Funzioni del software della stampante / Per gli utenti Windows

Definizione di impostazioni nel menu Principale

Esecuzione delle impostazioni di base
Definizione delle altre impostazioni

Nel menu Principale è possibile eseguire le impostazioni di Tipo di qualità, Opzioni carta, Opzioni di stampa, Orientamento, Altre impostazioni e controllare i Livelli di inchiostro. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Esecuzione delle impostazioni di base

Tipo di qualità

L'opzione Tipo di qualità nel menu Principale fornisce cinque livelli di controllo sul software della stampante.

È possibile selezionare uno dei seguenti tipi di qualità:

Bozza

Per la stampa economica e ad alta velocità.

Testo

Per la stampa di testo normale e di media qualità.

Testo e immagine

Per la stampa di grafica e di testo normale di alta qualità.

Foto

Per la stampa fotografica di alta qualità.

Foto migliore

Per la stampa fotografica della migliore qualità.

Opzioni carta

Tipo

Selezionare il supporto da usare.

Il Supporto determina la disponibilità delle altre impostazioni e pertanto si consiglia di definirlo per primo.

Nel menu Principale, selezionare l'impostazione corrispondente al supporto caricato nella stampante. Per sapere quale tipo di supporto si sta utilizzando, individuare il supporto nell'elenco delle impostazioni supporto e selezionare l'impostazione di Supporto corrispondente sotto la quale è raggruppato (mostrata in grassetto). Per alcuni tipi di supporto, sono disponibili varie impostazioni tra cui scegliere.

Impostazioni Supporto

Formato

Selezionare il formato della carta da usare. È possibile inoltre aggiungere un formato carta personalizzato.

Opzioni di stampa

PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere varie impostazioni per la correzione dell'immagine studiate appositamente per le immagini acquisite con lo scanner o con fotocamere digitali.

Ordine inverso

Stampa i documenti in ordine inverso, partendo dall'ultima pagina.

Anteprima di stampa

Se si desidera visualizzare un'anteprima del documento prima di stamparlo, selezionare la casella di controllo Anteprima di stampa in Opzioni di stampa.

Quando si invia un lavoro di stampa alla stampante, si aprirà la finestra Anteprima di stampa EPSON, che consente di effettuare cambiamenti prima della stampa vera e propria.

La finestra Anteprima di stampa EPSON dispone di vari pulsanti ad icona che è possibile utilizzare per eseguire le seguenti operazioni:

Trascina selezione

Fare clic su questo pulsante per selezionare e spostare filigrane.

Zoom

Fare clic su questo pulsante per ingrandire o ridurre le dimensioni della pagina visualizzata in anteprima.

Adatta allo schermo

Fare clic su questo pulsante per ridimensionare la pagina visualizzata in anteprima in modo da adattarla alle dimensioni della finestra. Questa opzione è utile quando si desidera visualizzare l'intera pagina nella finestra.

Zoom massimo

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina in anteprima con il massimo ingrandimento possibile.

Visualizza/nasconde area stampabile

Fare clic su questo pulsante per visualizzare o nascondere i bordi che indicano l'area stampabile. Le parti della pagina esterne a quest'area non possono essere stampate dalla stampante.

Filigrana

Fare clic su questo pulsante per aprire la finestra di dialogo Filigrana, in cui è possibile aggiungere filigrane al documento e modificare qualunque impostazione relativa alla filigrana corrente.

Ripristina impostazioni filigrana

Fare clic su questo pulsante per ripristinare tutte le impostazioni di filigrana sui valori originali precedenti l'apertura della finestra di dialogo Anteprima di stampa EPSON. Se non è stata effettuata alcuna modifica alle impostazioni, questa funzione non è disponibile.

Pagina precedente

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina precedente a quella visualizzata correntemente in anteprima. Se non vi è alcuna pagina precedente, questa funzione non sarà disponibile.

Pagina successiva

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina successiva del documento. Se non vi è alcuna pagina successiva, questa funzione non sarà disponibile.

È possibile inoltre intervenire sul documento visualizzato in anteprima nei seguenti modi:

Aggiungi pagina

Fare clic su questo pulsante per aggiungere le pagine evidenziate all'elenco delle pagine da stampare.

Rimuovi pagina

Fare clic su questo pulsante per rimuovere le pagine evidenziate dall'elenco delle pagine da stampare.

Dopo aver visualizzato l'anteprima del documento, fare clic su Stampa per stamparlo o su Annulla per annullare la stampa.

Orientamento

Selezionare Verticale (alto) od Orizzontale (largo) per modificare l'orientamento delle stampe.

Mostra impostazioni

Se si fa clic su Mostra impostazioni, verrà visualizzata la finestra Impostazioni correnti. Per nascondere la finestra, fare clic sul pulsante Nascondi impostazioni oppure su Chiudi nella finestra Impostazioni correnti.

[Inizio]

Definizione delle altre impostazioni

Le impostazioni della finestra di dialogo Altre impostazioni forniscono all'utente un controllo completo sull'ambiente di stampa. Usare queste impostazioni per sperimentare nuove idee di stampa oppure per mettere a punto una serie di impostazioni di stampa adatte alle proprie esigenze specifiche. Una volta soddisfatti delle nuove impostazioni, è possibile assegnare loro un nome ed aggiungerle all'elenco Impostazioni personalizzate.

Seguire le istruzioni riportate in questa sezione per definire le altre impostazioni.

Nota:
  • Le altre impostazioni sono consigliate solo per gli utenti esperti. Impostazioni errate possono peggiorare la qualità o la velocità di stampa.
  • Le schermate del software della stampante che appaiono in questa procedura si riferiscono a Windows 98 e 95. L'aspetto delle schermate del software della stampante per Windows Me, XP, 2000 e NT 4.0 differisce solo leggermente.

Nel menu Principale, fare clic su Altre impostazioni. Se appare la finestra di dialogo Nota, fare clic su Continua. Apparirà la finestra di dialogo Altre impostazioni.

Selezionare un'impostazione di Supporto che sia appropriata relativamente al supporto caricato nella stampante.
Impostazioni Supporto

Selezionare la stampa a colori o monocromatica. Se si desidera la stampa monocromatica, in Opzioni di stampa spuntare Solo inchiostro nero .

In Opzioni carta e qualità, specificare l'impostazione relativa alla Qualità.

Effettuare altre impostazioni in base alle proprie esigenze. Per informazioni dettagliate, consultare la Guida in linea.

Nota:
  • La funzione PhotoEnhance agisce solo sulle immagini fotografiche, non sul testo o sui grafici. Ad esempio, se nell'elenco Tono (attivato quando si seleziona PhotoEnhance) viene selezionata l'impostazione Monocromatico, verranno stampate in bianco e nero solo le immagini presenti nel documento. Eventuali testo o grafici a colori presenti nel medesimo documento verranno stampati a colori.
  • Alcune impostazioni potrebbero non essere disponibili a seconda delle impostazioni di Supporto, Inchiostro e Qualità selezionate.

Per applicare le impostazioni, fare clic su OK. Per annullare le impostazioni, fare clic su Annulla.

Per salvare le impostazioni Altre impostazioni sotto forma di gruppo e con un nome univoco, procedere alla sezione successiva.

Salva impost.

Per salvare le Altre impostazioni sotto forma di gruppo e con un nome univoco, fare clic su Salva impost. nel menu Altre impostazioni. Apparirà la finestra di dialogo Impostazioni personalizzate.

Digitare un nome univoco per le impostazioni nella casella di testo Nome, quindi fare clic su Salva. Le altre impostazioni verranno aggiunte all'elenco Impostazioni personalizzate.

Per cancellare un'impostazione dall'elenco Impostazioni personalizzate, selezionarla nella finestra di dialogo Impostazioni personalizzate e fare clic su Cancella.

Per utilizzare le impostazioni salvate, fare clic su Altre impostazioni nel menu Principale, quindi selezionare le impostazioni nell'elenco Impostazioni personalizzate.

Se si modificano le impostazioni di Supporto o Colore dopo aver selezionato una delle impostazioni personalizzate dall'elenco Impostazioni personalizzate, la selezione mostrata nell'elenco verrà ripristinata su Impostazioni personalizzate. L'impostazione personalizzata precedentemente selezionata non verrà influenzata dalla modifica. Per tornare all'impostazione personalizzata, è sufficiente selezionarla nuovamente dall'elenco.

Opzioni carta e qualità

È possibile selezionare il supporto, la qualità e il formato carta.

Nota:
La disponibilità dell'impostazione Qualità dipende dal tipo di Supporto selezionato. Quindi, prima di impostare la qualità, selezionare il Supporto da usare.

Opzioni di stampa

Ordine inverso

Stampa i documenti in ordine inverso, partendo dall'ultima pagina.

Margini minimi

Per aumentare l'area stampabile, selezionare Margini minimi.

Nota:
  • Non selezionare Margini minimi se si utilizza Carta fotografica lucida Premium.
  • Quando si seleziona l'opzione Margini minimi come impostazione di Area stampabile, la qualità di stampa potrebbe peggiorare lungo i bordi della stampa. Prima di stampare lavori di grande entità usando questa impostazione, stampare un foglio di prova per verificare la qualità.
  • Se in Opzioni di stampa si seleziona la casella di controllo Margini minimi, verificare che la carta caricata nell'alimentatore non sia incurvata.

Alta velocità

Questa impostazione attiva la stampa bidirezionale per consentire alla stampante di stampare da sinistra verso destra e da destra verso sinistra. La modalità Alta velocità consente di velocizzare la stampa, ma ne peggiora la qualità.

Solo inchiostro nero

Per stampare in bianco e nero o a gradazioni di grigi, spuntare Solo inchiostro nero.

Regola contorni

Impostazione che migliora la qualità di stampa di immagini a bassa risoluzione appiattendo linee e bordi irregolari. Questa impostazione non ha effetto su immagini e testo ad alta risoluzione.

Colore

Regolazione colore

Questa funzione consente di usare la corrispondenza dei colori ed il miglioramento delle immagini forniti dal driver della stampante. Se si seleziona Regolazione colore, nelle opzioni Colore verranno visualizzate impostazioni aggiuntive che consentono di selezionare l'impostazione relativa alla Modalità colore e di impostare le barre di scorrimento per migliorare il colore.

Gamma

Consente di controllare il contrasto delle immagini modificando i mezzi toni ed i grigi di livello medio.

Nota:
Questa opzione appare solo se è selezionato Regolazione colore.

PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere tra varie impostazioni per la correzione dell'immagine che è possibile applicare alle immagini fotografiche prima della stampa. La funzione PhotoEnhance non altera i dati originali dell'immagine.

Nota:
  • Questo modo è disponibile solo per la stampa di dati a colori a 16, 24 o 32 bit.
  • La selezione del modo PhotoEnhance può aumentare i tempi di stampa a seconda del computer usato e della quantità di dati contenuti nell'immagine.

Tonalità:

È possibile selezionare le seguenti impostazioni:

Normale

Applica una tonalità standard EPSON al proprio documento.

Intensa

Consente di aumentare considerevolmente il contrasto dell'immagine stampata.

Brillante

Intensifica i colori e riduce i mezzi toni mettendo in risalto l'immagine. Utilizzare questa impostazione per la presentazione delle immagini, quali diagrammi e grafici.

Seppia

Applica una tonalità seppia alle fotografie.

Monocromatico

Stampa l'immagine solo in bianco e nero.

Nessuna

Non applica alcuna regolazione della tonalità al proprio documento.

Effetto:

È possibile selezionare le seguenti impostazioni:

Nitidezza

Aumenta la nitidezza dell'intera immagine, soprattutto dei contorni.

Soft Focus

Produce fotografie che appaiono come se fossero state scattate con un obiettivo soft-focus.

Tela

Conferisce all'immagine l'aspetto di una fotografia dipinta su tela.

Pergamena

Conferisce all'immagine l'aspetto di una fotografia stampata su una pergamena.

Nessuna

Non applica alcun effetto al documento.

La selezione del modo PhotoEnhance attiva inoltre la casella di controllo Correzione per fotocamera digitale. Selezionare questa casella di controllo quando si stampano fotografie scattate con una fotocamera digitale per fornire alle immagini stampate l'aspetto morbido e naturale delle fotografie scattate con una fotocamera a pellicola.

ICM

Questo metodo regola automaticamente i colori in stampa in modo che corrispondano a quelli visualizzati sullo schermo. La sigla ICM sta per "Image Color Matching" (simulazione colori immagine).

Mostra questa schermata per prima

Mostra il menu Altre impostazioni quando si accede al menu Principale del software della stampante. Il menu Altre impostazioni appare anche quando si accede al software della stampante dalle applicazioni.

Base

Mostra il menu Base