Wie Sie / Tintenpatronen auswechseln

Eine Tintenpatrone auswechseln

Verwendung des Druckerbedienfelds
Statusmonitor verwenden

Dieser Drucker verwendet mit IC-Chips ausgestattete Tintenpatronen. Der IC-Chip überwacht den Tintenfüllstand einer jeden Tintenpatrone, so dass die restliche Tinte aufgebraucht werden kann, selbst wenn eine Tintenpatrone entfernt und wieder eingesetzt wird. Jedes Mal, wenn eine neue Tintenpatrone eingesetzt wird, wird jedoch Tinte verbraucht, da der Drucker stets automatisch eine Verlässlichkeitskontrolle durchführt.

Sie können die jeweilige Tintenpatrone mit Hilfe der Tasten auf dem Bedienfeld des Druckers oder mit Hilfe des Utilitys Statusmonitor auswechseln. Näheres finden Sie im folgenden Abschnitt.

Verwendung des Druckerbedienfelds

Die Kontrollleuchten des Druckers zeigen Ihnen, wann es Zeit für den Kauf einer Ersatztintenpatrone ist und wann die alte Tintenpatrone ausgewechselt werden muss.

In dieser Tabelle finden Sie den Status der Kontrollleuchten an Ihrem Drucker und die entsprechend durchzuführenden Aktionen beschrieben.

Kontrollleuchten

Vorgehensweise

Kaufen Sie eine Monochromtintenpatrone (T028) oder Farbtintenpatrone (T029).

Wechseln Sie die leere Monochrom- bzw. Farbtintenpatrone aus.

Überprüfen Sie den Epson-Statusmonitor 3 (Windows) oder den Epson-Statusmonitor (Macintosh), um festzustellen, welche Tintenpatrone leer ist. Sie können ebenfalls feststellen, welche Tintenpatrone leer ist, indem Sie, wenn der Druckerkopf in die Tintenpatronen-Auswechselposition fährt, die Blinkgeschwindigkeit der Fehlerkontrollleuchte  überprüfen. Siehe die nachfolgend aufgeführte Tabelle.

Kontrollleuchten

Vorgehensweise

Wechseln Sie die Monochromtintenpatrone aus, wenn die Fehlerkontrollleuchte   mit derselben Geschwindigkeit blinkt wie die Betriebsleuchte.

Wechseln Sie die Farbtintenpatrone aus, wenn die Fehlerkontrollleuchte  doppelt so schnell blinkt wie die Betriebsleuchte .

Wechseln Sie sowohl die Monochrom- als auch die Farbtintenpatrone aus, wenn die Betriebsleuchte ständig aufleuchtet und nicht mehr blinkt.

Warnung:
  • Bewahren Sie Tintenpatronen außerhalb der Reichweite von Kindern auf. Lassen Sie niemals zu, dass Kinder Tintenpatronen in die Hand bekommen oder gar daraus trinken.
  • Seien Sie beim Umgang mit benutzten Tintenpatronen vorsichtig, da um die Tintenzuleitungsöffnung noch immer ein wenig Tinte vorhanden sein kann. Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Vorsicht:
  • Es wird empfohlen, ausschließlich originale EPSON-Tintenpatronen zu verwenden. Fremdprodukte, die nicht von EPSON hergestellt sind, können Beschädigungen an Ihrem Drucker verursachen, die nicht durch die von EPSON gewährte Garantie abgedeckt sind.
  • Nehmen Sie die alte Tintenpatrone erst heraus, wenn Sie über eine Ersatztintenpatrone verfügen und deren Installation vorbereitet haben. Die in den Düsen noch verbleibende Resttinte könnte ansonsten austrocknen.
  • Füllen Sie die Tintenpatronen nicht erneut auf. Der Drucker berechnet den verbleibenden Füllstand der Tintenpatronen mit Hilfe des IC-Chips auf der Tintenpatrone. Beim Nachfüllen der Tintenpatrone wird die verbleibende Tinte nicht neu vom IC-Chip berechnet und die verfügbare Tintenmenge ändert sich nicht.

Hinweis:
  • Ist eine der Tintenpatronen leer, können Sie den Druckvorgang nicht fortsetzen, auch wenn die andere Patrone noch Tinte enthält. Bevor Sie drucken, muss die leere Patrone erst ausgetauscht werden.
  • Tinte wird nicht nur beim Drucken von Dokumenten verbraucht, sondern auch während der Druckkopfreinigung, beim Austauschen der Tintenpatronen und während des Selbstreinigungszyklus, der jedes Mal nach dem Einschalten des Druckers abläuft.

Nähere Informationen zu den Tintenpatronen finden Sie unter Zum Umgang mit den Tintenpatronen.

Verwenden Sie zum Auswechseln einer Tintenpatrone die Taste Tintenpatrone auswechseln . Beachten Sie hierzu die nachfolgend aufgeführten Schritte.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist. Die Betriebsleuchte  sollte aufleuchten, jedoch nicht blinken.

Klappen Sie das Papierausgabefach herunter und öffnen Sie dann die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Taste Tintenpatrone auswechseln . Der Druckkopf fährt in die Tintenpatronen-Auswechselposition und die Betriebsleuchte  beginnt zu blinken und die Fehlerkontrollleuchte  blinkt ebenfalls oder leuchtet konstant auf ohne zu blinken. Weitere Informationen zum Auswechseln der jeweiligen Tintenpatrone finden Sie unter Verwendung des Druckerbedienfelds oder überprüfen Sie den Epson-Statusmonitor 3 (Windows) oder den Epson-Statusmonitor (Macintosh), um festzustellen, welche Tintenpatrone leer ist.

Vorsicht:
Bewegen Sie den Druckkopf nicht von Hand, der Drucker kann dadurch beschädigt werden. Betätigen Sie zum Bewegen des Druckkopfs stets die Taste Tintenpatrone auswechseln .

Drücken Sie die Tintenpatronenhalterungen so weit wie möglich nach oben. Die Tintenpatrone wird leicht aus der Halterung geschoben. Entnehmen Sie die Tintenpatrone aus dem Drucker und entsorgen Sie sie unter Beachtung der entsprechenden Bestimmungen. Versuchen Sie nicht, eine Tintenpatrone zu zerlegen oder nachzufüllen.

Warnung:
Wenn Tinte auf Ihre Hände gerät, reinigen Sie diese gründlich mit Wasser und Seife. Sollte Tinte in die Augen gelangen, spülen Sie diese sofort mit reichlich Wasser aus. Wenn Sie sich nach dem gründlichen Ausspülen immer noch schlecht fühlen oder Sehprobleme haben, suchen Sie sofort einen Arzt auf.

Entfernen Sie die neue Tintenpatrone aus der Schutzhülle. Entfernen Sie als nächstes ausschließlich das gelbe Versiegelungsband von der Tintenpatrone. Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip auf der Patronenseite.

Vorsicht:
  • Vor dem Installieren der Tintenpatronen müssen Sie die gelbe Versiegelung entfernen; ansonsten werden die Tintenpatronen unbrauchbar.
  • Wenn Sie eine Tintenpatrone installiert haben ohne zuvor das gelbe Versiegelungsband entfernt zu haben, müssen Sie die Tintenpatrone wieder entfernen und eine neue installieren. Entfernen Sie zunächst das gelbe Versiegelungsband und installieren Sie die Tintenpatrone dann im Drucker.
  • Der blaue Teil des Versiegelungsbandes oben an der Patrone darf nicht entfernt werden. Die Druckkopfdüsen können sonst verstopfen, und es kann nicht mehr gedruckt werden.
  • Entfernen Sie nicht das Versiegelungsband an der Unterseite der Patrone, sonst läuft Tinte aus.
  • Entfernen Sie nicht den grünen IC-Chip auf der Patronenseite. Wenn Sie eine Tintenpatrone ohne IC-Chip installieren, kann der Drucker beschädigt werden.
  • Berühren Sie nicht den grünen IC-Chip auf der Patronenseite, ansonsten kann es sein, dass weder der Normalbetrieb, noch der Druckbetrieb des Druckers möglich ist.

Richten Sie die Laschen der Tintenpatrone so aus, dass diese auf den Laschen der Basis der geöffneten Tintenpatronenhalterung ruhen. Drücken Sie die Tintenpatronenhalterungen vorsichtig nach unten, bis diese fest einrasten.

Vorsicht:
Nachdem Sie eine Tintenpatrone aus dem Drucker entfernt haben, setzen Sie stets sofort eine neue Tintenpatrone ein. Wenn keine Tintenpatrone eingesetzt ist, kann der Druckkopf austrocknen und somit ein Drucken nicht mehr möglich sein.

Schließen Sie die Druckerabdeckung.

Betätigen Sie die Taste Tintenpatrone auswechseln . Der Drucker bewegt den Druckkopf und beginnt mit dem Befüllen des Tintenzuleitungssystems. Der Reinigungszyklus dauert insgesamt etwa 30 Sekunden. Wenn der Tintenbefüllungsvorgang abgeschlossen ist, kehrt der Druckkopf wieder in die Ausgangsposition zurück. Die Betriebsleuchte  hört auf zu blinken und leuchtet stetig auf. Die Fehlerkontrollleuchte  erlischt.

Vorsicht:
Die Betriebsleuchte  blinkt ständig, während der Drucker die Befüllung vornimmt. Schalten Sie den Drucker niemals aus, während die Betriebsleuchte blinkt. Möglicherweise wird der Drucker ansonsten nur unzureichend mit Tinte befüllt.

[Oben]

Statusmonitor verwenden

Sie können den verbleibenden Tintenfüllstand von Ihrem Computer mit Hilfe des EPSON-Statusmonitors 3 (für Windows) bzw. des EPSON-Statusmonitors (für Macintosh) überwachen, sowie die Anweisungen auf dem Bildschirm zum Auswechseln einer fast leeren oder leeren Tintenpatrone einsehen.

Wenn eine Tintenpatrone fast oder völlig leer ist, klicken Sie im Statusfenster des EPSON-Statusmonitors auf die Schaltfläche Wie Sie.... Folgen Sie beim Austauschen der Tintenpatrone den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen zur Verwendung des EPSON-Statusmonitors finden Sie unter EPSON-Statusmonitor 3 verwenden für Windows bzw. unter Den EPSON-Statusmonitor verwenden für Macintosh.