Problem Solver

Problemdiagnose

Fehleranzeigen
EPSON StatusMonitor
Durchführung eines Druckertests

Die Behebung von Druckerproblemen erfolgt am besten in zwei Schritten: Zuerst stellen Sie den Fehler fest; anschließend führen Sie die Lösungsvorschläge durch, bis der Fehler behoben ist.

Die Informationen, die Sie zur Diagnose und Behebung der gängigsten Probleme benötigen, finden Sie in der Online-Problemlösung, auf dem Bedienfeld des Druckers, im Utility EPSON-Statusmonitor oder indem Sie eine Drucker-Betriebskontrolle durchführen. Näheres finden Sie jeweils im entsprechenden Abschnitt weiter unten.

Wenn Sie ein spezielles Problem mit der Druckqualität haben, ein Druckproblem, welches nicht mit der Druckqualität zusammenhängt, ein Problem mit dem Papiereinzug oder wenn Ihr Drucker nicht druckt, lesen Sie bitte den entsprechenden Abschnitt in diesem Kapitel.

Um ein Problem zu beheben, müssen Sie den aktuellen Druckvorgang gegebenenfalls abbrechen.
Siehe Druckauftrag abbrechen

Fehleranzeigen

Viele gängige Druckerprobleme lassen sich mit Hilfe der Anzeigen auf dem Bedienfeld des Druckers beheben. Wenn der Drucker den Druckvorgang einstellt und die Kontrollleuchten leuchten oder blinken, verwenden Sie die folgende Tabelle mit Kontrollleuchtenmustern zur Problemdiagnose. Befolgen Sie dann die Anweisungen zur Durchführung von Korrekturmaßnahmen. Wenn der Status der Netzkontrollleuchte nicht angezeigt wird, leuchtet diese oder blinkt.

Kontrollleuchten

Probleme und Lösungen

Kein Papier

Es befindet sich kein Papier im Drucker.

Legen Sie Papier in das Papierfach ein und drücken Sie die Papiertaste . Der Drucker nimmt den Druckvorgang wieder auf und die Anzeige erlischt.

Papierstau

Papierstau im Drucker

Betätigen Sie die Papiertaste , um das verklemmte Papier aus dem Drucker zu transportieren. Wenn sich der Fehler nicht beheben lässt, öffnen Sie die Druckerabdeckung und entfernen Sie alles Papier aus dem Drucker, auch alle zerrissenen Blätter. Legen Sie dann wieder Papier in den Einzelblatteinzug ein und betätigen Sie die Papiertaste , um den Druckvorgang fortzusetzen.

Wenig Tinte

Die Monochromtintenpatrone oder Farbtintenpatrone ist fast leer.

Kaufen Sie eine Monochrom- oder Farbtintenpatrone. Um festzustellen, welche der Tintenpatronen fast leer ist, überprüfen Sie die Tintenfüllstände mit Hilfe des EPSON Status monitor 3 (Windows) oder des EPSON Statusmonitor (Macintosh).

Keine Tinte

Eine Tintenpatrone ist leer oder nicht installiert.

Ersetzen Sie die Monochrom- oder Farbtintenpatrone durch eine neue. Wenn die Fehlermeldung Tinte leer angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Grundposition verfahren wurde, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig installiert. Setzen Sie die Tintenpatrone dann erneut so ein, dass sie hörbar einrastet.
Siehe Leere Tintenpatronen ersetzen

Falsche Tintenpatrone

Die installierte Tintenpatrone kann für diesen Drucker nicht verwendet werden.

Ersetzen Sie die inkompatible Tintenpatrone durch eine geeignete Monochrom- oder Farbtintenpatrone.
Siehe Tintenpatronen austauschen

Tintenpatrone falsch eingesetzt

Eine Tintenpatrone wurde nicht richtig eingesetzt.

Wenn sich der Druckkopf in der Grundposition befindet, betätigen Sie die Tintentaste , um den Druckkopf in die Tintenpatronen-Auswechselposition zu verfahren. Entnehmen Sie die Tintenpatrone und setzen Sie sie anschließend wieder ein. Fahren Sie dann mit der Installation der Tintenpatronen fort.

Wenn sich der Druckkopf in der Tintenpatronen-Auswechselposition befindet, entnehmen Sie die Tintenpatrone und setzen Sie sie anschließend wieder ein. Fahren Sie dann mit der Installation der Tintenpatronen fort.

Wagenrücklauffehler

Der Druckkopfwagen wurde durch einen Papierstau oder anderes Material blockiert und kann nicht in die Abdeckposition zurückkehren.

Schalten Sie den Drucker aus. Öffnen Sie die Druckerabdeckung und nehmen Sie alles Papier oder das andere Material von Hand aus dem Drucker. Schalten Sie den Drucker dann wieder ein.

Wird der Fehler erneut angezeigt, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler.

Unbekannter Druckerfehler

Ein unbekannter Druckerfehler ist aufgetreten.

Schalten Sie den Drucker aus und wenden Sie sich an Ihren EPSON-Fachhändler.

[Oben]

EPSON StatusMonitor

Wenn ein Problem während des Druckens auftritt, erscheint im Fortschrittsbalken eine Fehlermeldung.

Wenn die Tinte verbraucht ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Wie Sie... im EPSON Statusmonitor oder im Fenster Verlaufsanzeige, dann zeigt der EPSON Statusmonitor Schritt-für-Schritt-Anweisungen zum Ersetzen der Tintenpatrone an.

Wenn eine Fehlermeldung darauf hinweist, dass die Lebensdauer einiger Teile im Drucker abgelaufen ist, wenden Sie sich an Ihren Fachhändler, um die Teile zu ersetzen.

[Oben]

Durchführung eines Druckertests

Wenn Sie die Ursache eines Problems nicht feststellen können, führen Sie einen Druckertest durch. Dies kann Ihnen helfen festzustellen, ob das Problem vom Drucker oder Computer verursacht wird.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Druckertestseite auszudrucken.

Stellen Sie sicher, dass sowohl der Drucker als auch der Computer ausgeschaltet sind.

Ziehen Sie das Schnittstellenkabel vom Druckeranschluss ab.

Stellen Sie sicher, dass ein geeignetes Papier der Größe A4 oder Letter in das Papierfach des Druckers eingelegt ist.

Halten Sie die Papiertaste  gedrückt und drücken Sie dann zum Einschalten des Druckers den Netzschalter . Lassen Sie nur den Netzschalter  los. Wenn der Drucker mit dem Druckertest beginnt, lassen Sie auch die Papiertaste  los.

Vergleichen Sie die Qualität der Testseite mit dem nachfolgend dargestellten Muster. Wenn keine Probleme hinsichtlich der Druckqualität wie z. B. Lücken oder fehlende Segmente in Prüfzeilen vorliegen, liegt das Problem nicht beim Drucker, sondern wahrscheinlich bei den Einstellungen der Druckersoftware, den Einstellungen des Anwendungsprogramms bzw. beim Schnittstellenkabel (achten Sie darauf, ein ab — geschirmtes Kabel zu verwenden) oder beim Computer.

Wird die Testseite nicht ordnungsgemäß ausgedruckt, wie unten dargestellt, liegt das Problem beim Drucker. Wenn beispielsweise ein Segment der gedruckten Zeilen fehlt, sind möglicherweise die Düsen des Druckkopfs verstopft oder der Druckkopf muss justiert werden.

[Oben]

Nächstes