Impresión a 2 caras

En Windows:
Hay cuatro tipos de 2-sided printing (Impresión a 2 caras): automática normal, automática folleto plegado, manual normal y manual folleto plegado.
En Mac OS X:
Mac OS X admite únicamente la 2-sided printing (Impresión a 2 caras) automática normal.
La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) sólo se puede realizar con papeles de los siguientes tipos y tamaños.
Papel
Tamaño
Papel normal
Carta, A4, B5
Epson Premium Ink Jet Plain Paper (Papel normal)
A4
Epson Bright White Ink Jet Paper (Papel especial blanco brillante)
Nota:
Esta función no está disponible para la impresión sin márgenes.
La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) manual no está disponible si se accede a la impresora a través de una red, o si la impresora es de uso compartido.
Según el tipo de papel, se pueden cargar pilas de un máximo de 30 hojas en la cassette de papel durante la 2-sided printing (Impresión a 2 caras) manual.
Utilice únicamente los papeles adecuados para la 2-sided printing (Impresión a 2 caras). De lo contrario, la calidad de la impresión podría empeorar.
Según el papel y la cantidad de tinta utilizados para imprimir textos e imágenes, puede ser que la tinta traspase el papel y se vea por la otra cara.
La superficie del papel podría mancharse durante la 2-sided printing (Impresión a 2 caras).

Impresión a 2 caras automática normal

La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) automática normal le permite imprimir por las dos caras de una hoja automáticamente.
Nota:
Si queda poca tinta durante la 2-sided printing (Impresión a 2 caras), se detendrá la impresión y tendrá que cambiar la tinta. Cuando termine el cambio de tinta, la impresora volverá a imprimir, pero quizá falten algunas partes de la impresión. En tal caso, vuelva a imprimir lo que falta.

Ajustes de la impresora en Windows

Acceda a los ajustes de la impresora.
Haga clic en la ficha Main (Principal) y seleccione uno de los siguientes ajustes de Quality Option (Opción de Calidad):
Draft (Borrador) para borradores con baja calidad de impresión.
Text (Texto) para las páginas que sólo contengan texto
Text & Image (Texto e Imagen) para páginas de más calidad con texto e imágenes
Photo (Foto) para obtener una buena calidad y velocidad.
Best Photo (Foto Superior) para obtener la mejor calidad de impresión.
En el ajuste Type (Tipo), seleccione plain papers (Papel Normal).
En el ajuste Size (Tamaño), seleccione A4 210 x 297 mm, Carta 8½ x 11 pulg o B5 182 x 257 mm.
Para cambiar la orientación de la impresión, seleccione Portrait (Vertical) o Landscape (Horizontal).
Haga clic en la ficha Page Layout (Composición) y seleccione Auto en 2-sided printing (Impresión a 2 caras).
Haga clic en Settings (Ajustes) para abrir la ventana Settings (Ajustes).
Especifique la posición del encuadernado en el borde del papel. Puede elegir entre Left (Izquierda), Top (Superior-Centrado) y Right (Derecha).
Elija cm o inch (pulgadas) como ajuste de Unit (Unidades). Después, especifique la anchura del margen de encuadernación. Puede especificar cualquier anchura comprendida en el intervalo 0,3-3,0 cm o 0,12-1,18 pulg.
Nota:
El margen de encuadernación real puede diferir de los ajustes especificados según la aplicación que utilice. Antes de imprimir todo el trabajo, pruebe con algunas hojas para ver los resultados reales.
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición).
Haga clic en el botón Adjust Print Density (Ajustar la densidad de impresión) para abrir la ventana Print Density Adjustment (Ajuste de la densidad de impresión).
Seleccione uno de los ajustes de Select Document Type (Seleccione el tipo de documento). Este ajustará, automáticamente, la Print Density (Densidad impresión) y el Increased Ink Drying Time (Tiempo de secado de tinta aumentado).
Nota:
Si va a imprimir datos de alta densidad, como fotos o gráficos, le recomendamos que configure los ajustes en la ventana Print Density Adjustment (Ajuste de la densidad de impresión).
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición).
Compruebe que todos los ajustes sean los correctos y haga clic en OK (Aceptar).
Coloque papel en la cassette y luego envíe el trabajo de impresión desde su aplicación.

Ajustes de la impresora en Mac OS X 10.5 o 10.6

Abra el cuadro de diálogo Print (Imprimir).
Haga clic en el botón  para ampliar este cuadro de diálogo.
Seleccione la impresora que esté utilizando en Printer (Impresora) y realice los ajustes necesarios.
Nota:
Dependiendo de la aplicación utilizada, es posible que algunas opciones de este cuadro de diálogo no estén disponibles. Si es el caso, haga clic en la opción Page Setup (Ajustar Página) del menú File (Archivo) de su aplicación y, a continuación, realice los ajustes necesarios.
Seleccione Print Settings (Ajustes Impresión) en el menú emergente.
En el ajuste Media Type (Tipo papel), seleccione plain papers (Papel Normal). Después, seleccione los ajustes de Color y Mode (Modo) adecuados. Si desea más información sobre Print Settings (Ajustes Impresión), consulte la Ayuda on-line.
En el menú emergente, seleccione Output Settings (Ajustes de salida).
Active la casilla 2-sided Printing (Impresión a 2 caras).
Seleccione el ajuste Binding edge (Posición Encuadernado).
Seleccione uno de los ajustes de Select Document Type (Seleccione el tipo de documento). Este ajustará, automáticamente, la Print Density (Densidad impresión) y el Increased Ink Drying Time (Tiempo de secado de tinta aumentado).
Nota:
Si va a imprimir datos de alta densidad, como fotos o gráficos, le recomendamos que configure los ajustes manualmente.
Ponga papel en la cassette y haga clic en Print (Imprimir).

Ajustes de la impresora para Mac OS X 10.4

Abra el cuadro de diálogo Page Setup (Ajustar Página).
Seleccione la impresora que esté utilizando en el ajuste Format for (Formato para).
Seleccione A4, Letter (Carta) o B5 en Paper Size (Tamaño papel).
Seleccione el ajuste de Orientation (Orientación) adecuado y haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Page Setup (Ajustar Página).
Abra el cuadro de diálogo Print (Imprimir).
Seleccione Print Settings (Ajustes Impresión) en el menú emergente.
En el ajuste Media Type (Tipo papel), seleccione plain papers (Papel Normal). Después, seleccione los ajustes de Color y Mode (Modo) adecuados. Si desea más información sobre Print Settings (Ajustes Impresión), consulte la Ayuda on-line.
En el menú emergente, seleccione Output Settings (Ajustes de salida).
Active la casilla 2-sided Printing (Impresión a 2 caras).
Seleccione el ajuste Binding edge (Posición Encuadernado).
Seleccione uno de los ajustes de Select Document Type (Seleccione el tipo de documento). Este ajustará, automáticamente, la Print Density (Densidad impresión) y el Increased Ink Drying Time (Tiempo de secado de tinta aumentado).
Nota:
Si va a imprimir datos de alta densidad, como fotos o gráficos, le recomendamos que configure los ajustes manualmente.
Ponga papel en la cassette y haga clic en Print (Imprimir).

Impresión por las dos caras automática folleto plegado (sólo para Windows)

La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) automática folleto plegado le permite crear, de forma automática, folletos que sólo se doblan una vez.
Encuadernación lateral
Encuadernación central
: Posición encuadernado
Nota:
Esta función no está disponible para Mac OS X.
Si queda poca tinta durante la 2-sided printing (Impresión a 2 caras), se detendrá la impresión y tendrá que cambiar la tinta. Cuando termine el cambio de tinta, la impresora volverá a imprimir, pero quizá falten algunas partes de la impresión. En tal caso, vuelva a imprimir lo que falta.

Ajustes de la impresora

Acceda a los ajustes de la impresora.
Haga clic en la ficha Main (Principal) y seleccione uno de los siguientes ajustes de Quality Option (Opción de Calidad):
Draft (Borrador) para borradores con baja calidad de impresión.
Text (Texto) para las páginas que sólo contengan texto
Text & Image (Texto e Imagen) para páginas de más calidad con texto e imágenes
Photo (Foto) para obtener una buena calidad y velocidad.
Best Photo (Foto Superior) para obtener la mejor calidad de impresión.
En el ajuste Type (Tipo), seleccione plain papers (Papel Normal).
En el ajuste Size (Tamaño), seleccione A4 210 x 297 mm, Carta 8½ x 11 pulg o B5 182 x 257 mm.
Para cambiar la orientación de la impresión, seleccione Portrait (Vertical) o Landscape (Horizontal).
Haga clic en la ficha Page Layout (Composición) y seleccione Auto en 2-sided printing (Impresión a 2 caras). Después, seleccione la casilla Folded Booklet (Folleto Plegado).
Haga clic en Settings (Ajustes) para abrir la ventana Settings (Ajustes).
Especifique la posición del encuadernado en el borde del papel. Puede elegir entre Left (Izquierda), Top (Superior-Centrado) y Right (Derecha).
Nota:
Cuando el ajuste de Orientación seleccionado en el menú Orientation (Orientación) es Portrait (Vertical), están disponibles las posiciones de encuadernado Left (Izquierda) o Right (Derecha). La posición de encuadernado Top (Superior-Centrado) sólo está disponible cuando la Orientation (Orientación) seleccionada es Landscape (Horizontal).
Elija cm o inch (pulgadas) como ajuste de Unit (Unidades). Especifique la anchura del margen de encuadernación.
Portrait (Vertical)
Landscape (Horizontal)
* : Línea de plegado
** : Margen
Puede especificar cualquier anchura comprendida en el intervalo 0,3-3,0 cm o 0,12-1,18 pulg. La anchura de margen especificada se utilizará en los dos lados del pliegue. Por ejemplo: si se especifica un margen de 1 cm, se obtendrá un margen de 2 cm (se dejará un margen de 1 cm a cada lado del pliegue).
En el ajuste Booklet Option (Opción de folleto), elija entre Center Binding (Encuadernación central) y Side Binding (Encuadernación lateral).
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición).
Haga clic en el botón Adjust Print Density (Ajustar la densidad de impresión) para abrir la ventana Print Density Adjustment (Ajuste de la densidad de impresión).
Seleccione uno de los ajustes de Select Document Type (Seleccione el tipo de documento). Este ajustará, automáticamente, la Print Density (Densidad impresión) y el Increased Ink Drying Time (Tiempo de secado de tinta aumentado).
Nota:
Si va a imprimir datos de alta densidad, como fotos o gráficos, le recomendamos que configure los ajustes en la ventana Print Density Adjustment (Ajuste de la densidad de impresión).
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición).
Compruebe que todos los ajustes sean los correctos y haga clic en OK (Aceptar).
Coloque papel en la cassette y luego envíe el trabajo de impresión desde su aplicación.

Impresión a 2 caras manual normal (sólo para Windows)

La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) normal manual le permite imprimir primero las páginas pares. Después de impresas, estas hojas se pueden volver a cargar para imprimir las páginas impares en el reverso.
Nota:
Esta función no está disponible para Mac OS X.

Ajustes de la impresora

Siga estos pasos si desea imprimir las páginas de numeración impar en una cara de la hoja y las de numeración par en la otra.
Acceda a los ajustes de la impresora.
Haga clic en la pestaña Main (Principal) y seleccione una Quality Option (Opción de Calidad) entre las siguientes:
Draft (Borrador) para borradores con baja calidad de impresión.
Text (Texto) para las páginas que sólo contengan texto
Text & Image (Texto e Imagen) para páginas de más calidad con texto e imágenes.
Photo (Foto) para obtener una buena calidad y velocidad.
Best Photo (Foto Superior) para obtener la mejor calidad de impresión.
Configure el ajuste de Type (Tipo) apropiado.
Configure el ajuste de Size (Tamaño) apropiado.
Para cambiar la orientación de la impresión, seleccione Portrait (Vertical) o Landscape (Horizontal).
Haga clic en la ficha Page Layout (Composición) y seleccione Manual en 2-sided printing (Impresión a 2 caras).
Haga clic en Settings (Ajustes) para abrir la ventana Settings (Ajustes).
Especifique la posición del encuadernado en el borde del papel. Puede elegir entre Left (Izquierda), Top (Superior-Centrado) y Right (Derecha).
Elija cm o inch (pulgadas) como ajuste de Unit (Unidades). Después, especifique la anchura del margen de encuadernación. Puede especificar cualquier anchura comprendida en el intervalo 0,3-3,0 cm o 0,12-1,18 pulg.
Nota:
El margen de encuadernación real puede diferir de los ajustes especificados según la aplicación que utilice. Antes de imprimir todo el trabajo, pruebe con algunas hojas para ver los resultados reales.
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición). Después, haga clic en OK (Aceptar) para guardar sus ajustes.
Coloque papel en la cassette y luego envíe el trabajo de impresión desde su aplicación. Mientras se imprimen las páginas pares, aparecerán en pantalla las instrucciones para generar las páginas impares.
Siga las instrucciones de la pantalla para volver a cargar el papel.
Nota:
Es posible que el papel se curve durante la impresión debido a la cantidad de tinta utilizada. Si esto sucede, enrolle ligeramente las hojas en la dirección opuesta antes de volver a cargarlas.
Alinee la pila de hojas nivelando los bordes con unos golpecitos sobre una superficie plana antes de volver a cargar la pila.
Siga las instrucciones indicadas cuando vuelva a cargar las impresiones. De lo contrario, el papel podría atascarse o los márgenes de encuadernación podrían ser incorrectos.
Si se atasca el papel, consulte la sección siguiente.
Consulte Los atascos de papel
Después de volver a cargar el papel, haga clic en Resume (Reanudar) para imprimir las páginas impares.

Impresión por las dos caras manual folleto plegado (sólo para Windows)

La 2-sided printing (Impresión a 2 caras) manual folleto plegado le permite crear folletos que sólo se doblan una vez. Primero se imprimen las páginas que aparecen en el interior (después de doblar la página). Las páginas que aparecerán en el exterior del folleto se imprimen después de volver a cargar el papel en la impresora, como se muestra en la siguiente ilustración.
Folleto plegado
* : Posición encuadernado
Puede crear un folleto imprimiendo las páginas 2 y 3 en la primera hoja de papel, las páginas 6 y 7 en la segunda hoja, y las páginas 10 y 11 en la tercera.
Después de volver a cargar esas hojas en la cassette del papel, puede imprimir las páginas 1 y 4 en el reverso de la primera hoja de papel, las páginas 5 y 8 en el reverso de la segunda hoja, y las páginas 9 y 12 en el reverso de la tercera.
Después, se pliegan las páginas resultantes y se encuadernan para formar un folleto.
Nota:
Esta función no está disponible para Mac OS X.

Ajustes de la impresora

Siga estos pasos para crear un folleto plegado.
Acceda a los ajustes de la impresora.
Haga clic en la pestaña Main (Principal) y seleccione una Quality Option (Opción de Calidad) entre las siguientes:
Draft (Borrador) para borradores con baja calidad de impresión.
Text (Texto) para las páginas que sólo contengan texto
Text & Image (Texto e Imagen) para páginas de más calidad con texto e imágenes.
Photo (Foto) para obtener una buena calidad y velocidad.
Best Photo (Foto Superior) para obtener la mejor calidad de impresión.
Configure el ajuste de Type (Tipo) apropiado.
Configure el ajuste de Size (Tamaño) apropiado.
Para cambiar la orientación de la impresión, seleccione Portrait (Vertical) o Landscape (Horizontal).
Haga clic en la ficha Page Layout (Composición) y seleccione Manual en 2-sided printing (Impresión a 2 caras). Después, seleccione la casilla Folded Booklet (Folleto Plegado).
Haga clic en Settings (Ajustes) para abrir la ventana Settings (Ajustes).
Especifique la posición del encuadernado en el borde del papel. Puede elegir entre Left (Izquierda), Top (Superior-Centrado) y Right (Derecha).
Nota:
Cuando el ajuste de Orientación seleccionado en el menú Orientation (Orientación) es Portrait (Vertical), están disponibles las posiciones de encuadernado Left (Izquierda) o Right (Derecha). La posición de encuadernado Top (Superior-Centrado) sólo está disponible cuando la Orientation (Orientación) seleccionada es Landscape (Horizontal).
Elija cm o inch (pulgadas) como ajuste de Unit (Unidades). Especifique la anchura del margen de encuadernación.
Portrait (Vertical)
Landscape (Horizontal)
* : Línea de plegado
** : Margen
Puede especificar cualquier anchura comprendida en el intervalo 0,3-3,0 cm o 0,12-1,18 pulg. La anchura de margen especificada se utilizará en los dos lados del pliegue. Por ejemplo: si se especifica un margen de 1 cm, se obtendrá un margen de 2 cm (se dejará un margen de 1 cm a cada lado del pliegue).
Haga clic en OK (Aceptar) para volver a la ventana Page Layout (Composición). Después, haga clic en OK (Aceptar) para guardar sus ajustes.
Coloque papel en la cassette y luego envíe el trabajo de impresión desde su aplicación. Mientras se imprimen las páginas del exterior, aparecerán en pantalla las instrucciones para generar las páginas del interior.
Siga las instrucciones de la pantalla para volver a colocar el papel.
Nota:
Es posible que el papel se curve durante la impresión debido a la cantidad de tinta utilizada. Si esto sucede, enrolle ligeramente las hojas en la dirección opuesta antes de volver a cargarlas.
Alinee la pila de hojas nivelando los bordes con unos golpecitos sobre una superficie plana antes de volver a cargarla en la impresora.
Siga las instrucciones indicadas cuando vuelva a cargar las impresiones. De lo contrario, el papel podría atascarse o los márgenes de encuadernación podrían ser incorrectos.
Si se atasca el papel, consulte la sección siguiente.
Consulte Los atascos de papel
Después de volver a cargar el papel, haga clic en Resume (Reanudar) para imprimir las páginas del interior.
Cuando haya terminado la impresión, pliegue las hojas para encuadernarlas con una grapadora u otra forma de encuadernación.