Konfiguration der Drucker-Netzwerkeinstellungen mit dem Bedienfeld

Dieser Abschnitt beschreibt, wie der für die Netzwerkverbindung erforderliche Druckername, TCP/IP, DNS-Server und Proxyserver eingestellt werden müssen.

Konfigurieren allgemeiner Netzwerkeinstellungen

Hinweis:
Schalten Sie die Stromversorgung nicht ab oder ziehen Sie den Drucker nicht heraus, während Sie Einstellungen auf dem Bedienfeld durchführen.
Die Einstellung des Netzwerks bei zeitgleichem Zugriff auf die Speicherkarte kann den Zugriff unterbrechen.
Diese Einstellung und die Einstellung für die DNS-/Proxyserver-Adresse ist nicht bei allen Druckern verfügbar oder ggf. nicht aktiviert.
Schalten Sie den Drucker ein.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinstellungen).
Wählen Sie General Network Setup (Allgem. Netzwerk-Setup).
Überprüfen Sie den Druckernamen.
Der Druckername wird verwendet, um den Drucker im Netzwerk zu identifizieren beziehungsweise um darauf zu zugreifen.
Hinweis:
Die Standardeinstellung lautet EPSONXXXXXX (X: Letzte 6 Ziffern der MAC-Adresse). Um den Druckernamen zu ändern, geben Sie einen neuen Text ein.
Konfigurieren Sie die TCP/IP Setup (TCP/IP-Setup)-Einstellungen.
In der Regel wird dem Drucker die IP-Adresse automatisch vom Breitband-Router oder Access-Point über die DHCP-Funktion zugewiesen. Wenn die Router- (oder Access-Point-) DHCP-Funktion aktiviert ist, wählen Sie Auto.
Hinweis:
Um dem Drucker eine eindeutige IP-Adresse zuzuweisen, wählen Sie Manual (Manuell) und geben Sie die IP-Adresse, Subnetz-Maske und den Standard-Gateway ein.
Richten Sie den DNS-Server ein. DNS-Server- und Proxyserver-Einstellungen sind nicht für alle Drucker verfügbar oder ggf. nicht aktiviert.
Normalerweise weist der Breitbandrouter oder Access-Point dem Drucker automatisch eine DNS-Serveradresse zu. Um diese Option zu aktivieren, wählen Sie Auto.
Hinweis:
Um die DNS-Server-Adresse festzulegen, wählen Sie Manual (Manuell) und geben Sie die Adressen des ersten DNS-Servers und des zweiten DNS-Servers ein.
Stellen Sie die Adresse des Proxyservers ein.
Wählen Sie Do Not Use (Nicht verw.).
Hinweis:
Um den Proxyserver zu verwenden, wählen Sie Use (Verw.) und geben Sie die Adresse und den Anschluss des Proxyservers ein.

Konfiguration eines Drahtlosnetzwerkes mit dem Setup Wizard

Die manuelle Konfiguration können Sie mit Hilfe des Setup Wizard vereinfachen.
Weitere Informationen zum Einrichten einer Wi-Fi-Verbindung über das Druckerbedienfeld finden Sie unter „Anleitung zum Einrichten einer Wi-Fi-Verbindung über das Bedienfeld“ im ersten Menü dieser Anleitung.
Wählen Sie Wireless LAN Setup.
Wählen Sie Setup Wizard.
Hinweis:
Wenn im Drucker eine Speicherkarte eingesetzt ist, wird möglicherweise eine Warnmeldung angezeigt. Wenn eine Meldung erscheint, prüfen Sie die Meldung und klicken Sie dann auf OK.
Wählen Sie SSID.
Hinweis:
Wenn kein Drahtlosnetzwerk gefunden wird, erscheint eine Warnmeldung. Prüfen Sie die verwendete Netzwerkumgebung, kehren Sie zurück zu Wireless LAN Setup und versuchen Sie es erneut. Um die SSID manuell einzugeben, wählen Sie Other SSIDs... (Andere SSIDs...) am Ende der SSID-Liste.
Geben Sie den im Router eingestellten Sicherheitsschlüssel ein.

WPS Wireless automatische Konfiguration

Wenn der Access Point den Wi-Fi Protected Setup (WPS) Standard unterstützt, können die Sicherheitseinstellungen automatisch eingetragen werden.
Hinweis:
Diese Einstellung ist nicht für alle Drucker verfügbar oder ggf. nicht aktiviert.
Überprüfen Sie, dass der Access Point eingeschaltet und die Kommunikation verfügbar ist.
Rufen Sie den Setup-Modus auf.
Wählen Sie Network Settings (Netzwerkeinstellungen).
Wählen Sie Wireless LAN Setup (Setup Wireless-LAN).
Hinweis:
Wenn im Drucker eine Speicherkarte eingesetzt ist, wird möglicherweise eine Warnmeldung angezeigt. Wenn eine Meldung erscheint, prüfen Sie die Meldung und klicken Sie dann auf OK.
Der Drucker unterstützt den WPS-Push-Button-Modus und die WPS-PIN-Code-Methode. Die Vorgehensweise ist bei den Methoden unterschiedlich.
Hinweis:
Details zur WPS-Funktion des Access Points oder Informationen zur Fehlersuche finden Sie im Benutzerhandbuch des Access Points.
Wird der Access-Point (Drahtlos-Router) nicht innerhalb von ca. 2 Minuten erkannt, erscheint eine Fehlermeldung. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass der Access-Point funktioniert und konfigurieren Sie die WPS-Einstellungen wieder von vorne.

Konfigurieren des Push-Button-Modus

Wählen Sie Push Button Setup (WPS) (Tastendruckmodus) (Push Button (WPS) (Tastendruck (WPS)) bei 1,5-Zoll-LCDs) und drücken Sie anschließend OK.
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen Yes (Ja).
Drücken Sie die WPS-Taste am Access-Point (oder die entsprechende Taste), um WPS einzustellen.
Hinweis:
Wo sich die WPS-Taste befindet, finden Sie im Benutzerhandbuch des Access-Points (drahtlosen Routers). Bitte beachten Sie, dass das in einigen Fällen eine Software-Einstellung im Router und keine physische Taste ist.
Warten Sie, bis der Kommunikationsaufbau mit dem Access-Point beendet ist (z. B. solange die WPS-Anzeige blinkt) und drücken Sie dann OK.
Hinweis:
Es kann einige Zeit dauern, bis die automatische WPS Wireless-Konfiguration ordnungsgemäß abgeschlossen ist. Warten Sie, bis die Meldung erscheint, dass die Einstellung abgeschlossen ist.
Wenn die Fertigstellungsmeldung erscheint, drücken Sie OK.

Konfiguration des PIN-Code-Modus

Hinweis:
Die Registrierungsmethode des PIN-Codes ist abhängig vom Access-Point (drahtlosen Router). Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch des Access-Points (drahtlosen Routers).
Wählen Sie PIN Code Setup (WPS) (PIN-Code-Modus) (PIN Code (WPS) (PIN-Code (WPS)) bei 1,5-Zoll-LCDs).
Wenn eine Warnmeldung angezeigt wird, prüfen Sie die Meldung und wählen OK.
Registrieren Sie den im LCD-Feld angezeigten PIN-Code innerhalb von 2 Minuten im Access-Point und drücken Sie anschließend OK.
Hinweis:
Es kann einige Zeit dauern, bis die automatische WPS Wireless-Konfiguration ordnungsgemäß abgeschlossen ist. Warten Sie, bis die Meldung erscheint, dass die Einstellung abgeschlossen ist.
Je nach Access-Point kann die Methode zur Eingabe des PIN-Codes variieren. Weitere Informationen dazu finden Sie im Benutzerhandbuch des Access-Points.
Wenn die Fertigstellungsmeldung erscheint, drücken Sie OK.