Wie Sie... / Auswechseln von Tintenpatronen

Leere Tintenpatronen austauschen

Verwendung der Bedienfeldtasten
Verwendung des Statusmonitors

Dieser Drucker verwendet mit IC-Chips ausgestattete Tintenpatronen. Der IC-Chip überwacht den Tintenfüllstand einer jeden Tintenpatrone, so dass die restliche Tinte aufgebraucht werden kann, selbst wenn eine Tintenpatrone entfernt und wieder eingesetzt wird. Jedes Mal, wenn eine neue Tintenpatrone eingesetzt wird, wird jedoch Tinte verbraucht, da der Drucker stets automatisch eine Verlässlichkeitskontrolle durchführt.

Sie können die jeweilige Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit Hilfe des Dienstprogramms Statusmonitor auswechseln. Näheres finden Sie im folgenden Abschnitt.

Verwendung der Bedienfeldtasten

Die Kontrollleuchten des Druckers zeigen Ihnen, wann es Zeit für den Kauf einer Ersatztintenpatrone ist und wann die alte Tintenpatrone ausgewechselt werden muss.

Diese Tabelle enthält den Status der Kontrollleuchten an Ihrem Drucker und die entsprechend den Anzeigen dieser Kontrollleuchten durchzuführenden Aktionen.

Kontrollleuchten

Vorgehensweise

Besorgen Sie eine Ersatz-Tintenpatrone - Schwarz (T0321), Zyan (Cyan) (T0422), Magenta (T0423) oder Gelb (Yellow) (T0424).

Tauschen Sie die leere Tintenpatrone aus.

Warnung:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Vorsicht:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale EPSON-Tintenpatronen zu verwenden. Fremdprodukte, die nicht von EPSON hergestellt sind, können Beschädigungen an Ihrem Drucker verursachen, die nicht durch die von EPSON gewährten Garantieleistungen abgedeckt sind.
  • Nehmen Sie die alte Tintenpatrone erst heraus, wenn Sie über eine Ersatztintenpatrone verfügen und deren Installation vorbereitet haben. Die in den Düsen noch verbleibende Resttinte könnte ansonsten austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips auf der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die andere Patrone noch Tinte enthält. Bevor Sie drucken, muss die leere Patrone erst ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.

Nähere Informationen zu den Tintenpatronen finden Sie unter Umgang mit den Tintenpatronen.

Verwenden Sie zum Austauschen einer Tintenpatrone die Tintentaste . Beachten Sie hierzu die nachfolgend aufgeführten Schritte.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  sollte aufleuchten, jedoch nicht blinken.

Klappen Sie das Papierausgabefach herunter, und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Druckkopf fährt in die Tintenpatronen-Kontrollposition und die Netzschalter-Kontrollleuchte  beginnt zu blinken. Die durch das Symbol  dargestellte Tintenpatrone ist entweder leer oder fast leer.

Hinweis:
  • Wenn eine Tintenpatrone fast leer ist, können Sie so lange drucken, bis diese ganz leer ist. Um festzustellen, wie viel Tinte in jeder Patrone vorhanden ist, verwenden Sie EPSON Statusmonitor 3 (Windows) oder EPSON StatusMonitor (Macintosh). Nähere Angaben zur Verwendung des Statusmonitors/StatusMonitors erhalten Sie unter Verwendung des EPSON-Statusmonitor 3(Windows) oder Einsatz des EPSON-Statusmonitor(Macintosh).
  • Halten Sie die Tintentaste  nicht für drei Sekunden oder länger gedrückt. Wenn die Tintentaste  drei Sekunden oder länger gedrückt gehalten wird, wird der Reinigungsvorgang des Druckkopfes eingeleitet.

Vorsicht:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht (mit Gewalt) von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Tintentaste .

Drücken Sie auf die Tintentaste . Wenn eine weitere Tintenpatrone leer oder fast leer ist, bewegt sich der Druckkopf, um diese entsprechend anzuzeigen. Dieser Vorgang wiederholt sich jedes Mal, wenn die Tintentaste gedrückt wird, bis alle leeren oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt wurden. Wenn alle leeren oder fast leeren Tintenpatronen angezeigt worden sind und die Tintentaste gedrückt wird, bewegt sich der Druckkopf in die Tintenpatronen-Auswechselposition.

Hinweis:
Das beste Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie die Tintenpatrone vor dem Öffnen der Verpackung vier bis fünf Mal schütteln.

Entfernen Sie die neue Tintenpatrone aus der Schutzhülle.

Vorsicht:
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Entnehmen der jeweiligen Tintenpatrone die seitlich an der Tintenpatrone befindlichen Haken nicht abbrechen.
  • Entfernen Sie keinesfalls das Etikett oder ziehen Sie daran, da hierdurch Tinte austreten kann.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip auf der Patronenseite. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

• Wenn eine Tintenpatrone vorübergehend aus dem Drucker entnommen wird, achten Sie darauf, den Tintenzufuhrbereich der Tintenpatrone vor Schmutz und Staub zu schützen. Lagern Sie die Tintenpatrone in derselben Umgebung wie den Drucker. Stellen Sie beim Lagern der jeweiligen Tintenpatrone sicher, dass diese, wie in der Abbildung unten dargestellt, senkrecht steht (das Etikett, das die Farbe der Tintenpatrone anzeigt, muss oben auf der Tintenpatrone sichtbar sein). Das Ventil in der Tintenzufuhröffnung nimmt überschüssige, austretende Tinte auf. Ein vorsichtiger Umgang mit den Tintenpatronen ist jedoch ratsam. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Entfernen einer benutzten Tintenpatrone stets sofort eine neue Tintenpatrone in den Drucker einsetzen. Wenn nicht sofort wieder eine Tintenpatrone eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen, was zu einer Fehlfunktion des Druckers führen kann.

Drücken Sie die Tintenpatrone, die Sie austauschen wollen, leicht an der Seite zusammen. Entnehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker und entsorgen Sie sie unter Beachtung der entsprechenden Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Warnung:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Setzen Sie die Tintenpatronen senkrecht in den Tintenpatronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone dann vorsichtig nach unten, bis diese hörbar einrastet. Wenden Sie niemals übermäßige Kraft auf die Tintenpatronen an.

Schließen Sie nach dem Auswechseln der Tintenpatronen die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Drucker bewegt den Druckkopf und beginnt mit dem Befüllen des Tintenzuleitungssystems. Dieser Vorgang dauert insgesamt ca. 1 Minute. Nachdem das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ruheposition. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  hört auf zu blinken und leuchtet permanent auf und die Kontrollleuchte Keine Tinte  erlischt.

Vorsicht:
Die Netzschalter-Kontrollleuchte  blinkt weiterhin, während der Drucker die Befüllung vornimmt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Netzschalter-Kontrollleuchte blinkt.

[Oben]

Verwendung des Statusmonitors

Sie können den verbleibenden Tintenfüllstand von Ihrem Computer mit Hilfe des EPSON-Statusmonitors 3 (für Windows) bzw. des EPSON-Statusmonitors (für Macintosh) überwachen, sowie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Auswechseln einer fast leeren oder leeren Tintenpatrone einsehen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, klicken Sie im Statusfenster des EPSON-Statusmonitors auf Wie Sie.... Folgen Sie beim Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen am Bildschirm.

Weitere Informationen zur Verwendung des EPSON-Statusmonitors finden Sie unter Bearbeitungsanzeige verwenden für Windows bzw. unter Einsatz des EPSON-Statusmonitor für Macintosh.