Weitere Scanoptionen / Benutzerdefinition der Einstellungen des Manuellen Modus

Vornehmen der Konfigurationseinstellungen

Registerkarte Vorschau
Menü Farben
Menü Andere

Klicken Sie im Fenster Manueller Modus auf die Schaltfläche Konfiguration, um das Dialogfeld Konfiguration aufzurufen. In diesem Dialogfeld können Sie eine Vielzahl Konfigurationseinstellungen zu dem Fenster Vorschau, dem Vorschaubild und der Farbanpassung vornehmen.

Registerkarte Vorschau

Diese Registerkarte ermöglicht Ihnen das Vornehmen der Grundeinstellungen, die die Eigenschaften des Fensters Vorschau definieren.

Automatische Vorschau

Die automatische Vorschau wird beim von EPSON TWAIN ausgeführt.

Schnellvorschau

Ermöglicht das schnelle Laden des Vorschaubilds Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, wird das Vorschaubild im Entwurfmodus gescannt. Wenn das Kontrollkästchen nicht markiert wird, wird das Vorschaubild im Qualitätsmodus gescannt und Sie können genaue Werte für die Optionen Lichter, Schatten und Graubalance abrufen, indem Sie im Fenster Vorschau mit der Pipette Stichproben machen.

Dieses Kontrollkästchen ist nur verfügbar, wenn die Vorlagenquelle auf Flachbett eingestellt ist.

Verwenden Sie diese Funktion nicht (markieren Sie dieses Kontrollkästchen nicht), wenn die Qualität wichtiger ist als die Geschwindigkeit.

Hinweis:
Dieses Kontrollkästchen erscheint grau hinterlegt und ist somit nicht verfügbar, wenn die Vorlagenquelle auf transparente Materialien eingestellt ist (TPU für Neg. Film, Durchlichtaufsatz: Schwarzweiß-Neg., oder TPU für Pos. Film).

Hinweis für Perfection 1250-Anwender:
Diese Funktion ist grau hinterlegt und somit nicht verfügbar.

Automatische Vorschau für Film

Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, wird die Miniaturen-Vorschau aufgerufen, wenn Sie die Vorlagenquelle auf TPU für Neg. Film, Durchlichtaufsatz: Schwarzweiß-Neg.: Monochrome Neg. Film, oder TPU für Pos. Film. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche  Komplette Vorschau.

[Oben]

Menü Farben

Klicken Sie auf die Registerkarte Farben, um das Menü Farben aufzurufen.

In diesem Menü können Sie eine Vielzahl von Einstellungen hinsichtlich Farbanpassung und Farbverwaltung vornehmen. Wählen Sie die entsprechende Einstellung aus der Liste unten.

Einstellungen

Auswahl

Kalbrierung EPSON
(Standardeinstellung)

Wenn Sie kein Farbverwaltungssystem mit EPSON TWAIN

ICM (Windows) oder ColorSync (Macintosh) verwenden

So verwenden Sie Farbverwaltungs-Systemprofile mit EPSON TWAIN

Keine Farbkorrektur

So erstellen Sie ein Farbprofil mithilfe eines Farbkalibriergeräts

Farbsteuerungen

Die Einstellung Farbsteuerungen ermöglicht Ihnen, Einstellungen hinsichtlich des Gamma-Werts für Ihren Monitor und die Art der automatischen Belichtung vorzunehmen.

Bidschirmgamma

Sie können den Gamma-Wert für Ihren Monitor ändern, indem Sie einen Wert in das Feld Gamma anzeigen eingeben oder auf die Pfeile neben dem Feld klicken. Sie können einen Wert zwischen 1,0 und 3,0 in Intervallen von 0,1 wählen. Die Standardeinstellung ist 1,8.

Die Einstellung Gamma anzeigen legt ebenfalls fest, welche Auswirkung das Klicken auf die Schaltfläche Automatische Belichtung auf die Gamma-Einstellung hat.

Automatische Belichtung automatisch übernehmen

Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Funktion Automatische Belichtung zu aktivieren, die Größe des Vorschaufensters mit der Zoom-Funktion zu ändern, einen Bereich auszuwählen, die Größe oder die Position eines ausgewählten Bereichs zu bestimmen, wenn Sie auf die Schaltfläche Komplette Vorschau klicken.

Wenn dieses Kontrollkästchen nicht markiert ist, wird die Funktion Automatische Belichtung nur aktiviert, wenn Sie im Fenster Manueller Modus auf die Schaltfläche Automatische Belichtung klicken.

Hinweis:
Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn die Option Farbsteuerungen ausgewählt ist.

ICM (Windows) oder ColorSync (Macintosh)

Wählen Sie diese Einstellung zur Wiedergabe der Farben Ihres Bilds mithilfe des auf Ihrem Computer verfügbaren Farbverwaltungssystems: ICM für Windows oder ColorSync für Macintosh. Diese Einstellung ermöglicht Ihnen die Auswahl eines Farbprofils für Ihren Scanner im Listenfeld Quelle (Scanner) und für Ihren Monitor oder Ihr Ausgabegerät (wie beispielsweise einem Drucker) im Listenfeld Ziel. Nachdem das Bild gescannt ist, wird es gemäß diesen Einstellungen konvertiert, bevor es an die Anwendung übermittelt wird.

Hinweis:
  • Die Einstellungen ICM und ColorSync sind für den erfahrenen Anwender gedacht. Wenn Sie mit Farbverwaltungssystemen nicht vertraut sind, wählen Sie die Option Farbsteuerungen, um unerwünschte Ergebnisse zu vermeiden.
  • Wenn Ihr Drucker oder Ihr Monitor das verfügbare Farbverwaltungssystem nicht unterstützen, wählen Sie Farbsteuerungen. In der Dokumentation zu Ihrem Drucker bzw. Monitor finden Sie weitere Informationen darüber, ob diese ICM oder ColorSync unterstützen.
  • Wenn ICM oder ColorSync ausgewählt ist, ist die Einstellung Ständige Automatische Belichtung nicht verfügbar.
  • Wenn ICM oder ColorSync ausgewählt ist und die Funktion Automatische Belichtung aktiviert wird, wird die Einstellung Schatten im Dialogfeld Bildsteuerung automatisch auf 8 und die Gamma-Einstellung auf 1,0 eingestellt.
  • Wenn Sie in EPSON TWAIN ICM oder ColorSync ausgewählt haben und Adobe Photoshop 5.0 oder 5.5 verwenden, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Vorschau-Anzeige mithilfe der Monitorkompensierung im Dialogfeld RGB-Setup von Photoshop demarkiert ist.
  • Vor dem Starten des Scanvorgangs müssen Sie die entsprechenden Systemprofileinstellungen in der Systemsteuerung ColorSync vornehmen, um eine optimale Farbabstimmung zu erzielen. Weitere Informationen finden Sie in Ihrer Macintosh-Dokumentation.

Quelle (Scanner)

Wählen Sie ein Farbprofil für Ihren Scanner aus diesem Listenfeld. EPSON empfiehlt die Auswahl der Option EPSON-Standard, wenn Sie einen EPSON-Scanner verwenden.

Ziel

In diesem Listenfeld können Sie ein Farbprofil auswählen, welches mit Ihrem Monitor oder mit einem anderen Ausgabegerät, wie beispielsweise Ihrem Drucker, übereinstimmt. Sie können auch eines der RGB-Farbsystemprofile verwenden, welches mit denen in Adobe Photoshop verwendeten übereinstimmt.

Zur Verwendung desselben Farbprofils wie das gegenwärtig von Ihrem Computermonitor verwendete Farbprofil wählen Sie die Option Monitor-RGB. Zur Verwendung eines anderen Profils für Ihren Monitor oder Drucker wählen Sie das entsprechende Profil aus der Liste der Monitor- und Druckerprofile.

Zur Verwendung eines Farbprofils, welches übereinstimmt mit dem von Ihnen in Adobe Photoshop verwendeten RGB-Farbsystem, wählen Sie das entsprechende Farbsystem aus der Liste aus. Weitere Informationen zur Farbverwaltung in Adobe Photoshop finden Sie in der Dokumentation zu Adobe Photoshop.

Hinweis:
  • Wenn Sie ein Farbprofil zur Kalibrierung Ihres Monitors mithilfe des Utilities Adobe Gamma erstellen, erscheint dieses Profil im Listenfeld Ziel.
  • Die Standard-Zieleinstellung unter Windows ist sRGB, unter Macintosh ist die Standard-Zieleinstellung Monitor-RGB.

Vorschau-Anzeige mithilfe der Monitor-Kompensierung

Das Vorschaubild wird mithilfe der Kompensierung durch die ICM- oder ColorSync-Engine angezeigt, die die Konvertierung vom Zielsystem zum Monitor vornimmt.

Wenn dieses Kontrollkästchen ausgewählt ist, stimmt das entgültige Scanbild mit dem Vorschaubild im Fenster Vorschau des Programms Adobe Photoshop überein. Photoshop stimmt den Arbeitsbereich des internen Bilds auf die Monitoranzeige ab. Das konvertierte Bild wird dann angezeigt. Da andere Anwendungen diese Funktion nicht unterstützen, empfehlen wir, dieses Kontrollkästchen zu demarkieren.

Keine Farbkorrektur

Diese Einstellung ermöglicht Ihnen, Bilder ohne Einstellung der Bildqualität zu scannen. Wählen Sie diese Einstellung, um die besten Ergebnisse beim Erstellen Ihres eigenen Farbprofils mithilfe eines Farbkalibriergeräts zu erzielen.

[Oben]

Menü Andere

Klicken Sie auf die Registerkarte Sonstiges, um das Menü Andere aufzurufen.

Vorschaueinstellungen beibehalten

Wenn dieses Kontrollkästchen markiert ist, werden die Einstellungen Bildtyp, Ziel, Auflösung und Unscharfe Maske gespeichert, so dass sie beim nächsten Start von EPSON TWAIN gleich zur Verfügung stehen.

Vorschaubild beibehalten

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen markieren, wird das im Fenster Vorschau angezeigte Bild zusammen mit den entsprechenden Einstellungen gespeichert, so dass es beim nächsten Start von EPSON TWAIN noch zur Verfügung steht. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie dieselbe Vorlage mehrfach scannen wollen. Besonders hilfreich ist diese Funktion, wenn Sie verschiedene TWAIN-kompatible Anwendungen für das Scannen derselben Vorlage nutzen.

Hinweis:
Wenn die Miniaturen-Vorschau aktiviert ist oder das Kontrollkästchen Vorschaueinstellungen beibehalten nicht ausgewählt ist, erscheint dieses Kontrollkästchen grau hinterlegt und ist nicht verfügbar.

Arbeitsbereich

Wählen Sie ein Laufwerk als temporären Arbeitsbereich für einige Bildbearbeitungen. In der Liste sind nur lokale Laufwerke verfügbar.

Freier Speicherplatz

Zeigt den freien Speicherplatz auf dem als Arbeitsbereich ausgewählten Laufwerk an.

Alle zurücksetzen

Klicken Sie auf diese Schaltfläche zur Initialisierung aller TWAIN-Einstellungen und zur Wiederherstellung der jeweiligen werkseitigen Standardeinstellungen.