Procédure de numérisation de base

Numérisation d'une image

Étape 1. Mise sous tension du scanner
Étape 2. Mise en place des documents sur la vitre d'exposition
Étape 3. Lancement du logiciel et numérisation d'une image

EPSON Scan propose trois modes qui vous permettent de régler les paramètres de numérisation : le Mode automatique, le Mode loisirs et le Mode professionnel. Cette section décrit comment numériser une image en Mode automatique. Le Mode automatique permet de numériser des images à l'aide de paramètres ajustés automatiquement. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Sélection du mode de numérisation approprié.

Remarque :
  • Vous ne pouvez pas numériser une image dont la taille dépasse la capacité de la mémoire ou du disque dur de votre système. Si vous essayez de numériser l'image, un message d'avertissement s'affiche à l'écran.
  • La plupart des illustrations de cette section se rapportent au scanner Perfection 2480 Photo. Il est donc possible qu'elles ne correspondent pas tout à fait au scanner Perfection 2580 Photo. Toutefois, sauf indication contraire, les instructions sont les mêmes.

Remarque pour les utilisateurs de Macintosh :
La plupart des illustrations de cette section concernent Windows et peuvent donc différer de celles qui apparaissent sur votre écran. Toutefois, sauf indication contraire, les instructions sont les mêmes.

Important :
Avant de poursuivre, vérifiez que tous les logiciels nécessaires, notamment EPSON Scan, sont installés. Pour plus de détails sur la façon d'installer les logiciels, reportez-vous à l'affiche " Point de départ ".

Étape 1. Mise sous tension du scanner

Avant de mettre le scanner sous tension, assurez-vous que le verrou de transport se trouve sur la position de déverrouillage.

Le verrou de transport est situé sur la partie inférieure droite du scanner. Pour relâcher le verrou, soulevez le scanner en position droite et placez ensuite le verrou sur la position de déverrouillage.

Important :
Ne retournez pas le scanner, une telle opération risquerait d'endommager le scanner.

Connectez le câble du capot.

Branchez le cordon d'alimentation pour mettre le scanner sous tension. Le voyant de la touche AutoScan  clignote et reste ensuite allumé en vert pour indiquer que le scanner a terminé son initialisation.

Remarque :
Si le câble du capot est déjà branché sur le scanner, ne déconnectez jamais le câble du capot une fois le scanner mis sous tension.

Utilisez le câble USB fourni avec le scanner. Branchez l'extrémité carrée du câble USB dans le port USB du scanner et branchez ensuite l'extrémité plate du câble dans l'un des ports USB disponibles de votre ordinateur.

Remarque :
Il est possible que le scanner ne fonctionne pas correctement si vous utilisez un autre câble USB que celui fourni par Epson ou si vous raccordez le scanner à l'aide de plusieurs concentrateurs.

Important :
Les connecteurs du câble d'interface ne disposent que d'une seule orientation correcte. Avant d'insérer les connecteurs dans le port adapté, veillez à ce qu'ils soient correctement orientés.

[Haut]

Étape 2. Mise en place des documents sur la vitre d'exposition

Vous pouvez numériser deux types de documents : des documents transparents (tels que des films) ou des documents opaques (tels que des photos ou du papier). Pour savoir comment placer vos documents sur la vitre d'exposition, utilisez le lien approprié ci-dessous.

Mise en place des films
Mise en place des documents et des photos

[Haut]

Étape 3. Lancement du logiciel et numérisation d'une image

Remarque pour les utilisateurs de Mac OS X :
Selon l'application utilisée, il est possible que vous ne puissiez pas lancer EPSON Scan comme indiqué ci-après.

Vous pouvez démarrer EPSON Scan de l'une des manières suivantes.

Pour plus de détails, reportez-vous à la section Lancement direct du logiciel du scanner (EPSON Scan).

Pour plus de détails sur le démarrage à partir de EPSON Smart Panel, reportez-vous à la section Présentation de EPSON Smart Panel.

Cette section détaille la procédure à suivre pour démarrer EPSON Scan à partir de ArcSoft PhotoImpression.

Remarque pour les utilisateurs de Mac OS X 10.3 :
n'utilisez pas la fonction de changement rapide de compte utilisateur (Fast User Switching) lorsque vous utilisez le scanner.

Lancez ArcSoft PhotoImpression.

Double-cliquez sur l'icône PhotoImpression 5 (PhotoImpression sous Macintosh) située sur votre bureau.

Vous pouvez également démarrer ArcSoft PhotoImpression de la manière suivante.

Utilisateurs de Windows :
Cliquez sur Démarrer, pointez Tous les programmes (Windows XP) ou Programmes (Windows Me, 98 SE ou 2000) et sélectionnez ensuite ArcSoft PhotoImpression 5. Pour finir, cliquez sur PhotoImpression 5.

Utilisateurs de Macintosh :
Double-cliquez sur le dossier Applications situé dans le dossier Macintosh HD et double-cliquez ensuite sur le dossier ArcSoft PhotoImpression 5. Pour finir, double-cliquez sur PhotoImpression.

Cliquez sur le bouton Obtenir photo et cliquez ensuite sur le bouton Appareil photo/Scanner situé sur l'écran principal.

Dans la section Enregistrer les photos obtenues, située sur le côté droit de l'écran principal, sélectionnez un format de fichier dans la liste Format de fichier. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Listes des formats de fichiers.

Indiquez un emplacement. Si vous souhaitez modifier l'emplacement par défaut, cliquez sur l'icône Parcourir et sélectionnez ensuite le dossier souhaité.

Cliquez sur le bouton EPSON Perfection 2480/2580.

Remarque pour les utilisateurs de Windows XP :
Ne choisissez pas WIA-EPSON Perfection 2480/2580 dans le menu de sélection du scanner, sinon vous ne pourrez pas utiliser pleinement les fonctions du scanner Epson.

EPSON Scan affiche automatiquement un aperçu de l'image et reconnaît la source et le type du document.

Pour programmer davantage de paramètres, cliquez sur Pause, puis sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options. Pour plus de détails sur les paramètres, consultez l'aide en ligne en cliquant sur le bouton Aide dans la boîte de dialogue Options.

Une fois que EPSON Scan a analysé et reconnu le type de document, la fenêtre suivante s'affiche. Vous pouvez voir l'aperçu de l'image dans la fenêtre.

EPSON Scan détecte automatiquement les images de sortie et modifie leur inclinaison, puis lance la numérisation.

Remarque :
Ne perdez pas de vue que si vous cliquez sur Annuler dans cet écran, EPSON Scan se ferme.

L'image numérisée est envoyée à l'application ArcSoft PhotoImpression ou enregistrée dans le dossier indiqué.

Remarque :
  • Selon l'image que vous souhaitez numériser, il est possible que le résultat ne corresponde pas à vos attentes. Dans ce cas, numérisez l'image en Mode loisirs ou en Mode professionnel.
  • Pour plus d'informations sur la retouche des images numérisées, reportez-vous à la documentation de votre application.

Listes des formats de fichiers

Le tableau suivant répertorie les formats de fichiers images disponibles dans l'application ArcSoft PhotoImpression. Avant de procéder à la numérisation des images, sélectionnez un format de fichier adapté.

Format (extension de fichier)

Explication

BITMAP (*.BMP)

Format de fichier image standard pour Windows. La plupart des applications Windows, y compris les traitements de texte, peuvent lire et préparer des images dans ce format.

JPEG (*.JPG)

Format de fichier comprimé. Vous pouvez sélectionner la qualité de la compression. Il est possible de sélectionner des taux de compression relativement élevés avec le format JPEG. Toutefois, plus le taux de compression est élevé, plus la qualité de l'image diminue (notez que les données d'origine ne peuvent pas être restaurées). De plus, la qualité se dégrade à chaque enregistrement des données. Le format TIFF est recommandé lorsque des modifications, des retouches et autres opérations similaires sont requises.

PNG (*.PNG)
(pour Windows uniquement)

PNG est un format de fichier portable au taux de compression très élevé conçu pour l'affichage dans les applications de navigation Web et permettant de sélectionner la qualité de la compression. Lorsque le fichier image est enregistré au format PNG, la qualité de l'image n'est pas altérée.

TIFF (*.TIF)

Format de fichier créé pour échanger des données entre plusieurs applications telles que des logiciels graphiques et de PAO. Lorsque vous numérisez des images noir et blanc, vous pouvez spécifier le type de compression.