Diagnosticar el problema

La mejor manera de solucionar los problemas de la impresora es siguiendo dos pasos: en primer lugar, hay que diagnosticar el problema y, en segundo lugar, hay que aplicar las soluciones adecuadas hasta resolverlo.
Encontrará la información necesaria para establecer un diagnóstico y resolver los problemas más comunes en la solución de problemas on-line, en el panel de control, en Status Monitor o ejecutando una revisión del funcionamiento de la impresora. Consulte la sección correspondiente más adelante.
Si tiene un problema relacionado con la calidad de impresión, un problema de impresión no relacionado con la calidad o un problema con la alimentación del papel, o bien si no se imprime nada, consulte la sección correspondiente.
Es posible que tenga que cancelar la impresión para solucionar el problema.

Indicadores de error

Puede identificar muchos de los problemas de impresora más comunes utilizando los indicadores luminosos en su impresora. Si la impresora deja de funcionar y los indicadores luminosos están encendidos o parpadean, utilice la siguiente tabla para diagnosticar el problema, luego siga las medidas recomendadas para resolverlo.
Indicadores luminosos
Problema y solución
Papel afuera
No hay papel cargado.
Cargue papel en la cassette y luego presione el botón . La impresión se reanuda y la luz se apaga.
Tamaño de papel seleccionado erróneo
El tamaño de papel seleccionado no coincide con el papel cargado en la impresora.
Luego de cargar el papel que coincida con el tamaño seleccionado en la computadora, presione el botón para despejar el error y continuar imprimiendo. Reimprima las páginas pendientes.
Avance de dos hojas
Avanzan dos hojas de papel al mismo tiempo.
Presione el botón  para avanzar y extraer el papel. Si el papel permanece en la impresora, consulte Los atascos de papel.
Atasco de papel
Se atascó papel en la impresora.
Tinta agotada
Se agotó o no se instaló un cartucho de tinta.
Sustituya el cartucho de tinta por uno nuevo. Si el indicador luminoso permanece encendido luego de sustituir el cartucho, es posible que no se haya instalado correctamente. Reinstale el cartucho de tinta para que se fije en su posición.
Consulte Sustitución de un cartucho de tinta agotado
Cartucho equivocado
La impresora no puede utilizar el cartucho de tinta instalado.
Sustituya el cartucho incompatible por un cartucho de tinta apropiado.
Consulte Sustitución de un cartucho de tinta antes de que se agote
Cartucho de tinta instalado incorrectamente
No se ha instalado correctamente el cartucho de tinta.
Poca tinta
Un cartucho de tinta está casi agotado.
Obtenga un cartucho de tinta de repuesto. Para determinar qué cartucho está casi agotado, verifique el estado del cartucho.
Consulte Revisión del estado de los cartuchos de tinta
Cubierta abierta
La cubierta de la impresora está abierta.
Cierre la cubierta de la impresora.
Bandeja de salida cerrada
La bandeja de salida está cerrada.
Baje la bandeja de salida y despliegue la extensión hacia fuera.
Indicadores parpadean en forma alterna
Mantenimiento
Las almohadillas de tinta de la impresora están saturadas.
Contáctese con Epson para sustituir las almohadillas de tinta.
Error desconocido de impresora
Ha ocurrido un error desconocido de impresora.
Apague la impresora. Abra la cubierta de la impresora y retire todo papel u otras obstrucciones del recorrido del papel.
Consulte Extracción de papel atascado del interior de la impresora — Error desconocido de impresora —
Si el error continúa, contáctese con su distribuidor.
= encendido, = apagado, = parpadeo lento, = parpadeo rápido

Monitor de estado

Si ocurre algún problema durante la impresión, aparecerá un mensaje de error en la ventana Status Monitor.
Cuando tenga que sustituir un cartucho de tinta, haga clic en el botón How To (Como) de la ventana y Status Monitor le guiará, paso a paso, en el procedimiento de cambio del cartucho.
Para consultar el estado de cada cartucho, consulte una de las siguientes secciones:
Consulte Con EPSON Status Monitor 3 (Windows)
Consulte Con EPSON Status Monitor (Mac OS X)
Si aparece un mensaje de error indicando que las almohadillas de la tinta casi han llegado al final de su vida útil, consulte a Epson para cambiarlas. Cuando están saturadas, la impresora se detiene y es necesaria la asistencia de Epson para seguir imprimiendo.

Comprobación del funcionamiento de la impresora

Si no encuentra la causa del problema, realice una comprobación del funcionamiento de la impresora para determinar si el origen está en la impresora o en el ordenador.
Siga estos pasos para realizar una comprobación del funcionamiento de la impresora.
Confirme que estén apagados la impresora y el ordenador.
Desconecte el cable de interfaz del conector de interfaz de la impresora.
Compruebe que haya papel tamaño A4 en la cassette del papel.
Mantenga presionado el botón  y pulse el botón  para encender la impresora. Cuando la impresora se encienda, deje de pulsar ambos botones.
Se imprimirá una página de prueba con un patrón de revisión de inyectores. Si aparecen espacios en blanco en el patrón, tendrá que limpiar el cabezal de impresión.
Si se imprime correctamente la página de prueba, es probable que el problema esté relacionado con la configuración del software, con el cable o con el ordenador. También es posible que el software no esté bien instalado. Desinstale el software y vuelva a instalarlo.
Consulte Desinstalar el software de la impresora
Si la página de prueba no se imprime correctamente, quizá haya un problema con la impresora. Pruebe las sugerencias de la siguiente sección.
Consulte La impresora no imprime