Stampa con Macintosh

Definizione di impostazioni nella finestra di dialogo Stampa

Definizione dell'impostazione di Supporto
Definizione dell'impostazione di Modo
Impostazione del tempo di stampa
Anteprima della stampa
Salvataggio dei dati di stampa su file

Nella finestra di dialogo Stampa, è possibile eseguire le impostazioni di Supporto, Modo, Inchiostro, Copie e Pagine. Da questa finestra di dialogo è inoltre possibile accedere ad altre finestre di dialogo per l'impostazione dell'ora di stampa, l'anteprima di stampa del documento e il salvataggio dei dati di spool su file. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Definizione dell'impostazione di Supporto

L'impostazione di Supporto determina la disponibilità delle altre impostazioni e pertanto si consiglia di definirla per prima.

Nella finestra di dialogo Stampa, selezionare l'impostazione di Supporto corrispondente al tipo di carta caricata nella stampante. Per sapere quale tipo di supporto si sta utilizzando, individuare il supporto nell'elenco sottostante e selezionare l'impostazione di Supporto corrispondente sotto la quale è raggruppato (mostrata in grassetto). Per alcuni tipi di supporto, sono disponibili varie impostazioni di Supporto tra cui scegliere.

Carta comune

Carta comune

Buste

Carta comune Premium EPSON (A4)

S041214

Carta comune "Bright White" per stampe fronte/relro

S041442

Carta speciale 360 dpi

Carta speciale 360 dpi EPSON (A4)

S041059

Carta speciale Iron-on transfer EPSON per stampa su tessuto con transferimento termico (A4)

S041154

Carta speciale 720/1440 dpi

Carta speciale 720/1440 dpi EPSON (A6)

S041054

Carta speciale 720/1440 dpi EPSON (A4)

S041061

Carta speciale autoadesiva EPSON (A4)

S041106

Cartoline con buste EPSON A6

S041147

Carta speciale opaca "Matte" alto spessore

Carta speciale opaca "Matte" alto spessore EPSON (A4)

S041256

Carta fotografica

Carta fotografica EPSON (A4)

S041140

Carta fotografica pre-fustellata EPSON (100 x 150 mm)

S041134

Carta fotografica EPSON (100 x 150 mm)

S041255

Carta fotografica pre-fustellata EPSON (200 x 300 mm)

S041254

Carta fotografica in formato Panoramico EPSON (210 x 594 mm)

S041145

Carta fotografica per la creazione di biglietti da visita EPSON, 8 card/foglio (A4)

S041177

Carta speciale patinata lucida

Carta speciale patinata lucida EPSON (A4)

S041071

Carta speciale patinata lucida EPSON (A6)

S041107

Carta speciale per Photo Sticker EPSON, 16 pcs/foglio (A6)

S041144

Carta speciale per Photo Sticker EPSON, 4 pcs/foglio (A6)

S041176

Lucidi per proiezioni

Lucidi per proiezioni 360 dpi EPSON (A4)

S041063

Nota:
La disponibilità dei supporti di stampa speciali varia a seconda dei paesi. Per le informazioni più recenti sui supporti disponibili nella propria zona, rivolgersi al servizio clienti EPSON. Vedere Centri di assistenza clienti locali per informazioni dettagliate.

[Inizio]

Definizione dell'impostazione di Modo

Le impostazioni di Modo nella finestra di dialogo Stampa sono organizzate in modo da fornire tre livelli di controllo sul software della stampante, come descritto di seguito:

Automatico

È il modo più semplice e rapido per iniziare a stampare. Vedere Uso del modo Automatico per informazioni dettagliate.

PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere varie impostazioni per la correzione dell'immagine studiate appositamente per le immagini fotografiche. Vedere Uso del modo PhotoEnhance per informazioni dettagliate.

Personalizzata

Questo modo consente di scegliere da un elenco di impostazioni già predisposte o personalizzate adatte al tipo di documento da stampare. Quando si seleziona Personalizzata, viene attivato il pulsante Altre impostazioni che consente di accedere alla finestra di dialogo Altre impostazioni. Vedere Uso del modo Personalizzata per informazioni dettagliate.

Oltre ad effettuare impostazioni di Modo complete che agiscono sulla qualità di stampa complessiva, è possibile modificare singoli aspetti della stampa tramite le impostazioni contenute nelle finestre di dialogo Formato di Stampa e Layout. Vedere Definizione delle impostazioni nella finestra di dialogo Formato di Stampa o Definizione di impostazioni nella finestra di dialogo Layout per informazioni dettagliate.

Uso del modo Automatico

Quando nella finestra di dialogo Stampa è selezionato il Modo Automatico , il software della stampante definisce automaticamente tutte le impostazioni in base a quelle correnti di Supporto e Inchiostro. Per definire l'impostazione di Inchiostro, vedere Definizione dell'impostazione di Inchiostro. Per definire l'impostazione di Supporto, vedere Definizione dell'impostazione di Supporto.

Nota:
A seconda del supporto selezionato nell'elenco Supporto (mentre è selezionata l'opzione Automatico), a destra delle opzioni di Modo apparirà un dispositivo di scorrimento che consente di scegliere tra Qualità o Velocità. Selezionare Qualità quando si vuole privilegiare la qualità di stampa rispetto alla velocità.

Uso del modo PhotoEnhance

Questo modo consente di scegliere varie impostazioni per la correzione dell'immagine che è possibile applicare alle immagini fotografiche prima della stampa. La funzione PhotoEnhance non altera i dati originali dell'immagine.

Nota:
  • Questo modo è disponibile solo per la stampa di dati a colori a 32 bit.
  • La selezione del modo PhotoEnhance può aumentare i tempi di stampa a seconda del computer usato e della quantità di dati contenuti nell'immagine.

È possibile selezionare le seguenti impostazioni:

Standard

Questa impostazione fornisce una correzione dell'immagine standard per la maggior parte delle fotografie. Provare questa impostazione per prima.

Persone

Questa impostazione è ideale per fotografie che ritraggono persone.

Natura

Questa impostazione è ideale per scenari esterni come montagne, cieli e oceani.

Soft Focus

Questa impostazione produce fotografie che appaiono come se fossero state scattate con un obiettivo soft-focus.

Seppia

Questa impostazione applica una tonalità seppia alle fotografie.

La selezione del modo PhotoEnhance attiva inoltre la casella di controllo Correzione per fotocamera digitale. Selezionare questa casella di controllo quando si stampano fotografie scattate con una fotocamera digitale per fornire alle immagini stampate l'aspetto morbido e naturale delle fotografie scattate con una fotocamera a pellicola.

Uso del modo Personalizzata

Se si seleziona Personalizzata come opzione di Modo, verrà abilitato l'elenco Impostazioni personalizzate, dal quale è possibile scegliere un'impostazione già predisposta studiata per la stampa di testo e grafici. Oppure, è possibile selezionare ColorSync, un metodo di corrispondenza dei colori. È possibile inoltre creare e salvare proprie impostazioni personalizzate. Per informazioni dettagliate sulla creazione di impostazioni personalizzate, vedere Definizione delle impostazioni avanzate.

Come impostazione predefinita, è possibile la selezione seguente:

Metodo di corrispondenza colori

Descrizione

ColorSync

Questo metodo regola automaticamente i colori in stampa in modo che corrispondano a quelli visualizzati sullo schermo.

Quando si seleziona un'impostazione personalizzata, vengono regolate automaticamente altre impostazioni come Qualità di stampa, Mezzetinte e Colore. Le modifiche a queste impostazioni vengono mostrate nel riquadro a sinistra della finestra di dialogo Stampa.

Eseguire i passaggi indicati di seguito per selezionare un'impostazione personalizzata.

Nella finestra di dialogo Stampa selezionare il Modo Personalizzata. In questo modo viene attivato l'elenco Impostazioni personalizzate, situato a destra del pulsante di opzione Personalizzata.

Dall'elenco Impostazioni personalizzate, selezionare l'impostazione più appropriata per il tipo di documento o di immagine da stampare.

Verificare che le impostazioni di Supporto e Inchiostro nella finestra di dialogo Stampa siano corrette. Per informazioni dettagliate, vedere Definizione dell'impostazione di Inchiostro o Definizione dell'impostazione di Supporto.

Definizione delle impostazioni avanzate

Le impostazioni della finestra di dialogo Altre impostazioni forniscono all'utente un controllo completo sull'ambiente di stampa. Usare queste impostazioni per sperimentare nuove idee di stampa oppure per mettere a punto una serie di impostazioni di stampa adatte alle proprie esigenze specifiche. Una volta soddisfatti delle nuove impostazioni, è possibile assegnare loro un nome ed aggiungerle all'elenco Impostazioni personalizzate nella finestra di dialogo Stampa.

Seguire le istruzioni riportate di seguito per definire le impostazioni avanzate.

Nella finestra di dialogo Stampa selezionare il Modo Personalizzata, quindi fare clic sul pulsante Altre impostazioni. Si aprirà la finestra di dialogo Altre impostazioni.

Selezionare un'impostazione di Supporto che sia appropriata relativamente al supporto caricato nella stampante. Per informazioni dettagliate, vedere Definizione dell'impostazione di Supporto.

Scegliere Colore o Nero come impostazione di Inchiostro.

Specificare un'impostazione di Qualità di stampa.

Effettuare altre impostazioni in base alle proprie esigenze. Per informazioni dettagliate, consultare la Guida in linea.

Nota:
  • La funzione PhotoEnhance agisce solo sulle immagini fotografiche, non sul testo o sui grafici. Ad esempio, se nell'elenco Tono (attivato quando si seleziona PhotoEnhance) viene selezionata l'impostazione Monocromatico, verranno stampate in bianco e nero solo le immagini presenti nel documento. Eventuali testo o grafici a colori presenti nel medesimo documento verranno stampati a colori.
  • Alcune impostazioni potrebbero non essere disponibili a seconda delle impostazioni di Supporto, Colore e Qualità di stampa selezionate.

Fare clic su OK per applicare le impostazioni effettuate e tornare alla finestra di dialogo Stampa. Per tornare al menu Principale senza applicare le impostazioni, fare clic su Annulla. Per salvare le impostazioni avanzate, procedere alla sezione successiva.

Salvataggio e cancellazione delle impostazioni

Per salvare le impostazioni avanzate effettuate nell'elenco Impostazioni personalizzate, fare clic su Salva impost. nella finestra di dialogo Altre impostazioni. Apparirà la finestra di dialogo Impostazioni personalizzate.

Digitare un nome univoco (fino a 16 caratteri) per le impostazioni personalizzate nella casella di testo Nome, quindi fare clic su Salva. Le impostazioni avanzate verranno aggiunte all'elenco Impostazioni personalizzate. È possibile salvare fino a 10 impostazioni personalizzate diverse.

Nota:
  • Non è possibile applicare alle impostazioni personalizzate i nomi delle impostazioni predefinite da EPSON o i metodi di corrispondenza dei colori.
  • Non è possibile cancellare le impostazioni predefinite o i metodi di corrispondenza dei colori dall'elenco Impostazioni personalizzate.

Per cancellare un'impostazione dall'elenco Impostazioni personalizzate, selezionarla nella finestra di dialogo Impostazioni personalizzate e fare clic su Cancella.

Uso delle impostazioni salvate

Per utilizzare le impostazioni salvate, selezionare Personalizzata come impostazione di Modo nella finestra di dialogo Stampa, quindi selezionare l'impostazione desiderata dall'elenco Impostazioni personalizzate.

Se si modificano le impostazioni di Supporto o Colore dopo aver selezionato una delle impostazioni personalizzate dall'elenco Impostazioni personalizzate, la selezione mostrata nell'elenco verrà ripristinata su Impostazioni personalizzate. L'impostazione personalizzata precedentemente selezionata non verrà influenzata dalla modifica. Per tornare all'impostazione personalizzata, è sufficiente selezionarla nuovamente dall'elenco.

Definizione dell'impostazione Copie

Per definire l'impostazione Copie, immettere il numero di copie da stampare nella casella di testo Copie.

Definizione dell'impostazione di Pagine

Per definire l'impostazione di Pagine, selezionare Tutto o Da \xc9 a. Se si seleziona Da \xc9 a, immettere l'intervallo di pagine desiderato nelle caselle di testo Da \xc9 a.

Definizione dell'impostazione di Inchiostro

Per definire l'impostazione di Inchiostro, fare clic su Colore per stampare a colori oppure su Nero per stampare in bianco e nero o a gradazioni di grigio.

[Inizio]

Impostazione del tempo di stampa

È possibile specificare il momento in cui la stampante deve iniziare la stampa del documento. Eseguire le operazioni indicate di seguito.

Fare clic sul pulsante ad icona Stampa in background nella finestra di dialogo Stampa. Si aprirà la finestra di dialogo Stampa in background.

Selezionare On come opzione di Stampa in background, se necessario.

Selezionare Urgente, Normale, Stampa a: o Trattenuto come opzione Tempo di stampa.

Se si seleziona Stampa a:, usare le frecce a fianco alle caselle data e ora per specificare la data e l'ora in cui si desidera stampare il documento.

Nota:
Assicurarsi che il computer e la stampante vengano accesi alla data e ora specificati.

Fare clic su OK. La finestra di dialogo Stampa in background si chiuderà.

Nella finestra di dialogo Stampa, accertarsi che le impostazioni di stampa siano quelle desiderate, quindi fare clic su Stampa.

Nota:
È possibile controllare o modificare la priorità dei lavori di stampa mediante l'utility EPSON Monitor3. Vedere Uso di EPSON Monitor3 per informazioni dettagliate.

[Inizio]

Anteprima della stampa

La funzione Anteprima consente di vedere come apparirà il documento prima della stampa vera e propria. Eseguire queste operazioni per visualizzare in anteprima il documento.

Definire le impostazioni del driver della stampante.

Fare clic sul pulsante ad icona Anteprima nella finestra di dialogo Stampa. Il pulsante Stampa si trasforma inAnteprima.

Nota:
Usare il pulsante ad icona Anteprima per passare alternativamente tra i modi Stampa,  Anteprima e   Salva file. Fare clic sul pulsante ad icona per selezionare il modo desiderato. Per informazioni sul modo Salva file, vedere Salvataggio dei dati di stampa su file.

Fare clic sul pulsante Anteprima. Apparirà la seguente finestra di dialogo Anteprima che visualizza un'anteprima del documento.

La finestra di dialogo Anteprima dispone di vari pulsanti ad icona che è possibile utilizzare per eseguire le seguenti operazioni:

Selezione

Fare clic su questo pulsante per selezionare, spostare e ridimensionare filigrane.

Zoom

Fare clic su questo pulsante per ingrandire o ridurre le dimensioni della pagina visualizzata in anteprima.

Visualizza/nascondi
margine

Fare clic su questo pulsante per visualizzare o nascondere i bordi che indicano l'area stampabile. Le parti della pagina esterne a quest'area non possono essere stampate dalla stampante.

Modifica Filigrana

Fare clic su questo pulsante per aprire la finestra di dialogo Modifica filigrana, in cui è possibile aggiungere filigrane al documento e modificare qualunque impostazione relativa alla filigrana corrente.

Aggiungi pagina

Fare clic su questi pulsanti per aggiungere o rimuovere le pagine selezionate dall'elenco delle pagine da stampare.

Rimuovi pagina

Se si è soddisfatti dell'immagine visualizzata in anteprima, fare clic su Stampa.

Se non si è soddisfatti dell'aspetto dell'immagine, fare clic su Annulla. Le finestre di dialogo Anteprima e Stampa si chiudono conservando le impostazioni di stampa correnti. Riaprire la finestra di dialogo Stampa per effettuare modifiche aggiuntive alle impostazioni di stampa.

[Inizio]

Salvataggio dei dati di stampa su file

È possibile salvare i dati di stampa su un file usando il pulsante ad icona Salva file nella finestra di dialogo Stampa. Questa funzione consente di utilizzare i dati di stampa per stampare il documento in un momento successivo facendo semplicemente doppio clic sul file salvato. Eseguire le operazioni indicate di seguito.

Nota:
Usare il pulsante ad icona Anteprima per passare alternativamente tra i modi Stampa,  Anteprima e Salva file. Fare clic sul pulsante ad icona per selezionare il modo desiderato.

Definire le impostazioni del driver della stampante.

Fare clic ripetutamente sul pulsante ad icona Anteprima nella finestra di dialogo Stampa finché il pulsante Stampa non si trasforma in Salva file.

Fare clic sul pulsante Salva file. Apparirà la seguente finestra di dialogo.

Selezionare la posizione in cui si desidera salvare il file, quindi digitare un nome file nella casella di testo Registra col nome e fare clic su Registra.

Quando si desidera stampare il documento, fare doppio clic sul file per aprire EPSON Monitor3, accertarsi che sia selezionato il documento corretto, quindi fare clic sul pulsante Riprendi per inviare i dati alla stampante.