Überprüfen der Netzwerkeinstellungen mit dem Ping-Befehl

Überprüfen Sie in der TCP/IP-Netzwerkumgebung die IP-Adresse, die im Computer und Drucker eingestellt ist. Überprüfen Sie anschließend, ob die Kommunikation zwischen Computer und Drucker hergestellt ist.

Überprüfen unter Windows Vista/XP/2000

Klicken Sie auf die Schaltfläche Start oder Start, All Programs (Alle Programme) oder Programs (Programme), Accessories (Zubehör) und anschließend auf Command Prompt (Eingabeaufforderung).
Geben Sie ipconfig ein und drücken Sie anschließend die Eingabetaste.
Überprüfen Sie die IP-Adresse.
Überprüfen Sie die IP Address (IP-Adresse) unter Ethernet adapter Local Area Connection (Netzwerkadapter lokale Netzwerkverbindung).
Hinweis:
Wenn der Computer sowohl mit verkabelten als auch mit drahtlosen LANs verbunden ist, erscheinen beide IP-Adressen. Prüfen Sie die IP-Adresse der Netzwerkschnittstelle, die für das Netzwerk verwendet wird, mit dem der Drucker verbunden ist.
Prüfen Sie die IP-Adresse des Druckers.
Die IP-Adresse kann auf einer Netzwerk-Statusseite geprüft werden.
Drucker mit LCD-Anzeige: Informationen zum Überprüfen einer Netzwerk-Statusseite finden Sie unter Überprüfen der Netzwerkverbindung.
Drucker ohne LCD-Anzeige: Informationen zum Überprüfen einer Netzwerk-Statusseite finden Sie unter Statusseite drucken.
Geben Sie ‘ping', ein Leerzeichen und ‘<die IP-Adresse des Druckers>' ein, drücken Sie anschließend die Enter (Eingabetaste).
Wenn eine Kommunikation hergestellt wurde, wird Reply from (Antwort von) <der IP-Adresse des Druckers> angezeigt.
Wenn keine Kommunikation hergestellt wurde, wird Destination host unreachable (Zielhost nicht erreichbar) oder Request timed out (Zeitüberschreitung der Anforderung) angezeigt. Prüfen Sie die Netzwerkeinstellungen der Geräte auf dem Computer.

Überprüfen unter Mac OS X

Wählen Sie im Apple-Menü System Preferences (Systemprioritäten).
Klicken Sie auf das Symbol Network (Netzwerk) und stellen Sie sicher, dass unter Location (Standort) der Punkt Automatic (Automatisch) ausgewählt ist.
Wählen Sie die Netzwerkschnittstelle (die für das Netzwerk des Druckers verwendet wird) in der Liste Show (Anzeigen) aus.
Klicken Sie auf das Register TCP/IP.
Wählen Sie ein für die Netzwerkumgebung passendes Element in der Liste Configure IPv4 (IPv4 konfigurieren) aus.
Hinweis:
Wählen Sie Using DHCP (DHCP verwenden), wenn ein DHCP-Server verwendet wird, bzw. Manually (Manuell), wenn eine feste IP-Adresse verwendet wird.
Klicken Sie auf IP Address (IP-Adresse).
Überprüfen Sie die IP-Adresse des Druckers.
Die IP-Adresse kann auf einer Netzwerk-Statusseite geprüft werden. Siehe Überprüfen der Netzwerkeinstellungen mit einem Computer.
Doppelklicken Sie auf Macintosh HD, Applications (Programme), Utilities (Systemeinstellungen) und anschließend auf Network Utility (Netzwerk-Dienstprogramm).
Klicken Sie auf das Register Ping.
Geben Sie die IP-Adresse des Druckers in das Feld der Netzwerkadresse ein.
Klicken Sie auf Ping.
Wenn eine Kommunikation hergestellt wird, werden alle Signale beantwortet und 0% packet loss (Pakete verloren) wird angezeigt.
Wenn keine Kommunikation hergestellt wurde, wird kein Signal zurückgegeben und 100% packet loss (Pakete verloren) wird angezeigt. Prüfen Sie die Netzwerkeinstellungen der Geräte auf dem Computer.