Dépannage

Diagnostic

Messages d'erreur
EPSON Status Monitor
Exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante

Si vous éprouvez des difficultés à imprimer lorsque l'imprimante est connectée par le biais de l'interface USB, il est possible que le problème soit lié à votre connexion USB. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Correction des problèmes USB.

Si votre problème n'est pas lié à l'interface USB, le dépannage du combiné multifonction se fait en deux étapes simples : commencer par localiser le problème, puis appliquer les solutions possibles jusqu'à ce que le problème soit résolu.

Les informations dont vous avez besoin pour diagnostiquer et résoudre la plupart des problèmes courants vous sont procurées par l'utilitaire Dépannage, le panneau de contrôle, l'utilitaire EPSON Status Monitor ou en exécutant un contrôle de fonctionnement de l'imprimante. Reportez-vous à la section appropriée ci-dessous.

Si vous rencontrez un problème spécifique concernant la qualité d'impression, un problème d'impression non lié à la qualité, un problème d'alimentation du papier, ou encore si le combiné multifonction n'imprime pas du tout, reportez-vous à la section appropriée dans ce chapitre.

Pour résoudre un problème, il est possible que vous deviez annuler l'impression. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Annulation de l'impression.

Messages d'erreur

Vous pouvez identifier de nombreux problèmes courants en utilisant le voyant Erreur et les messages d'erreur qui s'affichent sur le panneau de contrôle. Si le combiné multifonction cesse de fonctionner et que le voyant Erreur est allumé, reportez-vous au tableau des messages d'erreur ci-dessous pour diagnostiquer le problème, et essayez la solution recommandée.

Messages d'erreur

Problème

Solution

Le paramètre Qualité&Papier ne convient pas pour des copies N&B. Appuyez sur la touche Arrêter.

La touche N&B a été enfoncée alors que le paramètre Qualité a été réglé sur Photo.

Appuyez sur la touche Arrêter et modifiez les réglages du paramètre Qualité&Papier.

Aucune cartouche d'encre ---> Appuyez sur la touche Copie Couleur pour installer la nouvelle cartouche d'encre couleur.

La cartouche d'encre indiquée dans le message n'est pas installée.

Appuyez sur la touche Copier Couleur puis ouvrez l'unité scanner en suivant les messages d'installation de la cartouche d'encre. Pour des instructions, reportez-vous au Guide d'installation.

Plus d'encre ---> Appuyez sur la touche Copier Couleur pour commencer le remplacement de la cartouche d'encre.

La cartouche d'encre indiquée dans le message est vide.

Appuyez sur la touche Copier Couleur puis ouvrez l'unité scanner en suivant les messages pour remplacer la cartouche vide. Reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.

Erreur cartouche ---> Appuyez sur la touche Copier Couleur pour commencer le remplacement de la cartouche d'encre.

Une erreur se produit au niveau de la cartouche d'encre.

Appuyez sur la touche Copier Couleur puis ouvrez l'unité scanner en suivant les messages pour remplacer la cartouche vide. Reportez-vous à la section Remplacement d'une cartouche d'encre.

Fin de papier ou mauvaise alimentation ---> Chargez du papier dans le bac papier et appuyez sur la touche Copier Couleur.

Aucun papier n'est chargé dans le bac feuille à feuille.

Mettez du papier dans le bac feuille à feuille, puis appuyez sur la touche Copier Couleur.

Le scanner est ouvert ---> Fermez le scanner.

Le module scanner est ouvert.

Fermez le module scanner de façon sûre.

Bourrage papier ---> Appuyez sur la touche Copier Couleur et retirez manuellement le papier coincé, si nécessaire.

Des bourrages papier se produisent

Appuyez sur la touche Copier Couleur . Si le bourrage papier n'est pas éliminé, retirez le papier coincé à la main. Reportez-vous à la section Bourrages papier.

Erreur scanner ---> Consultez votre documentation ou contactez votre support technique, si nécessaire.

Le scanner ne fonctionne pas.
Le verrou de transport est engagé.
Il est nécessaire de remplacer la lampe fluorescente.
Le combiné multifonction ne fonctionne pas.

Mettez le combiné multifonction hors tension et vérifiez que le verrou de transport n'est pas engagé. Si le message d'erreur s'affiche toujours, contactez votre revendeur.

Erreur imprimante ---> Consultez votre documentation ou contactez votre support technique, si nécessaire.

L'imprimante ne fonctionne pas.

Mettez le combiné multifonction hors tension puis de nouveau sous tension. Si le message d'erreur s'affiche toujours, contactez votre revendeur.

[Haut]

EPSON Status Monitor

L'utilitaire Status Monitor affiche des messages d'état et une illustration graphique indiquant l'état courant du combiné multifonction. Pour plus de détails, reportez-vous à la section Contrôle de l'état de l'imprimante.

En cas de problème pendant l'impression, un message d'erreur apparaît dans la barre de progression.

Quand il n'y a plus d'encre ou presque plus, cliquez sur le bouton Comment faire dans la fenêtre de EPSON Status Monitor ou dans la barre de progression. EPSON Status Monitor vous guidera pas à pas tout au long de la procédure de remplacement de la cartouche.

Si un message d'erreur s'affiche pour indiquer que la durée de service de certaines pièces internes du combiné multifonction est presque atteinte, contactez votre distributeur pour les remplacer.

[Haut]

Exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante

Si vous n'arrivez pas à déterminer la source du problème, l'exécution d'un contrôle de fonctionnement de l'imprimante peut vous aider à déterminer si le problème vient du combiné multifonction ou de l'ordinateur.

Pour imprimer une page de contrôle de fonctionnement de l'imprimante, suivez les étapes ci-dessous.

Vérifiez que l'ordinateur est sous tension et que le combiné multifonction est hors tension.

Débranchez le câble du connecteur d'interface. Veillez à ce que l'ordinateur soit sous tension lors du branchement du câble, sinon le combiné multifonction risque de ne pas être reconnu.

Veillez à ce que du papier de format A4 ou Letter soit chargé dans le chargeur feuille à feuille.

Vérifiez que le combiné multifonction est sous tension et que le voyant Erreur est éteint.

Appuyez plusieurs fois sur l'une des touches Menu jusqu'à ce que la mention Vérif. buses s'affiche sur l'écran LCD, puis appuyez sur la touche Copier Couleur.

Le combiné multifonction imprime une page de contrôle de fonctionnement donnant des informations sur la version de la mémoire morte (ROM), ainsi qu'un motif de vérification des buses.

Comparez la qualité de la page de contrôle imprimée avec celle de l'échantillon ci-dessous. S'il n'y a pas de problème de qualité, le combiné multifonction est en état de marche et le problème vient probablement des paramètres du pilote d'impression, des paramètres de l'application, du câble d'interface (vérifiez que le vôtre est blindé) ou de l'ordinateur.

Une mauvaise impression de la page de contrôle indique que le combiné multifonction présente un problème. Par exemple, si des bandes apparaissent sur le motif de vérification comme représenté ci-dessous, il peut s'agir d'une buse encrassée ou d'une tête d'impression mal alignée. Pour des détails sur le nettoyage de la tête d'impression, reportez-vous à la section Nettoyage de la tête d'impression.