Problemas de configuración

No me puedo conectar a/encontrar el enrutador/punto de acceso

¿Se puede conectar el enrutador/punto de acceso?
Utilice su ordenador u otros dispositivos para confirmar si puede conectarse de forma inalámbrica.
¿Está lejos la impresora del punto de acceso o hay algún obstáculo entre ellos?
Coloque la impresora cerca del punto de acceso o retire el obstáculo.
¿Ha escrito correctamente la contraseña?
En la contraseña se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Compruebe que haya escrito la contraseña correcta. Según el punto de acceso o el sistema de seguridad, la contraseña puede denominarse “clave WEP”, “frase de contraseña WPA”, “Clave previamente compartida” (o pre-compartida), etc.
¿Hay restricciones de acceso en el punto de acceso?
Si las hay, registre la dirección MAC o IP de la impresora en el punto de acceso (enrutador inalámbrico, etc.) para permitir la comunicación. Si desea más información, consulte el manual de usuario del punto de acceso.
¿Está oculto el SSID (nombre de red) por la configuración del punto de acceso?
Si está activada la función "invisible" del punto de acceso de modo que no puede verse el SSID, introduzca el SSID en el panel de control. Consulte Configuración de una red Wi-Fi de impresora con el panel de control.
¿Están restringidos los canales inalámbricos disponibles en el ordenador con WLAN integrada?
Los canales inalámbricos disponibles pueden estar restringidos en un ordenador preparado para red inalámbrica. Consulte el manual de usuario de la tarjeta inalámbrica o del ordenador para comprobar los canales inalámbricos disponibles. Compruebe que dichos canales estén conectados al punto de acceso. En caso contrario, cambie los canales inalámbricos del punto de acceso.
¿El adaptador de red es compatible con las normas de esta impresora?
Hay distintos estándares (802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n, por ejemplo) para dispositivos Wi-Fi, y también se emplean ondas electromagnéticas de distintas frecuencias.
¿El SSID (nombre de la red) contiene caracteres que no son ASCII?
Compruebe si el SSID (nombre de la red) contiene caracteres que no son ASCII. La impresora no puede mostrar caracteres que no sean ASCII.
¿Aparece en pantalla el mensaje “La combinación de dirección IP y máscara de subred no es válida.”?
Solución 1: Si su enrutador (o punto de acceso) usa una función DHCP, configure el ajuste de TCP/IP de forma que la impresora adquiera una dirección IP automáticamente.
Solución 2: Si desea configurar manualmente la dirección IP de la impresora, siga estos pasos para configurar la dirección IP y la máscara de subred.
1. Fíjese en la dirección IP del enrutador (o punto de acceso) de banda ancha conectado a su ordenador. Consulte el manual de usuario del enrutador (o punto de acceso) de banda ancha.
2. Todas las direcciones IP están formadas por segmentos numéricos de cuatro cifras. En el último segmento, configure un número para su impresora del 1 al 254. (Si el enrutador es un servidor DHCP o si hay otro servidor DHCP en la red, configure un valor que no entre en conflicto con el intervalo de direcciones IP asignado por el servidor DHCP.)
Ejemplo de configuración:
Dirección IP para el enrutador de banda ancha: 192.168.1.1
Ejemplo de ajuste en la impresora: 192.168.1.3
Para la máscara de subred, suele configurarse 255.255.255.0 en redes a pequeña escala donde todos los dispositivos de la red usen ese valor. Además, cuando se configura un valor de puerta de enlace, hay que usar la dirección IP del enrutador inalámbrico.
¿Su ordenador tiene varias interfaces de red?
Es posible que el escáner no pueda comunicarse con ordenadores que tengan varias interfaces de red. Para comunicarse con el escáner, desactive todas las interfaces de red de su ordenador excepto la que esté conectada al escáner.
Si se utiliza el protocolo TCP/IP, ¿hay comunicación entre la impresora y el ordenador?
Compruebe si hay conexión. Consulte Comando Ping.
Si se utiliza el protocolo TCP/IP, ¿está bien configurada la dirección IP para su entorno?
El ajuste predeterminado no está disponible. Para utilizar esta dirección IP, elimínela y vuelva a escribir la misma. Cambie la dirección IP de la impresora conforme requiera su entorno.
¿Se ha interrumpido o desconectado la comunicación inalámbrica?
Consulte Ajustes red - Confirmar configuración de red en el panel de control de la impresora. Si no está conectado, reinicie la impresora. Si desea más información sobre el panel de control, consulte Configuración de una red Wi-Fi de impresora con el panel de control.
¿Está correctamente conectada la impresora al punto de acceso (enrutador inalámbrico, etc.)?
Consulte Ajustes red - Confirmar configuración de red en el panel de control de la impresora para comprobar la Conexión. Si no está conectado, compruebe lo siguiente.
Que esté encendido el punto de acceso (enrutador inalámbrico, etc.).
Que los ajustes de Wi-Fi coincidan con los del punto de acceso de destino (enrutador inalámbrico, etc.).

No puedo comunicarme en una red Ethernet

¿Está desactivada la opción Wi-Fi Setup (Config Wi-Fi) en el panel de control?
Si está configurada como Enable (Activar), no podrá establecerse la comunicación a través de una red Ethernet. Seleccione la opción Disable (Desact).
¿Aparece en pantalla el mensaje “La combinación de dirección IP y máscara de subred no es válida.”?
Solución 1: Si su enrutador (o punto de acceso) usa una función DHCP, configure el ajuste de TCP/IP de forma que la impresora adquiera una dirección IP automáticamente.
Solución 2: Si desea configurar manualmente la dirección IP de la impresora, siga estos pasos para configurar la dirección IP y la máscara de subred.
1. Fíjese en la dirección IP del enrutador (o punto de acceso) de banda ancha conectado a su ordenador. Consulte el manual de usuario del enrutador (o punto de acceso) de banda ancha.
2. Todas las direcciones IP están formadas por segmentos numéricos de cuatro cifras. En el último segmento, configure un número para su impresora del 1 al 254. (Si el enrutador es un servidor DHCP o si hay otro servidor DHCP en la red, configure un valor que no entre en conflicto con el intervalo de direcciones IP asignado por el servidor DHCP.)
Ejemplo de configuración:
Dirección IP para el enrutador de banda ancha: 192.168.1.1
Ejemplo de ajuste en la impresora: 192.168.1.3
Para la máscara de subred, suele configurarse 255.255.255.0 en redes a pequeña escala donde todos los dispositivos de la red usen ese valor. Además, cuando se configura un valor de puerta de enlace, hay que usar la dirección IP del enrutador inalámbrico.
¿Su ordenador tiene varias interfaces de red?
Es posible que el escáner no pueda comunicarse con ordenadores que tengan varias interfaces de red. Para comunicarse con el escáner, desactive todas las interfaces de red de su ordenador excepto la que esté conectada al escáner.
Si se utiliza el protocolo TCP/IP, ¿hay comunicación entre la impresora y el ordenador?
Compruebe si hay conexión. Consulte Comando Ping.
Si se utiliza el protocolo TCP/IP, ¿está bien configurada la dirección IP para su entorno?
El ajuste predeterminado no está disponible. Para utilizar esta dirección IP, elimínela y vuelva a escribir la misma. Cambie la dirección IP de la impresora conforme requiera su entorno.
¿Funcionan correctamente el concentrador (hub), el cable Ethernet, etc. en una conexión de red Ethernet?
Compruebe si está encendida la impresora y si el indicador de conexión del puerto del concentrador al que se ha conectado la impresora se ilumina/parpadea. Si está apagado el LED de conexión, intente lo siguiente.
1. Conéctela a otro puerto.
2. Conéctela a otro concentrador.
3. Cambie el cable Ethernet.
¿El modo de comunicación de la impresora corresponde al concentrador o al enrutador?
Compruebe si el modo de comunicación de la impresora es el adecuado para el concentrador o el enrutador.
Consulte la siguiente tabla para comprobar la correspondencia entre los modos de comunicación de la impresora y el concentrador/enrutador. (El ajuste predeterminado de comunicación de la impresora es Auto.).
Para confirmar/definir el modo de comunicación del concentrador/enrutador, consulte el manual de usuario.

Ajustes del concentrador/enrutador

Auto
Dúplex completo 100Base-TX
Medio dúplex 100Base-TX
Dúplex completo 10Base-TX
Medio dúplex 10Base-TX
Ajustes de la impresora
Auto
S
N
S
N
S
Dúplex completo 100Base-TX
N
S
N
N
N
Medio dúplex 100Base-TX
S
N
S
N
N
Dúplex completo 10Base-TX
N
N
N
S
N
Medio dúplex 10Base-TX
S
N
N
N
S
S: Activar N: Desactivar