Imprimir em CDs e DVDs

Nota sobre a impressão de CD/DVD
Posicionar um CD/DVD
Aceder ao EPSON Print CD
Imprimir num CD/DVD em Windows
Imprimir num CD/DVD em Mac OS X

O software EPSON Print CD fornecido com a impressora permite-lhe criar etiquetas de CD/DVD. Depois de criar o ficheiro de etiquetas, pode imprimir directamente em CDs/DVDs 12 cm e 8 cm.

Nota sobre a impressão de CD/DVD
  • Utilize apenas CDs/DVDs cuja etiqueta refira que são próprios para impressão, por exemplo “Printable on the label surface” (com superfície imprimível) ou “Printable with ink jet printers”

(imprimível em impressoras de jacto de tinta).
  • Para mais informações sobre o manuseamento de CDs/DVDs e para obter instruções sobre a gravação de dados num CD/DVD, consulte a documentação do CD/DVD.

• É utilizado um nível mais baixo de saturação de cor para garantir qualidade de impressão ao imprimir num CD/DVD, ao contrário do que acontece com o papel especial da Epson.

• Não imprima no CD/DVD antes de gravar os dados. Se o fizer, as dedadas, a sujidade ou os arranhões que fiquem na superfície podem provocar erros durante a gravação dos dados.

• Tente testar a impressão num CD/DVD e verifique a superfície impressa passado um dia, especialmente antes de imprimir uma grande quantidade de CDs/DVDs.

• Antes de utilizar ou de tocar na superfície impressa dos CDs/DVDs, certifique-se de que estão completamente secos e protegidos da luz solar directa.

• Conforme o tipo de CD/DVD, a impressão pode esborratar dependendo do nível de saturação de cor.

• Se a superfície impressa continuar pegajosa mesmo depois de ter secado, o nível de saturação de cor pode estar demasiado elevado. Se assim for, baixe o nível de saturação de cor no EPSON Print CD.

• Se a superfície imprimível estiver húmida, a impressão pode esborratar.

• Se imprimir acidentalmente no suporte de CD/DVD ou no compartimento transparente interno, limpe a tinta de imediato.

• Reimprimir novamente o mesmo CD/DVD pode não melhorar a qualidade de impressão.

• Pode configurar a área de impressão de um CD/DVD utilizando o EPSON Print CD. Configure-a de modo a que caiba na área de impressão do CD/DVD que pretende imprimir. Quando efectuar as definições, não se esqueça de que, se as definições não estiverem correctas, pode manchar o suporte de CD/DVD, o CD ou o DVD.

• A figura que se segue representa a área de impressão de um CD/DVD.

CD/DVD de 12cm

CD/DVD de 8 cm

Nota:

Se estiver a imprimir nas seguintes áreas do disco, o disco ou o suporte de CD/DVD pode ficar manchado de tinta.

Área do encaixe interior

18 a 42 mm

Área periférica externa

117 a 120 mm (CD/DVD de 12 cm),
77 a 80 mm (CD/DVD de 8 cm)

Posicionar um CD/DVD

Para saber como posicionar um CD/DVD, consulte a secção abaixo.

Posicionar um CD/DVD
Aceder ao EPSON Print CD
Windows

Para aceder ao EPSON Print CD, faça duplo clique no ícone EPSON Print CD no ambiente de trabalho.

Nota:

Se o ícone EPSON Print CD não for apresentado no ambiente de trabalho, faça clique em Iniciar, seleccione Programas ou Todos os Programas, seleccione EPSON Print CD e depois faça clique em EPSON Print CD.

Mac OS X

Para aceder ao EPSON Print CD, faça duplo clique no ícone Macintosh HD (disco rígido predefinido), na pasta Aplicações, na pasta EPSON Print CD, e depois no ícone EPSON Print CD.

Nota:

Para saber como utilizar o EPSON Print CD, vá para o menu Ajuda.

Imprimir num CD/DVD em Windows

O EPSON Print CD permite a impressão de imagens no CD/DVD. As instruções que se seguem explicam como pode imprimir num CD/DVD utilizando o EPSON Print CD.

Definições básicas

Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. É apresentada a caixa de diálogo Imprimir.

Certifique-se de que a impressora está seleccionada.

Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Superfície Premium na definição Tipo.

Seleccione Nenhum na definição Imprimir Padrão de Confirmação e depois faça clique em Imprimir.

Nota:
  • Se o suporte for ejectado ou não for puxado correctamente quando se inicia a impressão de um CD/DVD, certifique-se de que introduziu o suporte correctamente.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se o suporte for ejectado ao iniciar a impressão de um CD/DVD, a impressora não está preparada. Aguarde até ser apresentada no ecrã uma mensagem a pedir-lhe para inserir o suporte. Em seguida, volte a inserir o suporte e pressione o botão do  papel.

• Só pode imprimir um CD ou um DVD de cada vez. Quando a definição Cópias for igual ou superior a 2, remova cada CD ou DVD do suporte depois de ele ter sido impresso e coloque no suporte o CD ou DVD seguinte. Pressione o botão do  papel para retomar a impressão.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se seleccionar CD/DVD Superfície Premium na definição Tipo da caixa de diálogo de Definições da Impressora e utilizar um CD/DVD de alta qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de alta qualidade.

• Deixe secar os CDs e os DVDs completamente antes de os utilizar ou de tocar na superfície impressa. Os CDs e os DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Superfície Premium em Tipo levam mais tempo a secar do que os impressos utilizando a definição CD/DVD. Os CDs e DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Superfície Premium devem ficar a secar durante 24 horas.

• Se a posição de impressão estiver desalinhada, ajuste-a utilizando o EPSON Print CD. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.

• Se a tinta esborratar, ajuste a saturação de cor. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.

• Depois de acabar de imprimir um CD/DVD, remova o suporte de CD/DVD e configure o suporte frontal para a posição de papel puxando para cima a alavanca do suporte.

Definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.

Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. É apresentada a caixa de diálogo Imprimir.

Faça clique no botão Impressão Manual.

Certifique-se de que a impressora está seleccionada na definição Nome.

Seleccione A4 na definição Tamanho.

Seleccione CD/DVD na definição Origem.

Seleccione Retrato na definição Orientação.

Faça clique em Propriedades para ter acesso ao controlador de impressão.

Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Superfície Premium na definição Tipo.

Ajuste as outras definições de forma a obter aquilo que pretende.

Faça clique em OK para fechar o controlador de impressão.

Faça clique em OK para imprimir os dados.

Nota:
  • Se o suporte for ejectado ou não for puxado correctamente quando se inicia a impressão de um CD/DVD, certifique-se de que introduziu o suporte correctamente.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se o suporte for ejectado ao iniciar a impressão de um CD/DVD, a impressora não está preparada. Aguarde até ser apresentada no ecrã uma mensagem a pedir-lhe para inserir o suporte. Em seguida, volte a inserir o suporte e pressione o botão do  papel.

Imprimir num CD/DVD em Mac OS X
Definições básicas

Seleccione Imprimir no menu Ficheiro. É apresentada a caixa de diálogo Imprimir.

Faça clique no botão Seleccionar Impressora.

Seleccione a impressora que está a utilizar na respectiva lista.

Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Superfície Premium na definição Tipo de Suporte.

Certifique-se de que está seleccionado Nenhum na definição Padrão de Impressão de Teste e faça clique em Imprimir.

Nota:
  • Se o suporte for ejectado ou não for puxado correctamente quando se inicia a impressão de um CD/DVD, certifique-se de que introduziu o suporte correctamente.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se o suporte for ejectado ao iniciar a impressão de um CD/DVD, a impressora não está preparada. Aguarde até ser apresentada no ecrã uma mensagem a pedir-lhe para inserir o suporte. Em seguida, volte a inserir o suporte e pressione o botão do  papel.

• Só pode imprimir um CD ou um DVD de cada vez. Quando a definição Cópias for igual ou superior a 2, remova cada CD ou DVD do suporte depois de ele ter sido impresso e coloque no suporte o CD ou DVD seguinte. Pressione o botão do  papel para retomar a impressão.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se seleccionar CD/DVD Superfície Premium na definição Tipo de Suporte da caixa de diálogo Imprimir e utilizar um CD/DVD de alta qualidade, pode criar etiquetas de CD/DVD de alta qualidade.

• Deixe secar os CDs e os DVDs completamente antes de os utilizar ou de tocar na superfície impressa. Os CDs e os DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Superfície Premium em Tipo de Suporte levam mais tempo a secar do que os impressos utilizando a definição CD/DVD. Os CDs e DVDs impressos utilizando a definição CD/DVD Superfície Premium devem ficar a secar durante 24 horas.

• Se a posição de impressão estiver desalinhada, ajuste-a utilizando o EPSON Print CD.
    Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.

• Se a tinta esborratar, ajuste a saturação de cor. Para mais informações, consulte a Ajuda do EPSON Print CD.

• Depois de acabar de imprimir um CD/DVD, remova o suporte de CD/DVD e configure o suporte frontal para a posição de papel puxando para cima a alavanca do suporte.

Definições avançadas

Pode efectuar definições mais complexas utilizando o controlador de impressão.

Faça clique em Imprimir no menu Ficheiro. É apresentada a caixa de diálogo Imprimir.

Faça clique no botão Seleccionar Impressora.

Seleccione a impressora que está a utilizar na respectiva lista.

Faça clique no botão Impressão Manual para aceder à caixa de diálogo Configurar Página.

Quando for apresentada a seguinte caixa de diálogo, faça clique em OK.

É apresentada a caixa de diálogo Configurar Página.

Certifique-se de que a impressora está seleccionada na definição Formatar para.

Seleccione A4 na definição Tamanho do Papel.

Seleccione Retrato na definição Orientação.

Faça clique em OK para aceder à caixa de diálogo Imprimir.

Certifique-se de que a impressora está seleccionada na definição Impressora.

Seleccione Definições de Impressão.

Seleccione CD/DVD ou CD/DVD Superfície Premium na definição Papel.

Ajuste as outras definições de forma a obter aquilo que pretende e faça clique em Imprimir.

Nota:
  • Se o suporte for ejectado ou não for puxado correctamente quando se inicia a impressão de um CD/DVD, certifique-se de que introduziu o suporte correctamente.
    Consulte Posicionar um CD/DVD

• Se o suporte for ejectado ao iniciar a impressão de um CD/DVD, a impressora não está preparada. Aguarde até ser apresentada no ecrã uma mensagem a pedir-lhe para inserir o suporte. Em seguida, volte a inserir o suporte e pressione o botão do  papel.