Problemas de qualidade de digitalização

As margens do documento não são digitalizadas
Aparecem apenas alguns pontos na imagem digitalizada
Aparece sempre uma linha de pontos nas imagens digitalizadas
As linhas rectas da imagem aparecem escadeadas
A imagem aparece distorcida ou desfocada
As cores não estão uniformes ou aparecem distorcidas
A imagem digitalizada é demasiado escura
Aparece uma imagem do verso do original na imagem digitalizada
Aparecem padrões ondulados na imagem digitalizada
Os caracteres não são reconhecidos correctamente quando são convertidos para texto editável (OCR)
As cores digitalizadas são diferentes das cores originais
Ocorrem problemas quando ajusta a área de digitalização no modo de pré-visualização de miniaturas

As margens do documento não são digitalizadas

Afaste o documento cerca de 2,5 mm em relação às margens horizontais e verticais do vidro de digitalização para evitar que fique cortado.

Aparecem apenas alguns pontos na imagem digitalizada
  • Certifique-se de que colocou o documento no vidro de digitalização com a face a ser digitalizada voltada para baixo. Para mais informações, consulte Posicionar documentos ou fotografias.

Aparece sempre uma linha de pontos nas imagens digitalizadas

O vidro de digitalização ou a janela do leitor de transparências poderão estar com pó ou riscados. Limpe o vidro de digitalização da forma descrita em Limpar o Digitalizador. Se o problema persistir, contacte o Serviço de Assistência a Clientes EPSON.

Nota:

Não exerça demasiada pressão sobre o vidro de digitalização.

As linhas rectas da imagem aparecem escadeadas

Certifique-se de que o documento está correctamente posicionado no vidro de digitalização. Alinhe as margens vertical e horizontal pelas réguas existentes na parte superior e lateral do vidro de digitalização.

A imagem aparece distorcida ou desfocada

• Certifique-se de que o documento fica encostado ao vidro de digitalização. Certifique-se também de que não está enrugado nem enrolado.

Importante:

Não coloque objectos pesados no vidro de digitalização.

• Certifique-se de que não desloca o documento nem o digitalizador durante o processo de digitalização.

• Certifique-se de que o digitalizador se encontra sobre uma superfície plana e estável.

Pode também seleccionar Controlo de Cor e Aplicar automaticamente a Exposição Automática na janela Configuração ou seleccionar o separador Cor e fazer clique na tecla Valor Recomendado para repor a predefinição de Exposição automática. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.

As cores não estão uniformes ou aparecem distorcidas

• Se o documento for demasiado espesso ou as margens estiverem enroladas, as cores nas margens da imagem podem não ficar uniformes ou podem aparecer distorcidas. Cubra as margens com papel para bloquear a luminosidade externa durante a digitalização.

• Se digitalizar película ou diapositivos num ambiente de baixas temperaturas, a imagem digitalizada poderá aparecer descolorada se o digitalizador não estiver totalmente aquecido. Se isso acontecer, mantenha o digitalizador ligado e não mude o modo de digitalização durante cerca de 10 minutos e volte a tentar.

A imagem digitalizada é demasiado escura

• Altere a definição Gama para o Monitor de forma a que esta corresponda ao dispositivo final, como, por exemplo, um monitor ou uma impressora, na caixa de diálogo Configuração do EPSON Scan. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.

Pode também seleccionar Controlo de Cor e Aplicar automaticamente a Exposição Automática na janela Configuração ou seleccionar o separador Cor e fazer clique na tecla Valor Recomendado para repor a predefinição de Exposição automática. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.

• Verifique a definição de Brilho no Modo Casa ou no Modo Profissional do EPSON Scan (consulte Ajustar a cor e outras definições de imagem). Pode também ajustar o brilho utilizando o Histograma no Modo Profissional (consulte a Ajuda do EPSON Scan).

• Verifique as definições de luminosidade e contraste do monitor do computador.

Aparece uma imagem do verso do original na imagem digitalizada

Se o original estiver impresso em papel fino, as imagens existentes no verso poderão ser detectadas pelo digitalizador e aparecer na imagem digitalizada. Experimente digitalizar o original com uma folha de papel branco colocada sobre o verso. Certifique-se também de que as definições de Tipo de Documento e Tipo de Imagem são as adequadas para o original. Para mais informações, consulte Efectuar definições básicas.

Aparecem padrões ondulados na imagem digitalizada

Os padrões ondulados podem aparecer nas imagens digitalizadas a partir de documentos impressos. São o resultado da interferência das diferentes densidades da trama do digitalizador e da trama de meios-tons do original.

Imagem original com
padrão ondulado

Função Filtro Sem Ondulação aplicada

• Seleccione a opção Filtro Sem Ondulação situada na janela do Modo Casa ou do Modo Profissional do EPSON Scan. No Modo Profissional, configure a opção Lineatura da Trama da definição Filtro Sem Ondulação para a definição adequada ao documento e desactive a opção Filtro Suavizador. Para mais informações, consulte Ajustar a cor e outras definições de imagem.

Nota:

Não é possível remover padrões ondulados quando estiver a digitalizar películas ou imagens monocromáticas nem quando estiver a digitalizar com uma resolução superior a 601 ppp.

Os caracteres não são reconhecidos correctamente quando são convertidos para texto editável (OCR)
  • Certifique-se de que o documento está correctamente posicionado no vidro de digitalização. Alinhe as margens vertical e horizontal pelas réguas existentes na parte superior e lateral do vidro de digitalização.

• No Modo Casa, seleccione Preto&Branco para a definição Tipo de Imagem. No Modo Profissional, seleccione Nenhuma para a definição Opção P&B. Em seguida, experimente ajustar a definição Limiar.

• Consulte o manual do software OCR para verificar se é possível ajustar definições no próprio software.

As cores digitalizadas são diferentes das cores originais
  • Altere a definição Tipo de Imagem no Modo Casa ou no Modo Profissional do EPSON Scan. Para mais informações, consulte Efectuar definições básicas. Seleccione diferentes combinações desta definição e das outras apresentadas em seguida.

• Altere a definição Gama para o Monitor de forma a que esta corresponda ao dispositivo final, como, por exemplo, um monitor ou uma impressora, na caixa de diálogo Configuração do EPSON Scan. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.

• Ajuste a definição Exposição Automática no Modo Profissional do EPSON Scan. Experimente também seleccionar uma definição de Correcção Tonal diferente. Para mais informações, consulte Ajustar a cor e outras definições de imagem.

• Experimente seleccionar as seguintes definições na janela Configuração: Controlo de Cor, Aplicar automaticamente a Exposição Automática e Valor Recomendado (no separador Cor). Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.

• Verifique as capacidades de correspondência e gestão de cores do computador, da placa de vídeo e do software. Em alguns computadores, é possível alterar a paleta de cores do ecrã. Para mais informações, consulte os manuais do computador e do hardware.

• Utilize o sistema de gestão de cores do computador: ICM para Windows ou ColorSync® para Macintosh. No Windows, adicione um perfil de cor que corresponda ao monitor para melhorar a correspondência de cores no ecrã. A correspondência exacta de cores é muito difícil de obter. Para obter informações sobre correspondência e calibragem de cores, consulte a documentação do software e do monitor.

• As cores impressas nunca poderão corresponder exactamente às cores apresentadas no monitor, uma vez que as impressoras e os monitores utilizam sistemas de cor diferentes: os monitores utilizam o sistema RGB (vermelho, verde e azul) e as impressoras utilizam normalmente o sistema CMYK (azul-turquesa, magenta, amarelo e preto).

Ocorrem problemas quando ajusta a área de digitalização no modo de pré-visualização de miniaturas
  • Na janela Configuração, ajuste a área de recorte das miniaturas utilizando a respectiva barra de deslizamento. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Scan.