Ihren Drucker mit dem Netzwerk verbinden

Dieser Abschnitt beschreibt, wie der für die Netzwerkverbindung erforderliche Druckername, TCP/IP, DNS-Server und Proxyserver eingestellt werden müssen.
Wenn Ihr Drucker keine LCD-Anzeige besitzt, führen Sie die Einstellungen mithilfe der Tasten auf dem Bedienfeld durch. Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden des Druckers mit einem Drahtlosnetzwerk.

Überprüfen oder Ändern des Druckernamens und der IP-Adresse

Schalten Sie den Drucker ein.
Hinweis:
Schalten Sie die Stromversorgung nicht ab oder ziehen Sie den Drucker nicht heraus, während Sie Einstellungen auf dem Bedienfeld durchführen.
Die Einstellung des Netzwerks bei zeitgleichem Zugriff auf die Speicherkarte kann den Zugriff unterbrechen.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinst.).
Wählen Sie General Network Setup (Allgem. Netzwerk-Setup).
Überprüfen Sie den Druckernamen.
Der Druckername wird verwendet, um den Drucker im Netzwerk zu identifizieren beziehungsweise um darauf zu zugreifen.
Hinweis:
Die Standardeinstellung lautet EPSONXXXXXX (X: Letzte 6 Ziffern der MAC-Adresse). Um den Druckernamen zu ändern, geben Sie einen neuen Text ein.
Konfigurieren Sie die Einstellungen der TCP/IP-Adresse.
Normalerweise weist der Breitbandrouter oder Access Point dem Drucker automatisch eine IP-Adresse zu. Um diese Option zu aktivieren, wählen Sie Auto.
Hinweis:
Um dem Drucker eine eindeutige IP-Adresse zuzuweisen, wählen Sie Manual (Manuell) und geben Sie die IP-Adresse, Subnetz-Maske und den Standard-Gateway ein.
Richten Sie den DNS-Server ein.
Normalerweise weist der Breitbandrouter oder Access Point dem Drucker automatisch eine DNS-Serveradresse zu. Um diese Option zu aktivieren, wählen Sie Auto.
Hinweis:
Um die DNS-Server-Adresse festlegen, wählen Sie Manual (Manuell) und geben Sie die Adressen des Ersten DNS-Servers und des Zweiten DNS-Servers ein.
Stellen Sie die Adresse des Proxyservers ein.
Wählen Sie Do Not Use (Nicht verw.).
Hinweis:
Um den Proxyserver zu verwenden, wählen Sie Use (Verw.) und geben Sie die Adresse und den Port des Proxyservers ein.

Verbinden des Druckers mit einem Drahtlosnetzwerk

Dieser Abschnitt beschreibt, wie die Drahtlossicherheit konfiguriert und die Verbindung mit dem Access Point hergestellt wird.
Der Drucker unterstützt folgende Methoden zur Konfiguration der Drahtloseinstellungen.
Manuelle Konfiguration mithilfe des Bedienfelds
Automatische Konfiguration mit Wi-Fi Protected Setup (WPS)
Wenn der Access Point den Wi-Fi Protected Setup (WPS) Standard unterstützt, können die Sicherheitseinstellungen automatisch eingetragen werden.
Automatische Konfiguration mit SecureEasySetup (SES)
Wenn der Access Point SecureEasySetup (SES) unterstützt, können die Sicherheitseinstellungen automatisch eingetragen werden.
Windows Connect Now (Windows-Sofortverbindung) (WCN) mit einem USB-Speicherlaufwerk
WCN (Windows Connect Now (Windows-Sofortverbindung)) ermöglicht Ihnen die automatische Einstellung der Drahtlossicherheit mit einem USB-Flashlaufwerk unter Windows Vista oder Windows XP mit Service Pack 2 (SP2).
Hinweis:
Wenn Sie WLAN verwenden, aktivieren Sie die Sicherheit wie WEP oder WPA. Bei einem ungeschützten Netzwerk können Ihre Daten von Dritten belauscht werden, usw.
Schalten Sie die Stromversorgung nicht ab oder ziehen Sie den Drucker nicht heraus, während Sie Einstellungen auf dem Bedienfeld durchführen. Das kann eine Funktionsstörung verursachen.
Ändern Sie die Netzwerkeinstellungen nicht, während Sie auf die Speicherkarte zugreifen.
Wenn WLAN auf Enable (Aktiv.) eingestellt ist, kann der Drucker nicht in einem Kabelnetzwerk verwendet werden.

Manuelle Drahtloskonfiguration mithilfe des Bedienfelds

Befolgen Sie die folgenden Anweisungen, um die Sicherheitseinstellungen zu überprüfen oder zu ändern.
Überprüfen Sie, dass der Access Point eingeschaltet und die Kommunikation verfügbar ist.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinst.).
Wählen Sie Wireless LAN Setup (Setup Wireless-LAN) und wählen Sie anschließend Yes (Ja).
Wählen Sie Enable (Aktiv.).
Wählen Sie Manual Wireless LAN Setup (Manuelles Setup Wireless-LAN) und drücken Sie anschließend auf OK.
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen Yes (Ja).
Wählen Sie Infrastructure Mode (Infrastrukturmodus).
Hinweis:
Um den Drucker im Ad-Hoc-Modus zu verwenden, siehe Ad-Hoc-Modus.
Wählen Sie Search SSID (SSID suchen).
Hinweis:
Um die SSID manuell einzugeben, wählen Sie Enter SSID (SSID eingeben) und geben Sie die SSID ein.
Wählen Sie die SSID (Netzwerkname) aus, mit der Sie sich verbinden möchten.
Hinweis:
Wenn keine SSID erscheint, prüfen Sie, ob der Access Point für die Kommunikation betriebsbereit ist.
Wenn die SSID aus Sicherheitsgründen versteckt ist, drücken Sie die Taste Back (Zurück), um zum vorherigen Schritt zurückzukehren und geben Sie die SSID manuell ein.
Wählen Sie die ordnungsgemäße Sicherheitsmethode aus, WEP oder WPA.
Geben Sie den WEP-Schlüssel oder das WPA-Passwort ein.
Wenn WEP-64 Bit (40 Bit) oder WEP-128 Bit (104 Bit) ausgewählt ist:
Wählen Sie Alphanumeric (Alphanumerisch), wenn der WEP-Schlüssel 5 oder 13 Zeichen lang ist.
Wählen Sie Hexadecimal (Hexadezimal), wenn der WEP-Schlüssel 10 oder 26 Ziffern lang ist.
Geben Sie den WEP-Schlüssel ein und drücken Sie OK.
Wenn WPA-PSK (TKIP) oder WPA-PSK (AES) ausgewählt ist:
Geben Sie die WPA-Kennung ein und drücken Sie OK.

WPS Wireless automatische Konfiguration

Wenn der Access Point den Wi-Fi Protected Setup (WPS) Standard unterstützt, können die Sicherheitseinstellungen automatisch eingetragen werden.
Überprüfen Sie, dass der Access Point eingeschaltet und die Kommunikation verfügbar ist.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinst.).
Wählen Sie Wireless LAN Setup (Setup Wireless-LAN) und wählen Sie anschließend Yes (Ja).
Wählen Sie Enable (Aktiv.).
Wählen Sie WPS Wireless LAN Setup (WPS Wireless-LAN-Setup).
Der Drucker unterstützt die Tastendruckmethode und die PIN-Code-Methode. Die Vorgehensweise ist bei den Methoden unterschiedlich.
Hinweis:
Es kann einige Zeit dauern, bis die automatische WPS Wireless-Konfiguration ordnungsgemäß abgeschlossen ist. Warten Sie, bis die Meldung erscheint, dass die Einstellung abgeschlossen ist.
Details zur WPS-Funktion des Access Points oder Informationen zur Fehlersuche entnehmen Sie bitte dem Benutzerhandbuch des Access Points.

Konfigurieren des Tastendruckmodus

Wählen Sie Push Button Mode (Tastendruckmodus), und drücken Sie anschließend auf OK.
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen Yes (Ja).
Drücken Sie die WPS-Taste des Access Points (oder die entsprechende Taste), um WPS einzustellen und drücken Sie anschließend auf OK.
Hinweis:
Entnehmen Sie die Lage der WPS-Taste bitte dem Benutzerhandbuch des Access Points (drahtlosen Routers). Bitte beachten Sie, dass das in einigen Fällen eine Software-Einstellung im Router und keine physische Taste ist.
Wenn die Fertigstellungsmeldung eingeblendet wird, drücken Sie OK.

Konfiguration des PIN-Code-Modus

Hinweis:
Die Registrierungsmethode des PIN-Codes ist abhängig vom Access Point (drahtlosen Router). Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch des Access Points (drahtlosen Routers).
Wählen Sie PIN Code Mode (PIN-Code-Modus).
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen Yes (Ja).
Registrieren Sie den angezeigten PIN-Code innerhalb von 2 Minuten im Access Point und drücken Sie anschließend OK.
Wenn die Fertigstellungsmeldung eingeblendet wird, drücken Sie OK.

SES Wireless automatische Konfiguration

Wenn der Access Point die Funktion SecureEasySetup (SES) unterstützt, kann die Sicherheit automatisch eingestellt werden.
Überprüfen Sie, dass der Access Point eingeschaltet und die Kommunikation verfügbar ist.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinst.).
Wählen Sie Wireless LAN Setup (Setup Wireless-LAN) und wählen Sie anschließend Yes (Ja).
Wählen Sie Enable (Aktiv.).
Wählen Sie SES Wireless LAN Setup (SES-Setup Wireless-LAN) und drücken Sie anschließend auf OK.
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen Yes (Ja).
Drücken Sie die SES-Taste des Access Points (oder die entsprechende Taste) und halten Sie diese gedrückt, bis die SES-LED blinkt und drücken Sie anschließend auf OK.
Hinweis:
Je nach Access Point (drahtlosem Router) ist unter Umständen keine fest zugeordnete SES-Taste vorhanden. Überprüfen Sie im Benutzerhandbuch des Access Points (drahtlosen Routers), ob eine SES-Taste vorhanden ist.
Wenn die Fertigstellungsmeldung eingeblendet wird, drücken Sie OK, um die Einstellung abzuschließen.
Hinweis:
Es kann einige Zeit dauern, bis die automatische SES Wireless-Konfiguration ordnungsgemäß abgeschlossen ist. Warten Sie, bis die Meldung erscheint, dass die Einstellung abgeschlossen ist.
Details zur SES-Funktion oder Informationen zur Fehlersuche entnehmen Sie bitte dem Benutzerhandbuch des Access Points.

Überprüfen der Netzwerkverbindung

Wenn die Einstellungen abgeschlossen sind, überprüfen Sie, dass der Drucker mit dem Netzwerk verbunden ist.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinst.).
Wählen Sie Confirm Network Settings (Netzwerkeinst. prüfen).
Überprüfen Sie den Verbindungsstatus. Wenn Sie eine Statusseite drucken möchten, drücken Sie auf Start.