Numérisation de base / Utilisation de l'adaptateur de films

Pour le modèle Perfection 1250

Déballage de l'adaptateur de films
Installation de l'adaptateur de films
Chargement d'un film ou d'une diapositive
Numérisation de documents normaux (opaques)

En installant simplement l'adaptateur de films (B81332) sur votre scanner, vous pourrez numériser des bandes de film négatif et des diapositives. L'adaptateur de films est compact afin de pouvoir être installé ou retiré facilement selon que vous souhaitez numériser des documents transparents ou des documents opaques normaux (papier).

Déballage de l'adaptateur de films

À l'ouverture du paquet, vérifiez que les articles suivants sont présents. Si l'un d'eux est absent ou endommagé, contactez immédiatement votre revendeur EPSON. Ne jetez pas le paquet après avoir déballé l'adaptateur de films car il pourra être réutilisé pour le rangement de cet accessoire lorsque vous n'aurez plus besoin de numériser des transparents.

Adaptateur de films

Supports de films

Bande de film 35 mm

Diapositive 35 mm

[Haut]

Installation de l'adaptateur de films

Pour installer l'adaptateur de films (optionnel) sur le scanner, procédez comme suit.

Vérifiez que le scanner est hors tension et débranché.

Insérez le connecteur du câble de l'adaptateur de films dans le connecteur optionnel du scanner.

Branchez le scanner.

[Haut]

Chargement d'un film ou d'une diapositive

Grâce à l'adaptateur de films, des documents transparents tels que films positifs et négatifs peuvent être numérisés par passage de la lumière à travers le document. Les sections suivantes expliquent comment numériser des documents transparents.

Vous pouvez numériser une bande de film ou une diapositive 35 mm.

Remarque :
  • Si vous avez l'intention de numériser des documents transparents à partir de l'application EPSON Smart Panel, reportez-vous à la documentation de EPSON Smart Panel pour avoir plus de détails.
  • Si vous avez l'intention de numériser des documents transparents à partir de l'utilitaire EPSON Photo Print, reportez-vous à la documentation de EPSON Photo Print pour avoir plus de détails.
  • Avant de numériser des transparents, nettoyez l'intérieur de l'adaptateur de films et la vitre d'exposition du scanner.

Pour charger un film ou une diapositive, procédez comme suit.

Important :
Tenez le film par les bords ou utilisez des gants. En touchant la surface du film avec les mains nues, vous risquez d'y laisser des empreintes ou d'autres traces.

Assurez-vous que le câble de l'adaptateur de films est bien branché dans le connecteur optionnel du scanner.

Ouvrez le capot.

Chargez vos transparents dans les supports de films et positionnez-les sur la vitre d'exposition du scanner. Passez à la section indiquée ci-dessous correspondant au type de transparent que vous voulez numériser.

Bande de film 35 mm
Diapositive 35 mm

Remarque :
  • Le bord inférieur du film est celui sur lequel sont indiqués le nom du fabricant et les numéros d'identification du film.
  • Placez le film en respectant le sens indiqué par le symbole " F " imprimé à l'envers sur le support de films.

Bande de film 35 mm

Insérez une bande de film dans le support de films de 35 mm, le côté inférieur dirigé vers le bas. Insérez la bande jusqu'à ce que la vue que vous souhaitez numériser soit positionnée dans l'ouverture du support de films.

Placez le support de films sur la vitre d'exposition en l'alignant avec l'angle supérieur droit de la vitre d'exposition.

Remarque :
Vous pouvez déplacer et régler la position du film 35 mm en faisant glisser les bandes dans le support de films de sorte que les vues que vous voulez numériser soient positionnées dans l'ouverture du support de films.

Diapositive 35 mm

Placez le support de diapositive de 35 mm sur la vitre d'exposition en l'alignant avec l'angle supérieur droit de la vitre d'exposition.

Placez une diapositive dans le support de diapositive de 35 mm, comme illustré ci-dessous.

Posez l'adaptateur de films sur le support de films, comme illustré ci-dessous.

Bande de film 35 mm

Diapositive 35 mm

Pour avoir des instructions sur la numérisation de transparents en mode Automatique, reportez-vous à la section Numérisation en mode Automatique. Pour avoir des instructions sur la numérisation de transparents en mode Manuel, reportez-vous à la section Aperçu des miniatures.

Remarque :
  • Assurez-vous que l'adaptateur de films est bien ajusté sur le support de films afin d'éviter toute perte d'information de l'image couleur.
  • Vous devez sélectionner Trans. Film nég., Trans. Film nég. monochrome, ou Trans. Film pos. pour le paramètre Source du document en mode Manuel en fonction du type de film (négatif ou positif) que vous numérisez. Le logiciel du scanner commande automatiquement le fonctionnement de l'adaptateur de films.
  • Pour retirer un support de films de la vitre d'exposition, faites le glisser vers la gauche ou vers la droite puis enlevez-le de la vitre.

[Haut]

Numérisation de documents normaux (opaques)

Lorsque vous voulez numériser des documents normaux, vous pouvez simplement retirer l'adaptateur de films et le support de films.

Retirez l'adaptateur de films dans l'ordre inverse de celui décrit à la section Installation de l'adaptateur de films.