Diagnosi del problema

Indicatori di errore
EPSON Status Monitor (solo Windows)
Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

La risoluzione dei problemi della stampante deve essere gestita in due fasi: innanzitutto, procedere alla diagnosi del problema, quindi applicare le soluzioni più appropriate finché il problema non viene risolto.

Le informazioni necessarie per la diagnosi e la soluzione dei problemi più comuni vengono fornite tramite la Guida alla risoluzione dei problemi in linea, tramite il Pannello di controllo, tramite l’utility EPSON Status Monitor oppure tramite l’avvio di una verifica del funzionamento della stampante. Fare riferimento alla sezione appropriata riportata di seguito.

Se si rileva un problema specifico relativo alla qualità di stampa, un problema di stampe non addebitabile alla qualità di stampa, un problema di alimentazione della carta oppure se risulta impossibile stampare, fare riferimento alla sezione appropriata.

Per risolvere un problema, potrebbe rendersi necessario annullare la stampa.
Vedere Annullamento della stampa

Indicatori di errore

È possibile identificare numerosi problemi comuni della stampante tramite le spie luminose presenti sulla stampante. Se la stampante smette di funzionare e le spie luminose sono accese o lampeggianti, consultare la seguente tabella per diagnosticare il problema e quindi provare le soluzioni consigliate.

Spie luminose

Causa

Soluzione

Errore

Nell’alimentatore non è caricata carta.

Caricare della carta nell’alimentatore. Quindi, premere Avvia Colore per continuare o Stop per annullare. Vedere Caricamento della carta

Sono state alimentate più pagine contemporaneamente nell’alimentatore.

Rimuovere e ricaricare la carta. Quindi, premere Avvia Colore per continuare o Stop per annullare. Vedere Caricamento della carta

Errore

La carta è inceppata.

Vedere Errata alimentazione della carta

Una cartuccia d’inchiostro sta esaurendo l’inchiostro.

Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro vuota

Una cartuccia di inchiostro è esaurita o non è installata correttamente.

Se una cartuccia è vuota, non è possibile stampare se non viene sostituita. Vedere Sostituzione di una cartuccia d’inchiostro vuota

Tutte le spie

Si è verificato un problema con la stampante.

Spegnere la stampante e riaccenderla. Se l'errore non viene annullato, contattare il centro di assistenza locale autorizzato o Epson per informazioni. Vedere Per contattare l’Assistenza clienti

EPSON Status Monitor (solo Windows)

Se si verifica un problema durante la stampa, nella finestra della barra di avanzamento viene visualizzato un messaggio di errore.

Quando l'inchiostro è esaurito, fare clic sul pulsante Come... nella schermata ed EPSON Status Monitor guiderà l'utente nella procedura di sostituzione della cartuccia.

Se viene visualizzato un messaggio di errore che indica che parti interne della stampante sono al termine della durata utile, contattare il rivenditore locale per le parti di ricambio.

Esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante

Se non si riesce a individuare la causa del problema, l’esecuzione di un controllo del funzionamento della stampante può aiutare a stabilire se l'origine del problema deriva dalla stampante o dal computer.

Per stampare una pagina di prova del funzionamento della stampante, eseguire queste operazioni.

Scollegare il cavo USB dal computer.

Assicurarsi che nell’alimentatore sia caricata carta formato A4.

Premere il tasto On mentre si tiene premuto anche il tasto di controllo inchiostro e tenerli premuti per circa 3 secondi.

La stampante stampa una pagina di controllo del funzionamento che include un motivo di controllo degli ugelli.

Confrontare la qualità della pagina di prova stampata con l’esempio raffigurato di seguito. Se non vi sono problemi di qualità di stampa, la stampante funziona correttamente e il problema è dovuto probabilmente alle impostazioni del software della stampante, alle impostazioni dell’applicazione, al cavo d’interfaccia (accertarsi di utilizzare un cavo schermato) o al computer stesso.

Se la qualità della stampa della pagina di prova non è soddisfacente, la stampante presenta un problema. Se ad esempio nel motivo di controllo appaiono delle bande come nell’esempio sotto riportato, ciò può essere dovuto ad un ugello d’inchiostro ostruito o ad una testina di stampa non allineata.