Konfiguration des Druckeranschlusses

Anwendung von EpsonNet Print (für Windows)

EpsonNet Print ist ein Dienstprogramm, das Peer-to-Peer-Druckfunktionen für Epson-Geräte im TCP/IP-Netzwerk bereitstellt. Mit EpsonNet Print können Sie ein Gerät finden, das sich im gleichen Segment oder hinter einem Router befindet. EpsonNet Print verwendet automatisch die IP-Adresse des Druckers, wenn sich diese durch die DHCP-Funktion des Servers oder Routers ändert.
EPSON Network Utility enthält Funktionen für den Druckertreiber in einem Netzwerk.
Hinweis:
Wenn Sie dem Drucker mit EpsonNet Print einen Druckeranschluss in einer DHCP-Umgebung zuweisen, können Sie die Einstellung der IP-Adresse auf Auto stellen, da der Computer den Drucker identifizieren kann.
EpsonNet Print oder EPSON Network Utility wird automatisch installiert, sobald das Netzwerk mit Hilfe von EpsonNet Setup konfiguriert wird.

Installieren des Netzwerkdienstprogramms

Hinweis:
Um die Installation unter Windows XP durchzuführen, müssen Sie als Administrator angemeldet sein.
Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
Legen Sie die Software-CD-ROM in das Laufwerk des Computers ein.
Wählen Sie Software List (Softwareliste).
Hinweis:
Wenn der Installationsbildschirm unter Windows nicht automatisch erscheint, doppelklicken Sie in Computer (oder My Computer (Arbeitsplatz)) auf das CD-ROM-Symbol.
Wählen Sie EpsonNet Print oder EPSON Network Utility und klicken Sie anschließend auf OK.
Befolgen Sie die Anweisungen auf den Bildschirm.

Druckeranschluss hinzufügen

Gehen Sie wie folgt vor, um mithilfe des Druckerinstallations-Assistenten einen Anschluss hinzuzufügen.
Hinweis:
Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Netzwerk verbunden und TCP/IP ordnungsgemäß eingestellt ist.
Der Netzwerkschnittstelle muss eine gültige IP-Adresse zugewiesen sein.

Hinzufügen eines Anschlusses für ein Gerät mit dynamischer IP-Adresse

Windows 7: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Devices and Printers (Geräte und Drucker). Klicken Sie auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten.
Windows Vista: Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend auf Printer (Drucker). Klicken Sie auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten.
Windows XP: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Klicken Sie unter Printer Tasks (Druckeraufgaben) auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows 7/Vista: Klicken Sie auf Add a local printer (Lokalen Drucker hinzufügen). Aktivieren Sie das Optionsfeld Create a new port (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows XP: Klicken Sie auf Local printer attached to this computer (Lokaler Drucker, der an den Computer angeschlossen ist), deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatically detect and install my Plug and Play printer (Plug&Play-Drucker automatisch ermitteln und installieren) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter). Aktivieren Sie das Optionsfeld Create a new port (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Hinweis:
Wenn die Firewall-Warnmeldung erscheint, klicken Sie auf die Schaltfläche Unblock (Nicht mehr blocken) und anschließend auf die Schaltfläche Search Again (Erneut suchen), um nach den Geräten zu suchen.
Wählen Sie das target device (Zielgerät) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter).
Hinweis:
Wenn das Zielgerät nicht in der Liste aufgeführt ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Search Again (Erneut suchen), um mit neuen Parametern nach den Geräten zu suchen.
Jede Spalte kann in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Die manuelle Einstellung wird jedoch immer im oberen Bereich der Liste angezeigt, ungeachtet der Sortierung.
Wenn Sie in anderen Segmenten nach Geräten suchen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche N/W Settings (N/W Einstellungen). Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Specific Network Segments (Spezifische Netzwerksegmente) und geben Sie anschließend die Netzwerkadresse und die Subnetz-Maske des Netzwerksegments für die Suche ein. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Add (Hinzufügen). Sie können auch die Time Before Declaring Communication Error (Zeit vor Bekanntgabe eines Kommunikationsfehlers) festlegen.
Prüfen Sie die Informationen des Geräteanschlusses, den Sie konfigurieren möchten und klicken Sie anschließend auf Finish (Fertigstellen).
Elemente
Erklärungen
Anschlusstyp
Die folgenden Elemente sind im Pulldown-Menü aufgelistet und Sie können den von Ihnen benötigten Anschlusstyp auswählen.
IP Address(Auto) (IP-Adresse [automatisch]): Konfiguriert den Anschluss automatisch. Wenn die IP-Adresse des Geräts automatisch bezogen wird und sich Computer und Gerät im gleichen Segment befinden, können Sie diesen Anschlusstyp auswählen.
IP Address(Manual) (IP-Adresse [manuell]): Verwenden Sie die IP-Adresse des Geräts für den Namen des Anschlusses.
HostName (DNS): Verwenden Sie den Hostnamen des Geräts, der im DNS-Server registriert ist, als Anschlussnamen.
MS Network (MS-Netzwerk): Verwenden Sie den im Gerät registrierten NetBIOS-Namen als Anschlussnamen.
Anschlussinformation
Die folgenden Elemente werden angezeigt:
- Anschlussname (wird automatisch anhand des ausgewählten Anschlusstyps zugewiesen.) - Druckermodell - Hostname oder IP-Adresse (wird automatisch anhand des ausgewählten Anschlusstyps zugewiesen) - Protokoll
Fertig stellen-Schaltfläche
Registriert die Anschlussinformationen im System und schließt den Add EpsonNet Print Port-Assistenten.
Schaltfläche „Zurück“
Geht zurück zum Gerätelisten-Fenster.
Schaltfläche „Abbrechen“
Schließt den Add EpsonNet Print Port-Assistenten.
Der neue Druckeranschluss wird in Ihrem Computer erstellt. Informationen zum Installieren des Druckertreibers finden Sie unter Verwenden des Druckers mit einem zweiten Computer.

Hinzufügen eines Anschlusses für ein Gerät mit statischer IP-Adresse

Windows 7: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Devices and Printers (Geräte und Drucker). Klicken Sie auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten.
Windows Vista: Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend auf Printer (Drucker). Klicken Sie auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten.
Windows XP: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte). Klicken Sie unter Printer Tasks (Druckeraufgaben) auf Add a printer (Drucker hinzufügen), um den Add Printer Wizard (Druckerinstallations-Assistenten) zu starten. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows 7/Vista: Klicken Sie auf Add a local printer (Lokalen Drucker hinzufügen). Aktivieren Sie das Optionsfeld Create a new port (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Windows XP: Klicken Sie auf Local printer attached to this computer (Lokaler Drucker, der an den Computer angeschlossen ist), deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatically detect and install my Plug and Play printer (Plug&Play-Drucker automatisch ermitteln und installieren) und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter). Aktivieren Sie das Optionsfeld „Create a new port“ (Einen neuen Anschluss erstellen) und wählen Sie anschließend EpsonNet Print Port aus der Liste aus. Klicken Sie auf Next (Weiter).
Wählen Sie Manual Setting (Manuelle Einstellung) aus der Liste aus und klicken Sie anschließend auf Next (Weiter).
Geben Sie den Gerätenamen ein, der Anschlussname wird automatisch in das Bearbeitungsfeld Port Name (Anschlussname) eingetragen. Klicken Sie anschließend auf Next.
Prüfen Sie die Informationen über den Geräteanschluss, den Sie konfigurieren möchten, und klicken Sie anschließend auf Finish (Fertigstellen).
Elemente
Erklärungen
Anschlussinformation
Die folgenden Elemente werden angezeigt.
- Anschlussnahme - Hostname oder IP-Adresse - Protokoll
Fertig stellen-Schaltfläche
Registriert die Anschlussinformationen im System und schließt den Add EpsonNet Print Port-Assistenten.
Schaltfläche „Zurück“
Geht zurück zum Gerätelisten-Fenster.
Schaltfläche „Abbrechen“
Schließt den Add EpsonNet Print Port-Assistenten.
Der neue Druckeranschluss wird in Ihrem Computer erstellt. Informationen zum Installieren des Druckertreibers finden Sie unter Verwenden des Druckers mit einem zweiten Computer.

Konfiguration des Druckeranschlusses

Gehen Sie wie folgt vor, um den Druckeranschluss zu konfigurieren. Die Druckgeschwindigkeit ist abhängig von Ihrer Auswahl.
Windows 7: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Devices and Printers (Geräte und Drucker).
Windows Vista: Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend auf Printer (Drucker).
Windows XP: Klicken Sie auf Start, anschließend auf Printers and Faxes (Drucker und Faxgeräte).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Zielgerät und anschließend auf Printer properties (Druckereigenschaften) (7) oder Properties (Eigenschaften) (Vista/XP).
Klicken Sie auf das Register Ports (Anschlüsse) und anschließend auf die Schaltfläche Configure Port (Anschluss konfigurieren).
Konfigurieren Sie die Einstellungen für den gewünschten Anschluss.
LPR Enhanced Printing: Wählen Sie das Optionsfeld LPR Printing und legen Sie den Warteschlangenamen fest (bis zu 32 Zeichen). LPR Enhanced Printing sendet einen Druckauftrag zum Zielnetzwerkgerät, ohne die gesamten Druckdaten einzureihen. LPR Enhanced Printing ist schneller als LPR Standard Printing.
LPR Standard Printing: Wählen Sie das Kontrollkästchen Confirm file size (Dateigröße bestätigen) und legen Sie den Namen der Warteschlange fest (bis zu 32 Zeichen). Die Druckdaten werden vom Computer eingereiht, bevor diese zum Zielnetzwerkgerät gesendet werden.
Hinweis:
Wenn die Größe der Druckdaten 20 MB überschreitet, empfehlen wir Ihnen die Nutzung von LPR Enhanced Printing.
High-Speed Printing: Aktivieren Sie das Optionsfeld High-Speed Printing (RAW). Der Epson Hochgeschwindigkeits-Anschluss sendet einen Druckauftrag zum Zielnetzwerkgerät, ohne die gesamten Druckdaten einzureihen. High-Speed Printing ist schneller als die beiden anderen Druckmethoden.
Klicken Sie auf OK.

Einrichten mit WSD (Windows 7/Vista)

Der Drucker unterstützt Windows Vista Web Services on Devices (WSD). Dieser Abschnitt beschreibt, wie der mit dem Netzwerk verbundene Drucker mithilfe von WSD konfiguriert wird.
Hinweis:
Um den Drucker/Scanner mit WSD zu konfigurieren, müssen Computer und Drucker mit dem Netzwerk verbunden sein.
Vor dem Einrichten des Druckers/Scanners mit WSD muss der Treiber installiert werden.
Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist.
Windows 7: Klicken Sie auf Start, Computer und anschließend auf Network (Netzwerk).
Windows Vista: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Network (Netzwerk).
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol und anschließend auf Install (Installieren).
Klicken Sie im Dialogfenster User Account Control (Benutzerkontensteuerung) auf Continue (Fortsetzen).
Hinweis:
Das Symbol zeigt den Druckernamen im Netzwerk an (z. B. EPSONXXXXXX (der Name Ihres Druckers)). Der Druckername kann auf dem Bedienfeld des Druckers oder der Netzwerk-Statusseite überprüft werden. Details zum Überprüfen des Bedienfelds oder zum Drucken einer Netzwerk-Statusseite finden Sie unter Konfiguration der Drucker-Netzwerkeinstellungen mit dem Bedienfeld.
Wenn Uninstall (Deinstallieren) anstelle von Install (Installieren) erscheint, klicken Sie einmal auf Uninstall (Deinstallieren) und versuchen Sie es erneut.
Klicken Sie auf Your devices are ready to use (Ihre Geräte sind betriebsbereit).
Prüfen Sie den Bildschirm auf der rechten Seite und klicken Sie auf Close (Schließen).
Windows 7: Klicken Sie auf Start und anschließend auf Devices and Printers (Geräte und Drucker).
Windows Vista: Klicken Sie auf Start, Control Panel (Systemsteuerung) und anschließend auf Network (Netzwerk).
Überprüfen Sie, dass ein Symbol mit dem Namen des Netzwerkdruckers (z. B. EPSONXXXXXX (der Name Ihres Druckers)) hinzugefügt worden ist.
Um mit WSD zu drucken, wählen Sie den Drucker über den Namen des Netzwerkdruckers aus.
Hinweis:
Um die Scanner-Funktion mit WSD zu nutzen, verwenden Sie Windows Fax and Scan (Windows-Fax und -Scan) oder Paint unter Windows Vista.
Der mit Windows Fax and Scan (Windows-Fax und -Scan) oder Paint unter Windows 7/Vista ausgewählte Scannername entspricht dem Namen des Netzwerkdruckers.
Wenn Sie handelsübliche Software verwenden, finden Sie weitere Informationen im Benutzerhandbuch, das mit der Software geliefert worden ist.