Stampa con Windows

Definizione di impostazioni nel menu Principale

Definizione dell'impostazione di Supporto
Definizione dell'impostazione di Modo
Anteprima della stampa

Nel menu Principale è possibile eseguire le impostazioni di Supporto, Modo, Colore e Anteprima di stampa. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Definizione dell'impostazione di Supporto

L'impostazione di Supporto determina la disponibilità delle altre impostazioni e pertanto si consiglia di definirla per prima.

Nel menu Principale, selezionare l'impostazione di Supporto corrispondente al tipo di supporto caricato nella stampante. Per sapere quale tipo di supporto si sta utilizzando, individuare il supporto nell'elenco sottostante e selezionare l'impostazione di Supporto corrispondente sotto la quale è raggruppato (mostrata in grassetto). Per alcuni tipi di supporto, sono disponibili varie impostazioni di Supporto tra cui scegliere.

Carta comune

Carta comune

Buste

Carta comune Premium EPSON (A4)

S041214

Carta comune "Bright White" per stampe fronte/relro

S041442

Carta speciale 360 dpi

Carta speciale 360 dpi EPSON (A4)

S041059

Carta speciale Iron-on transfer EPSON per stampa su tessuto con transferimento termico (A4)

S041154

Carta speciale 720/1440 dpi

Carta speciale 720/1440 dpi EPSON (A6)

S041054

Carta speciale 720/1440 dpi EPSON (A4)

S041061

Carta speciale autoadesiva EPSON (A4)

S041106

Cartoline con buste EPSON A6

S041147

Carta speciale opaca "Matte" alto spessore

Carta speciale opaca "Matte" alto spessore EPSON (A4)

S041256

Carta fotografica

Carta fotografica EPSON (A4)

S041140

Carta fotografica pre-fustellata EPSON (100 x 150 mm)

S041134

Carta fotografica EPSON (100 x 150 mm)

S041255

Carta fotografica pre-fustellata EPSON (200 x 300 mm)

S041254

Carta fotografica in formato Panoramico EPSON (210 x 594 mm)

S041145

Carta fotografica per la creazione di biglietti da visita EPSON, 8 card/foglio (A4)

S041177

Carta speciale patinata lucida

Carta speciale patinata lucida EPSON (A4)

S041071

Carta speciale patinata lucida EPSON (A6)

S041107

Carta speciale per Photo Sticker EPSON, 16 pcs/foglio (A6)

S041144

Carta speciale per Photo Sticker EPSON, 4 pcs/foglio (A6)

S041176

Lucidi per proiezioni

Lucidi per proiezioni 360 dpi EPSON (A4)

S041063

Nota:
La disponibilità dei supporti di stampa speciali varia a seconda dei paesi. Per le informazioni più recenti sui supporti disponibili nella propria zona, rivolgersi al servizio clienti EPSON. Vedere Centri di assistenza clienti locali per informazioni dettagliate.

[Inizio]

Definizione dell'impostazione di Modo

Le impostazioni di Modo nel menu Principale sono organizzate in modo da fornire tre livelli di controllo sul software della stampante, come descritto di seguito.

Automatico

È il modo più semplice e rapido per iniziare a stampare. Vedere Uso del modo Automatico per informazioni dettagliate.

PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere varie impostazioni per la correzione dell'immagine studiate appositamente per le immagini fotografiche. Vedere Uso del modo PhotoEnhance per informazioni dettagliate.

Personalizzate

Questo modo consente di scegliere da un elenco di impostazioni già predisposte o personalizzate adatte al tipo di documento da stampare. Quando si seleziona Personalizzate, viene attivato il pulsante Altre impostazioni che consente di accedere alla finestra di dialogo Altre impostazioni. Vedere Uso del modo Personalizzate per informazioni dettagliate.

Oltre ad effettuare impostazioni di Modo complete che agiscono sulla qualità di stampa complessiva, è possibile modificare singoli aspetti della stampa tramite i menu Carta e Layout. Vedere Definizione di impostazioni nel menu Carta o Definizione di impostazioni nel menu Layout per informazioni dettagliate.

Uso del modo Automatico

Quando nel menu Principale è selezionato il modo Automatico, il software della stampante definisce automaticamente tutte le impostazioni in base a quelle correnti di Supporto e Colore. Per definire l'impostazione di Colore, vedere Definizione dell'impostazione di Colore. Per definire l'impostazione di Supporto, vedere Definizione dell'impostazione di Supporto.

Nota:
  • A seconda del supporto selezionato nell'elenco Supporto (mentre è selezionata l'opzione Automatico), sotto il pulsante di opzione Personalizzate apparirà un dispositivo di scorrimento che consente di scegliere tra le impostazioni di Qualità o Velocità. Selezionare Qualità quando si vuole privilegiare la qualità di stampa rispetto alla velocità.
  • La maggior parte delle applicazioni Windows dispone di impostazioni per il formato della carta e il layout della pagina che hanno la precedenza sulle impostazioni simili presenti nel software della stampante. Tuttavia, se l'applicazione non dispone di queste impostazioni, verificare le impostazioni nel menu Carta del software della stampante.

Uso del modo PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere varie impostazioni per la correzione dell'immagine che è possibile applicare alle immagini fotografiche prima della stampa. La funzione PhotoEnhance non altera i dati originali dell'immagine.

Nota:
  • Questo modo è disponibile solo per la stampa di dati a colori a 16, 24 o 32 bit.
  • La selezione del modo PhotoEnhance può aumentare i tempi di stampa a seconda del computer usato e della quantità di dati contenuti nell'immagine.

È possibile selezionare le seguenti impostazioni:

Standard

Questa impostazione fornisce una correzione dell'immagine standard per la maggior parte delle fotografie. Provare questa impostazione per prima.

Persone

Questa impostazione è ideale per fotografie che ritraggono persone.

Natura

Questa impostazione è ideale per scenari esterni come montagne, cieli e oceani.

Soft Focus

Questa impostazione produce fotografie che appaiono come se fossero state scattate con un obiettivo soft-focus.

Seppia

Questa impostazione applica una tonalità seppia alle fotografie.

La selezione del modo PhotoEnhance attiva inoltre la casella di controllo Correzione per fotocamera digitale. Selezionare questa casella di controllo quando si stampano fotografie scattate con una fotocamera digitale per fornire alle immagini stampate l'aspetto morbido e naturale delle fotografie scattate con una fotocamera a pellicola.

Uso del modo Personalizzate

Se si seleziona Personalizzate come opzione di Modo, verrà abilitato l'elenco Impostazioni personalizzate, dal quale è possibile scegliere un'impostazione già predisposta studiata per la stampa di testo e grafici. Oppure, è possibile selezionare un metodo di corrispondenza dei colori. È possibile inoltre creare e salvare proprie impostazioni personalizzate. Per informazioni dettagliate sulla creazione di impostazioni personalizzate, vedere Definizione delle impostazioni avanzate.

Come impostazione predefinita, è possibile la selezione seguente:

Impostazione già predisposta

Descrizione

ICM

Questo metodo regola automaticamente i colori in stampa in modo che corrispondano a quelli visualizzati sullo schermo. La sigla ICM sta per "Image Color Matching" (simulazione colori immagine).

sRGB

Questo metodo è ideale per ottenere una corrispondenza dei colori con altri dispositivi sRGB.

Quando si seleziona un'impostazione personalizzata, vengono regolate automaticamente altre impostazioni come Qualità di stampa, Mezzetinte e Regolazione colore. Le modifiche a queste impostazioni vengono mostrate nel riquadro a sinistra del menu Principale.

Eseguire i passaggi indicati di seguito per selezionare un'impostazione personalizzata.

Nel menu Principale, selezionare il modo Personalizzate.

Dall'elenco Impostazioni personalizzate, selezionare l'impostazione più appropriata per il tipo di documento o di immagine da stampare.

Verificare le impostazioni Supporto e Colore prima della stampa, in quanto queste possono subire modifiche dall'impostazione personalizzata selezionata. Vedere Definizione dell'impostazione di Supporto o Definizione dell'impostazione di Colore per informazioni dettagliate.

Definizione delle impostazioni avanzate

Le impostazioni della finestra di dialogo Altre impostazioni forniscono all'utente un controllo completo sull'ambiente di stampa. Usare queste impostazioni per sperimentare nuove idee di stampa oppure per mettere a punto una serie di impostazioni di stampa adatte alle proprie esigenze specifiche. Una volta soddisfatti delle nuove impostazioni, è possibile assegnare loro un nome ed aggiungerle all'elenco Impostazioni personalizzate nel menu Principale.

Seguire le istruzioni riportate in questa sezione per definire le impostazioni avanzate.

Nota:
Le schermate del software della stampante che appaiono in questa procedura si riferiscono a Windows 98 e 95. L'aspetto delle schermate del software della stampante per Windows Me e Windows 2000 differisce solo leggermente.

Nel menu Principale, selezionare il modo Personalizzate, quindi fare clic su Altre impostazioni. Si aprirà la finestra di dialogo Altre impostazioni.

Selezionare un'impostazione di Supporto che sia appropriata relativamente al supporto caricato nella stampante. Per informazioni dettagliate, vedere Definizione dell'impostazione di Supporto.

Scegliere Colore o Nero come impostazione di Colore.

Specificare un'impostazione di Qualità di stampa.

Effettuare altre impostazioni in base alle proprie esigenze. Per informazioni dettagliate, consultare la Guida in linea.

Nota:
  • La funzione PhotoEnhance agisce solo sulle immagini fotografiche, non sul testo o sui grafici. Ad esempio, se nell'elenco Tono (attivato quando si seleziona PhotoEnhance) viene selezionata l'impostazione Monocromatico, verranno stampate in bianco e nero solo le immagini presenti nel documento. Eventuali testo o grafici a colori presenti nel medesimo documento verranno stampati a colori.
  • Alcune impostazioni potrebbero non essere disponibili a seconda delle impostazioni di Supporto, Colore e Qualità di stampa selezionate.

Fare clic su OK per applicare le impostazioni effettuate e tornare al menu Principale. Per tornare al menu Principale senza applicare le impostazioni, fare clic su Annulla. Per salvare le impostazioni avanzate, procedere alla sezione successiva.

Salvataggio e cancellazione delle impostazioni

Per salvare le impostazioni avanzate effettuate nell'elenco Impostazioni personalizzate, fare clic su Salva impost. nella finestra di dialogo Altre impostazioni. Apparirà la finestra di dialogo Impostazioni personalizzate.

Digitare un nome univoco per le impostazioni personalizzate nella casella Nome, quindi fare clic su Salva. Le impostazioni avanzate verranno aggiunte all'elenco Impostazioni personalizzate.

Nota:
  • Non è possibile applicare alle impostazioni personalizzate i nomi delle impostazioni predefinite da EPSON o i metodi di corrispondenza dei colori.
  • Non è possibile cancellare le impostazioni predefinite o i metodi di corrispondenza dei colori dall'elenco Impostazioni personalizzate.

Per cancellare un'impostazione dall'elenco Impostazioni personalizzate, selezionarla nella finestra di dialogo Impostazioni personalizzate e fare clic su Cancella.

Uso delle impostazioni salvate

Per utilizzare le impostazioni salvate, selezionare Personalizzate come impostazione di Modo nel menu Principale, quindi selezionare l'impostazione desiderata dall'elenco Impostazioni personalizzate.

Se si modificano le impostazioni di Supporto o Colore dopo aver selezionato una delle impostazioni personalizzate dall'elenco Impostazioni personalizzate, la selezione mostrata nell'elenco verrà ripristinata su Impostazioni personalizzate. L'impostazione personalizzata precedentemente selezionata non verrà influenzata dalla modifica. Per tornare all'impostazione personalizzata, è sufficiente selezionarla nuovamente dall'elenco.

Definizione dell'impostazione di Colore

Per definire l'impostazione di Colore, fare clic su Colore per stampare a colori oppure su Nero per stampare in bianco e nero o a gradazioni di grigio.

[Inizio]

Anteprima della stampa

Selezionare la casella di controllo Anteprima di stampa nel menu Principale quando si desidera visualizzare un'anteprima del documento prima di stamparlo.

Quando si invia un lavoro di stampa alla stampante, si aprirà la finestra Anteprima di stampa EPSON, che consente di effettuare cambiamenti prima della stampa vera e propria.

La finestra Anteprima di stampa EPSON dispone di vari pulsanti ad icona che è possibile utilizzare per eseguire le seguenti operazioni:

Trascina selezione

Fare clic su questo pulsante per selezionare e spostare filigrane.

Zoom

Fare clic su questo pulsante per ingrandire o ridurre le dimensioni della pagina visualizzata in anteprima.

Adatta allo schermo

Fare clic su questo pulsante per ridimensionare la pagina visualizzata in anteprima in modo da adattarla alle dimensioni della finestra. Questa opzione è utile quando si desidera visualizzare l'intera pagina nella finestra.

Zoom massimo

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina in anteprima con il massimo ingrandimento possibile.

Visualizza/nasconde area stampabile

Fare clic su questo pulsante per visualizzare o nascondere i bordi che indicano l'area stampabile. Le parti della pagina esterne a quest'area non possono essere stampate dalla stampante.

Filigrana

Fare clic su questo pulsante per aprire la finestra di dialogo Modifica filigrana, in cui è possibile aggiungere filigrane al documento e modificare qualunque impostazione relativa alla filigrana corrente.

Ripristina filigrana

Fare clic su questo pulsante per ripristinare tutte le impostazioni di filigrana sui valori originali precedenti l'apertura della finestra di dialogo Anteprima di stampa EPSON. Se non è stata effettuata alcuna modifica alle impostazioni, questa funzione non è disponibile.

Pagina precedente

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina precedente a quella visualizzata correntemente in anteprima. Se non vi è alcuna pagina precedente, questa funzione non sarà disponibile.

Pagina successiva

Fare clic su questo pulsante per visualizzare la pagina successiva del documento. Se non vi è alcuna pagina successiva, questa funzione non sarà disponibile.

È possibile inoltre intervenire sul documento visualizzato in anteprima nei seguenti modi:

Aggiungi pagina

Fare clic su questo pulsante per aggiungere le pagine evidenziate all'elenco delle pagine da stampare.

Rimuovi pagina

Fare clic su questo pulsante per rimuovere le pagine evidenziate dall'elenco delle pagine da stampare.

Dopo aver visualizzato l'anteprima del documento, fare clic su Stampa per stamparlo o su Annulla per annullare la stampa.