Glossário

As definições seguintes aplicam-se especificamente a impressoras.

Área de impressão
Área da página onde a impressora pode imprimir. A área de impressão é menor do que a área física devido à existência de margens.
Bluetooth
Tecnologia sem fios que permite a comunicação entre dispositivos diferentes sem ser necessário a ligação por cabos.
Cabo de interface
Cabo de ligação entre o computador e a impressora.
CMYKRB
Azul (azul-turquesa), magenta, amarelo, preto, vermelho e azul. Estas cores são utilizadas no sistema subtractivo de cores impressas.
Controlador
Software que envia instruções para os periféricos do computador. Por exemplo, o controlador de impressão recebe dados de impressão do processador de texto e envia instruções para a impressora sobre a forma como esta os deverá imprimir. O controlador de impressão e os utilitários da impressora são referidos como "software da impressora". Ver também Software da impressora.
Controlador de impressão
Ver Controlador.
Corrigir
Modo de impressão que proporciona várias definições de correcção de imagem que pode aplicar às fotografias antes de imprimir.
Definições de Qualidade
Número de definições de qualidade de impressão disponíveis no software da impressora.
Efeito de faixa
Linhas horizontais que aparecem, por vezes, nos gráficos impressos.
EPSON MonitorIV
Utilitário para Macintosh que permite gerir tarefas de impressão que se encontram em fila de espera. Este utilitário apresenta também o estado da tarefa de impressão em curso. Ver Fila de impressão.
EPSON Status Monitor 3
Utilitário para Windows que fornece informações pormenorizadas sobre o estado da impressora, como, por exemplo, o nível de tinta existente e avisa-o sempre que ocorre um erro na impressora.
EPSON StatusMonitor
Utilitário para Macintosh que controla o estado da impressora. Se detectar um erro na impressora, o StatusMonitor informa-o através de uma mensagem de erro.
Estado da tinta
Aparecerá um gráfico a indicar a quantidade de tinta existente no tinteiro.
Fila de impressão
Tarefas de impressão que são enviadas para a impressora por rede e que ficam em lista de espera até que a impressora as possa imprimir.
Gestão
Primeiro passo da impressão em que o software da impressora converte os dados de impressão em códigos susceptíveis de serem interpretados pela impressora. Estes dados são enviados directamente para a impressora ou para o servidor de impressão.
Gestor
Software que converte dados de impressão em códigos susceptíveis de serem interpretados pela impressora. Ver também Gestão.
Impressão em Segundo Plano
Quando a impressão em segundo plano está activada, pode utilizar o computador para efectuar outras operações enquanto estiver a imprimir uma imagem. Quando estiver desactivada, o computador suspende todas as outras operações enquanto estiver a imprimir uma imagem, mas os dados de impressão serão enviados mais rapidamente para a impressora.
Impressão sem margens
Modo de impressão que permite imprimir sem margens nas quatro extremidades do papel.
Impressora local
Impressora que está ligada directamente à porta do computador através de um cabo de interface.
Interface
Estabelece a ligação entre o computador e a impressora. Ver também Interface USB.
Interface USB
Interface Universal Serial Bus. Permite ao utilizador ligar até 127 dispositivos periféricos (como teclados, dispositivos apontadores e impressoras) ao computador através de uma única porta de utilizações múltiplas. Os concentradores USB permitem acrescentar portas adicionais. Ver também Interface.
Jacto de tinta
Método de impressão em que cada letra ou símbolo é formado pela projecção de tinta no papel.
Jactos
Pequenos orifícios existentes na cabeça de impressão que permitem projectar tinta na página. A qualidade de impressão pode diminuir, se os jactos da cabeça de impressão estiverem obstruídos.
Leitor
Dispositivo de memória, como um leitor de disco, de CD-ROM ou de disquetes. O Windows atribui uma letra a cada unidade para simplificar a gestão.
Margens
Área existente à volta da margem do papel que se encontra fora da área de impressão. Ver também Área de impressão.
Níveis de cinzento
Uma escala de níveis de cinzento que vão do preto ao branco. Os níveis de cinzento são utilizados para representar as cores quando imprimir apenas com tinta preta.
Optimizar Pormenores
Esta definição do software da impressora faz com que esta imprima com a resolução mais elevada para que as impressões fiquem mais próximas das cores originais.
Orientação
Definições que determinam a orientação da impressão. Seleccione Vertical (altura) ou Horizontal (largura).
Papel
Materiais onde os dados são impressos.
Perfis
Protocolos que permitem que diferentes dispositivos possam funcionar entre si utilizando a tecnologia sem fios Bluetooth. Os perfis são definidos de acordo com as utilizações e funções de cada dispositivo, como, por exemplo, a impressão ou digitalização a partir de um computador. Para partilhar estas informações, os dispositivos têm de ser compatíveis com o mesmo perfil.
Porta
Canal de ligação por onde são transmitidos dados entre dispositivos.
ppp
Pontos por polegada. Unidade de medida da resolução. Ver também Resolução.
Predefinição
Valor ou selecção que se concretiza quando a impressora é ligada ou reinicializada.
Preto&Branco
Impressão que utiliza apenas uma cor, geralmente o preto.
Pré-visualização de impressão
Definição que permite pré-visualizar a imagem antes de a imprimir.
PRINT Image Matching
Este sistema permite obter impressões de elevada qualidade através da combinação de uma câmara digital que integra a função PRINT Image Matching e uma impressora que suporta essa função. Quando uma fotografia é captada, a câmara digital associa comandos de impressão aos dados fotográficos e a impressora interpreta esses comandos de forma a imprimir as fotografias com as cores correspondentes aos objectivos com que foram captadas.
Reinicialização
Processo que consiste em manter pressionada a tecla Cancel durante três segundos ou mais para repor as predefinições da impressora.
Resolução
Número de pontos utilizados para representar uma imagem, expresso como (pontos horizontais) x (pontos verticais).
RGB
Vermelho, verde e azul. Estas cores, produzidas por monitores com um tubo de raios catódicos (CRT), são utilizadas para criar o leque adicional de cores no ecrã.
Software da impressora
O software da impressora inclui um controlador de impressão e os utilitários da impressora. O controlador da impressora permite seleccionar várias definições para obter os melhores resultados de impressão. Os utilitários da impressora ajudam a verificar a impressora e a mantê-la nas melhores condições de funcionamento. Ver também Controlador e Utilitários.
sRGB
Método de gestão de cores utilizado para manter a consistência de cores entre dispositivos que estão de acordo com a norma sRGB.
Status Monitor
Software que permite verificar o estado da impressora.
Tinteiro fotográfico
Dispositivo que contém a tinta que a impressora utiliza para imprimir.
Utilitário Alinhamento das Cabeças
Utilitário que alinha a cabeça de impressão para que as imagens sejam impressas correctamente. Utilizado quando as imagens estiverem esborratadas ou quando aparecerem linhas verticais desalinhadas ou faixas horizontais na impressão.
Utilitário Limpeza das Cabeças
Utilitário que limpa a cabeça de impressão, permitindo que os jactos da cabeça projectem correctamente a tinta.
Utilitário Verificação dos Jactos
Utilitário que verifica os jactos da cabeça de impressão para ver se estão obstruídos e se necessitam de ser limpos.
Utilitários
Software que permite controlar e manter a impressora em bom estado de funcionamento. O controlador de impressão e os utilitários da impressora são denominados "software da impressora". Ver também Software da impressora.
Utilitários da impressora
Ver Utilitários.