Scannen / Vorlagen zum Scannen auflegen

Filme auflegen

Dias und Filme einlegen
Filmhalter unterbringen

Dias und Filme einlegen

Sie können 35-mm-Filmstreifen und Dias scannen. Die Vorlagenabdeckung dient gleichzeitig als Filmaufsatz.

Vorsicht:
Halten Sie den Film an den Rändern fest oder ziehen Sie Handschuhe über. Durch Berühren der Filmoberfläche mit der bloßen Hand können Fingerabdrücke und andere Spuren auf dem Film zurückbleiben.

Hinweis:
  • Wischen Sie die Innenflächen der Vorlagenabdeckung und das Vorlagenglas vor dem Scannen transparenter Vorlagen ab.
  • Im vollautomatischen Modus können Sie 35-mm-Farbfilme und 35-mm-Farbdias scannen. Wechseln Sie zum Scannen eines Schwarzweiß-Negativfilms in den Standard- oder professionellen Modus.

Vergewissern Sie sich, dass das Kabel der Vorlagenabdeckung an der Buchse für den Durchlichtaufsatz angeschlossen ist.

Hinweis:
Vergewissern Sie sich vor dem Anschließen und Abtrennen des Kabels der Vorlagenabdeckung, dass dieses Produkt ausgeschaltet ist.

Öffnen Sie die Vorlagenabdeckung.

Ziehen Sie die Abdeckung des Durchlichtaufsatzes vorsichtig aus der Vorlagenabdeckung.

Legen Sie die transparente Vorlage in den Filmhalter ein und ordnen Sie diesen auf dem Vorlagenglas an. Fahren Sie mit dem unten stehenden Abschnitt fort, der sich auf den Typ des transparenten Materials bezieht, das Sie scannen möchten. Weitere Einzelheiten finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Hinweis:
  • Die Unterseite des Films ist die Seite, auf der der Name des Filmherstellers und die Film-ID-Nummer richtig herum gelesen werden können. Außerdem erscheint das Bild von der Unterseite aus betrachtet richtig herum und nicht spiegelverkehrt.
  • Es besteht die Möglichkeit, dass der Film aufgrund der Abstandsunterschiede bei den 6 Bildern nicht scanbar ist.
  • Üben Sie keinen übermäßigen Druck auf das Vorlagenglas aus.

Schließen Sie die Vorlagenabdeckung.

Hinweis:
  • Stellen Sie sicher, dass die Vorlagenabdeckung vollständig geschlossen ist, ansonsten erhalten Sie farblich abweichende Bilder.
  • Ein Newton-Ring (ringförmiges Streifenmuster) kann auf dem gescannten Bild zu sehen sein. Legen Sie den Film zum Entfernen des Newton-Rings mit der Unterseite nach oben ein. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Ein Newton-Ring ist auf dem gescannten Bild zu sehen.
  • Wenn Sie den Filmhalter nicht verwenden, können Sie ihn in der Vorlagenabdeckung aufbewahren. Näheres finden Sie unter Filmhalter unterbringen.

35-mm-Filmstreifen

Öffnen Sie die Filmabdeckung.

Schieben Sie den Filmstreifen in den 35-mm-Filmhalter bündig mit dem Rand so ein, dass die Vorderseite nach unten weist. Ordnen Sie ihn so an, dass sich das ganze Bild innerhalb des Filmhalters befindet, und schließen Sie dann die Filmabdeckung.

Ordnen Sie den Filmhalter so auf dem Vorlagenglas an, dass er in der Öffnung in diesem Gerät sitzt und der 35-mm-Filmhalter sich in der Mitte des Vorlagenglases befindet.

35-mm-Dias

Ordnen Sie den Filmhalter so auf dem Vorlagenglas an, dass er in der Öffnung in diesem Gerät sitzt und der 35-mm-Diahalter sich in der Mitte des Vorlagenglases befindet.

Positionieren Sie die Dias im 35-mm-Diahalter, wie nachfolgend dargestellt.

[Oben]

Filmhalter unterbringen

Wenn Sie den Filmhalter nicht verwenden, können Sie ihn in der Vorlagenabdeckung aufbewahren.

Öffnen Sie die Vorlagenabdeckung.

Schieben Sie den Filmhalter in die Vorlagenabdeckung.

Setzen Sie die Abdeckung des Durchlichtaufsatzes wieder ein.

Schließen Sie die Vorlagenabdeckung.