Wie funktioniert es?

Geeignete Einstellungen vornehmen

Für Fotos
Für Text und Strichzeichnungen
Für Farbvorlagen
Für Zeitungen und Zeitschriften

Für Fotos

Gehen Sie folgendermaßen vor, um geeignete Einstellungen zum Scannen von Fotos (Aufsichtsvorlagen) im professionellen Modus vorzunehmen.

Legen Sie die Fotos auf das Vorlagenglas. Lese Sie dazu gegebenenfalls die Informationen im folgenden Abschnitt nach.
Dokumente und Fotos auf den Scanner legen

Starten Sie EPSON Scan und wählen Sie dann den professionellen Modus aus. Informationen zum Auswählen eines Scanmodus erhalten Sie unter Scanmodus ändern.

Das Einstellungsfenster wird angezeigt. Nehmen Sie geeignete Einstellungen für Ihr Dokument unter Bezugnahme auf die folgende Abbildung und Tabelle vor.

Original

Vorlagenart:

Aufsichtsvorlage

Dokumentenquelle

Vorlagenglas

Automatische Belichtung

Foto

Ziel

Bildtyp

Wählen Sie einen geeigneten Bildtyp aus.

Auflösung

Wählen Sie eine geeignete Auflösung aus. Siehe Geeignete Auflösung auswählen.

Zielgröße

Wird in einem späteren Schritt eingestellt.

Korrekturen

Werden in einem späteren Schritt vorgenommen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Vorschau der Bilder anzuzeigen.

Legen Sie die Ausgabegröße für das gescannte Bild über die Einstellung Zielgröße fest und nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen im Auswahlbereich Korrekturen vor. Nähere Informationen erhalten Sie unter Ansprechende Reproduktionen erstellen.

Klicken Sie auf Scannen, um den Scanvorgang zu starten.

Die gescannten Bilder werden an die Anwendung übergeben oder im vorgegebenen Ordner gespeichert.

Geeignete Auflösung auswählen

Wenn Sie eine hohe Auflösung vorgeben, werden mehr Bildpunkte aufgezeichnet. Dadurch wird die Struktur des gescannten Bildes feiner. Durch Erhöhen der Auflösung nimmt jedoch die Datenmenge zu. Wählen Sie eine geeignete Auflösung für Ihren Scanzweck aus.

In der folgenden Tabelle wird für jeden Scanzweck der geeignete Modus angegeben.

Zweck

Auflösung

An E-mail anhängen

96 bis 150 dpi

OCR (Optische Zeichenerkennung)

300 dpi

Drucken

300 dpi

Archivieren

300 dpi

Als Fax senden

200 dpi

[Oben]

Für Text und Strichzeichnungen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um geeignete Einstellungen zum Scannen von Text und Strichzeichnungen im professionellen Modus vorzunehmen. Mit den folgenden Einstellungen werden die Konturen von Text und Strichzeichnungen gescannt und klar definiert. Klar definierte Texte lassen sich mit OCR-Software zuverlässig in Textdaten umwandeln. Nähere Informationen erhalten Sie unter Dokumente scannen und in Text umwandeln.

Legen Sie eine Vorlage auf das Vorlagenglas.
Dokumente und Fotos auf den Scanner legen

Starten Sie EPSON Scan und wählen Sie dann den professionellen Modus aus. Informationen zum Auswählen eines Scanmodus erhalten Sie unter Scanmodus ändern.

Das Einstellungsfenster wird angezeigt. Nehmen Sie die Einstellungen für das Dokument unter Bezugnahme auf die nachstehende Abbildung und Tabelle vor.

Original

Vorlagenart:

Aufsichtsvorlage

Dokumentenquelle

Vorlagenglas

Automatische Belichtung

Vorlage

Ziel

Bildtyp

Schwarzweiß wird empfohlen.

Auflösung

300 dpi für Text,
600 dpi für Strichzeichnungen

Zielgröße

Wird in einem späteren Schritt eingestellt.

Korrekturen

Werden in einem späteren Schritt vorgenommen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Vorschau der Bilder anzuzeigen.

Legen Sie die Ausgabegröße für die gescannten Bilder über die Einstellung Zielgröße fest, und nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen im Auswahlbereich Korrekturen vor. Nähere Informationen erhalten Sie unter Ansprechende Reproduktionen erstellen.

Klicken Sie auf Scannen, um den Scanvorgang zu starten.

Die gescannten Bilder werden an die Anwendung übergeben oder im vorgegebenen Ordner gespeichert.

[Oben]

Für Farbvorlagen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um geeignete Einstellungen zum Scannen von Farbvorlagen im professionellen Modus vorzunehmen. Mit den folgenden Einstellungen wird der Umgang mit Farbvorlagen vereinfacht, um zu verhindern, dass die gescannten Bilder gesprenkelt sind. Außerdem eignen sie sich zum Ändern der Farben eines Bilds mit einer Farbretuschierungsanwendung.

Legen Sie eine Vorlage auf das Vorlagenglas.
Dokumente und Fotos auf den Scanner legen

Starten Sie EPSON Scan und wählen Sie dann den professionellen Modus aus. Informationen zum Auswählen eines Scanmodus erhalten Sie unter Scanmodus ändern.

Das Einstellungsfenster wird angezeigt. Nehmen Sie geeignete Einstellungen für Ihr Dokument unter Bezugnahme auf die folgende Abbildung und Tabelle vor.

Original

Vorlagenart:

Aufsichtsvorlage

Vorlagenquelle

Vorlagenglas

Automatischer Belichtungstyp

Vorlage

Ziel

Bildtyp

Farbanpassung

Auflösung

Wählen Sie die passende Auflösung. Siehe Geeignete Auflösung auswählen.

Zielgröße

Wird in einem späteren Schritt eingestellt.

Einstellungen

Wird in einem späteren Schritt eingestellt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Vorschau der Bilder anzuzeigen.

Geben Sie die Ausgabegröße der gescannten Bilder als Zielgröße vor und nehmen Sie erforderlichenfalls die Einstellungen vor. Näheres finden Sie unter Ansprechende Reproduktionen erstellen.

Klicken Sie auf Scannen, um den Scanvorgang zu starten.

Die gescannten Bilder werden der Anwendung übergeben oder im vorgegebenen Ordner gespeichert.

[Oben]

Für Zeitungen und Zeitschriften

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die geeignete Einstellungen zum Scannen von Zeitungen und Zeitschriften im professionellen Modus vorzunehmen. Mit den folgenden Einstellungen können Sie verhindern, dass leere Flächen gelblich gescannt werden oder Bilder auf der Rückseite des Blatts durchscheinen und gescannt werden.

Legen Sie eine Vorlage auf das Vorlagenglas.
Dokumente und Fotos auf den Scanner legen

Starten Sie EPSON Scan und wählen Sie dann den professionellen Modus. Informationen zum Auswählen eines Scanmodus erhalten Sie unter Scanmodus ändern.

Das Einstellungsfenster wird angezeigt. Nehmen Sie geeignete Einstellungen für Ihr Dokument unter Bezugnahme auf die folgende Abbildung und Tabelle vor.

Original

Vorlagenart:

Aufsichtsvorlage

Dokumentenquelle

Vorlagenglas

Automatische Belichtun

Vorlage

Ziel

Bildtyp

Wählen Sie einen geeigneten Bildtyp aus.

Auflösung

Wählen Sie eine geeignete Auflösung aus. Siehe Geeignete Auflösung auswählen.

Zielgröße

Werden in einem späteren Schritt vorgenommen.

Korrekturen

Werden in einem späteren Schritt vorgenommen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Vorschau, um eine Vorschau der Bilder anzuzeigen.

Legen Sie die Ausgabegröße für die gescannten Bilder über die Einstellung Zielgröße fest, und nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen im Auswahlbereich Korrekturen vor. Nähere Informationen erhalten Sie unter Ansprechende Reproduktionen erstellen.

Klicken Sie auf Scannen, um den Scanvorgang zu starten.

Die gescannten Bilder werden an die Anwendung übergeben oder im vorgegebenen Ordner gespeichert.