Stampa su CD e DVD

Avviso per la stampa su CD/DVD
Posizionamento di un CD/DVD
Accesso a EPSON Print CD
Stampa su CD/DVD in Windows
Stampa su CD/DVD in Mac OS X

Il software EPSON Print CD in dotazione con la stampante consente di creare etichette per CD/DVD. Una volta creato il file delle etichette, è possibile stampare direttamente su CD/DVD da 12 e 8 cm.

Avviso per la stampa su CD/DVD
  • Utilizzare solo CD/DVD contrassegnati come adatti per la stampa, ad esempio recanti la scritta “Stampabili su superficie per etichette” o “Stampabili con stampanti a getto di inchiostro”.

• Per maggiori dettagli sulla manipolazione dei CD/DVD e per le linee guida relative alla scrittura dei dati su CD/DVD, consultare la documentazione dei CD/DVD.

• A differenza della stampa su carta speciale Epson, per quella su CD/DVD viene utilizzato un livello inferiore di saturazione del colore per assicurare la qualità di stampa.

• Eseguire la stampa su CD/DVD solo dopo la scrittura dei dati. In caso contrario, eventuali impronte, sporco o graffi sulla superficie potrebbero causare errori di scrittura dei dati.

• Eseguire una stampa di prova su un CD/DVD di riserva, quindi verificare la superficie stampata dopo 24 ore; eseguire questa operazione soprattutto prima di stampare un numero elevato di CD/DVD.

• Prima di utilizzare i CD/DVD o di toccarne la superficie stampata, assicurarsi che siano completamente asciutti e non siano esposti alla luce solare diretta.

• A seconda del tipo di CD/DVD, potrebbero crearsi delle macchie in base al livello di saturazione del colore.

• Se la superficie stampata dovesse risultare appiccicosa una volta asciugata, il livello di saturazione del colore potrebbe essere troppo elevato. In tal caso, abbassare il livello di saturazione del colore in EPSON Print CD.

• L'umidità sulla superficie stampabile potrebbe causare delle macchie.

• Se si stampa inavvertitamente sul vassoio per CD/DVD o sul vano trasparente interno, rimuovere immediatamente l'inchiostro.

• Successive stampe sullo stesso CD/DVD non migliorano la qualità di stampa.

• È possibile impostare l'area stampabile di un CD/DVD utilizzando EPSON Print CD. Impostare l'area stampabile per adattarla a quella del CD/DVD su cui si sta eseguendo la stampa. Durante la fase di definizione delle impostazioni, tenere presente che eventuali impostazioni non corrette potrebbe macchiare il vassoio per CD/DVD , il CD o il DVD.

• Di seguito viene illustrata l'area stampabile di un CD/DVD.

CD/DVD da 12 cm

CD/DVD da 8 cm

Nota:

Se si stampa nelle seguenti aree del disco, il disco o il vassoio per CD/DVD potrebbe macchiarsi di inchiostro.

Area centrale interna

Da 18 a 42 mm

Area periferica esterna

Da 117 a 120 mm (CD/DVD da 12 cm),
da 77 a 80 mm (CD/DVD da 8 cm)

Posizionamento di un CD/DVD

Per informazioni dettagliate sul posizionamento di un CD/DVD, vedere la sezione che segue.

Posizionamento di un CD/DVD
Accesso a EPSON Print CD
Per Windows

Per accedere a EPSON Print CD, fare doppio clic sull'icona EPSON Print CD sul desktop.

Nota:

Se l'icona EPSON Print CD non viene visualizzata sul desktop, fare clic su Start, scegliere Programmi o Tutti i programmi, quindi scegliere EPSON Print CD e fare clic su EPSON Print CD.

Per Mac OS X

Per accedere a EPSON Print CD, fare doppio clic sull'icona Macintosh HD (disco rigido predefinito), sulle cartelle Applicazioni ed EPSON Print CD, quindi sull'icona EPSON Print CD.

Nota:

Per informazioni sulle modalità di utilizzo di EPSON Print CD, consultare la Guida in linea.

Stampa su CD/DVD in Windows

EPSON Print CD consente di stampare immagini su CD/DVD. Le istruzioni riportate di seguito illustrano le modalità di stampa su CD/DVD tramite EPSON Print CD.

Definizione delle impostazioni di base

Fare clic su Stampa dal menu File. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.

Accertarsi che sia selezionata la stampante in uso.

Selezionare CD/DVD o Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto.

Selezionare Nessuno come impostazione di Motivo controllo stampa, quindi fare clic su Stampa.

Nota:
  • Se il vassoio viene espulso o non viene alimentato correttamente all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, assicurarsi di aver inserito il vassoio correttamente.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se il vassoio viene espulso quando si avvia un lavoro di stampa su CD/DVD, la stampante non è pronta. Attendere la visualizzazione di un messaggio sullo schermo che richiede di inserire il vassoio. Quindi, reinserire il vassoio e premere il pulsante della carta  .

• È possibile stampare solo su un CD o DVD alla volta. Se nel campo Copie sono impostate 2 o più copie, rimuovere ogni CD o DVD dal vassoio al termine della relativa stampa, quindi posizionare il CD o DVD successivo sul vassoio. Premere il pulsante della carta  per riprendere a stampare.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se si seleziona Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto nella finestra di dialogo Impostazioni stampante e si utilizza un CD/DVD di qualità elevata, è possibile creare etichette per CD/DVD di alta qualità.

• Lasciare asciugare completamente i CD e i DVD prima di utilizzarli o di toccarne la superficie stampata. I tempi di asciugatura della stampa su CD e DVD eseguita con Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto sono più lunghi rispetto a quelli della stampa eseguita con "CD/DVD" come impostazione. Attendere 24 ore affinché i CD e DVD su cui si è eseguita la stampa utilizzando l'impostazione Superficie Premium CD/DVD si asciughino completamente.

• Se la posizione di stampa non è allineata in modo corretto, eseguirne la regolazione utilizzando EPSON Print CD. Per maggiori dettagli, consultare la Guida in linea di EPSON Print CD.

• Se l'inchiostro macchia, regolare la saturazione del colore. Per maggiori dettagli, consultare la Guida in linea di EPSON Print CD.

• Dopo aver terminato di stampare su un CD/DVD, rimuovere il vassoio per CD/DVD e collocare il vassoio anteriore nella posizione carta tirando la relativa leva verso l'alto.

Definizione delle impostazioni avanzate

È possibile definire impostazioni più complesse utilizzando il driver della stampante.

Fare clic su Stampa dal menu File. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.

Fare clic sul pulsante Stampa manuale.

Accertarsi che per l'impostazione Nome sia selezionata la stampante in uso.

Selezionare A4 come impostazione di Formato.

Selezionare CD/DVD come impostazione di Origine.

Selezionare Verticale come impostazione di Orientamento.

Fare clic su Proprietà per accedere al driver della stampante.

Selezionare CD/DVD o Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo.

Regolare le altre impostazioni in base alle proprie necessità.

Fare clic su OK per chiudere il driver della stampante.

Fare clic su OK per stampare i dati.

Nota:
  • Se il vassoio viene espulso o non viene alimentato correttamente all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, assicurarsi di aver inserito il vassoio correttamente.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se il vassoio viene espulso quando si avvia un lavoro di stampa su CD/DVD, la stampante non è pronta. Attendere la visualizzazione di un messaggio sullo schermo che richiede di inserire il vassoio. Quindi, reinserire il vassoio e premere il pulsante della carta  .

Stampa su CD/DVD in Mac OS X
Definizione delle impostazioni di base

Selezionare Stampa dal menu File. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.

Fare clic sul pulsante Seleziona stampante.

Selezionare la stampante dall'elenco delle stampanti.

Selezionare CD/DVD o Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto.

Assicurarsi che per Stampa motivo di prova sia selezionata l'impostazione Nessuno, quindi fare clic su Stampa.

Nota:
  • Se il vassoio viene espulso o non viene alimentato correttamente all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, assicurarsi di aver inserito il vassoio correttamente.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se il vassoio viene espulso quando si avvia un lavoro di stampa su CD/DVD, la stampante non è pronta. Attendere la visualizzazione di un messaggio sullo schermo che richiede di inserire il vassoio. Quindi, reinserire il vassoio e premere il pulsante della carta  .

• È possibile stampare solo su un CD o DVD alla volta. Se nel campo Copie sono impostate 2 o più copie, rimuovere ogni CD o DVD dal vassoio al termine della relativa stampa, quindi posizionare il CD o DVD successivo sul vassoio. Premere il pulsante della carta  per riprendere a stampare.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se si seleziona Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto nella finestra di dialogo Stampa e si utilizza un CD/DVD di qualità elevata, è possibile creare etichette per CD/DVD di alta qualità.

• Lasciare asciugare completamente i CD e i DVD prima di utilizzarli o di toccarne la superficie stampata. I tempi di asciugatura della stampa su CD e DVD eseguita con Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto sono più lunghi rispetto a quelli della stampa eseguita con "CD/DVD" come impostazione. Attendere 24 ore affinché i CD e DVD su cui si è eseguita la stampa utilizzando l'impostazione Superficie Premium CD/DVD si asciughino completamente.

• Se la posizione di stampa non è allineata in modo corretto, eseguirne la regolazione utilizzando EPSON Print CD.
    Per maggiori dettagli, fare riferimento alla Guida in linea di EPSON Print CD.

• Se l'inchiostro macchia, regolare la saturazione del colore. Per maggiori dettagli, consultare la Guida in linea di EPSON Print CD.

• Dopo aver terminato di stampare su un CD/DVD, rimuovere il vassoio per CD/DVD e collocare il vassoio anteriore nella posizione carta tirando la relativa leva verso l'alto.

Definizione delle impostazioni avanzate

È possibile definire altre impostazioni avanzate utilizzando il driver della stampante.

Fare clic su Stampa dal menu File. Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.

Fare clic sul pulsante Seleziona stampante.

Selezionare la stampante dall'elenco delle stampanti.

Fare clic sul pulsante Stampa manuale per accedere alla finestra di dialogo Formato di Stampa.

Quando viene visualizzata la seguente finestra di dialogo, fare clic su OK.

Viene visualizzata la finestra di dialogo Formato di Stampa.

Accertarsi che la stampante in uso sia selezionata come impostazione di Formato per.

Selezionare A4 come impostazione di Dimensioni.

Selezionare Verticale come impostazione di Orientamento.

Fare clic su OK per accedere alla finestra di dialogo Stampa.

Accertarsi che la stampante in uso sia selezionata come impostazione di Stampante.

Selezionare Impostazioni di stampa.

Selezionare CD/DVD o Superficie Premium CD/DVD come impostazione di Tipo supporto.

Regolare le altre impostazioni in base alle proprie necessità e fare clic su Stampa.

Nota:
  • Se il vassoio viene espulso o non viene alimentato correttamente all'avvio di un lavoro di stampa su CD/DVD, assicurarsi di aver inserito il vassoio correttamente.
    Vedere Posizionamento di un CD/DVD

• Se il vassoio viene espulso quando si avvia un lavoro di stampa su CD/DVD, la stampante non è pronta. Attendere la visualizzazione di un messaggio sullo schermo che richiede di inserire il vassoio. Quindi, reinserire il vassoio e premere il pulsante della carta  .