Confirmación de los ajustes de red con el comando PING

En el entorno de red de TCP/IP, confirme las direcciones IP definidas en el ordenador y la impresora y compruebe si hay comunicación entre ellos.

Confirmación en Windows Vista/XP/2000

Haga clic en el botón Start (Inicio) o en Start (Inicio), All Programs (Todos los programas) o Programs (Programas), Accessories (Accesorios) y luego en Command Prompt (Símbolo del sistema).
Escriba ipconfig y pulse la tecla Intro.
Confirme la dirección IP.
Confirme la IP Address (Direcc IP) en Ethernet adapter Local Area Connection (Conexión de área local del adaptador de Ethernet).
Nota:
Si el ordenador está conectado tanto a una red LAN inalámbrica como a una convencional, aparecerán ambas direcciones IP. Compruebe la dirección IP de la interfaz de red a la que está conectada la impresora.
Compruebe la dirección IP de la impresora.
La dirección IP puede comprobarse en la hoja de estado de la red.
Impresoras con un panel LCD: Para ver una hoja de estado de la red, consulte Confirmación de la conexión en red.
Impresoras sin panel LCD: Para ver una hoja de estado de la red, consulte Impresión de la hoja de estado.
Escriba ‘ping’, un espacio, la ‘<dirección IP de la impresora>’ y pulse la tecla Enter (Intro).
Si se establece la comunicación, aparecerá el mensaje Reply from (Respuesta de) <la dirección IP de la impresora>.
Si no hay comunicación, aparecerá el mensaje Destination host unreachable (No se encuentra el servidor de destino) o Request timed out (Agotado tiempo de solicitud). Revise los ajustes de red del dispositivo en el ordenador.

Confirmación en Mac OS X

En el menú Apple, seleccione System Preferences (Preferencias del Sistema).
Haga clic en el icono Network (Red) y compruebe que esté seleccionado Automatic (Automático) en Location (Ubicación).
Seleccione la interfaz de red (utilizada en la red a la que está conectada la impresora) de la lista Show (Mostrar).
Haga clic en la ficha TCP/IP.
Seleccione un elemento adecuado al entorno de red de la lista Configure IPv4 (Configurar IPv4).
Nota:
Seleccione Using DHCP (Usar DHCP) si se utiliza un servidor DHCP o Manually (Manualmente) si se utiliza una dirección IP fija.
Haga clic en IP Address (Direcc IP).
Confirme la dirección IP de la impresora.
La dirección IP puede comprobarse en la hoja de estado de la red. Consulte Confirmación de los ajustes de red con un ordenador.
Haga doble clic en Macintosh HD, Applications (Aplicaciones), Utilities (Utilidades) y Network Utility (Utilidad de red).
Haga clic en la ficha Ping.
Escriba la dirección IP de la impresora en el campo de la dirección de red.
Haga clic en Ping.
Si se establece la comunicación, se devuelven todas las señales y se muestra un 0% packet loss (pérdida de paquetes).
Si no se establece la comunicación, no se devuelve ninguna señal y hay un 100% packet loss (pérdida de paquetes). Revise los ajustes de red del dispositivo en el ordenador.