Como

Aumentar a velocidade de impressão

Sugestões gerais
Utilizar a caixa de diálogo Velocidade e Evolução (Apenas para Windows)
Utilizar Port Configuration (Apenas para o Windows NT 4.0)

Siga as instruções fornecidas nesta secção para aumentar a velocidade de impressão da impressora.

Sugestões gerais

Tal como uma impressão com alta resolução requer mais tempo de processamento do que uma impressão com baixa resolução, a impressão a cores leva mais tempo do que a impressão a preto e branco porque o volume de dados de um documento a cores é muito maior. Por este motivo, é muito importante ser selectivo na utilização da cor se quiser uma maior velocidade de impressão.

No entanto, mesmo se o documento requerer a resolução mais elevada e uma utilização de cor extensiva, por exemplo quando estiver a imprimir um composto que inclua fotografias a cores, pode ainda ser possível optimizar a velocidade de impressão, ajustando as outras condições de impressão. Não se esqueça de que a alteração de algumas condições para aumentar a velocidade podem também diminuir a qualidade de impressão.

A tabela apresentada em seguida mostra os factores que afectam inversamente a velocidade e a qualidade de impressão (se aumentar uma diminui a outra).

Qualidade de impressão
Velocidade de impressão

Baixa
Rápida

Elevada
Lenta

Menu ou caixa de diálogo

Definições do controlador de impressão

Qualidade de impressão

Rascunho, Normal

Fotografia

Caixa de diálogo Avançado

Alta velocidade

Ligado

Desligado

Máximo rigor

Desligado

Ligado

Características dos dados

Formato da imagem

Pouco

Muito

Resolução

Baixa

Alta

A tabela apresentada em seguida mostra apenas os factores relacionados com a velocidade de impressão.

Velocidade de impressão

Alta

Baixa

Menu ou caixa de diálogo

Definições do controlador de impressão

Cor/Tinta

Preto

Cor

Caixa de diálogo Avançado, menu Principal (Windows), caixa de diálogo Imprimir (Macintosh)

Simetria horizontal*

Desligado

Ligado

Caixa de diálogo Avançado

Suavizar contornos*

Desligado

Ligado

Caixa de diálogo Avançado

Agrupar*

Desligado

Ligado

Menu Papel (Windows), caixa de diálogo Esquema (Macintosh)

Inverter ordem*

Desligado

Ligado

Recursos de hardware

Velocidade do sistema

Alta

Baixa

Espaço livre em disco

Muito

Pouco

Espaço livre em memória

Muito

Pouco

Estado do software

Aplicações em execução

Uma

Várias

*  Depende da aplicação que está a utilizar.
**  Nível de cinzento significa utilizar apenas tinta preta para imprimir vários níveis de cinzentos do preto puro ao branco puro.

[Cima]

Utilizar a caixa de diálogo Velocidade e Evolução (Apenas para Windows)

Os utilizadores do Windows podem efectuar várias definições de velocidade de impressão na caixa de diálogo Velocidade e Evolução. Faça clique na tecla Velocidade & Evolução no menu Utilitários do controlador de impressão. A caixa de diálogo apresentada em seguida abre-se.

As definições relacionadas com a velocidade de impressão são apresentadas em seguida.

Nota:
As funções específicas disponíveis no software da variam consoante o modelo da impressora e da versão do Windows utilizada.

Cópias de alta velocidade

Para imprimir várias cópias do documento mais depressa, seleccione Cópias de alta velocidade. Este procedimento acelera a impressão através da utilização do espaço no disco como uma cache quando imprimir várias cópias do documento.

Porta da impressora EPSON

Para modelos de impressoras que utilizem a porta paralela, seleccione esta caixa de verificação para activar a porta da impressora EPSON optimizada para impressoras EPSON em vez da porta da impressora predefinida do Windows. Este procedimento acelera a velocidade de transferência de dados para as impressoras EPSON. Os utilizadores da porta paralela podem aumentar a velocidade de impressão através da activação da transferência DMA conforme explicado em seguida.

Activar a transferência DMA

Se o computador tiver uma porta paralela que suporte o modo ECP, pode activar a transferência DMA para acelerar a impressão. Consulte o manual do computador para determinar se suporta o modo ECP e a transferência DMA.

Para determinar se necessita de activar a transferência DMA, compare a mensagem existente por baixo da caixa de verificação EPSON Printer Port com esta tabela e execute a acção recomendada.

Mensagem

Acção

Transferência de alta velocidade (DMA) activada.

A transferência DMA já está activada. Faça clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

Para velocidades de transferência mais elevadas, utilize a Transferência DMA.

Efectue os procedimentos descritos nesta tabela para activar a transferência DMA.

(Sem mensagem)

A definição da porta paralela do sistema não permite a transferência DMA. No entanto, se alterar a definição da porta paralela para ECP ou Enhanced com o programa de configuração da BIOS do computador, pode utilizar a transferência DMA. Para mais informações, consulte o manual do computador ou o fabricante do computador. Assim que alterar a definição da porta paralela, efectue os procedimentos descritos nesta tabela para activar a transferência DMA.

Nota:
Antes de executar o programa de configuração da BIOS, remova o controlador de impressão com a opção Adicionar/Remover programas no Painel de controlo. Depois de executar o programa de configuração da BIOS, reinstale o controlador de impressão.

Se quiser de activar a transferência DMA, efectue os procedimentos apresentados em seguida.

Faça clique duas vezes no ícone O Meu Computador do ambiente de trabalho e, em seguida, no Painel de controlo.

Faça clique duas vezes no ícone Sistema e faça clique no separador Gestor de Dispositivos.

Faça clique duas vezes no ícone Porta (COM & LPT) e, em seguida, no ícone LPT1. Se não tiver ligado a impressora à porta LPT1, faça clique duas vezes no ícone da porta adequada.

Faça clique no separador Recursos e, em seguida, anule a selecção da caixa de verificação Utilizar definições automáticas. Escreva as definições do Intervalo de Entrada/Saída apresentadas na caixa de definições dos recursos.

Seleccione uma definição de configuração básica a partir da lista Definição baseada em que utilize as mesmas definições de Intervalo de Entrada/Saída apresentadas no ponto 4 e certifique-se de que os números de Acesso directo à memória e de Pedido de interrupção estão atribuídos e apresentados. Confirme também se a caixa de listagem Dispositivos em conflito apresenta Sem conflitos.

Faça clique em OK para guardar as definições.

Volte a abrir a caixa de diálogo Velocidade e Evolução para verificar se a transferência DMA foi activada.

Nota:
Pode não ser capaz de utilizar a transferência DMA em alguns computadores mesmo depois efectuar as definições descritas acima. Para mais informações sobre a capacidade de transferência DMA do computador, consulte o fabricante do computador.

[Cima]

Utilizar Port Configuration (Apenas para o Windows NT 4.0)

Nota:
As definições das portas são complicadas e só devem ser efectuadas por um utilizador experiente com privilégios de administrador.

Se o computador tiver uma porta paralela que suporte o modo ECP, pode efectuar determinadas definições de velocidade de impressão na caixa de diálogo de configuração das portas. Antes de efectuar as definições, certifique-se de que o modo ECP foi seleccionado nas definições do computador. Para mais informações sobre o modo ECP, consulte o manual do computador.

Para aceder à caixa de diálogo Port Configuration, faça clique no botão Iniciar, aponte para Definições e faça clique em Impressoras. Em seguida, seleccione a impressora e faça clique em Propriedades no menu Ficheiro. O controlador de impressão abre-se. Faça clique no separador Portas e, em seguida, em Configure Port. A caixa de diálogo apresentada em seguida abre-se.

Faça clique no separador LPT port para a porta onde a impressora está ligada e, em seguida, no botão Port Configuration.

Nota:
Se a impressora estiver ligada a LPT1, só está disponível o separador LPT1.

As definições disponíveis são:

Definições de recursos (IRQ e DMA)

Se tiver a impressora ligada a LPT2 ou LPT3, a execução das definições IRQ e DMA pode acelerar a impressão. Faça clique em Change setting e introduza os mesmos números de configuração para IRQ e DMA da placa de expansão. Consulte a documentação do computador para determinar as definições para IRQ e DMA.

Utilizar transferência DMA

A utilização da transferência DMA para enviar dados de impressão pode ajudar a acelerar a impressão. Se a caixa de verificação Utilizar transferência DMA não estiver activada, tem de activar primeiro a transferência DMA nas definições do computador. Para mais informações, consulte a documentação do computador.

[Cima]