Wie funktioniert es? / Scannen in einer Netzwerkumgebung

Client-Computer einrichten

TCP/IP-Protokoll installieren

Für den Netzwerkbetrieb benötigen die Client-Computer im Netzwerk eine Netzwerkschnittstellenkarte und einen zugehörigen Treiber. Installieren Sie die Netzwerkschnittstellenkarte und den zugehörigen Treiber auf den Client-Computern. Informationen zur Installation finden Sie in der Dokumentation der Karte.

TCP/IP-Protokoll installieren

Gehen Sie folgendermaßen vor, um das TCP/IP-Protokoll auf den Client-Computern im Netzwerk zu installieren.

Anwender von Windows XP und 2000

Hinweis für Anwender von Windows XP:
Die abgebildeten Dialogfelder in diesem Abschnitt stammen aus Windows 2000 und können daher von den angezeigten Dialogfeldern auf Ihrem Bildschirm abweichen. Die Anweisungen gelten jedoch für beide Systeme, sofern nicht anders angegeben.

Für Anwender von Windows XP:
Klicken Sie auf Start, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Netzwerkumgebung und wählen Sie Eigenschaften aus.

Für Anwender von Windows 2000:
Klicken Sie mit der rechtem Maustaste auf das Symbol Netzwerkumgebung und wählen Sie Eigenschaften aus.

Doppelklicken Sie auf LAN-Verbindung.

Klicken Sie auf Eigenschaften.

Vergewissern Sie sich, dass Internetprotokoll (TCP/IP) im Listenfeld Eigenschaften von LAN-Verbindung enthalten ist.

Ist das Internetprotokoll (TCP/IP) im Listenfeld enthalten, fahren Sie fort mit Verfahren zum Scannen im Netzwerk. Anderenfalls fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Klicken Sie auf Installieren. Das Dialogfeld Typ der Netzwerkkomponente auswählen wird angezeigt.

Wählen Sie Protokoll aus der Liste aus und klicken Sie auf Hinzufügen.

Wählen Sie Internetprotokoll (TCP/IP) im Listenfeld Netzwerkprotokoll aus und klicken Sie auf OK.

Vergewissern Sie sich, dass Internetprotokoll installiert ist, und klicken Sie auf Schließen. Wenn Sie mit dieser Einrichtung fertig sind, fahren Sie fort mit Verfahren zum Scannen im Netzwerk.

Für Anwender von Windows Me und 98

Klicken Sie auf die Schaltfläche Start in der Windows-Taskleiste, zeigen Sie auf Einstellungen und wählen Sie dann Systemsteuerung.

Das Fenster Systemsteuerung wird angezeigt.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Netzwerk in der Systemsteuerung.

Das Dialogfeld Netzwerk wird angezeigt.

Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.

Vergewissern Sie sich, dass das TCP/IP-Protokoll und die folgenden Netzwerkkomponenten installiert und im Listenfeld enthalten sind:

Ist das TCP/IP-Protokoll im Listenfeld enthalten, fahren Sie fort mit dem Abschnitt Verfahren zum Scannen im Netzwerk. Anderenfalls fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld Netzwerkkomponententyp wählen wird angezeigt.

Wählen Sie Protokoll aus der Liste und klicken Sie auf Hinzufügen.

Wählen Sie Microsoft im Feld Hersteller und TCP/IP aus Netzwerkprotokolle aus und klicken Sie auf OK.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie mit diesem Schritt fertig sind, fahren Sie fort mit dem Abschnitt Verfahren zum Scannen im Netzwerk.

Für Anwender von Windows NT 4.0

Klicken Sie auf die Schaltfläche Start in der Windows-Taskleiste, zeigen Sie auf Einstellungen und wählen Sie dann Systemsteuerung.

Das Fenster Systemsteuerung wird angezeigt.

Doppelklicken Sie auf das Symbol Netzwerk in der Systemsteuerung.

Klicken Sie auf die Registerkarte Protokolle.

Vergewissern Sie sich, dass TCP/IP-Protokoll im Listenfeld Netzwerkprotokolle enthalten ist.

Ist TCP/IP-Protokoll bereits im Listenfeld enthalten, fahren Sie fort mit dem Abschnitt Verfahren zum Scannen im Netzwerk. Anderenfalls fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Klicken Sie auf Hinzufügen.

Das Dialogfeld Auswahl: Netzwerkprotokoll wird angezeigt.

Wählen Sie TCP/IP-Protokoll aus der Liste und klicken Sie auf OK.

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie mit diesem Schritt fertig sind, fahren Sie fort mit dem Abschnitt Verfahren zum Scannen im Netzwerk.