Wartung und Pflege / Zustand prüfen und Wartung

Druckkopf reinigen

Utility Druckkopfreinigung verwenden
Verwendung des Bedienfelds

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder einige Lücken im Druckbild aufweisen, kann eine Reinigung des Druckkopfs angebracht sein. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.

Die Überprüfung der Druckkopfdüsen können Sie vom Computer aus mit dem Düsentest-Utility der Druckersoftware vornehmen oder über das Bedienfeld direkt am Gerät aufrufen.

Hinweis:
  • Zur Reinigung des Druckkopfs wird farbige und schwarze Tinte verbraucht. Reinigen Sie daher, um keine Tinte zu verschwenden, den Druckkopf nur, wenn die Kopierqualität nachlässt (wenn z. B. die Ausdrucke blasser werden bzw. die Farben nicht stimmen oder fehlen).
  • Benutzen Sie zunächst den Düsentest, um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. So lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.
  • Wenn auf dem LCD eine Meldung angezeigt wird, die zum Auswechseln einer Tintenpatrone auffordert oder einen geringen Tintenstand anzeigt, kann der Druckkopf nicht gereinigt werden. Tauschen Sie in diesem Fall zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.
  • Führen Sie die Druckkopfreinigung und den Düsentest nicht aus, während ein Druckvorgang aktiv ist, denn die Qualität des Ausdrucks kann dadurch beeinträchtigt werden.

Utility Druckkopfreinigung verwenden

Weitere Einzelheiten zur Verwendung der Düsentest-Utility finden Sie in dem entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Für Windows-Anwender

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogramms zur Druckkopfreinigung.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät ausgeschaltet ist und die Kontrollleuchte Fehler nicht leuchtet.

Hinweis:
Wenn die Fehlerkontrollleuchte aufleuchtet, ist eine Reinigung des Druckkopfs nicht möglich. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Legen Sie einige Seiten mit dem Format A4 in den Einzelblatteinzug.

Rufen Sie die Druckersoftware auf, klicken Sie auf die Registerkarte Utility und anschließend auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Befolgen Sie die Anweisungen am Bildschirm.

Die Kontrollleuchte Ein blinkt während des Reinigungszyklus' des Geräts.

Vorsicht:
Schalten Sie dieses Gerät niemals aus, während die Kontrolleuchte Ein blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Gerät kommen.

Wenn die Kontrollleuchte Ein zu blinken aufhört, klicken Sie im Dialogfeld Druckkopfreinigung auf Düsentestmuster drucken, um sicherzustellen, dass der Druckkopf sauber ist und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen.

Es folgen einige Beispiele für Düsentestmuster:

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Wenn die Düsentestseite nicht korrekt ausgedruckt wurde, müssen Sie die Druckkopfreinigung gegebenenfalls erneut durchführen und die Düsentestseite nochmals ausdrucken.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Geräts ab und lassen Sie das Gerät bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie gegebenenfalls den Vorgang der Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone, bevor diese leer ist, finden Sie unter Eine Tintenpatrone auswechseln.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Um eine gleich bleibend gute Druckqualität zu erhalten, ist es ratsam, wenigstens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.

Für Macintosh-Anwender

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mit Hilfe des Dienstprogramms zur Druckkopfreinigung.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät ausgeschaltet ist und die Kontrollleuchte Fehler nicht leuchtet.

Hinweis:
Wenn die Fehlerkontrollleuchte aufleuchtet, ist eine Reinigung des Druckkopfs nicht möglich. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Legen Sie einige Seiten mit dem Format A4 in den Einzelblatteinzug.

Unter Mac OS 8.6 bis 9.x rufen Sie die Druckersoftware auf, klicken Sie auf das Symbol  Utility und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Unter Mac OS X doppelklicken Sie auf das Symbol EPSON Drucker-Utility im Ordner Programme unter Macintosh HD (dem Standard-Festplattennamen), wählen Sie dieses Gerät, klicken auf OK im Fenster Druckerliste und klicken Sie dann im Dialogfenster Utility auf die Schaltfläche Druckkopfreinigung.

Befolgen Sie die Anweisungen am Bildschirm.

Die Kontrollleuchte Ein blinkt während des Reinigungszyklus' des Geräts.

Vorsicht:
Schalten Sie dieses Gerät niemals aus, während die Kontrolleuchte Ein blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Gerät kommen.

Wenn die Kontrollleuchte Ein zu blinken aufhört, klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigung im Dialogfenster Druckkopfreinigung, um festzustellen, ob der Druckkopf sauber ist und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen. Stellen Sie anhand des Testmusters sicher, dass der Druckkopf sauber ist.

Es folgen einige Beispiele für Düsentestmuster:

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Wenn die Düsentestseite nicht korrekt ausgedruckt wurde, müssen Sie die Druckkopfreinigung gegebenenfalls erneut durchführen und die Düsentestseite nochmals ausdrucken.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Geräts ab und lassen Sie das Gerät bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie gegebenenfalls den Vorgang der Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone finden Sie unter Eine Tintenpatrone auswechseln.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Um eine gleich bleibend gute Druckqualität zu erhalten, ist es ratsam, wenigstens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.

[Oben]

Verwendung des Bedienfelds

Beachten Sie die nachfolgend aufgeführten Schritte zur Reinigung des Druckkopfes mithilfe des Bedienfelds.

Stellen Sie sicher, dass das Gerät ausgeschaltet ist und die Kontrollleuchte Fehler nicht leuchtet.

Hinweis:
Wenn die Fehlerkontrollleuchte aufleuchtet, ist eine Reinigung des Druckkopfs nicht möglich. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Drücken Sie wiederholt auf eine der Tasten Menü , bis Druckkopfreinig. auf dem LCD angezeigt wird. Drücken Sie dann auf die Taste Kopieren Farbe .

Die Druckkopfreinigung beginnt und die Kontrollleuchte Ein blinkt.

Vorsicht:
Schalten Sie dieses Gerät niemals aus, während die Kontrolleuchte Ein blinkt. Hierdurch kann es zu Schäden am Gerät kommen.

Wenn die Kontrollleuchte Ein zu blinken aufhört, drucken Sie ein Düsentestmuster, um festzustellen, ob der Druckkopf sauber ist und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen.

Wenn die Düsentestseite nicht korrekt ausgedruckt wurde, müssen Sie die Druckkopfreinigung gegebenenfalls erneut durchführen und die Düsentestseite nochmals ausdrucken.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Geräts ab und lassen Sie das Gerät bis zum nächsten Tag außer Betrieb. Führen Sie dann den Düsentest erneut durch und wiederholen Sie gegebenenfalls den Vorgang der Druckkopfreinigung.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone finden Sie unter Eine Tintenpatrone auswechseln.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Um eine gleich bleibend gute Druckqualität zu erhalten, ist es ratsam, wenigstens einmal pro Monat einige Seiten zu drucken.