Einrichtung unter Windows

In diesem Abschnitt erfahren Sie, wie der Drucker eingerichtet werden muss, damit ihn andere Anwender im Netzwerk verwenden können.
Zunächst muss der Drucker auf dem Computer, an den er direkt angeschlossen ist, als freigegebener Drucker eingerichtet werden. Anschließend wird der Drucker allen Computern im Netzwerk hinzugefügt, die auf ihn zugreifen sollen.
Hinweis:
Diese Anleitung gilt nur für kleinere Netzwerke. Um den Drucker in großen Netzwerken freizugeben, wenden Sie sich an den Netzwerkadministrator.
Wenn Sie unter Windows 7 oder Vista Programme deinstallieren möchten, benötigen Sie ein Administratorkonto und als Standardbenutzer Ihr Kennwort.
Sie müssen sich über ein Computer Administrator (Computeradministrator)-Konto anmelden, um die Software unter Windows XP installieren zu können. Nach der Installation von Windows XP wird das Benutzerkonto als Computer Administrator (Computeradministrator) eingerichtet.
Die Abbildungen im folgenden Abschnitt entsprechen Windows Vista.

Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker

Führen Sie auf dem Computer, der direkt mit dem Drucker verbunden ist, die folgenden Schritte durch:
Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker) aus.
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend in der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound) die Option Printer (Drucker) aus.
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus. Wählen Sie anschließend unter Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware) die Option Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte) aus.
Windows 7:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Druckersymbol, und klicken Sie anschließend auf Printer properties (Druckereigenschaften) und Sharing (Freigabe).
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Change sharing options (Freigabeoptionen ändern) und anschließend auf Continue (Fortsetzen).
Windows XP:
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Druckersymbol, und klicken Sie anschließend auf Sharing (Freigabe).
Wählen Sie Share this printer (Drucker freigeben) aus, und geben Sie einen Freigabenamen ein.
Hinweis:
Verwenden Sie für den Freigabenamen weder Leerzeichen noch Bindestriche.
Wenn auf Computer, auf denen andere Versionen von Windows ausgeführt werden, automatisch Druckertreiber heruntergeladen werden sollen, klicken Sie auf Additional Drivers (Zusätzliche Treiber), und wählen Sie die Umgebungen und Betriebssysteme der anderen Computer aus. Klicken Sie auf OK, und legen Sie die CD-ROM mit der Druckersoftware in das CD-ROM-Laufwerk ein.
Klicken Sie auf OK oder auf Close (Schließen) (wenn zusätzliche Treiber installiert wurden).

Hinzufügen des Druckers zu anderen Netzwerkcomputern

Führen Sie die folgenden Schritte durch, um den Drucker allen Netzwerkcomputern hinzuzufügen, die auf ihn zugreifen sollen.
Hinweis:
Der Drucker muss zunächst auf dem Computer, mit dem er direkt verbunden ist, als freigegebener Drucker eingerichtet werden, bevor er von anderen Computern verwendet werden kann.
Informationen finden Sie unter Einrichten des Druckers als freigegebenen Drucker
Windows 7:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Devices and Printers (Geräte und Drucker) aus.
Windows Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend in der Kategorie Hardware and Sound (Hardware und Sound) die Option Printer (Drucker) aus.
Windows XP:
Klicken Sie auf Start, und wählen Sie Control Panel (Systemsteuerung) aus. Wählen Sie anschließend unter Printers and Other Hardware (Drucker und andere Hardware) die Option Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte) aus.
Windows 7 und Vista:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Add a printer (Drucker hinzufügen).
Windows XP:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Add a printer (Drucker hinzufügen). Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistent) wird angezeigt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Next (Weiter).
Windows 7 und Vista:
Klicken Sie auf Add a network, wireless or Bluetooth printer (Einen Netzwerk-, Drahtlos- oder Bluetoothdrucker hinzufügen) und anschließend auf Next (Weiter).
Windows XP:
Wählen Sie A network printer, or a printer attached to another computer (Netzwerkdrucker oder Drucker, der an einen anderen Computer angeschlossen ist) aus, und klicken Sie anschließend Next (Weiter).
Befolgen Sie die angezeigten Anweisungen, um den gewünschten Drucker auszuwählen.
Hinweis:
Je nach Betriebssystem und der Konfiguration des Computers, an den der Drucker angeschlossen ist, werden Sie möglicherweise im Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistent) aufgefordert, den Druckertreiber von der Druckersoftware-CD-ROM zu installieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Have Disk (Datenträger), und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.