Pulizia della testina di stampa

Uso dell’utility Pulizia testine in Windows
Uso dell'utility Pulizia testina in Mac OS X
Uso dei tasti della stampante

Se si riscontra che la stampa è inaspettatamente sbiadita o che mancano dei punti, è possibile risolvere questi problemi pulendo la testina di stampa. Ciò assicura che gli ugelli distribuiscano l’inchiostro correttamente.

È possibile pulire la testina di stampa dal computer usando l’utility Pulizia testine (Pulizia testina in Macintosh) del driver della stampante oppure direttamente dalla stampante utilizzando i tasti.

Nota:
  • La pulizia della testina comporta il consumo di una certa quantità di inchiostro. Per evitare di sprecare inchiostro, pulire la testina di stampa solo se la qualità di stampa peggiora; ad esempio, se la stampa appare indistinta o se il colore non è corretto o è mancante.

• Usare prima l’utility Verifica ugelli per verificare che la testina di stampa necessiti di pulizia. Ciò consente di risparmiare inchiostro.

• Quando la spia di controllo inchiostro lampeggia o è accesa, non è possibile pulire la testina di stampa. Sostituire innanzitutto la cartuccia di inchiostro appropriata.

Uso dell’utility Pulizia testine in Windows

Per pulire la testina di stampa usando l’utility Pulizia testine, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che la stampante sia accesa e che la spia di controllo inchiostro sia spenta.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata carta formato A4.

Accedere alle impostazioni della stampante.

Fare clic sulla scheda Utility, quindi sul pulsante Pulizia testine.

Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

La spia On lampeggia mentre la stampante esegue il ciclo di pulizia.

Attenzione:

Non spegnere mai la stampante mentre la spia On sta lampeggiando. Ciò potrebbe danneggiare la stampante.

Quando la spia di alimentazione On smette di lampeggiare, caricare alcuni fogli di carta e fare clic su Stampa motivo di controllo degli ugelli nella finestra Pulizia testine per verificare che la testina sia pulita.

Di seguito sono mostrati due motivi di controllo degli ugelli di esempio:

Confrontare la qualità della pagina di controllo stampata con l’esempio raffigurato di seguito. Se non si riscontrano problemi relativi alla qualità di stampa (ad esempio, spazi vuoti o segmenti mancanti nelle linee di prova), la testina di stampa funziona correttamente.

Se dalle righe stampate mancano alcuni segmenti (come illustrato di seguito), ciò può essere dovuto a un ugello d’inchiostro ostruito o a una testina di stampa non allineata.

Se la pagina di controllo ugelli non viene stampata in modo soddisfacente, potrebbe rendersi necessario ripetere la pulizia della testina e stampare nuovamente il motivo di controllo degli ugelli.
Vedere Pulizia della testina di stampa

Nota:
  • Se la qualità di stampa non è migliorata dopo aver ripetuto questa procedura per circa quattro volte, spegnere la stampante e lasciarla a riposo per una notte. Quindi, eseguire nuovamente il controllo degli ugelli e ripetere la pulizia della testina, se necessario.

• Se la qualità di stampa continua a non migliorare dopo aver sostituito le cartucce d’inchiostro, contattare il rivenditore.

• Per mantenere un’elevata qualità di stampa, si consiglia di stampare alcune pagine almeno una volta al mese.

Uso dell'utility Pulizia testina in Mac OS X

Per pulire la testina di stampa usando l’utility Pulizia testina, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che la stampante sia accesa e che la spia di controllo inchiostro sia spenta.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata carta comune formato A4.

Accedere a EPSON Printer Utility 2.

Fare clic sul pulsante Pulizia testina nella finestra di dialogo Utility

Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

La spia On lampeggia mentre la stampante esegue il ciclo di pulizia.

Attenzione:

Non spegnere mai la stampante mentre la spia On sta lampeggiando. Ciò potrebbe danneggiare la stampante.

Quando la spia On smette di lampeggiare, fare clic sul pulsante Conferma nella finestra di dialogo Pulizia testina (Head Cleaning) per stampare un motivo di controllo degli ugelli. Usare la stampa del motivo di controllo per verificare che la testina sia pulita.

Di seguito sono mostrati due motivi di controllo degli ugelli di esempio.

Confrontare la qualità della pagina di controllo stampata con l’esempio raffigurato di seguito. Se non si riscontrano problemi relativi alla qualità di stampa (ad esempio, spazi vuoti o segmenti mancanti nelle linee di prova), la testina di stampa funziona correttamente.

Se dalle righe stampate mancano alcuni segmenti (come illustrato di seguito), ciò può essere dovuto a un ugello d’inchiostro ostruito o a una testina di stampa non allineata.

Se la pagina di controllo ugelli non viene stampata in modo soddisfacente, potrebbe rendersi necessario ripetere la pulizia della testina e stampare nuovamente il motivo di controllo degli ugelli.
Vedere Pulizia della testina di stampa

Nota:
  • Se la qualità di stampa non è migliorata dopo aver ripetuto questa procedura per circa quattro volte, spegnere la stampante e lasciarla a riposo per una notte. Quindi, eseguire nuovamente il controllo degli ugelli e ripetere la pulizia della testina, se necessario.

• Se la qualità di stampa continua a non migliorare dopo aver sostituito le cartucce d’inchiostro, contattare il rivenditore.

• Per mantenere un’elevata qualità di stampa, si consiglia di stampare alcune pagine almeno una volta al mese.

Uso dei tasti della stampante

Per pulire la testina di stampa utilizzando i tasti della stampante, effettuare i passaggi che seguono.

Assicurarsi che la spia On sia accesa e che la spia di controllo inchiostro sia spenta. Quindi, tenere premuto il tasto di controllo inchiostro per tre secondi.

La stampante avvierà il ciclo di pulizia della testina di stampa e la spia di alimentazione On inizierà a lampeggiare.

Attenzione:

Non spegnere mai la stampante mentre la spia On sta lampeggiando. Ciò potrebbe danneggiare la stampante.

Quando la spia di alimentazione On smette di lampeggiare, stampare un motivo di controllo degli ugelli per verificare che la testina sia pulita.
Vedere Controllo degli ugelli della testina di stampa

Nota:
  • Se la qualità di stampa non è migliorata dopo aver ripetuto questa procedura per circa quattro volte, spegnere la stampante e lasciarla a riposo per una notte. Quindi, eseguire nuovamente il controllo degli ugelli e ripetere la pulizia della testina, se necessario.

• Se la qualità di stampa continua a non migliorare dopo aver sostituito le cartucce d’inchiostro, contattare il rivenditore.

• Per mantenere un’elevata qualità di stampa, si consiglia di stampare alcune pagine almeno una volta al mese.