Como / Verificar o Estado da Impressora e Efectuar a Manutenção

Verificar o Estado da Impressora

Em Windows
Em Macintosh

Em Windows

Utilizar o Medidor de evolução

Quando enviar uma tarefa de impressão para a impressora o Medidor de evolução aparece, tal como é indicado em seguida.

O Medidor de evolução indica a evolução da tarefa de impressão actual e fornece as informações de estado da impressora quando for estabelecida a comunicação bidireccional entre a impressora e o computador. Este medidor apresenta também sugestões úteis para melhorar a impressão e mensagens de erro. Consulte a secção adequada.

Conselhos Epson para imprimir

Aparecem sugestões sobre como tirar o máximo partido do software da impressora EPSON na caixa de texto apresentada na parte inferior da janela Medidor de evolução. Aparece uma nova sugestão de 30 em 30 segundos. Para mais informações sobre uma sugestão apresentada, faça clique na tecla Detalhes.

Mensagens de erro

Se ocorrer um problema durante a impressão, aparece uma mensagem de erro na caixa de texto existente na parte superior da janela Medidor de evolução. Para mais informações, faça clique em Assistência técnica para aceder ao site Web de Assistência técnica.

Quando a tinta acabar ou houver pouca tinta, aparece a tecla Como por baixo da caixa de texto. Faça clique em Como para que o EPSON Status Monitor 3 o oriente-- no procedimento de substituição dos tinteiros.

Utilizar o Gestor EPSON

O Gestor EPSON é semelhante ao Gestor de Impressão do Windows. Se receber duas ou mais tarefas em simultâneo, a impressora mantém as tarefas pela ordem de recepção (com impressoras em rede denomina-se fila de impressão). Quando uma tarefa de impressão atingir o fim da fila, o Gestor EPSON envia a tarefa para a impressora. Pode ver informações de estado relativas às tarefas de impressão enviadas para a impressora no Gestor. Pode também cancelar, parar e retomar tarefas de impressão seleccionadas.

Nota:
O Gestor EPSON não está disponível no Windows 2000 ou Windows XP.

Depois de enviar uma tarefa de impressão, aparece uma tecla EPSON Stylus C42 Series Leia-me na barra de tarefas. Faça clique nesta tecla para abrir o Gestor EPSON.

Aceder ao EPSON Status Monitor 3

O EPSON Status Monitor 3 apresenta informações detalhadas sobre o estado da impressora.

Nota:
Antes de utilizar o EPSON Status Monitor 3, consulte o ficheiro LEIA-ME. Para abrir este ficheiro, faça clique em Iniciar, seleccione Programas e EPSON ou Impressoras EPSON e, em seguida, faça clique em EPSON Stylus C42 Series Leia-me.

Aceder ao EPSON Status Monitor 3

Existem duas formas de aceder ao EPSON Status Monitor 3:

Quando aceder ao EPSON Status Monitor 3, aparece a janela seguinte:

Ver informações no EPSON Status Monitor 3

O EPSON Status Monitor 3 fornece as seguintes informações:

[Superior]

Em Macintosh

Utilizar o EPSON StatusMonitor

O EPSON StatusMonitor controla a impressora. Se detectar um erro na impressora, este utilitário informa-o através de uma mensagem de erro.

Quando a tinta acabar ou houver pouca tinta, aparecerá a tecla Como. Faça clique em Como para que o EPSON Status Monitor 3 o oriente no processo de substituição dos tinteiros.

Este utilitário permite também verificar os níveis de tinta antes da impressão. Quando aberto, o EPSON StatusMonitor apresenta a quantidade de tinta existente. Para actualizar as informações relativas ao nível de tinta, faça clique na tecla Actualizar.

Aceder ao EPSON StatusMonitor

Efectue os procedimentos apresentados em seguida para aceder ao EPSON StatusMonitor.

Para utilizadores de Mac OS 9 ou versão anterior

Faça clique em Imprimir ou Configurar página no menu Ficheiro da aplicação. Aparece a caixa de diálogo Imprimir.

Faça clique no ícone  StatusMonitor ou no ícone  Utilitários e, em seguida, faça clique na tecla EPSON StatusMonitor da caixa de diálogo Utilitários. Aparece a caixa de diálogo StatusMonitor.

Para utilizadores de Mac OS X

Faça clique duas vezes em Macintosh HD (o nome predefinido do disco rígido), faça clique duas vezes na pasta Aplicação e depois faça clique no ícone Utilitário de Impressora EPSON. Aparece a janela da lista de impressoras.

Seleccione a impressora que está a utilizar e, em seguida, faça clique em OK. Aparece a caixa de diálogo Utilitário de Impressora EPSON.

Faça clique na tecla EPSON StatusMonitor. Aparece a caixa de diálogo StatusMonitor.

Utilizar a caixa de diálogo Definições de configuração

Para alterar a forma de controlo do utilitário StatusMonitor ou a forma de tratamento das tarefas de impressão, efectue os procedimentos apresentados em seguida.

Nota:
Esta função não está disponível com o Mac OS X.

Faça clique em Imprimir ou Configurar página no menu Ficheiro da aplicação.

Faça clique no ícone  Utilitários.

Faça clique na tecla Configuração. Aparece a caixa de diálogo Definições de configuração.

Pode efectuar as seguintes definições na caixa de diálogo Definições de configuração:

Aviso de erro

Seleccione o método de aviso do EPSON StatusMonitor em caso de erro.

Atenção

Seleccione o método de aviso do EPSON StatusMonitor, se for necessário emitir uma mensagem de aviso.

Pasta de Gestão Temporária

Especifique a pasta onde os dados de impressão são processados temporariamente.

Pasta Temporária de Cópias de Alta Velocidade

Especifique a pasta onde os dados de impressão de cópias múltiplas são guardados temporariamente.

Os dados serão enviados para a impressora depois de gravados no disco

Seleccione esta caixa de verificação para evitar que surjam faixas horizontais nas impressões que contenham imagens. Ao seleccionar esta opção o computador pode armazenar temporariamente os dados da imagem no disco e, em seguida, enviar essa imagem como um todo para a impressora, para evitar que surjam faixas rectangulares na imagem impressa.

Procurar erros antes de imprimir

Seleccione esta caixa de verificação para que a impressora procure os erros antes de iniciar a impressão.

Verificar o nível de tinta antes de iniciar a impressão

Seleccione esta caixa de verificação para que a impressora verifique os níveis de tinta antes de iniciar a impressão.

Utilizar o EPSON Monitor3

Depois de enviar uma tarefa de impressão para a impressora, pode utilizar o utilitário EPSON Monitor3 para verificar, cancelar ou alterar a prioridade das tarefas de impressão que estão na fila de espera. Este utilitário apresenta também o estado da tarefa de impressão em curso.

Aceder ao EPSON Monitor3

Para aceder ao EPSON Monitor3, efectue os seguintes procedimentos:

Active a opção Impressão em segundo plano no Selector de recursos ou na caixa de diálogo Impressão em segundo plano.

Envie uma tarefa de impressão para a impressora.

Seleccione EPSON Monitor3 no menu Aplicação no lado direito da barra de menus. Aparece a caixa de diálogo EPSON Monitor3.

Nota:
Pode também aceder ao EPSON Monitor3, fazendo clique duas vezes no ícone EPSON Monitor3 na pasta Extensões.

Gerir tarefas de impressão com o EPSON Monitor3

Pode gerir as tarefas de impressão com o EPSON Monitor3 da forma apresentada em seguida:

Reter

Pára a impressão e mantém a tarefa de impressão actual no início da fila de impressão

Retomar

Retoma a impressão

Apagar

Pára a impressão e apaga a tarefa de impressão da fila de impressão

Limpeza das cabeças

Inicia o utilitário Limpeza das Cabeças.

EPSON StatusMonitor

Inicia o EPSON StatusMonitor, que indica a quantidade de tinta existente.

Alterar a prioridade das tarefas de impressão

Para alterar a prioridade das tarefas de impressão numa fila de impressão, efectue os procedimentos descritos nesta secção.

Nota:
Pode também alterar a prioridade das tarefas de impressão cujos tempos de impressão tenham sido previamente definidos na caixa de diálogo Impressão em segundo plano do software da impressora.

Na coluna Nome do documento, seleccione a tarefa de impressão cuja prioridade pretende alterar.

Faça clique na seta Mostrar detalhes para abrir uma extensão na parte inferior da caixa de diálogo EPSON Monitor3, semelhante à extensão apresentada em seguida.

Na lista Prioridade, seleccione Urgente, Normal, Reter ou Tempo de impressão.

Nota:
Se seleccionar Tempo de Impressão, aparece uma caixa de diálogo, onde pode especificar a data e a hora em que o documento será impresso. Certifique-se de que a impressora e o computador estão ligados na hora especificada.