Vorlagen zum Scannen platzieren

Platzierung von Filmen

35-mm-Filmstreifen
35-mm-Dias
Format Medium
4 x 5-Zoll-Film
Verwendung der Filmbereichsführung für weitere Filmgrößen

Mit der Filmbereichsführung und den Filmhaltern für 35-mm-Filmstreifen, 35-mm-Dias, das Format Medium und die 4 x 5-Zoll-Filme können Sie Filme bis zu 8 x 10 Zoll scannen.

Achtung:
Halten Sie den Film an den Rändern fest oder ziehen Sie Handschuhe über. Durch Berühren der Filmoberfläche mit der bloßen Hand können Fingerabdrücke und andere Spuren auf dem Film zurückbleiben.

Hinweis:
  • Wenn Sie mit der Anwendung EPSON Creativity Suite Filme scannen möchten, konsultieren Sie bitte die entsprechende Dokumentation.
  • Im vollautomatischen Modus können Sie 35-mm-Farbfilm und 35-mm-Farbdias scannen. Wechseln Sie zum Scannen eines Monochrom-Negativfilms oder anderen Filmformaten in den Standard- oder professionellen Modus.

Vergewissern Sie sich, dass das Kabel der Vorlagenabdeckung am Scanner angeschlossen ist.

Hinweis:
Vergewissern Sie sich vor dem Anschließen und Abtrennen des Kabels der Vorlagenabdeckung, dass der Scanner ausgeschaltet ist.

Öffnen Sie die Vorlagenabdeckung und schieben Sie die Abdeckung für den Durchlichtaufsatz zum Abnehmen vorsichtig nach oben.

Legen Sie den Film in den Filmhalter ein und ordnen Sie diesen auf dem Vorlagenglas an. Fahren Sie mit dem unten stehenden Abschnitt fort, der sich auf den Typ des Materials bezieht, das Sie scannen möchten.

35-mm-Filmstreifen

35-mm-Dias

Format Medium

4 x 5-Zoll-Film

Verwendung der Filmbereichsführung für weitere Filmgrößen

Hinweis:
  • Die Unterseite des Films ist die Seite, auf der der Name des Filmherstellers und die Film-ID-Numer richtig herum gelesen werden können. Außerdem erscheint das Bild von der Unterseite aus betrachtet richtig herum und nicht spiegelverkehrt.
  • Legen Sie den Film in den Filmhalter ein und richten Sie diesen mit dem Vorlagenglas auf dem Scanner aus.
  • Üben Sie keinen übermäßigen Druck auf das Vorlagenglas aus.
  • Decken Sie den unten gezeigten Teil des Filmhalters oder der Filmbereichsführung nicht ab, da sonst die Farben in den gescannten Bildern beeinträchtigt sein könnten.

Schließen Sie vorsichtig die Vorlagenabdeckung und achten Sie darauf, dass Sie sich Ihre Finger nicht zwischen der Abdeckung und dem Vorlagenglas einklemmen.

Hinweis:
  • Stellen Sie sicher, dass die Vorlagenabdeckung vollständig geschlossen ist, ansonsten erhalten Sie farblich abweichende Bilder.
  • Ein Newton-Ring (ringförmiges Streifenmuster) kann auf dem gescannten Bild zu sehen sein. Legen Sie den Film zum Entfernen des Newton-Rings mit der Unterseite nach oben ein. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Newton-Ringe sind auf dem gescannten Bild zu sehen.

35-mm-Filmstreifen

Öffnen Sie die Abdeckung des 35-mm-Filmstreifenhalters.

Schieben Sie das Ende des Filmstreifens in den Filmhalter, wie nachstehend gezeigt. Ordnen Sie ihn dann so an, dass sich das ganze Bild innerhalb des Filmhalters befindet. Sie können bis zu 24 Rahmen in diesen Filmhalter einlegen.

Setzen Sie die Abdeckung auf den Film und drücken Sie sie nach unten, sodass sie hörbar einrastet.

Hinweis:
Drücken Sie um den gesamten Umfang der Abdeckung, um sicherzustellen, dass sie einwandfrei sitzt.

Ordnen Sie den Filmhalter so auf dem Vorlagenglas an, dass er mit der oberen rechten Ecke des Vorlagenglases ausgerichtet ist.

Einzelheiten zur Vorgehensweise beim Scannen finden Sie unter Entsprechende Einstellungen vornehmen.

[Oben]

35-mm-Dias

Ordnen Sie den 35-mm-Diahalter, so auf dem Vorlagenglas an, dass er mit der oberen rechten Ecke des Vorlagenglases ausgerichtet ist.

Positionieren Sie dann die Dias im Diahalter, wie nachfolgend dargestellt.

Einzelheiten zur Vorgehensweise beim Scannen finden Sie unter Entsprechende Einstellungen vornehmen.

[Oben]

Format Medium

Öffnen Sie die Abdeckung des Filmhalters für das Format Medium.

Legen Sie den Film in den Filmhalter und achten Sie darauf, dass sich das gesamte Bild in der Öffnung des Filmhalters befindet. Die maximale Größe von Filmen, die in diesem Filmhalter platziert werden können, beträgt 6 x 12 cm.

Setzen Sie die Abdeckung auf den Film und drücken Sie sie nach unten, sodass sie hörbar einrastet.

Hinweis:
Drücken Sie um den gesamten Umfang der Abdeckung, um sicherzustellen, dass sie einwandfrei sitzt.

Ordnen Sie den Filmhalter so auf dem Vorlagenglas an, dass er mit der oberen rechten Ecke des Vorlagenglases ausgerichtet ist.

Einzelheiten zur Vorgehensweise beim Scannen finden Sie unter Entsprechende Einstellungen vornehmen.

[Oben]

4 x 5-Zoll-Film

Öffnen Sie die Abdeckung des 4 x 5-Zoll-Filmhalters.

Legen Sie den Film in den Filmhalter und achten Sie darauf, dass sich das gesamte Bild in der Öffnung des Filmhalters befindet.

Setzen Sie die Abdeckung auf den Film und drücken Sie sie nach unten, sodass sie hörbar einrastet.

Hinweis:
Drücken Sie um den gesamten Umfang der Abdeckung, um sicherzustellen, dass sie einwandfrei sitzt.

Ordnen Sie den Filmhalter so auf dem Vorlagenglas an, dass er mit der oberen rechten Ecke des Vorlagenglases ausgerichtet ist.

Einzelheiten zur Vorgehensweise beim Scannen finden Sie unter Entsprechende Einstellungen vornehmen.

[Oben]

Verwendung der Filmbereichsführung für weitere Filmgrößen

Im professionellen Modus können Sie unter Verwendung der Filmbereichsführung ebenfalls Filme scannen, die nicht in die Filmhalter eingelegt werden können, bzw. Filme bis zu 8 x 10 Zoll. Wählen Sie beim Scannen von Filmen mit der Filmbereichsführung stets Film (mit Filmbereichsführung) als Vorlagenart aus.

Hinweis:
  • Die Filmbereichsführung ist in der Abdeckung für den Durchlichtaufsatz enthalten.
  • Beim Scannen von Filmen mit der Filmbereichsführung steht Ihnen die Funktion Digital ICE™ nicht zur Verfügung.
  • Wenn Sie das gesamte Bild auf einem 8 x 10-Zoll-Film mit einer Auflösung von 4.800 dpi und 24-Bit Farbe als Bildtyp scannen möchten, speichern Sie das Bild nicht im Bitmap-, Tiff- oder JPEG-Format ab und scannen Sie es nicht aus Adobe Photoshop.

Stellen Sie sicher, dass die Lasche längs der Filmbereichsführung nach links zeigt.

Falten Sie die Lasche entlang der perforierten Linie, wie nachstehend abgebildet.

Platzieren Sie die Filmbereichsführung auf dem Vorlagenglas.

Legen Sie den Film in die Filmbereichsführung ein. In der Filmbereichsführung können Filme bis zu 8 x 10 Zoll eingelegt werden.

Hinweis:
Decken Sie den unten gezeigten Teil der Filmbereichsführung nicht ab, da sonst die Farben in den gescannten Bildern beeinträchtigt sein könnten.

Einzelheiten zur Vorgehensweise beim Scannen finden Sie unter Entsprechende Einstellungen vornehmen.