Fonctions du logiciel d'impression / Pour Windows

Réglage des paramètres du menu Principal

Réglage des paramètres de base
Réglage des paramètres avancés (boîte de dialogue Plus d'options)

Le menu Principal permet de régler les paramètres Qualité d'impression, Options papier, Options d'impression, Orientation et Plus d'options, ainsi que de vérifier les niveaux d'encre. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Réglage des paramètres de base

Qualité d'impression

Le paramètre Qualité d'impression du menu Principal offre cinq niveaux de contrôle sur le logiciel d'impression.

Vous pouvez choisir parmi les options de qualité suivantes :

Brouillon

Impression économique à haute vitesse.

Texte

Impression standard de texte en qualité moyenne.

Texte & Image

Impression standard de texte et de graphiques en haute qualité.

Photo

Impression photographique en haute qualité.

Photo supérieure

Impression photographique en très haute qualité.

Options papier

Source

Choisissez ci-dessous le type d'alimentation papier que vous voulez utiliser.

Bac feuille à feuille

Sélectionnez cette option pour laisser une marge de 3 mm sur les côtés gauche et droit du papier. Cette option est disponible lors d'une impression sur papier normal.

Papier rouleau

Sélectionnez cette option pour laisser une marge de 3 mm sur les côtés gauche et droit du papier rouleau.

Manuelle

Sélectionnez cette option pour imprimer sur un CD/DVD chargé dans la fente d'insertion manuelle.

La boîte de dialogue Options Papier rouleau s'affiche lorsque l'option Papier rouleau est sélectionnée pour le paramètre Source. Les options disponibles sont énumérées ci-dessous.

Mode Bannière

Sélectionnez ce mode lorsque vous voulez imprimer les données de plusieurs pages en continu et non sur des pages séparées. Lorsque cette option est cochée, l'option Economie papier est accessible.

Mode page

Sélectionnez ce mode lorsque vous voulez imprimer les données de plusieurs pages sur des pages séparées et non en continu. Lorsque cette option est sélectionnée, la case à cocher Ligne de découpe est accessible.

Economie papier

Cochez cette option lorsque vous voulez économiser du papier rouleau. Lorsque cette option est sélectionnée, la partie vierge de la dernière page de votre document n'est pas entraînée dans l'imprimante.

Ligne de découpe

Cochez cette option pour imprimer sur le papier rouleau une ligne de découpe entre les pages d'un document multi-pages. Cette fonction est utile lorsque l'emplacement des sauts de page n'est pas évident.

Type

Cette zone de liste permet de sélectionner le type de support à utiliser.

Le paramètre Type détermine les autres paramètres qui sont disponibles. Vous devez donc toujours le définir en premier.

Dans le menu Principal, sélectionnez le paramètre Type correspondant au support qui est chargé dans l'imprimante. Pour connaître le type de support que vous utilisez, recherchez le support dans la liste déroulante et repérez le type de support (en gras) sous lequel il est énuméré. Pour certains supports, plusieurs choix sont possibles.

Réglages du paramètre Support

Taille

Sélectionnez la taille de papier que vous voulez utiliser. Vous pouvez aussi ajouter une taille de papier personnalisée.

Sans marges

Cochez cette option lorsque vous voulez imprimer sans marges. Avec cette fonction, vous pouvez imprimer jusqu'au bord du papier sur les quatre côtés.

Vous pouvez utiliser les supports suivants avec cette fonction :

Papier couché qualité photo :
A4, Letter, 5 x 8"

Papier mat épais :
A4, Letter

Papier photo :
A4, Letter, 4 x 6", 4 x 6" (sans perforations), 100 x 150 mm, 210 x 594 mm

Papier photo glacé Premium :
5 x 7"

Remarque :
  • Si votre application possède des paramètres de marge, veillez à les régler sur zéro avant d'imprimer.
  • Lorsque cette fonction est sélectionnée, l'impression prend plus de temps qu'une impression normale.
  • Lorsque le paramètre Source est réglé sur Bac feuille à feuille, ou encore sur Papier rouleau mais avec l'option Mode page cochée dans la zone Options Papier rouleau, cette fonction agrandit l'image en lui donnant une taille légèrement plus grande que celle du papier ; de ce fait, la partie de l'image qui dépasse des limites du papier ne sera pas imprimée.
  • La qualité d'impression peut décliner dans les zones situées à proximité des bords haut et bas du tirage. Celles-ci peuvent en outre présenter des bavures en cas d'utilisation de supports différents de ceux énumérés plus haut. Avant d'imprimer des documents volumineux, il est recommandé d'imprimer une feuille pour vérifier la qualité.
  • Cette fonction ne peut être utilisée avec les supports suivants : Papier photo ColorLife, Film glacé qualité photo, Transparents jet d'encre, Papier transfert, Papier couché 360 dpi, CD/DVD.

Options d'impression

PhotoEnhance

Ce mode applique des réglages de correction d'image conçus spécifiquement pour les photos numérisées ou provenant d'appareils photo numériques.

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Aperçu avant impression

Cochez l'option Aperçu avant impression dans la zone Options d'impression pour afficher un aperçu de votre document avant son impression.

Lorsque vous envoyez un travail d'impression à l'imprimante, la fenêtre Aperçu avant impression s'ouvre et vous permet d'effectuer des modifications avant l'impression.

La barre d'outils Aperçu avant impression contient plusieurs icônes donnant accès aux fonctions suivantes :

Icône

Nom du bouton

Fonction

Glisser-déposer

Ce bouton permet de sélectionner et de déplacer des filigranes.

Zoom

Ce bouton vous permet d'augmenter ou de diminuer la taille de la page visualisée.

Ajusté à l'écran

Ce bouton permet d'ajuster la taille de la page visualisée de telle façon qu'elle s'adapte à la taille de la fenêtre. Vous pouvez ainsi voir toute la page d'un seul coup.

Zoom maximum

Ce bouton permet d'afficher la page avec le niveau de zoom le plus élevé possible.

Zone imprimable Oui/Non

Pour afficher ou masquer les lignes délimitant la zone imprimable. L'imprimante n'imprime pas ce qui se trouve à l'extérieur de cette zone.

Filigrane

Ce bouton vous permet d'ouvrir la boîte de dialogue Filigrane, dans laquelle vous pouvez ajouter des filigranes au document et modifier tout paramètre du filigrane en cours.

Valeurs initiales du filigrane

Ce bouton permet de rétablir les paramètres de filigrane qui étaient en vigueur lors de l'ouverture de la boîte de dialogue Aperçu avant impression. Si aucune modification n'a été effectuée, cette fonction n'est pas disponible.

Page précédente

Ce bouton permet d'afficher la page qui précède celle en cours de prévisualisation. S'il n'y a aucune page précédente, cette fonction n'est pas disponible.

Page suivante

Ce bouton affiche la page suivante du document. S'il n'y a aucune page suivante, cette fonction n'est pas disponible.

Vous pouvez aussi manipuler le document prévisualisé de différentes manières :

Après la prévisualisation du document, cliquez sur Imprimer pour lancer l'impression ou sur Annuler pour l'annuler.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Afficher les paramètres

Un clic sur le bouton Afficher les paramètres a pour effet d'afficher la fenêtre Paramètres actuels. Pour masquer la fenêtre, cliquez sur le bouton Masquer les paramètres ou sur le bouton Fermer dans la fenêtre Paramètres actuels.

[Haut]

Réglage des paramètres avancés (boîte de dialogue Plus d'options)

Les paramètres de la boîte de dialogue Plus d'options vous donnent un contrôle total sur l'environnement d'impression. Utilisez-les pour réaliser de nouveaux essais d'impression ou pour régler avec précision une gamme de paramètres d'impression adaptés à vos besoins. Lorsque vous êtes satisfait de vos nouveaux réglages, vous pouvez leur donner un nom et les enregistrer sous forme de configuration personnalisée en les ajoutant à la liste Configuration personnalisée.

Suivez les instructions de cette section pour régler les paramètres avancés.

Remarque :
  • Les paramètres avancés doivent être réservés aux utilisateurs expérimentés, car tout paramétrage incorrect peut réduire la vitesse ou la qualité de l'impression.
  • Les copies d'écran illustrant cette procédure proviennent de Windows 98 et 95. Sous Windows Me, XP et 2000, leur aspect peut varier quelque peu.

Cliquez sur Plus d'options dans le menu Principal. Si la fenêtre Note ci-dessous s'affiche, cliquez sur Continuer. Le menu Principal comporte désormais plus d'options.

Dans la zone Options papier & qualité, sélectionnez l'alimentation papier correspondant à celle du papier chargé dans l'imprimante.

Toujours dans la zone Options papier & qualité, sélectionnez le type de support correspondant à celui chargé dans l'imprimante.
Réglages du paramètre Support

Toujours dans la zone Options papier & qualité, choisissez la Qualité d'impression.

Sélectionnez une impression en couleur ou en noir et blanc. Si vous souhaitez imprimer en monochrome, activez la case Encre noire dans la zone Options d'impression.

Réglez les autres paramètres selon vos besoins. Pour plus de détails, consultez l'aide en ligne.

Remarque :
  • La fonction réglage PhotoEnhance affecte uniquement les images, pas les textes ou les graphiques. Ainsi, si l'option Monochrome est cochée dans la liste Ton (accessible lorsque l'option PhotoEnhance est cochée), seules les images du document seront imprimées en monochrome. Le texte ou les graphiques couleur de ce document seront imprimés en couleur.
  • Certaines options peuvent ne pas être accessibles en fonction des options choisies pour les paramètres Source, Encre et Qualité d'impression.

Cliquez sur OK pour mettre la configuration en vigueur. Pour annuler la configuration, cliquez sur Annuler.

Pour enregistrer vos réglages personnalisés, poursuivez à la section suivante.

Enregistrement de la configuration

Pour enregistrer vos réglages personnalisés dans la liste Configuration personnalisée, cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Plus d'options. La boîte de dialogue Personnalisé s'affiche.

Saisissez un nom unique pour vos paramètres dans la zone Nom et cliquez sur Enregistrer. Votre configuration sera ajoutée à la liste Configuration personnalisée.

Pour supprimer une configuration de la liste Configuration personnalisée, sélectionnez son nom dans la boîte de dialogue Personnalisé puis cliquez sur Effacer.

Pour utiliser vos configurations enregistrées, cliquez sur Plus d'options dans le menu Principal, puis sélectionnez votre configuration dans la liste Configuration personnalisée.

Si vous modifiez les paramètres lorsqu'une de vos configurations personnalisées est sélectionnée dans la liste Configuration personnalisée, la sélection affichée dans la liste revient à Config. personnalisée. La modification n'a aucune incidence sur la configuration personnalisée précédemment sélectionnée. Pour revenir à votre configuration personnalisée, re-sélectionnez-la simplement dans la liste.

Options papier & qualité

Vous pouvez sélectionner l'alimentation papier, le type de support, la qualité d'impression et l'impression sans marges.

Remarque :
Les valeurs disponibles pour la qualité d'impression dépendent du type de support sélectionné. Il convient donc de définir le type de support avant la qualité d'impression.

Orientation

Choisissez Portrait (vertical) ou Paysage (horizontal) pour modifier l'orientation de l'impression.

Options d'impression

Ordre inversé

Ce paramètre permet d'imprimer les documents dans l'ordre inverse, en commençant par la dernière page.

Diminue les marges

Pour augmenter la zone imprimable, sélectionnez Diminue les marges.

Remarque :
  • La qualité d'impression peut décliner sur les bords du tirage lorsque l'option Diminue les marges est cochée dans la zone Options d'impression. Avant d'imprimer des travaux de fort volume avec cette option, imprimez une page pour contrôler la qualité.
  • Quand l'option Diminue les marges est cochée dans la zone Options d'impression, vérifiez que le papier chargé est bien plat.

Vitesse Rapide

Ce paramètre permet de faire en sorte que l'imprimante imprime à la fois de gauche à droite et de droite à gauche. Le mode Vitesse rapide accélère l'impression, mais réduit la qualité de celle-ci.

Encre noire

Pour imprimer en noir et blanc ou en niveaux de gris, vous devez cocher l'option Encre noire.

Contour lissé

Cette option permet d'améliorer la qualité d'impression des images en faible résolution en lissant les lignes et les bords crénelés. Ce paramètre n'a aucune incidence sur les images haute résolution ou sur le texte.

Couleur (gestion des couleurs)

Calibration EPSON

Cette option permet d'utiliser les méthodes de correspondance des couleurs et d'amélioration de l'image fournies par le pilote d'impression. Lorsque vous cochez l'option Calibration EPSON, des paramètres supplémentaires s'affichent sous les options de la zone Couleur. Ils vous permettent de sélectionner un mode de couleur et de régler les différents curseurs d'amélioration d'image.

Gamma

Cette option permet de régler le contraste de l'image en modifiant les demi-tons et les gris moyens.

Remarque :
Cette option n'apparaît que lorsque la case d'option Calibration EPSON est activée.

PhotoEnhance

Ce mode offre un grand choix de paramètres de correction d'image que vous pouvez appliquer à vos photos avant de les imprimer. PhotoEnhance ne modifie pas vos données originales.

Remarque :
  • Ce mode n'est accessible que pour l'impression de données couleur 16, 24 ou 32 bits.
  • L'impression avec PhotoEnhance risque d'augmenter le temps d'impression selon votre ordinateur et la quantité de données contenues dans votre image.
  • Lorsque l'option Papier rouleau est sélectionnée pour le paramètre Source dans le menu Principal, n'utilisez pas le mode PhotoEnhance car cela pourrait produire des manques d'impression localisés sur vos tirages.

Ton :

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

Normal

Application au document des réglages de tons par défaut d'EPSON.

Dur

Impression à contraste élevé pour augmenter la netteté de l'image imprimée.

Couleurs vives

Intensification des couleurs et éclaircissement des demi-tons et des rehauts de l'image. Ce paramétrage convient particulièrement aux graphiques de présentation (diagrammes et schémas).

Sépia

Application d'un ton bistre aux photos.

Monochrome

Impression de l'image en noir et blanc uniquement.

Aucun

Aucun réglage des tons n'est appliqué au document.

Effet :

Vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes :

Contours

Augmentation de la netteté générale de l'image, notamment des contours.

Atténuation

Application d'un flou artistique à vos photographies.

Canevas

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'une peinture sur toile.

Parchemin

Application à l'image d'un effet lui donnant l'aspect d'un parchemin.

Aucun

Aucun effet n'est appliqué au document.

Le choix de PhotoEnhance rend accessible l'option Appareil photo numérique. Cochez cette option lorsque vous imprimez des photos prises avec un appareil photo numérique pour donner à vos tirages l'aspect lisse et naturel des photographies prises avec un appareil photo traditionnel.

ICM

Cette méthode adapte automatiquement les couleurs de l'impression à celles de l'écran. ICM (Image Color Matching) signifie " correspondance des couleurs ".

Afficher cet écran en premier

Affiche les paramètres avancés correspondant à la sélection du bouton Plus d'options dans le menu Principal du logiciel d'impression. Ces paramètres avancés s'affichent également lorsqu'on accède au logiciel d'impression à partir d'applications.

Paramètres principaux

Affiche les paramètres de base du menu Principal.