Staub und Kratzer von Filmen und Dias mit DIGITAL ICE Technology entfernen

Der Scanner und die zugehörige Software EPSON Scan verfügen über die Funktionen DIGITAL ICE Technology und DIGITAL ICE Lite Technology, die hartnäckigen Staub oder Kratzer von Farbfotos, Filmen und Dias entfernen.
Ursprüngliches Bild
Nach Anwendung der DIGITAL ICE Technology
DIGITAL ICE Technology kann Staubspuren entfernen, die die Funktion Dust Removal (Staubentfernung) nicht beseitigen kann. Das Scannen mit DIGITAL ICE Technology dauert jedoch länger und verbraucht außerdem mehr Systemressourcen. Es empfiehlt sich zu versuchen, Staubspuren mit Dust Removal (Staubentfernung) zu entfernen, bevor die Funktion DIGITAL ICE Technology verwendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Entfernen von Staubspuren mit der Staubentfernungsfunktion.
Hinweis:
Dust Removal (Staubentfernung) und DIGITAL ICE Technology können nicht gleichzeitig verwendet werden.
Verwenden Sie die Funktion DIGITAL ICE Technology nicht zum Scannen von Photos, Film oder Dias, die keine Staubkörner oder Kratzer aufweisen, da das gescannte Bild andernfalls verzerrt oder unscharf erscheinen kann.
DIGITAL ICE Technology kann nicht zum Scannen von Film mit der Bereichsführung verwendet werden.
Bilder, die mit DIGITAL ICE Technology gescannt wurden, können weicher aussehen als das Originalbild.
DIGITAL ICE Lite Technology kann nur zum Scannen von Film und Dias verwendet werden.
Vergewissern Sie sich vor der Verwendung der DIGITAL ICE Technology, dass das System den Anforderungen unter Spezifikationen für DIGITAL ICE Technology entspricht.

Spezifikationen für DIGITAL ICE Technology

Zur Verwendung von DIGITAL ICE Technology müssen der Systemspeicher und die Festplattenkapazität den Anforderungen in der nachstehenden Tabelle entsprechen. DIGITAL ICE Technology benötigt zusätzliche Ressourcen, um die gescannten Bilder mit den hier festgelegten Größen und Auflösungen zu verarbeiten und zu speichern.
Original
Auflösung *
Festplattenkapazität
Systemspeicher
4 × 6 Zoll (10,2 × 15,2 cm) Foto
600 dpi
157 MB
185 MB
4800 dpi
626 MB
370 MB
A4-Foto
600 dpi
631 MB
255 MB
4800 dpi
2524 MB
510 MB
35-mm-Film oder -Dia
150 dpi
1 MB
8 MB
300 dpi
1 MB
15 MB
600 dpi
4 MB
30 MB
1200 dpi
16 MB
59 MB
2400 dpi
63 MB
117 MB
3600 dpi
142 MB
175 MB
12800 dpi
251 MB
233 MB
Film im Mittelformat (6 × 20 cm)
150 dpi
4 MB
34 MB
300 dpi
8 MB
70 MB
600 dpi
29 MB
139 MB
1200 dpi
116 MB
277 MB
2400 dpi
464 MB
553 MB
3600 dpi
1042 MB
830 MB
12800 dpi
1853 MB
1106 MB
4 × 5-Zoll-Film
150 dpi
4 MB
36 MB
300 dpi
13 MB
72 MB
600 dpi
51 MB
144 MB
1200 dpi
202 MB
287 MB
2400 dpi
805 MB
573 MB
3600 dpi
1811 MB
859 MB
12800 dpi
3219 MB
1145 MB
*  Dies ist die tatsächliche, von DIGITAL ICE Technology verwendete Scanauflösung, die höher ist als die Scanauflösung, die Sie in Epson Scan vorgeben. Vergewissern Sie sich, dass das System den erhöhten Anforderungen entspricht.
Sie können DIGITAL ICE Technology zum Scannen folgender Film- oder Diaformate verwenden:
Original
Dust Removal (Staubentfernung)
DIGITAL ICE Technology
DIGITAL ICE Lite Technology
Foto (reflektierend)
Nein
Ja
Nein
Farbnegativfilm
Ja
Ja
Ja
Farbpositivfilm oder Dias
Ja
Ja *
Ja
Monochromnegativfilm
Ja
Nein **
Nein
Monochrompositivfilm oder Dias
Ja
Nein
Nein
*  Kodachrome-Film wird nicht unterstützt.
** Nur chromogene Monochrom-Negativfilme werden unterstützt.
Hinweis:
Der Scanvorgang und die Reaktion der Software auf das Anklicken der Schaltfläche Cancel (Abbrechen) kann bei unzureichenden Systemressourcen erheblich länger dauern.
Wenn Sie das Original schräg auf das Vorlagenglas legen, benötigt DIGITAL ICE Technology unter Umständen noch mehr Systemspeicher zur Verarbeitung der Bilder. Achten Sie deshalb darauf, das Original gerade auf das Vorlagenglas zu legen.
Anleitungen zur Verwendung der DIGITAL ICE Technology finden Sie in einem dieser Abschnitte.
Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus): Diese Funktion ist im Full Auto Mode (Vollautomatischer Modus) nicht verfügbar. Wählen Sie den Scanmodus Home Mode (Standard Modus) oder Professional Mode (Professioneller Modus). Weitere Anleitungen finden Sie unter Ändern des Scanmodus.
Office Mode (Büromodus): Diese Funktion ist im Office Mode (Büromodus) nicht verfügbar. Wählen Sie den Scanmodus Home Mode (Standard Modus) oder Professional Mode (Professioneller Modus). Weitere Anleitungen finden Sie unter Ändern des Scanmodus.

Verwendung der DIGITAL ICE Technology im Home Mode (Standard Modus)

Legen Sie das Foto, den Film oder das Dia auf das Vorlagenglas. Anleitungen finden Sie in einem dieser Abschnitte.
Starten Sie Epson Scan. Weitere Anleitungen finden Sie unter Starten von Epson Scan.
Wählen Sie im Fenster Home Mode (Standard Modus) die Einstellungen für Document Type (Vorlagenart), Image Type (Bildtyp) und Destination (Ziel). Einzelheiten finden Sie unter Scannen im Home Mode (Standard Modus).
Klicken Sie auf Preview (Vorschau), um das Bild bzw. die Bilder in der Vorschau anzuzeigen, und wählen Sie den Scanbereich. Weitere Informationen finden Sie unter Vorschau und Anpassen des Scanbereichs.
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen DIGITAL ICE Technology.
Hinweis:
Das Ergebnis der Funktion DIGITAL ICE Technology ist in den Bildern im Fenster Preview (Vorschau) nicht erkennbar, die Funktion wird aber auf alle Bilder angewandt. Sie müssen die Bilder scannen, um das Resultat sehen zu können.
Nehmen Sie etwaige weitere Bildkorrekturen vor. Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Verkleinern oder vergrößern Sie das Bild bzw. die Bilder nach Bedarf. Weitere Anleitungen finden Sie unter Wahl der Scan-Größe.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Scan (Scannen), um zu Scannen und Staub- und Kratzspuren von ihrem Bild bzw. Ihren Bildern zu entfernen.
Was als Nächstes folgt, hängt davon ab, wie Epson Scan gestartet wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Fertigstellen des Scanvorgangs.

Verwendung der Funktion DIGITAL ICE Technology im Professional Mode (Professioneller Modus)

Legen Sie das Foto, den Film oder das Dia auf das Vorlagenglas. Anleitungen finden Sie in einem dieser Abschnitte.
Starten Sie Epson Scan. Weitere Anleitungen finden Sie unter Starten von Epson Scan.
Wählen Sie im Fenster Professional Mode (Professioneller Modus) die Einstellungen für Document Type (Vorlagenart), Auto Exposure Type (Automatische Belichtung) (zum Scannen von Dokumenten oder Fotos), Film Type (Filmtyp) (zum Scannen von Filmen oder Dias), Image Type (Bildtyp), Resolution (Auflösung) und Document Size (Vorlagengröße). Einzelheiten finden Sie unter Scannen im Professional Mode (Professioneller Modus).
Klicken Sie auf Preview (Vorschau), um das Bild bzw. die Bilder in der Vorschau anzuzeigen, und wählen Sie den Scanbereich. Weitere Informationen finden Sie unter Vorschau und Anpassen des Scanbereichs.
Scrollen Sie nach unten zum Bereich Adjustments (Korrekturen) und klicken Sie auf das Kontrollkästchen DIGITAL ICE Technology.
Zum Abschwächen der Auswirkungen der Funktion DIGITAL ICE Technology klicken Sie auf die Schaltfläche + (Windows) bzw. (Mac OS X) neben der Option und wählen Sie DIGITAL ICE Lite Technology - Speed (DIGITAL ICE Lite Technology - Geschwind) in der Liste Mode (Modus) aus.
Hinweis:
Das Ergebnis der Funktion DIGITAL ICE Technology ist in den Bildern im Fenster Preview (Vorschau) nicht erkennbar, die Funktion wird aber auf alle Bilder angewandt. Sie müssen die Bilder scannen, um das Resultat sehen zu können.
Nehmen Sie etwaige weitere Bildkorrekturen vor. Weitere Anleitungen finden Sie unter Anpassen der Farbe und weitere Bildeinstellungen.
Verkleinern oder vergrößern Sie das Bild bzw. die Bilder nach Bedarf. Weitere Anleitungen finden Sie unter Wahl der Scan-Größe.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Scan (Scannen), um zu Scannen und Staub- und Kratzspuren von ihrem Bild bzw. Ihren Bildern zu entfernen.
Was als Nächstes folgt, hängt davon ab, wie Epson Scan gestartet wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Fertigstellen des Scanvorgangs.