Scansione / Ottimizzazione della scansione

Regolazione del colore

Regolazione dell'impostazione Bilanciamento intensità grigi
Regolazione dell'impostazione Saturazione
Impostazioni delle curve di tono

Le regolazioni del colore devono essere effettuate dopo aver regolato le impostazioni relative alla luminosità e al contrasto. Le impostazioni del colore devono essere effettuate nella sequenza indicata sopra.

Regolazione dell'impostazione Bilanciamento intensità grigi

L'impostazione Bilanciamento intensità grigi consente di rimuovere una tonalità dominante da un colore specifico.

Fare clic sul pulsante Regolazione colore nella finestra del modo Manuale per aprire la finestra di dialogo Regolazione colore.

Nota:
Il pulsante Regolazione colore appare disattivato e non è disponibile quando la casella di riepilogo Profondità pixel è impostata su Grigi 8 bit, o Bianco & Nero.

Nella finestra di dialogo Regolazione colore, fare clic sul pulsante a forma di contagocce sotto il dispositivo di scorrimento Bilanciamento intensità grigi.

Il puntatore del mouse assumerà la forma di un contagocce e il movimento sarà limitato all'interno della finestra di Anteprima.

Nota:
Se si desidera interrompere la regolazione con il contagocce, premere il tasto ESC sulla tastiera.

Spostare il contagocce sull'area dell'immagine che contiene il colore di cui si desidera regolare il bilanciamento dell'intensità dei grigi e fare clic su di essa.

Il colore selezionato apparirà nei due riquadri sotto il dispositivo di scorrimento Bilanciamento intensità grigi.

Per modificare il livello dell'intensità dei grigi del colore selezionato, trascinare il cursore del dispositivo di scorrimento verso destra o verso sinistra oppure digitare un valore nella casella di testo.

impostata a 100

È possibile digitare un valore compreso tra 0 e 100. La modifica del valore comporta la conseguente variazione del colore nella casella a destra. Le modifiche verranno riflesse anche sull'immagine nella finestra di Anteprima.

Nota:
Fare clic su Annulla per ripristinare l'immagine originale.

[Inizio]

Regolazione dell'impostazione Saturazione

La saturazione rappresenta l'intensità di un colore. Una saturazione elevata determina colori più smaglianti, mentre una saturazione bassa rende i colori più sbiaditi.

immagine originale

impostata a 50

Per regolare l'impostazione Saturazione, attenersi ai passaggi che seguono.

Fare clic sul pulsante Regolazione colore nella finestra del modo Manuale.

Trascinare il cursore del dispositivo di scorrimento Saturazione verso destra o verso sinistra oppure digitare un valore compreso tra -100 (densità colore minima) e 100 (densità colore massima).

[Inizio]

Impostazioni delle curve di tono

La curva di tono è uno strumento flessibile per regolare l'intensità dei colori dell'immagine da acquisire. È possibile regolare i valori di ombre, toni intermedi e alte luci al fine di bilanciare accuratamente i colori dell'immagine.

Nota:
  • L'uso della curva di tono è raccomandato per effettuare regolazioni di precisione sull'immagine dopo averla visualizzata in anteprima e aver regolato le alte luci e le ombre tramite l'Esposizione automatica e la finestra di dialogo Controlli immagine. Si sconsiglia di usare la curva di tono per definire le impostazioni iniziali.
  • Il pulsante Correzione tono appare disattivato e non risulta disponibile quando è impostato su Bianco e Nero nella casella di dialogo Tipo immagine.

La curva di tono è visualizzata nella finestra di dialogo Correzione tono che appare quando si sceglie il pulsante Correzione tono nella finestra del modo Manuale. La seguente sezione spiega come usare ciascuno dei controlli presenti nella finestra di dialogo Correzione tono.

Per salvare le impostazioni di Correzione tono, digitare un nuovo nome nella casella di testo Nome curva tono e fare clic su Salva. Per eliminare un'impostazione dall'elenco Nome curva tono, selezionarla e fare clic su Cancella. Per ulteriori informazioni, vedere Creazione di una curva di tono personalizzata.

Per applicare le impostazioni correnti di Correzione tono, fare clic su OK. Per ripristinare le impostazioni originali, fare clic su Annulla.

Elenco Nome curva tono

Utilizzare questa casella di riepilogo per selezionare una curva di tono predefinita. Sono disponibili le cinque curve di tono predefinite descritte di seguito. In più, è possibile aggiungere all'elenco curve di tono personalizzate utilizzando la procedura descritta nella sezione successiva, Salvataggio di una curva di tono definita dall'utente.

Nome curva

Alte luci

1/4 di tono

Toni intermedi

3/4 di tono

Ombre

Descrizione

Lineare

245

192

128

64

8

Curva predefinita

Schiarisce

245

193

133

74

4

Schiarisce le immagini scure

Scurisce

245

152

82

38

11

Scurisce le immagini chiare

Contrasto piatto

245

182

129

72

2

Riduce il contrasto

Alto contrasto

245

204

129

51

2

Aumenta il contrasto

Quando si seleziona una curva dall'elenco Nome curva tono, le impostazioni della finestra di dialogo Correzione tono cambiano in modo corrispondente.

Canali

Fare clic su uno dei pulsanti di opzione sotto il gruppo Canali per selezionare il colore di cui regolare la curva di tono. Se si seleziona il canale principale in alto, le regolazioni agiscono su tutti e tre i colori. Selezionando uno degli altri canali, è possibile regolare singolarmente i colori rosso, verde o blu.

Nota:
Se la casella di riepilogo Profondità pixel è impostata su Bianco & Nero o Grigio 8 bit nella finestra di dialogo Tipo immagine, sarà possibile selezionare soltanto l'opzione relativa al canale RGB combinato.

Editor della curva di tono

Spostando il puntatore del mouse all'interno dell'editor della curva di tono, questo assume la forma di un dito. Usare questo puntatore per trascinare uno dei cinque punti sulla curva di tono e modificarne la forma. La luminosità dell'originale (valori di input) è rappresentata sull'asse x del grafico, mentre la luminosità dell'immagine acquisita (valori di output) è riportata sull'asse y.

Per riportare la curva di tono al valore predefinito iniziale, selezionare Lineare dall'elenco Nome curva tono.

Valori di output

Questi sono i valori correnti relativi ai dati di output in base alle posizioni dei punti all'interno dell'editor della curva di tono. Questi valori cambiano quando si trascinano i punti nell'editor della curva di tono; in alternativa, è possibile anche digitare i valori nelle caselle di testo per cambiare la forma della curva di tono. Ciascun valore può essere compreso tra 0 e 255.

Nota:
  • A sinistra di ciascun nome del valore di output è presente una casella di controllo. Le caselle Alte luci e Ombre sono sempre selezionate, mentre è possibile selezionare o deselezionare le caselle di controllo 1/4 di tono, Toni intermedi e 3/4 di tono facendo clic su di esse.
  • Se una casella di controllo di un elemento di tono è deselezionata, il punto corrispondente sulla curva di tono si sposta automaticamente in modo da smussare la curva quando viene modificata la posizione di uno degli altri punti.
  • Se una casella di controllo di un elemento di tono è selezionata, il punto corrispondente sulla curva di tono resta fisso quando si trascinano gli altri punti.

Creazione di una curva di tono personalizzata

Salvataggio di una curva di tono definita dall'utente

Utilizzare la seguente procedura per assegnare un nome ad una curva di tono personalizzata e salvarla per poterla utilizzare in seguito:

Modificare le impostazioni per la curva di tono come desiderato. Il nome visualizzato nella casella Nome curva tono diventa Definita dall'utente.

Dopo aver personalizzato la curva di tono, digitare un nome nella casella di riepilogo per la nuova curva (fino a 32 caratteri).

Fare clic su Salva per salvare le nuove impostazioni della curva di tono con il nome specificato.

Cancellazione di una curva di tono definita dall'utente

Utilizzare la seguente procedura per cancellare una curva di tono personalizzata. Non è possibile cancellare le curve di tono predefinite.

Selezionare dall'elenco Nome curva tono la curva di tono definita dall'utente che si desidera cancellare.

Fare clic su Cancella.

Nella finestra di dialogo di conferma che appare, fare clic su per cancellare la curva.