Tintenpatronen ersetzen

Tintenpatronen austauschen

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden
Drucker-Utilitys verwenden (Windows)

Es kann vorkommen, dass eine Tintenpatrone ausgetauscht werden muss, bevor sie leer ist.

Wenn die Kontrollleuchte Tinte leer  blinkt oder leuchtet, ersetzen Sie die leere Tintenpatrone, wie im nachstehenden Abschnitt beschrieben.
Siehe Leere Tintenpatronen ersetzen

Weitere Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone, bevor die Kontrollleuchte Tinte leer  blinkt oder der EPSON Statusmonitor Sie informiert, dass die Tintenpatrone leer ist, finden Sie in diesem Abschnitt.

Sie können eine Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit Hilfe der Drucker-Utilitys (Windows) austauschen.

Vorsicht:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung herum noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Achtung:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale Epson-Tintenpatronen zu verwenden. Andere Produkte, die nicht von Epson hergestellt sind, können Beschädigungen am Drucker verursachen, die nicht durch die von Epson gewährte Garantie abgedeckt sind.
  • Nehmen Sie die alte Tintenpatrone erst heraus, wenn Sie eine Ersatztintenpatrone bereitgelegt haben. Die in den Düsen noch verbleibende Resttinte kann andernfalls austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips an der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die andere Patrone noch Tinte enthält. Bevor Sie drucken, muss die leere Tintenpatrone erst ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.

Tasten des Drucker-Bedienfelds verwenden

Achtung:
Entfernen Sie die alte Tintenpatrone erst dann aus dem Drucker, wenn Sie bereits eine neue Patrone besorgt haben und einsetzen können.

Hinweis:
In den Abbildungen ist das Ersetzen der Schwarz-Tintenpatrone dargestellt. Tauschen Sie die Tintenpatrone aus, die leer ist.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  sollte leuchten, jedoch nicht blinken.

Das beste Ergebnis erhalten Sie, wenn Sie die Tintenpatrone vor dem Öffnen der Verpackung vier bis fünf Mal schütteln.

Entnehmen Sie die neue Tintenpatrone aus der Verpackung.

Achtung:
  • Achten Sie darauf, dass Sie beim Entnehmen der Tintenpatrone die seitlich an der Tintenpatrone befindlichen Haken nicht abbrechen.
  • Entfernen und beschädigen Sie nicht den Aufkleber der Tintenpatrone, sonst kann Tinte auslaufen.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip an der Seite der Tintenpatrone. Dies kann die Tintenpatrone beschädigen.

• Wenn eine Tintenpatrone vorübergehend aus dem Drucker entnommen wird, achten Sie darauf, den Tintenzufuhrbereich der Tintenpatrone vor Schmutz und Staub zu schützen. Lagern Sie die Tintenpatrone in der gleichen Umgebung wie den Drucker. Lagern Sie Tintenpatronen mit dem Etikett nach oben weisend. Lagern Sie Tintenpatronen nicht mit der Oberseite nach unten. Beachten Sie, dass sich ein Ventil in der Tintenzufuhröffnung befindet, sodass keine Abdeckungen oder Verschlüsse erforderlich sind. Gehen Sie jedoch vorsichtig mit den Patronen um, da es ansonsten zu Tintenflecken kommen kann. Berühren Sie keinesfalls die Tintenzufuhröffnung der Tintenpatrone oder den Bereich um die Tintenzufuhröffnung.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie nach dem Entfernen einer benutzten Tintenpatrone stets sofort eine neue Tintenpatrone in den Drucker einsetzen. Wenn nicht sofort wieder eine Tintenpatrone eingesetzt wird, kann der Druckkopf austrocknen, was zu einer Fehlfunktion des Druckers führen kann.

Klappen Sie das Papierausgabefach herunter und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Druckkopf bewegt sich in die Tintenpatronen-Auswechselposition und die Netzschalter-Kontrollleuchte  beginnt zu blinken.

Hinweis:
Halten Sie die Tintentaste  nicht länger als drei Sekunden gedrückt. Ansonsten leitet der Drucker die Reinigung des Druckkopfes ein.

Achtung:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfes stets die Tintentaste .

Öffnen Sie die Tintenpatronenabdeckung. Drücken Sie die Tintenpatrone, die Sie auswechseln wollen, an der Seite leicht zusammen. Heben Sie die Tintenpatrone dann aus dem Drucker und entsorgen Sie sie vorschriftsmäßig.

Vorsicht:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Setzen Sie die Tintenpatrone senkrecht in den dafür vorgesehenen Tintenpatronenhalter ein. Drücken Sie die Tintenpatrone dann vorsichtig nach unten, bis sie hörbar einrastet.

Schließen Sie nach dem Auswechseln der Tintenpatronen die Tintenpatronen- und die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Tintentaste . Der Druckkopf bewegt sich und die Befüllung des Tintenzufuhrsystems wird eingeleitet. Dieser Vorgang dauert insgesamt ca. 1 Minute. Nachdem das Befüllen mit Tinte abgeschlossen ist, fährt der Druckkopf zurück in die Ausgangsposition. Die Netzschalter-Kontrollleuchte  hört auf zu blinken und leuchtet und die Kontrollleuchte Tinte leer  erlischt.

Achtung:
Die Netzschalter-Kontrollleuchte  blinkt ständig, während der Drucker die Befüllung vornimmt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Betriebsanzeige blinkt. Möglicherweise wird der Drucker ansonsten nur unzureichend mit Tinte befüllt.

Hinweis:
Wenn die Fehlermeldung Tinte leer angezeigt wird, nachdem der Druckkopf in die Ruheposition gefahren ist, ist die Tintenpatrone möglicherweise nicht richtig installiert. Drücken Sie erneut die Tintentaste  und setzen Sie die Tintenpatrone nochmals ein, sodass sie hörbar einrastet.

[Oben]

Drucker-Utilitys verwenden (Windows)

Nähere Informationen zum Auswechseln einer Tintenpatrone mithilfe der Drucker-Utilitys erhalten Sie über die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn Sie eine Tintenpatrone auswechseln müssen, bevor diese leer oder fast leer ist, klicken Sie auf die Schaltfläche auf der Registerkarte Wartung.

Weitere Informationen zur Verwendung der Drucker-Utilitys finden Sie im nachstehenden Abschnitt.
Siehe Einstellungen auf der Registerkarte Utility vornehmen

Vorheriges

Nächstes