Impression : Début > Impression de base
Impression sur CD/DVD

Mise en garde concernant l’impression sur CD/DVD
Lancement de EPSON Print CD
Positionnement du CD/DVD
Impression sur un CD/DVD sous Windows
Impression sur un CD/DVD sous Mac OS X

EPSON Print CD, livré avec cette imprimante, permet de créer des étiquettes pour CD/DVD. Une fois les données de CD/DVD créées, vous pouvez les imprimer sur un CD/DVD de 12 cm ou de 8 cm avec cette imprimante. Pour imprimer sur CD/DVD, procédez comme suit.

Lors de l’utilisation de ce type d’impression, les points suivants doivent être pris en compte :

Mise en garde concernant l’impression sur CD/DVD
  • Utilisez uniquement des CD/DVD dont l’emballage mentionne leur aptitude à l’impression, comme par exemple “ Surface de l’étiquette imprimable ” ou “ Adapté à une impression avec imprimante à jet d’encre ”.

• Pour avoir plus de détails sur la manipulation des CD/DVD ainsi que des consignes pour l’écriture des données, reportez-vous à la documentation fournie avec les CD/DVD.

• Pour l’impression sur CD/DVD, on utilise un plus faible niveau de saturation de couleur qu’avec du papier spécial Epson afin de garantir la qualité d’impression.

• N’imprimez pas sur le CD/DVD avant d’avoir gravé vos données, car des erreurs de gravure risquent de se produire si sa surface est affectée par des traces de doigt, de la saleté ou des rayures.

• Faites un essai d’impression sur un CD/DVD de rechange et vérifiez la surface imprimée au bout de 24 heures, notamment avant de procéder à l'impression d'un grand nombre de CD/DVD.

• Avant d'utiliser ou de toucher à la surface imprimée de vos CD/DVD, veillez à les laisser sécher complètement, à l'abri de la lumière directe du soleil.

• Selon le type de CD/DVD et le niveau de saturation de couleur, des bavures peuvent apparaître.

• Si la surface imprimée est encore collante à l’issue du temps de séchage, il se peut que le niveau de saturation de couleur soit trop élevé. Dans ce cas, diminuez le réglage de saturation de couleur dans EPSON Print CD.

• De l’humidité sur la surface à imprimer peut produire des bavures.

• Si l’impression est faite par erreur sur le plateau CD/DVD ou sur le compartiment transparent interne, essuyez l’encre immédiatement.

• Il est possible qu’une réimpression sur le même CD/DVD n’améliore pas la qualité d’impression.

• EPSON Print CD vous permet de définir la zone imprimable du CD/DVD. Définissez la zone imprimable en fonction de la zone imprimable du CD/DVD sur lequel vous procédez à l'impression. Lorsque vous définissez les paramètres, veuillez noter que des paramètres incorrects peuvent tacher le plateau CD/DVD, le CD ou le DVD.

• La zone imprimable d’un CD/DVD est définie comme suit :

CD/DVD de 12 cm

CD/DVD de 8 cm

Lancement de EPSON Print CD
Windows

Pour lancer EPSON Print CD, double-cliquez sur l’icône EPSON Print CD située sur le bureau.

Remarque :

Si l’icône EPSON Print CD n’est pas affichée sur le bureau, cliquez sur le bouton Démarrer, pointez vers Programmes ou Tous les programmes, pointez vers EPSON Print CD, puis cliquez sur EPSON Print CD.

Pour Mac OS X

Pour lancer EPSON Print CD, double-cliquez sur l’icône Macintosh HD (disque dur par défaut), sur le dossier Applications, puis sur le dossier EPSON Print CD et enfin sur l’icône EPSON Print CD.

Remarque :

Pour apprendre à utiliser EPSON Print CD, reportez-vous au menu Aide.

Positionnement du CD/DVD

Pour insérer le CD/DVD dans l’imprimante, procédez comme suit :

Important :
  • Veuillez relire la section suivante avant d’insérer le CD/DVD.

• Veillez à insérer le CD/DVD en suivant les étapes décrites ci-dessous. Si vous ne suivez pas la procédure, vous risquez d’endommager les données ou l’imprimante.

Remarque :

Avant de procéder à l'impression sur un CD/DVD, il est nécessaire de nettoyer le rouleau situé à l'intérieur de l'imprimante en effectuant plusieurs copies sans placer aucun document sur la vitre d'exposition.

Vérifiez que l’imprimante est sous tension.

Important :

Veillez à insérer le plateau CD/DVD lorsque l’imprimante est sous tension, sinon le réglage automatique de la position d’impression pourrait ne pas avoir lieu après l’insertion du plateau CD/DVD.

Ouvrez le capot avant et placez le plateau avant en position CD/DVD en abaissant le levier du plateau.
Voir Modification de la position du plateau avant

Important

Ne touchez pas au plateau avant lorsque vous actionnez le levier du plateau.

Remarque :

Avant de déplacer le levier du plateau, assurez-vous que le plateau avant ne contient pas de papier ou autres objets et que le plateau avant n'est pas déployé.

Placer le CD/DVD, surface de l’étiquette orientée vers le haut, sur le plateau CD/DVD.

Remarque :

N’utilisez qu’un CD/DVD à la fois.

CD/DVD de 12 cm

CD/DVD de 8 cm

Important :
  • Avant de placer le CD/DVD, vérifiez qu’il n’y a pas de particules ou de substances étrangères sur le plateau CD/DVD, faute de quoi le côté du CD/DVD disposant des données risque d'être endommagé.

• Utilisez exclusivement le plateau CD/DVD fourni avec l’imprimante. Si vous utilisez un autre plateau CD/DVD, la position d’impression pourrait se décaler et provoquer une impression incorrecte.

Une fois le CD/DVD chargé, face imprimable orientée vers le haut, insérez en douceur le plateau CD/DVD le long de la base du plateau avant jusqu’à ce que les repères du plateau CD/DVD et du guide CD/DVD correspondent.

Impression sur un CD/DVD sous Windows

EPSON Print CD vous permet d’imprimer des images sur des CD/DVD. Les instructions suivantes expliquent comment imprimer sur un CD/DVD à l’aide de EPSON Print CD.

Réglage des paramètres de base

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Assurez-vous que l'imprimante sélectionnée est l'imprimante utilisée.

Sélectionnez CD/DVD ou CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Support.

Dans la zone Motifs de test, activez la case à cocher Aucun et cliquez sur Imprimer.

Remarque :
  • Seul un CD ou DVD peut être imprimé à la fois. Si le paramètre Copies est réglé sur 2 ou plus, retirez le CD ou le DVD imprimé du plateau et placez le CD ou le DVD suivant sur le plateau. Appuyez sur la touche Start  pour reprendre l’impression.
    Voir Positionnement du CD/DVD

• Si vous sélectionnez CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Type dans la boîte de dialogue Configuration imprimante et si vous utilisez un CD/DVD de haute qualité, vous pouvez créer des étiquettes pour CD/DVD de haute qualité.

• Veillez à laisser sécher complètement les CD et DVD avant de les utiliser ou de toucher la surface imprimée. Les CD et DVD imprimés après avoir sélectionné l’option CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Type sont plus longs à sécher que ceux imprimés après avoir sélectionné l’option CD/DVD. Laissez sécher les CD et DVD imprimés avec l’option CD/DVD Surface Premium pendant 24 heures.

• Si la position d’impression est décalée, réglez-la à l’aide de EPSON Print CD. Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de EPSON Print CD.

• Si l’encre bave, ajustez la saturation de couleur. Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de EPSON Print CD.

• Une fois l'impression sur le CD/DVD terminée, retirez le plateau CD/DVD et placez le plateau avant en position papier en tirant le levier du plateau vers le haut.

Définition des paramètres avancés

Le pilote d’impression vous permet de définir des paramètres plus complexes.

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Impression manuelle.

Assurez-vous que l'imprimante sélectionnée sous Nom est l'imprimante utilisée.

Sélectionnez A4 pour le paramètre Taille.

Sélectionnez CD/DVD pour le paramètre Alimentation.

Sélectionnez Portrait pour le paramètre Orientation.

Cliquez sur Propriétés pour accéder au pilote d’impression.

Sélectionnez CD/DVD ou CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Type.

Ajustez les autres paramètres conformément à vos besoins.

Cliquez sur OK pour fermer le pilote d’impression.

Cliquez sur OK pour imprimer les données.

Impression sur un CD/DVD sous Mac OS X
Réglage des paramètres de base

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Sélectionner imprimante.

Sélectionnez l'imprimante dans la liste des imprimantes.

Sélectionnez CD/DVD ou CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Support.

Vérifiez que l’option Aucun est sélectionnée dans la zone Motifs de test et cliquez sur Imprimer.

Remarque :
  • Seul un CD ou DVD peut être imprimé à la fois. Si le paramètre Copies est réglé sur 2 ou plus, retirez le CD ou le DVD imprimé du plateau et placez le CD ou le DVD suivant sur le plateau. Appuyez sur la touche Start  pour reprendre l’impression.
    Voir Positionnement du CD/DVD

• Si vous sélectionnez CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Support dans la zone de dialogue Imprimer et si vous utilisez un CD/DVD de haute qualité, vous pouvez créer des étiquettes pour CD/DVD de haute qualité.

• Veillez à laisser sécher complètement les CD et DVD avant de les utiliser ou de toucher la surface imprimée. Les CD et DVD imprimés après avoir sélectionné l’option CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Type sont plus longs à sécher que ceux imprimés après avoir sélectionné l’option CD/DVD. Laissez sécher les CD et DVD imprimés avec l’option CD/DVD Surface Premium pendant 24 heures.

• Si la position d’impression est décalée, réglez-la à l’aide de EPSON Print CD.
    Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de EPSON Print CD.

• Si l’encre bave, ajustez la saturation de couleur. Pour plus de détails, reportez-vous à l’aide de EPSON Print CD.

• Une fois l'impression sur le CD/DVD terminée, retirez le plateau CD/DVD et placez le plateau avant en position papier en tirant le levier du plateau vers le haut.

Définition des paramètres avancés

Le pilote d’impression vous permet de définir des paramètres plus complexes.

Cliquez sur Imprimer dans le menu Fichier. La zone de dialogue Imprimer s’affiche.

Cliquez sur le bouton Sélectionner imprimante.

Sélectionnez l'imprimante dans la liste des imprimantes.

Cliquez sur le bouton Impression manuelle pour accéder à la zone de dialogue Format d’impression.

Lorsque la zone de dialogue suivante s’affiche, cliquez sur OK.

La zone de dialogue Format d’impression s’affiche.

Assurez-vous que l'imprimante sélectionnée sous Pour est l'imprimante utilisée.

Sélectionnez A4 pour le paramètre Taille papier.

Sélectionnez Portrait pour le paramètre Orientation.

Cliquez sur OK pour accéder à la zone de dialogue Imprimer.

Assurez-vous que l'imprimante sélectionnée sous Imprimante est l'imprimante utilisée.

Sélectionnez Configuration imprimante.

Sélectionnez CD/DVD ou CD/DVD Surface Premium pour le paramètre Support.

Ajustez les autres paramètres conformément à vos besoins et cliquez sur Imprimer.