Descrição Geral / Procedimentos Básicos de Digitalização

Digitalizar uma Imagem

Ponto.1 Ligar o digitalizador
Ponto.2 Colocar materiais no digitalizador
Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem
Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

O EPSON Scan possui três modos que lhe permitem efectuar definições de digitalização: o modo casa, o modo escritório e o modo profissional. Esta secção descreve como digitalizar uma imagem no modo casa. O modo casa permite digitalizar imagens utilizando as definições básicas. Para mais informações, consulte Seleccionar e Alterar o Modo de Digitalização.

Nota:
Não é possível digitalizar uma imagem que exceda a memória ou o espaço em disco disponível. Se tentar digitalizar a imagem, aparecerá uma mensagem de aviso no ecrã.

Ponto.1 Ligar o digitalizador

Pressione a tecla de funcionamento  para ligar o digitalizador. O indicador luminoso de funcionamento acende.

[Superior]

Ponto.2 Colocar materiais no digitalizador

Abra a tampa do digitalizador e coloque o documento com a face a ser digitalizada voltada para baixo no vidro de digitalização.

Para mais informações, consulte Colocar Fotografias e Documentos no Digitalizador.

[Superior]

Ponto.3 Iniciar o software e digitalizar uma imagem

Pode iniciar o EPSON Scan da seguinte forma:

Esta secção contém informações sobre como iniciar o EPSON Scan a partir do Photoshop Elements. Para mais informações sobre outra forma de iniciar o EPSON Scan, consulte Iniciar o EPSON Scan.

Inicie o Adobe Photoshop Elements.
Faça clique em Iniciar, seleccione Todos os programas (Windows XP) ou Programas (Windows Me, 98 ou 2000) e, em seguida, seleccione e faça clique em Adobe Photoshop Elements.

Seleccione Importar a partir do menu Ficheiro e, em seguida, seleccione EPSON GT-15000. O EPSON Scan é iniciado.

Nota para utilizadores de Windows XP:
Não seleccione WIA-EPSON GT-15000 a partir do menu para seleccionar o digitalizador. Se o fizer, não poderá utilizar todas as funcionalidades do digitalizador EPSON.

O EPSON Scan pré-visualiza automaticamente as imagens que aparecem na janela Antever.

Nota:
Se a caixa de verificação Auto pré-visualização estiver seleccionada, a digitalização da pré-visualização inicia automaticamente quando aceder ao modo casa. Se esta caixa de verificação estiver desactivada, a imagem pré-visualizada não aparecerá automaticamente. Faça clique na tecla Antever.

Se pretender efectuar mais definições, faça clique em Pausa e, em seguida, faça clique em Opções para abrir a caixa de diálogo de opções. Para mais informações sobre as definições, consulte a ajuda interactiva fazendo clique na tecla Ajuda ou ? da caixa de diálogo de opções.

Especifique as definições Tipo de Documento, Tipo de Imagem e Destino em função das imagens. Se necessário, volte a pré-visualizar as imagens fazendo clique na tecla Antever.

Especifique o tamanho de impressão da imagem digitalizada na opção de tamanho do alvo e efectue ajustes utilizando as ferramentas de ajuste da qualidade de imagem, se necessário.

Faça clique em Digitalizar. O EPSON Scan inicia o processo de digitalização. A imagem digitalizada é enviada para o Adobe Photoshop Elements.

Nota:
  • Consoante a imagem que pretende digitalizar, pode não obter os resultados pretendidos. Neste caso, digitalize a imagem no modo escritório ou no modo profissional.
  • Para mais informações sobre edições adicionais de imagens digitalizadas, consulte a documentação da aplicação.

[Superior]

Ponto.4 Guardar o resultado como ficheiro de imagem

Depois de digitalizar uma imagem, execute as operações apresentadas em seguida para a gravar.

Seleccione Guardar como a partir do menu Ficheiro no Adobe Photoshop Elements.

Escreva um nome de ficheiro, seleccione o formato de ficheiro e, em seguida, faça clique em Guardar. Para mais informações sobre os formatos de ficheiro, consulte a secção seguinte.

Formatos de ficheiro

A tabela seguinte apresenta alguns dos formatos de ficheiros de imagem mais comuns. Seleccione um formato adequado suportado pela aplicação de processamento de imagem quando guardar os ficheiros de imagem.

Formato (extensão do ficheiro)

Explicação

BITMAP (*.BMP)

Formato de ficheiro de imagem padrão utilizado no Windows. A maioria das aplicações do Windows, incluindo os programas de processamento de texto, conseguem ler e processar imagens neste formato.

JPEG (*.JPG)

Formato de ficheiro comprimido. É possível seleccionar a qualidade de compressão; o formato JEPG permite obter um nível de compressão relativamente elevado. No entanto, quanto maior for o nível de compressão, menor é a qualidade de imagem (tenha em atenção que não é possível repor os dados originais). Além disso, a qualidade de imagem diminui sempre que os dados são guardados. O formato TIFF é recomendado quando necessitar de efectuar alterações, retoques ou outra operação semelhante.

TIFF (*.TIF)

Formato de ficheiro criado para a troca de dados entre várias aplicações, como, por exemplo, software gráfico e software de edição electrónica. Quando digitalizar imagens monocromáticas, pode especificar o tipo de compressão.

Multi-TIFF (*.TIF)

Formato TIFF através do qual as páginas múltiplas são guardadas no mesmo ficheiro. Quando digitaliza documentos utilizando o alimentador automático de documentos, estes são todos guardados no mesmo ficheiro (com outros formatos, cada documento é guardado num ficheiro diferente). No entanto, para abrir os ficheiros Multi-TIFF, necessita de uma aplicação que suporte este formato.

PDF (*.PDF)

Formato de documento que não depende de plataformas. Para utilizar documentos PDF, necessita do Adobe Acrobat Reader ou Acrobat. Quando digitaliza documentos utilizando o alimentador automático de documentos, as páginas múltiplas são guardadas num único ficheiro.