Wie Sie... / Wartung

Druckkopf reinigen

Utility Druckkopfreinigung verwenden

Sollten die Ausdrucke blasser werden oder Lücken im Druckbild aufweisen, kann eine Reinigung des Druckkopfs angebracht sein. Dadurch wird sichergestellt, dass die Düsen die Tinte ordnungsgemäß ausgeben.

Die Reinigung des Druckkopfs können Sie vom Computer aus mit dem Utility Druckkopfreinigung vornehmen, das Sie über die Druckersoftware oder das Taskleistensymbol aufrufen können.

Hinweis:
  • Zur Reinigung des Druckkopfs wird farbige und schwarze Tinte verbraucht. Reinigen Sie daher, um keine Tinte zu verschwenden, den Druckkopf nur, wenn die Druckqualität nachlässt, d.h. wenn z.B. die Ausdrucke blasser werden bzw. die Farben nicht stimmen oder fehlen.
  • Benutzen Sie zunächst das Utility Düsentest um festzustellen, ob der Druckkopf gereinigt werden muss. So lässt sich unnötiger Tintenverbrauch vermeiden.
  • Starten Sie das Utility Druckkopfreinigung bzw. Düsentest nicht während eines Druckvorgangs. Die Qualität des Ausdrucks kann dadurch beeinträchtigt werden.

Utility Druckkopfreinigung verwenden

Hinweis:
Wenn im Status Monitor bzw. im Dialogfeld Geschwindigkeit & Fortschritt die Meldung angezeigt wird, dass die Tintenpatronen ausgetauscht werden müssen, können Sie den Druckkopf nicht reinigen. Tauschen Sie zuerst die entsprechende Tintenpatrone aus.

Sie können das Utility auf zwei Arten aufrufen:

Nachdem Sie die Druckersoftware geöffnet haben, folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Klicken Sie auf Düsentestmuster drucken im Dialogfeld Druckkopfreinigung, um festzustellen, ob der Druckkopf sauber ist und um den Reinigungszyklus zurückzusetzen.

Hinweis:
Der Reinigungszyklus dauert insgesamt etwa 30 Sekunden.

Es folgen einige Beispiele für Düsentestmuster:

Korrekte Testseite

Druckkopf muss gereinigt werden

Weist das Düsentestmuster fehlende Segmente in den Testzeilen auf, wiederholen Sie die Druckkopfreinigung, und drucken Sie erneut das Düsentestmuster aus.

Wenn die Druckqualität nicht besser geworden ist, nachdem Sie dieses Verfahren vier oder fünf Mal wiederholt haben, ziehen Sie den Netzstecker des Druckers und lassen Sie ihn bis zum nächsten Tag in Ruhe. Wiederholen Sie dann die Druckkopfreinigung noch einmal.

Bringt auch dies keine Verbesserung der Druckqualität, sind möglicherweise eine oder beide Tintenpatronen alt oder beschädigt und müssen ausgetauscht werden. Informationen zum Austauschen einer Tintenpatrone finden Sie unter Leere Tintenpatronen austauschen.

Ist die Druckqualität nach dem Austauschen der Tintenpatronen weiterhin schlecht, wenden Sie sich bitte an Ihren EPSON-Händler.

Hinweis:
Um eine gleichbleibend gute Druckqualität zu erhalten, muss der Drucker jeden Monat mindestens eine Minute lang eingeschaltet werden.

[Top]

Vorherige

Nächste