Come fare per... / Sostituzione delle cartucce d'inchiostro

Sostituzione di una cartuccia d'inchiostro esaurita

Uso del pannello di controllo della stampante
Uso di Status Monitor

Questa stampante utilizza cartucce d'inchiostro dotate di chip IC. I chip IC controllano accuratamente la quantità di inchiostro utilizzata da ciascuna cartuccia. Anche se una cartuccia viene rimossa e successivamente reinserita, le riserve di inchiostro possono essere misurate e utilizzate interamente. Tenere presente che una data quantità di inchiostro verrà consumata durante le operazioni di verifica e affidabilità ogni volta che la cartuccia viene inserita nella stampante.

È possibile sostituire una cartuccia d'inchiostro utilizzando il pannello di controllo della stampante o utilizzando l'utility Status Monitor. Per istruzioni, consultare le relative sezioni riportate di seguito.

Avvertenza:
  • Tenere le cartucce d'inchiostro fuori dalla portata dei bambini. Non permettere ai bambini di bere il contenuto delle cartucce o di maneggiarle in alcun modo.
  • Prestare attenzione quando si maneggiano le cartucce d'inchiostro usate, in quanto potrebbe esserci dell'inchiostro residuo intorno all'apertura di alimentazione. Se l'inchiostro dovesse venire a contatto diretto con la pelle, lavare accuratamente l'area interessata con sapone e acqua. Se l'inchiostro dovesse venire a contatto diretto con gli occhi, lavarli immediatamente con acqua. Se si dovessero avvertire sensazioni di disagio o se la vista risultasse indebolita, consultare immediatamente un medico.

Attenzione:
  • EPSON raccomanda l'uso di cartucce d'inchiostro originali EPSON. Prodotti di altre marche potrebbero provocare danni alla stampante non coperti dalle condizioni di garanzia EPSON.
  • Lasciare la cartuccia esaurita nella stampante fino a quando non si ottiene una cartuccia di sostituzione. In caso contrario, l'inchiostro residuo sugli ugelli della testina di stampa potrebbe essiccarsi.
  • Non ricaricare le cartucce di inchiostro. La stampante calcola la quantità di inchiostro rimasta tramite un chip IC sulla cartuccia. Anche se la cartuccia viene ricaricata, la quantità di inchiostro rimanente non verrà ricalcolata dal chip IC e la quantità d'inchiostro disponibile per l'uso non cambierà.

Nota:
  • Se una cartuccia d'inchiostro è vuota, non è possibile continuare a stampare, anche se le altre cartucce contengono ancora inchiostro. Prima di riprendere la stampa, sostituire la cartuccia vuota.
  • Oltre all'inchiostro usato durante la stampa dei documenti, viene consumato inchiostro durante l'operazione di pulizia della testina di stampa, durante il ciclo di auto-pulizia eseguito all'accensione della stampante e durante il caricamento dell'inchiostro quando la cartuccia viene installata nella stampante.

Per ulteriori informazioni sulle cartucce d'inchiostro, vedere Con le cartucce d'inchiostro.

Uso del pannello di controllo della stampante

Le spie luminose della stampante segnalano all'utente quando preparare una nuova cartuccia d'inchiostro e quando è giunto il momento di sostituire una cartuccia vuota.

Nella tabella che segue viene descritto lo stato delle spie sulla stampante e le relative azioni da effettuare.

Spie luminose

Azione

Procurarsi una nuova cartuccia d'inchiostro nero (T0321), ciano (T0322), magenta (T0323) o giallo (T0324).

Sostituire la cartuccia d'inchiostro esaurita.

Per sostituire una cartuccia d'inchiostro utilizzando il tasto di controllo inchiostro , eseguire le operazioni indicate di seguito.

Accertarsi che la stampante sia accesa. La spia di alimentazione  dovrà essere accesa, ma non lampeggiante.

Abbassare il coperchio di uscita, quindi aprire il coperchio della stampante.

Premere il tasto di controllo inchiostro . La testina di stampa si sposta nella posizione di controllo della cartuccia d'inchiostro, la spia di alimentazione  inizia a lampeggiare e la spia di inchiostro esaurito  inizia a lampeggiare o rimane accesa. Assicurarsi che la cartuccia d'inchiostro da sostituire sia indicata dal simbolo .

Nota:
Non tenere premuto il tasto di controllo inchiostro  per più di tre secondi. Se il tasto di controllo inchiostro  viene tenuto premuto per più di tre secondi, verrà impartito il comando di pulizia della testina di stampa.

Attenzione:
Non spostare manualmente o applicare della forza sulla testina di stampa, in quanto si potrebbe danneggiare la stampante. Per spostare la testina di stampa, premere sempre il tasto di controllo inchiostro .

Premere nuovamente il tasto di controllo inchiostro . Se vi è più di una cartuccia d'inchiostro esaurita, la testina di stampa si sposterà ad indicare ciascuna delle cartucce esaurite, come descritto al passaggio 3. In caso contrario, la testina di stampa si sposterà automaticamente nella posizione di sostituzione della cartuccia d'inchiostro.

Afferrare i lati della cartuccia d'inchiostro da sostituire. Estrarre la cartuccia sollevandola dalla stampante e smaltirla in modo appropriato. Non conservare la cartuccia usata e non tentare di ricaricarla.

Avvertenza:
Se l'inchiostro dovesse venire a contatto con le mani, lavarle accuratamente con acqua e sapone. Se l'inchiostro dovesse venire a contatto con gli occhi, sciacquarli immediatamente con acqua. Se dopo aver sciacquato abbondantemente gli occhi permane uno stato di malessere o problemi alla vista, rivolgersi immediatamente ad un medico.

Nota:
Per risultati ottimali, agitare la cartuccia d'inchiostro quattro o cinque volte prima di aprire la confezione.

Estrarre la nuova cartuccia d'inchiostro dalla sua confezione. Collocare la cartuccia d'inchiostro in posizione verticale nella sede per cartuccia. Quindi, spingere verso il basso la cartuccia fino a farla scattare in posizione. Non applicare forza eccessiva sulla cartuccia.

Attenzione:
  • Non rimuovere o strappare l'etichetta sulla cartuccia; ciò può provocare fuoriuscite di inchiostro.
  • Non rimuovere il chip IC verde dal lato della cartuccia. L'installazione di una cartuccia priva di chip IC può causare danni alla stampante.
  • Non toccare il chip IC verde sul lato della cartuccia. Ciò può causare danni alla cartuccia d'inchiostro.
  • Se una cartuccia d'inchiostro deve essere temporaneamente rimossa dalla stampante, assicurarsi di proteggere l'area di fornitura inchiostro della cartuccia da polvere e sporco. Conservare la cartuccia d'inchiostro nello stesso ambiente della stampante. Per conservare la cartuccia, assicurarsi che sia collocata in posizione verticale come mostrato nella figura sotto riportata (l'etichetta che indica il colore dell'inchiostro deve apparire nella parte superiore della cartuccia). La valvola nell'apertura di erogazione dell'inchiostro è studiata per la ritenzione di eventuale inchiostro erogato in eccesso. Si consiglia tuttavia di maneggiare la cartuccia con cautela. Non toccare l'apertura di erogazione della cartuccia d'inchiostro o l'area circostante.

• Assicurarsi di installare sempre la nuova cartuccia d'inchiostro nella stampante immediatamente dopo la rimozione della cartuccia vecchia. Se la nuova cartuccia non viene prontamente installata, l'inchiostro residuo sulla testina di stampa potrebbe essiccarsi e causare funzionamenti difettosi.

Al termine della sostituzione della cartuccia, chiudere il coperchio della stampante.

Premere il tasto di controllo inchiostro . La stampante sposterà la testina di stampa e inizierà a caricare il sistema di distribuzione dell'inchiostro. Questo processo richiede circa un minuto per essere completato. Quando il processo di caricamento dell'inchiostro è ultimato, la testina di stampa torna nella posizione di riposo. La spia di alimentazione  smetterà di lampeggiare e rimarrà accesa e la spia di inchiostro esaurito  si spegnerà.

Attenzione:
La spia di alimentazione  continuerà a lampeggiare durante il caricamento dell'inchiostro. Non spegnere mai la stampante mentre questa spia sta lampeggiando.

[Inizio]

Uso di Status Monitor

È possibile controllare il livello di inchiostro rimanente e visualizzare sullo schermo istruzioni per la sostituzione di una cartuccia di inchiostro in via di esaurimento o vuota tramite l'utility EPSON Status Monitor 3 (per Windows) o EPSON Status Monitor (per Macintosh).

Quando una cartuccia d'inchiostro è in via di esaurimento o vuota, fare clic sul pulsante Come... nella finestra di EPSON Status Monitor. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per sostituire la cartuccia.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di EPSON Status Monitor, vedere Uso di EPSON Status Monitor 3 per Windows, o Uso di EPSON StatusMonitor per Macintosh.