Anfang
Reinigen des Druckkopfs

Verwenden des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung unter Windows
Verwenden des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung unter Mac OS X
Verwenden der Druckertasten

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druck aufweisen, können Sie das Problem möglicherweise beheben, indem Sie den Druckkopf reinigen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.

Den Druckkopf können Sie vom Computer aus mit dem Dienstprogramm für die Druckkopfreinigung im Druckertreiber oder über die Druckertasten reinigen.

Hinweis:
  • Bei der Druckkopfreinigung wird Tinte verbraucht. Reinigen Sie daher den Druckkopf nur, wenn die Druckqualität nachlässt, d.h. wenn z.B. die Ausdrucke blasser werden bzw. Farben nicht richtig wiedergegeben werden oder fehlen.

• Benutzen Sie zunächst das Dienstprogramm für den Düsentest, um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. Dadurch lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.

• Wenn die Anzeige  On (Ein) blinkt oder leuchtet, ist eine Reinigung des Druckkopfs nicht möglich. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Verwenden des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung unter Windows

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mithilfe des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung.

Achten Sie darauf, dass keine Warnungen oder Fehlermeldungen auf der LCD-Anzeige angezeigt werden.

Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach eingelegt ist und der Papierstärkehebel in der Position steht.

Rufen Sie die Druckereinstellungen auf.

Klicken Sie auf die Registerkarte Wartung und anschließend auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Die Anzeige  On (Ein) blinkt während des Reinigungszyklus des Druckers.

Vorsicht:

Schalten Sie den Drucker nicht aus, während die Anzeige  On (Ein) blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Wenn die Anzeige  On (Ein) nicht mehr blinkt, legen Sie einige Blatt Papier ein, und klicken Sie im Dialogfeld Druckkopfreinigung auf Düsentestmuster drucken, um sicherzustellen, dass der Druckkopf sauber ist.

Es folgen zwei Beispiele für Düsentestmuster:

Vergleichen Sie die Qualität der Testseite mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme mit der Druckqualität auftreten, wie z. B. Lücken oder fehlende Segmente in den Prüfzeilen, ist der Druckkopf in Ordnung.

Wenn ein Segment der gedruckten Zeilen fehlt (siehe Abbildung unten), sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss ausgerichtet werden.

Wenn die Düsentestseite nicht korrekt ausgedruckt wurde, müssen Sie die Druckkopfreinigung gegebenenfalls erneut durchführen und das Düsentestmuster nochmals ausdrucken.
Siehe Reinigen des Druckkopfs

Hinweis:
  • Wenn sich die Druckqualität auch nach vier- oder fünfmaliger Anwendung des Verfahrens nicht verbessert, schalten Sie den Drucker aus, und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch, und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.

• Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Zur Erhaltung der Druckqualität wird empfohlen, mindestens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.

Verwenden des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung unter Mac OS X

Befolgen Sie die nachstehenden Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mithilfe des Dienstprogramms für die Druckkopfreinigung.

Achten Sie darauf, dass keine Warnungen oder Fehlermeldungen auf der LCD-Anzeige angezeigt werden.

Stellen Sie sicher, dass Papier im Format A4 in das Papierfach eingelegt ist und der Papierstärkehebel in der Position steht.

Rufen Sie das EPSON Printer Utility auf.

Klicken Sie im Dialogfeld des Dienstprogramms auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Folgen Sie den Anweisungen am Bildschirm.

Die Anzeige  On (Ein) blinkt während des Reinigungszyklus des Druckers.

Vorsicht:

Schalten Sie den Drucker nicht aus, während die Anzeige  On (Ein) blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Wenn die Anzeige  On (Ein) nicht mehr blinkt, klicken Sie im Dialogfeld Druckkopfreinigung auf die Schaltfläche Bestätigung, um ein Düsentestmuster zu drucken. Überprüfen Sie anhand des Testmusters, ob der Druckkopf sauber ist.

Es folgen zwei Beispiele für Düsentestmuster.

Vergleichen Sie die Qualität der Testseite mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme mit der Druckqualität auftreten, wie z. B. Lücken oder fehlende Segmente in den Prüfzeilen, ist der Druckkopf in Ordnung.

Wenn ein Segment der gedruckten Zeilen fehlt (siehe Abbildung unten), sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss ausgerichtet werden.

Wenn die Düsentestseite nicht korrekt ausgedruckt wurde, müssen Sie die Druckkopfreinigung gegebenenfalls erneut durchführen und das Düsentestmuster nochmals ausdrucken.
Siehe Reinigen des Druckkopfs

Hinweis:
  • Wenn sich die Druckqualität auch nach vier- oder fünfmaliger Anwendung des Verfahrens nicht verbessert, schalten Sie den Drucker aus, und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch, und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.

• Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Zur Erhaltung der Druckqualität wird empfohlen, mindestens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.

Verwenden der Druckertasten

Gehen Sie folgendermaßen vor, um den Druckkopf mithilfe der Druckertasten zu reinigen.

Achten Sie darauf, dass keine Warnungen oder Fehlermeldungen auf der LCD-Anzeige angezeigt werden.

Drücken Sie die Taste Setup (Einrichtung).

Wählen Sie mit der Taste oder die Option Clean Print Head (Druckkopf reinigen) , und drücken Sie die Taste  Start.

Die Druckkopfreinigung wird gestartet, und die Anzeige  On (Ein) blinkt.

Vorsicht:

Schalten Sie den Drucker nicht aus, während die Anzeige  On (Ein) blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Drucker kommen.

Wenn die Anzeige  On (Ein) nicht mehr blinkt, drucken Sie ein Düsentestmuster, um festzustellen, ob der Druckkopf sauber ist.
Siehe Überprüfen der Druckkopfdüsen

Hinweis:
  • Wenn sich die Druckqualität auch nach vier- oder fünfmaliger Anwendung des Verfahrens nicht verbessert, schalten Sie den Drucker aus, und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch, und wiederholen Sie die Druckkopfreinigung bei Bedarf.

• Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

• Zur Erhaltung der Druckqualität wird empfohlen, mindestens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.