lavori di stampa, li mantiene nell'ordine in cui sono stati ricevuti (nel caso di stampanti in rete, questa funzione viene denominata coda di stampa). Quando un lavoro di stampa raggiunge l'inizio della coda, EPSON Spool Manager lo invia alla stampante. Dallo spool manager è possibile visualizzare informazioni di stato sui lavori di stampa inviati alla stampante. È possibile inoltre annullare, sospendere e riprendere lavori di stampa selezionati.

Nota:
EPSON Spool Manager non è disponibile per Windows 2000 e XP.

Dopo aver inviato un lavoro di stampa, sulla barra delle applicazioni apparirà il pulsante EPSON Stylus Photo 900. Fare clic su questo pulsante per aprire EPSON Spool Manager.

Uso di EPSON Status Monitor 3

EPSON Status Monitor 3 visualizza informazioni dettagliate sullo stato della stampante.

Nota:
Prima di usare EPSON Status Monitor 3, si consiglia di leggere il file LEGGIMI. Per aprire tale file, fare clic su Start, scegliere Programmi (per utenti di Windows Me, 98, 95 e 2000) o Tutti i programmi (per utenti di Windows XP), EPSON o Stampanti EPSON, quindi fare clic su EPSON Stylus Photo 900 Leggimi.

Accesso a EPSON Status Monitor 3

È possibile accedere a EPSON Status Monitor 3 in due modi:

Quando si accede a EPSON Status Monitor 3, appare la seguente finestra.

Visualizzazione di informazioni in EPSON Status Monitor 3

EPSON Status Monitor 3 fornisce le seguenti informazioni.

[Inizio]

Per Macintosh

Uso di EPSON StatusMonitor

L'utility EPSON StatusMonitor tiene sotto controllo la stampante. Se rileva un errore della stampante, informa l'utente con un messaggio di errore.

Quando l'inchiostro è scarso o esaurito, apparirà il pulsante Come.... Fare clic su Come... ed EPSON StatusMonitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia d'inchiostro.

È possibile utilizzare questa utility per controllare i livelli di inchiostro prima della stampa. Quando è aperta, EPSON StatusMonitor visualizza la quantità di inchiostro rimanente al momento dell'apertura. Per aggiornare le informazioni sul livello di inchiostro, fare clic su Aggiorna.

Accesso a EPSON StatusMonitor

Eseguire le operazioni indicate di seguito per accedere a EPSON StatusMonitor.

Per utenti di Mac OS 8.1 o successivo (eccetto Mac OS X)

Scegliere il comando Stampa o Formato di Stampa dal menu Archivio dell'applicazione. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.

Fare clic sul  pulsante a icona StatusMonitor oppure fare clic sul  pulsante a icona Utility, quindi sul pulsante EPSON StatusMonitor nella finestra di dialogo Utility. Viene visualizzata la finestra di dialogo EPSON StatusMonitor.

Per utenti di Mac OS X

Fare doppio clic su Disco rigido (nome predefinito del disco), fare doppio clic sulla cartella Applicazioni e quindi sull'icona EPSON Printer Utility. Viene visualizzata la finestra con l'elenco delle stampanti.

Selezionare la stampante, quindi fare clic su OK. Viene visualizzata la finestra di dialogo EPSON Printer Utility.

Fare clic sul pulsante EPSON StatusMonitor. Viene visualizzata la finestra di dialogo EPSON StatusMonitor.

Uso della finestra di dialogo Impostazioni configurazione

Per cambiare il modo in cui l'utility EPSON StatusMonitor controlla la stampante oppure per cambiare il modo in cui la stampante gestisce i lavori di stampa, eseguire le operazioni indicate di seguito.

Nota:
Questa funzione non è disponibile con Mac OS X.

Scegliere il comando Stampa o Formato di Stampa dal menu Archivio dell'applicazione.

Fare clic sul pulsante a icona  Utility.

Fare clic su Configurazione. Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni configurazione.

Nella finestra di dialogo Impostazioni configurazione è possibile definire le impostazioni che seguono.

Segnalazione di errore

Scegliere il metodo con cui EPSON StatusMonitor deve avvertire l'utente in caso di errore.

Attenzione

Scegliere il metodo con cui EPSON StatusMonitor deve segnalare all'utente eventuali messaggi di avviso importanti.

File di spool temporaneo

Specificare la cartella in cui verrà eseguito lo spool temporaneo dei dati di stampa.

Cartella file temporanei per le copie alta velocità

Specificare la cartella in cui verranno memorizzati temporaneamente i dati di stampa per le copie multiple.

I dati saranno inviati alla stampante dopo essere stati memorizzati sul disco.

Selezionare questa casella di controllo per evitare l'effetto bande orizzontali nelle stampe contenenti immagini memorizzando temporaneamente i dati dell'immagine sul disco rigido del computer. Il computer invierà poi i dati dell'immagine alla stampante come unica immagine invece che sotto forma di bande rettangolari.

Verificare gli errori prima di eseguire la stampa.

Selezionare questa casella di controllo per fare in modo che la stampante controlli gli errori prima di iniziare la stampa.

Verificare il livello degli inchiostri prima di eseguire la stampa.

Selezionare questa casella di controllo per fare in modo che la stampante controlli i livelli di inchiostro prima di iniziare la stampa.

Uso di EPSON MonitorIV

Dopo aver inviato un lavoro di stampa alla stampante, è possibile utilizzare l'utility EPSON MonitorIV per controllare, annullare o modificare la priorità dei lavori di stampa che sono in coda e in attesa di essere stampati. Questa utility mostra inoltre lo stato del lavoro in corso di stampa.

Nota:
Questa funzione non è disponibile con Mac OS X.

Accesso a EPSON MonitorIV

Per accedere a EPSON MonitorIV, attenersi alla procedura che segue.

Innanzitutto, attivare l'opzione Stampa in background in Scelta Risorse o nella finestra di dialogo Stampa in background.

Inviare un lavoro di stampa alla stampante.

Selezionare EPSON MonitorIV dal menu Applicazione all'estremità destra della barra dei menu. Viene visualizzata la finestra di dialogo EPSON MonitorIV.

Nota:
È inoltre possibile aprire EPSON MonitorIV facendo doppio clic sull'icona EPSON MonitorIV nella cartella Estensioni.

Gestione di lavori di stampa tramite EPSON MonitorIV

EPSON MonitorIV consente di gestire lavori di stampa come descritto di seguito:

Pausa

Interrompe la stampa e mantiene il lavoro di stampa corrente in cima alla coda di stampa.

Riprendi

Riprende la stampa.

Elimina

Interrompe la stampa ed elimina il lavoro di stampa dalla coda di stampa.

Pulizia testina

Avvia l'utility Pulizia testina.

StatusMonitor

Avvia EPSON StatusMonitor, che visualizza la quantità di inchiostro rimanente.

Modifica della priorità dei lavori di stampa

Per modificare la priorità dei lavori di stampa in una coda di stampa, seguire le istruzioni riportate in questa sezione.

Nota:
È possibile inoltre cambiare la priorità dei lavori di stampa per i quali sono stati impostati in precedenza i tempi di stampa nella finestra di dialogo Stampa in background del software della stampante.

Nella colonna Nome Documento, selezionare il lavoro di stampa per il quale si desidera cambiare la priorità.

Fare clic sulla freccia Mostra dettagli per aprire un'estensione nella parte inferiore della finestra di dialogo EPSON MonitorIV, simile a quella mostrata di seguito.

Dall'elenco Priorità, selezionare Urgente, Normale, Trattenuto o Tempo di stampa.

Nota:
Selezionando Tempo di stampa, appare la finestra di dialogo in cui è possibile specificare la data e l'ora di stampa del documento. Assicurarsi che il computer e la stampante siano accesi all'ora specificata.