Verschiedene Druckausgabeprobleme

Falsche oder unvollständige Zeichen

Löschen Sie alle im Windows Spooler (Windows-Spooler) anstehenden Druckaufträge. ((Windows)
siehe Abbrechen eines Druckauftrags
Schalten Sie den Drucker und den Computer aus. Vergewissern Sie sich, dass das Drucker-Schnittstellenkabel einwandfrei angeschlossen ist.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Falsche Randeinstellungen

Überprüfen Sie die Randeinstellungen in der Anwendersoftware. Stellen Sie sicher, dass sich die Randeinstellungen innerhalb des Druckbereichs befinden.
Für weitere Informationen zum druckbaren Bereich klicken Sie in der oberen rechten Ecke im Benutzerhandbuchfenster auf Anhang und anschließend auf Produktinformationen, Technische Daten.
Stellen Sie sicher, dass die Druckertreiber-Einstellungen für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entsprechen.
Prüfen Sie unter Windows das Fenster Main (Haupteinstellungen).
Prüfen Sie unter Mac OS X die Einstellungen im Dialogfeld Page Setup (Papierformat) oder Print (Drucken).
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Ausdruck ist etwas schief

Wenn die Option Fast Economy (Sparmodus schnell) unter Paper & Quality Options (Papier- && Qualitätsoptionen) im Fenster Advanced (Erweitert) des Druckertreibers (Windows) oder unter Print Quality (Qualität) in den Advanced (Erweitert) im Modus Print Settings (Druckereinstellungen) (Mac OS X) gewählt ist, ändern Sie diese Einstellung in Economy (Sparmodus).
((Fast Economy (Sparmodus schnell) ist nur verfügbar, wenn der Papiertyp auf plain papers (Normalpapier) eingestellt ist.)
Stellen Sie sicher, dass das Papier ordnungsgemäß in den Einzelblatteinzug eingelegt ist.
siehe Einlegen von Papier

Gespiegelte Grafiken

Deaktivieren Sie unter Windows im Fenster Page Layout (Seitenlayout) des Druckertreibers das Kontrollkästchen Mirror Image (Bild spiegeln) oder schalten Sie die Einstellung Mirror Image (Bild spiegeln) in der Anwendung aus.
Deaktivieren Sie unter Mac OS X das Kontrollkästchen Mirror Image (Bild spiegeln) in den Print Settings (Druckereinstellungen) des Dialogfeldes Print (Drucken) im Druckertreiber oder schalten Sie die Einstellung Mirror Image (Bild spiegeln) in der Anwendung aus.
Weitere Informationen dazu finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers oder der Anwendung.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Leere Seiten werden ausgedruckt

Stellen Sie sicher, dass die Druckertreiber-Einstellungen für das Papierformat dem im Drucker eingelegten Papier entsprechen.
Prüfen Sie unter Windows das Fenster Main (Haupteinstellungen).
Prüfen Sie unter Mac OS X die Einstellungen im Dialogfeld Page Setup (Papierformat) oder Print (Drucken).
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Prüfen Sie unter Windows die Einstellung Skip Blank Page (Leers. Übersp.) durch Klicken auf die Schaltfläche Speed & Progress (Geschwindigkeit & Fortschritt) im Fenster Maintenance (Utility) des Druckertreibers.
Prüfen Sie unter Mac OS X die Einstellung Skip Blank Page (Leers. Übersp.) in Extension Settings (Erweiterte Einstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken) des Druckertreibers. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden leere Seiten nicht gedruckt.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Nachdem Sie eine oder mehrere dieser Lösungsansätze ausprobiert haben, führen Sie zur Überprüfung des Resultats einen Druckertest durch.
siehe Durchführen einer Drucker-Betriebskontrolle

Bedruckte Seite ist verschmiert oder enthält Streifen

Wenn das Papier zur bedruckbaren Seite hin gewölbt ist, glätten Sie es oder biegen Sie es leicht nach der anderen Seite.
Deaktivieren Sie in den Einstellungen des Druckertreibers das Kontrollkästchen High Speed (Schnell).
Prüfen Sie unter Windows das Fenster Advanced (Erweitert).
Prüfen Sie unter Mac OS X die Print Settings (Druckereinstellungen) im Dialogfeld Print (Drucken).
Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Erstellen Sie mehrere Kopien, ohne eine Vorlage auf das Vorlagenglas zu legen.
Starten Sie das Dienstprogramm "Paper Guide Cleaning" (Reinigung der Papierführung).
siehe Reinigen der Papierführung
Wenn der Fehler fortbesteht, ist möglicherweise im Drucker Tinte ausgelaufen. Reinigen Sie in diesem Fall den Drucker innen mit einem weichen, trockenen Tuch.
Klicken Sie auf die Registerkarte Anhang in der oberen rechten Ecke im Benutzerhandbuchfenster und klicken Sie anschließend auf Maintenance (Utility), Cleaning the Printer (Druckerreinigung)
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware

Zu langsame Druckgeschwindigkeit

Stellen Sie sicher, dass die im Druckertreiber eingestellte Papiersorte mit der im Drucker eingelegten Papiersorte übereinstimmt.
siehe Auswählen der richtigen Papiersorte
Entfernen Sie unter Windows alle benutzerdefinierten Einstellungen und wählen Sie Text als Quality Option (Qualitätsoption) im Dialogfeld Main (Haupteinstellungen) des Druckertreibers.
Entfernen Sie unter Mac OS X alle benutzerdefinierten Einstellungen, wählen Sie Automatic (Automatisch) als Mode (Modus) und stellen Sie im Dialogfeld Print Settings (Druckereinstellungen) im Druckertreiber-Dialogfeld “Drucken” den Schieberegler auf Speed (Schnell). Nähere Informationen finden Sie in der Online-Hilfe des Druckertreibers.
Siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Windows
siehe Aufrufen des Druckertreibers unter Mac OS X
Schließen Sie Anwendungen, die Sie nicht benötigen.
Wenn Sie kontinuierlich über einen längeren Zeitraum drucken, wird das Papier unter Umständen vorübergehend nicht eingezogen oder der Tintenpatronenhalter pausiert kurz. Dies hat den Zweck, die Druckgeschwindigkeit zu verringern und die Druckermechanik vor Überhitzung und Schäden zu schützen. Sollte dies vorkommen, können Sie den Druckbetrieb fortsetzen. Wir empfehlen jedoch, den Drucker zu stoppen und etwa dreißig Minuten bei eingeschalteter Spannungsversorgung zu belassen. (Bei ausgeschalteter Spannungsversorgung erfolgt keine Wiederherstellung des Druckers.) Wenn Sie anschließend wieder drucken, arbeitet der Drucker mit normaler Geschwindigkeit.
Deinstallieren Sie den Druckertreiber und installieren Sie ihn dann erneut.
siehe Deinstallieren der Druckersoftware
Wenn Sie alle obigen Methoden ausprobiert haben und das Problem nicht lösen können, siehe Folgendes: