Diagnostica del problema

La risoluzione dei problemi relativi alla stampante viene gestita al meglio in due fasi: diagnosticare innanzitutto il problema, quindi applicare le probabili soluzioni fino a risolvere il problema.
Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite online tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, il pannello di controllo, l'utility EPSON Status Monitor o avviando una verifica sul funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.
Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.
Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Cancellazione di una stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite le spie luminose presenti sulla stampante. Se la stampante smette di funzionare e le spie luminose sono accese o lampeggianti, consultare la seguente tabella per diagnosticare il problema e quindi provare le soluzioni consigliate.
Spie luminose
Problema e soluzione
Carta esaurita
La carta non è caricata.
Caricare la carta nell'alimentatore, quindi premere il pulsante   carta. La stampante riprende la stampa e la spia si spegne.
Errore vassoio carta spessa o CD/DVD
Quando si stampa su carta spessa o su CD/DVD, il supporto non è inserito.
Inserire la carta spessa o il vassoio per CD/DVD nella stampante e premere il pulsante carta .
Vedere Caricamento di carta spessa
Vedere Posizionamento di un CD/DVD
Errore alimentazione multipla
Durante la stampa fronte retro la stampante alimenta più fogli di carta alla volta.
Caricare la carta nell'alimentatore e premere il pulsante carta   per riprendere la stampa.
Inceppamento carta
La carta si è inceppata nella stampante.
Inceppamento vassoio carta spessa o CD/DVD
Quando si stampa su carta spessa o su CD/DVD, il supporto non è espulso.
Tirare fuori la carta spessa o il vassoio per CD/DVD e premere il pulsante carta  .
Coperchio aperto
Quando si avvia la stampa, il coperchio della stampante è aperto.
Chiudere il coperchio della stampante.
Errore di non corrispondenza carta
Il percorso di stampa specificato dal driver della stampante e il percorso in cui è caricata la carta sono diversi.
Caricare la carta nel percorso specificato dal driver della stampante.
Inchiostro esaurito
Una cartuccia d'inchiostro è esaurita o non è installata correttamente.
Sostituire la cartuccia d'inchiostro con una cartuccia nuova. Se dopo la sostituzione la spia è ancora accesa, la cartuccia potrebbe non essere installata in modo corretto. Reinstallare la cartuccia fino a farla scattare in posizione.
Vedere Sostituzione di una cartuccia d'inchiostro esaurita
Cartuccia errata
La cartuccia di inchiostro correntemente installata non può essere utilizzata con la stampante.
Sostituire la cartuccia incompatibile con una cartuccia di inchiostro appropriata.
Vedere Sostituzione di una cartuccia d'inchiostro prima che sia esaurita
Cartuccia di inchiostro non installata correttamente
Una cartuccia di inchiostro non è installata correttamente.
Inchiostro scarso
Una cartuccia d'inchiostro è quasi esaurita.
Procurarsi una cartuccia d'inchiostro nuova per la sostituzione. Per individuare quale cartuccia è quasi esaurita, controllare lo stato delle cartucce d'inchiostro.
Vedere Verifica dello stato della cartuccia d'inchiostro
Coperchio anteriore aperto
La carta è caricata nell'alimentatore e il coperchio anteriore è aperto.
Chiudere il coperchio anteriore.
Lampeggio alternato
Collegato dispositivo non supportato
Un dispositivo non supportato è collegato alla porta EXT. I/F USB.
Questa stampante supporta solo fotocamere digitali compatibili con PictBridge o USB DIRECT-PRINT.
Vedere Stampa diretta da fotocamera digitale
Hub USB non supportato
Un hub USB è collegato alla porta EXT. I/F USB.
Un hub USB non può essere utilizzato con la porta EXT. I/F USB della stampante.
Supporto della cartuccia in posizione sbagliata
La testina di stampa è ostruita dalla carta inceppata o da altro materiale e non può ritornare alla sua posizione di partenza.
Spegnere la stampante. Aprire il coperchio della stampante e rimuovere eventuali fogli di carta o altre ostruzioni dal percorso della carta. Quindi riaccendere la stampante. Se l'errore non si risolve, contattare il rivenditore.
Lampeggio alternato
Errore della stampante sconosciuto
Si è verificato un errore della stampante sconosciuto.
Spegnere la stampante e contattare il rivenditore.
: accesa, : spenta, : lampeggiante, : lampeggiante veloce

EPSON Status Monitor (solo per Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra Status Monitor viene visualizzato un messaggio di errore.
Quando si deve sostituire una cartuccia d'inchiostro, facendo clic sul pulsante How To (Come) nella finestra, EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.
Se viene visualizzato un messaggio di errore indicante che le parti all'interno della stampante sono quasi al termine della durata utile di esercizio, significa che il tampone di inchiostro scarico nella stampante è saturo. Rivolgersi al rivenditore locale per sostituirlo.

Eseguire un controllo di funzionamento della stampante

Se non è possibile individuare la causa del problema, eseguire un controllo del funzionamento della stampante per stabilire se il problema dipende dalla stampante o dal computer.
Per eseguire un controllo del funzionamento della stampante, effettuare i passaggi che seguono.
Assicurarsi che sia la stampante che il computer siano spenti.
Scollegare il cavo dal connettore di interfaccia della stampante.
Assicurarsi che della carta di formato A4 sia caricata nell'alimentatore, che il vassoio di uscita sia aperto e che il coperchio anteriore sia chiuso.
Tenere premuto il pulsante   carta e premere il pulsante   di alimentazione per accendere la stampante. Quando la stampante si accende, rilasciare entrambi i pulsanti. La stampante stampa un test di verifica degli ugelli.
La stampante stampa una pagina di prova con un motivo di controllo degli ugelli. Se nel motivo sono presenti dei vuoti, è necessario pulire la testina di stampa.
Vedere Pulizia della testina di stampa
Se la pagina di prova viene stampata, il problema è probabilmente dovuto alle impostazioni del software, al cavo o al computer. È inoltre possibile che il software in uso non sia installato in modo corretto. Provare a disinstallare il software e a reinstallarlo.
Vedere Disinstallazione del software della stampante
Se la pagina di prova non viene stampata, la stampante presenta un problema. Provare i suggerimenti riportati nella sezione che segue.
Vedere La stampante non stampa