Auf CD/DVD drucken

Hinweis zum Drucken auf CD/DVD
EPSON Print CD aufrufen
CD/DVD einlegen
Unter Windows auf CD/DVD drucken
Unter Mac OS X auf CD/DVD drucken

Mit EPSON Print CD im Lieferumfang dieses Druckers können Sie CD/DVD-Label herstellen. Nach dem Erstellen der Daten für das CD/DVD-Label können Sie mit diesem Drucker 12-cm-CDs/DVDs und 8-cm-CDs/DVDs bedrucken. Gehen Sie folgendermaßen vor, um CDs/DVDs zu bedrucken.

Beachten Sie Folgendes beim Drucken auf CD/DVD:

Hinweis zum Drucken auf CD/DVD
  • Verwenden Sie nur CDs/DVDs, die als für Bedrucken geeignet gekennzeichnet sind, beispielsweise durch die Aufschrift “Auf der Labelfläche bedruckbar” oder “Mit einem Tintenstrahldrucker bedruckbar”.

• Nähere Einzelheiten zum Umgang mit der CD/DVD und zum Beschreiben der CD/DVD finden Sie in der Dokumentation der CD/DVD.

• Beim Bedrucken von CDs/DVDs wird zur Gewährleistung der Druckqualität eine im Vergleich zum Drucken auf Epson-Spezialpapier geringere Farbsättigung verwendet.

• Drucken Sie erst auf die CD/DVD, nachdem sie beschrieben wurde. Anderenfalls können Fingerabdrücke, Schmutz oder Kratzer auf der Oberfläche beim Beschreiben zu Fehlern führen.

• Führen Sie einen Probedruck auf einer nicht mehr benötigten CD/DVD durch und prüfen Sie die bedruckte Oberfläche nach einem ganzen Tag, insbesondere wenn Sie viele CDs/DVDs bedrucken möchten.

• Lassen Sie bedruckte CDs/DVDs vollständig trocknen, jedoch nicht unter direkter Sonnenbestrahlung, bevor Sie sie verwenden oder ihre bedruckte Fläche berühren.

• Je nach dem Typ der CD/DVD und je nach Farbsättigung kann die Farbe verschmieren.

• Wenn die bedruckte Oberfläche auch nach dem Trocknen klebrig ist, ist das Farbsättigungsniveau möglicherweise zu hoch. In diesem Fall sollten Sie die Farbsättigung in EPSON Print CD verringern.

• Auch Feuchtigkeit auf der bedruckbaren Fläche kann zu einem Verschmieren der Farbe führen.

• Wenn versehentlich auf den CD/DVD-Träger oder das transparente Innenfach gedruckt wird, wischen Sie die Tinte sofort weg.

• Durch erneutes Drucken auf die gleiche CD/DVD wird die Druckqualität nicht notwendigerweise verbessert.

• Sie können den bedruckbaren Bereich einer CD/DVD mit EPSON Print CD einstellen. Stellen Sie den bedruckbaren Bereich entsprechend der CD/DVD ein, die Sie bedrucken möchten. Beachten Sie beim Vornehmen der Einstellungen, dass der CD/DVD-Träger oder die CD bzw. DVD durch falsche Einstellungen verschmutzt werden können.

• Der bedruckbare Bereich einer CD/DVD ist nachstehend angegeben.

12-cm-CD/DVD

8-cm-CD/DVD

EPSON Print CD aufrufen
Für Windows

Doppelklicken Sie zum Aufrufen von EPSON Print CD auf das Symbol EPSON Print CD auf dem Desktop.

Hinweis:

Wenn das Symbol EPSON Print CD nicht auf dem Desktop angezeigt wird, klicken Sie auf Start, zeigen Sie auf Programme bzw. Alle Programme und dann auf EPSON Print CD. Klicken Sie anschließend auf EPSON Print CD.

Mac OS X

Doppelklicken Sie zum Aufrufen von EPSON Print CD auf das Symbol Macintosh HD (Standard-Festplatte), auf den Ordner Programme, auf den Ordner EPSON Print CD und dann auf das Symbol EPSON Print CD.

Hinweis:

Informationen zum Arbeiten mit EPSON Print CD finden Sie im Menü "Hilfe".

CD/DVD einlegen

Führen Sie zum Einlegen einer CD/DVD in diesen Drucker die nachstehenden Schritte aus.

Achtung:
  • Beachten Sie den nachstehenden Abschnitt, bevor Sie die CD/DVD einlegen.

• Beachten Sie zum Einlegen der CD/DVD unbedingt die nachstehenden Schritte. Wenn Sie die CD/DVD auf andere Weise einlegen, kann dies zu Datenfehlern und Schäden am Drucker führen.

Hinweis:

Bevor Sie eine CD/DVD bedrucken, müssen Sie die Rolle im Drucker reinigen, indem Sie mehrere Kopien erstellen, ohne eine Vorlage auf die Vorlagenablage zu legen.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.

Achtung:

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist, während Sie den CD/DVD-Träger einführen. Anderenfalls erfolgt unter Umständen keine automatische Druckpositionseinstellung nach dem Einsetzen des CD/DVD-Trägers.

Öffnen Sie die vordere Abdeckung und stellen Sie das vordere Papierfach in die CD/DVD-Position, indem Sie den Papierfachhebel nach unten drücken.
Siehe Position des vorderen Papierfachs ändern

Achtung

Berühren Sie nicht das vordere Papierfach, wenn Sie den Papierfachhebel betätigen.

Hinweis:

Vergewissern Sie sich vor der Betätigung des Papierfachhebels, dass sich kein Papier oder andere Objekte auf dem vorderen Papierfach befinden und dass das vordere Papierfach nicht herausgezogen ist.

Legen Sie die CD/DVD mit der Labelseite nach oben in den CD/DVD-Träger.

Hinweis:

Legen Sie nur jeweils eine CD/DVD ein.

12-cm-CD/DVD

8-cm-CD/DVD

Achtung:
  • Achten Sie vor dem Einlegen der CD/DVD darauf, dass sich keine Fremdpartikel oder Substanzen auf dem CD/DVD-Träger befinden, da dadurch die Datenseite der CD/DVD beschädigt werden kann.

• Verwenden Sie ausschließlich den mit dem Drucker mitgelieferten CD/DVD-Träger. Wenn Sie einen anderen CD/DVD-Träger verwenden, kann es zu einer Abweichung der Druckposition kommen, so dass der Druckvorgang möglicherweise nicht einwandfrei ausgeführt wird.

Während sich die bedruckbare Seite der eingelegten CD/DVD oben befindet, setzen Sie den CD/DVD-Träger vorsichtig entlang der Basis des vorderen Papierfachs ein, bis die Markierungen auf dem CD/DVD-Träger und der CD/DVD-Führung miteinander ausgerichtet sind.

Unter Windows auf CD/DVD drucken

Mit EPSON Print CD können Sie Bilder auf CDs/DVDs drucken. Nachstehend wird beschrieben, wie Sie mit EPSON Print CD auf eine CD/DVD drucken.

Grundeinstellungen vornehmen

Klicken Sie im Menü "Datei" auf Drucken. Das Dialogfeld "Drucken" wird angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker als Drucker ausgewählt ist.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium-Oberfläche als Einstellung für "Medientyp" aus.

Wählen Sie Kein für "Bestätigungsmuster drucken" aus und klicken Sie dann auf Drucken.

Hinweis:
  • Es kann jeweils nur eine CD oder DVD bedruckt werden. Wenn "Kopien" auf 2 oder mehr eingestellt ist, entnehmen Sie jede CD oder DVD nach dem Bedrucken aus dem Träger und legen Sie dann die nächste CD oder DVD in den Träger ein. Drücken Sie die Taste  Start, um den Druckvorgang fortzusetzen.
    Siehe CD/DVD einlegen

• Wenn Sie CD/DVD Premium-Oberfläche als Medientyp im Dialogfeld "Druckereinstellungen" wählen und eine CD/DVD hoher Qualität verwenden, können Sie CD/DVD-Label in hoher Qualität erstellen.

• Lassen Sie die CDs und DVDs unbedingt vollständig trocknen, bevor Sie sie verwenden oder die bedruckte Fläche berühren. CDs und DVDs, die mit CD/DVD Premium-Oberfläche als Medientyp-Einstellung bedruckt wurden, brauchen länger zum Trocknen als solche, die mit "CD/DVD" als Medientyp-Einstellung bedruckt wurden. Lassen Sie CDs und DVDs, die mit der Einstellung CD/DVD Premium-Oberfläche bedruckt wurden, 24 Stunden trocknen.

• Wenn die Druckposition falsch ausgerichtet ist, stellen Sie sie mit EPSON Print CD ein. Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zu EPSON Print CD.

• Wenn die Tinte verschmiert, stellen Sie die Farbsättigung ein. Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zu EPSON Print CD.

• Wenn Sie mit dem Bedrucken einer CD/DVD fertig sind, entfernen Sie den CD/DVD-Träger und stellen Sie das vordere Papierfach durch Ziehen des Papierfachhebels nach oben in die Papierposition.

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Mit dem Druckertreiber können Sie komplexere Einstellungen vornehmen.

Klicken Sie im Menü "Datei" auf Drucken. Das Dialogfeld "Drucken" wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Manuell drucken.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker als Einstellung für "Name" ausgewählt ist.

Wählen Sie A4 als Einstellung für "Größe" aus.

Wählen Sie CD/DVD als Einstellung für "Quelle" aus.

Wählen Sie Hochformat als Einstellung für "Ausrichtung" aus.

Klicken Sie auf Eigenschaften, um auf den Druckertreiber zuzugreifen.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium-Oberfläche als Einstellung für "Typ" aus.

Nehmen Sie die weiteren Einstellungen gemäß den jeweiligen Erfordernissen vor.

Klicken Sie auf OK, um den Druckertreiber zu schließen.

Klicken Sie auf OK, um die Daten zu drucken.

Unter Mac OS X auf CD/DVD drucken
Grundeinstellungen vornehmen

Wählen Sie Drucken im Menü "Datei" aus. Das Dialogfeld "Drucken" wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucker wählen.

Wählen Sie den Drucker aus der Druckerliste aus.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium-Oberfläche als Medientyp aus.

Vergewissern Sie sich, dass Keine als Einstellung für "Testseite" ausgewählt ist, und klicken Sie auf Drucken.

Hinweis:
  • Es kann jeweils nur eine CD oder DVD bedruckt werden. Wenn "Kopien" auf 2 oder mehr eingestellt ist, entnehmen Sie jede CD oder DVD nach dem Bedrucken aus dem Träger und legen Sie dann die nächste CD oder DVD in den Träger ein. Drücken Sie die Taste  Start, um den Druckvorgang fortzusetzen.
    Siehe CD/DVD einlegen

• Wenn Sie CD/DVD Premium-Oberfläche als Medientyp im Dialogfeld "Drucken" wählen und eine CD/DVD hoher Qualität verwenden, können Sie CD/DVD-Label in hoher Qualität erstellen.

• Lassen Sie die CDs und DVDs unbedingt vollständig trocknen, bevor Sie sie verwenden oder die bedruckte Fläche berühren. CDs und DVDs, die mit CD/DVD Premium-Oberfläche als Medientyp-Einstellung bedruckt wurden, brauchen länger zum Trocknen als solche, die mit "CD/DVD" als Medientyp-Einstellung bedruckt wurden. Lassen Sie CDs und DVDs, die mit der Einstellung CD/DVD Premium-Oberfläche bedruckt wurden, 24 Stunden trocknen.

• Wenn die Druckposition falsch ausgerichtet ist, stellen Sie sie mit EPSON Print CD ein.
    Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zu EPSON Print CD.

• Wenn die Tinte verschmiert, stellen Sie die Farbsättigung ein. Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zu EPSON Print CD.

• Wenn Sie mit dem Bedrucken einer CD/DVD fertig sind, entfernen Sie den CD/DVD-Träger und stellen Sie das vordere Papierfach durch Ziehen des Papierfachhebels nach oben in die Papierposition.

Erweiterte Einstellungen vornehmen

Mit dem Druckertreiber können Sie komplexere Einstellungen vornehmen.

Klicken Sie im Menü "Datei" auf Drucken. Das Dialogfeld "Drucken" wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Drucker wählen.

Wählen Sie den Drucker aus der Druckerliste aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Manuell drucken, um das Dialogfeld "Papierformat" aufzurufen.

Wenn das folgende Dialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf OK.

Das Dialogfeld "Papierformat" wird angezeigt.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker als Einstellung für "Format für" ausgewählt ist.

Wählen Sie DIN A4 als Einstellung für "Papiergröße" aus.

Wählen Sie Hochformat als Einstellung für "Ausrichtung" aus.

Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld "Drucken" anzuzeigen.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Drucker als Einstellung für "Drucker" ausgewählt ist.

Wählen Sie Druckereinstellungen aus.

Wählen Sie CD/DVD oder CD/DVD Premium-Oberfläche als Einstellung für "Medium" aus.

Nehmen Sie die weiteren Einstellungen gemäß den jeweiligen Erfordernissen vor und klicken Sie auf Drucken.